Взгляд
20 января, среда  |  Последнее обновление — 19:05  |  vz.ru
Разделы

Запад пользуется доверчивостью россиян

Петр Акопов, обозреватель РИА «Новости»
Русские должны ненавидеть свою власть, свое государство, тогда Россия погрузится в смуту и ослабнет. Казалось бы, против такого примитивного приема у русских давно уже должно было выработаться противоядие. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Если уж хоккей – то хоккей, а не шоу-бизнес

Андрей Сорокин, Публицист
Конфуз с ЧМ по хоккею, как бы он ни был обиден для нас и наших братьев-белорусов, да и для чиновников ИИХФ тоже, – на самом деле весьма своевременное, полезное, хотя и не дружественное понуждение к рациональной ревизии своих представлений о международном престиже, к отказу от имитаций. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Америка переживает подростковый кризис

Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Увлеченный борьбой американский истеблишмент на какое-то время станет менее активным на международном поле – не на словах, но на деле. Но расслабляться России или Китаю не надо: если раньше проблемой для мира была американская внешняя политика, то теперь – уже сами по себе США. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

    Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

    Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
    Подробности...

    Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

    Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
    Подробности...

    Сторонники Трампа разгромили Капитолий

    Сторонники Дональда Трампа взяли штурмом Капитолий и устроили погром. Стражи правопорядка с трудом вытеснили активистов за пределы парламента. В результате есть погибшие и раненые. Для многих наблюдателей эти события стали предвестниками гражданской войны
    Подробности...


        В Россию вернулись очереди за новым авто, как в 2008 году

        Почему в России возник дефицит автомобилей

        Автосалоны, которые еще несколько месяцев назад находились в ожидании массовых банкротств из-за отсутствия клиентов, сейчас переполнены. Более того – едва ли на не все модели автомобилей на российском рынке образовались огромные очереди. Почему возник этот ажиотаж, долго ли он продлится – и как в такой ситуации вести себя потребителю? Подробности...
        Обсуждение: 47 комментариев

        Проект Zetta балансирует на грани жизни и смерти

        Что нужно для создания электромобилей в России

        Россия включилась в одно из главных технологических соревнований современной эпохи – изобретение гибридных и электромобилей. И хотя первый блин на этом поприще, «Ё-мобиль» Михаила Прохорова, оказался позорным провалом, в России не так давно появился новый подобный проект. Что необходимо, чтобы отечественная промышленность составила конкуренцию электромобилям Илона Маска? Подробности...
        Обсуждение: 169 комментариев
          Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
          НОВОСТЬ ЧАСА:Взрыв прогремел в центре Мадрида

          Главная тема


          Как ОМОН мог предотвратить развал СССР

          мирный процесс


          ОБСЕ исключила признание конфликта в Донбассе замороженным

          эффективность вакцины


          Объявлено о сохранении иммунитета у привитых «Спутником V» на протяжении девяти месяцев

          «личное дело каждого»


          Онищенко назвал введение ковид-паспортов пустой тратой бюджетных денег

          Видео

          горячие точки


          Байден развяжет войну для решения внутренних проблем США

          ПАК ДА


          Новый «стратег» исправит проблемы российских бомбардировщиков

          «Буря в пустыне»


          США наказали Саддама как «отвязавшегося шакала»

          политические игры


          Лишение Минска хоккейного ЧМ стало ударом и по Лукашенко, и по России

          Второй рейх


          Берлину нужно вернуться к заветам Бисмарка

          не расслабляться


          Тимофей Бордачёв: Америка переживает подростковый кризис

          белорусский чемпионат


          Андрей Сорокин: Если уж хоккей – то хоккей, а не шоу-бизнес

          старый прием


          Петр Акопов: Запад пользуется доверчивостью россиян

          на ваш взгляд


          Нужно ли вводить COVID-паспорта для переболевших коронавирусом или сделавших прививку?


          Леонид Бляхер

          Что делать с «лишними» людьми на Дальнем Востоке?

          Леонид Бляхер
          доктор философских наук, профессор (Хабаровск)
          4 августа 2018, 15:17

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          Об «обезлюдивании» Дальнего Востока России написали, наверно, уже все, кто хоть как-то касался проблем этого региона. Казалось бы, тут все ясно. В своем пике население региона составляло более 8 млн человек. Сегодня здесь живет чуть более 6 млн, и отток продолжается. По удержанию/привлечению населения в регион создаются государственные программы, а оно продолжает утекать. Становится все более очевидно, что с этим населением что-то не так. Попробуем разобраться вместе.

          Для начала прислушаемся к мотивам, которые толкают людей к отъезду из региона, демонстрирующего сегодня – по крайней мере, в глазах статистики – темпы роста экономики, вдвое превышающие общероссийские.

          Конечно, причин много, и они очень разные. Но есть общий момент, особенно при опросах молодых людей: в регионе нет работы, нет перспектив карьерного роста. Если работа есть, то, по мнению жителей, платят за нее, мягко говоря, не вполне адекватно. Если перевести эти жалобы на язык административных документов, то регион оказывается не трудонедостаточным, а трудоизбыточным.

          Показательно здесь то, что руководители крупных предприятий региона особых проблем с кадровым обеспечением не видят – хватает им и инженеров, и менеджеров. Изредка не хватает работников. Но здесь они (особенно те, кто работает на Севере) предпочитают временных работников. И не потому, что сезонному работнику можно платить меньше. Просто сезонный работник не нуждается или меньше нуждается в социалке: детских садах, школах, культурно-досуговых учреждениях и т.д. А это – головная боль всех руководителей северных регионов, да и руководителей предприятий в этих широтах.

          А если вспомнить, что на Дальнем Востоке есть районы, где безработица доходит до 20% трудоспособного населения, то картина становится и совсем непонятной: на гигантской территории людей мало, но при этом их «много». Они не востребованы полностью. Почему?

          Фото: Александр Лыскин/РИА Новости

          Думаю, что ответ коренится в специфике региона, которая складывалась на протяжении почти всего ХХ века – в военной модели развития Советского Дальнего Востока. Начиная с 30-х годов прошлого столетия Дальний Восток был не столько хозяйственным комплексом, сколько крепостью СССР на востоке. Как и в любой крепости гарнизону требовалось постоянное внешнее обеспечение. До последних дней существования СССР с таким внешним обеспечением проблем не было. Но в 90-е ситуация изменяется. 

          Страна перестает нуждаться в крепости или просто не в силах ее содержать. Поток ресурсов извне прекращается. Ликвидируются военные части. После краткой борьбы за существование закрывается большинство предприятий ВПК. Почти половина трудоспособного населения региона оказывается лишней. Кто-то пытается – и успешно – встроиться в новые отношения, но большая часть уезжает или готовится к отъезду. Ведь сами военные и работники ВПК были отнюдь не местными.

          Основную их часть составили приезжие, привлеченные относительно высокими зарплатами, перспективами получения собственного жилья и другими материальными и идеологическими стимулами. Оказавшись «лишними», люди вспомнили, что они не столько дальневосточники, сколько калужане, туляки, ярославцы и т.д. Они и составили ядро «понауехавших» дальневосточников. И продолжают уезжать до сих пор. Их отъезд не только особенно не сказывался на производстве, но и во многом предохранил регион от социального взрыва в 90-е годы.

          Но есть здесь и иной аспект проблемы. Любой город и поселок – это не только хозяйственный комплекс, но и живой организм. Когда ты проходишь по знакомой улице и видишь дома, где жили твои друзья, ставшие жителями других городов и стран, становится почти физически больно.

          Приезд новых людей, с избытком компенсирующий отъезд во Владивостоке и Хабаровске, не облегчает, но усугубляет ситуацию. Социальный организм – знакомый и родной город – меняется, становится чужим. Вероятно, это переживание и породило почти истерическое отношение к отъезду, вызвало к жизни миф о «катастрофическом обезлюдивании» региона. И как реакция на него, возникают многочисленные проекты переселения на Дальний Восток новых людей. При этом особого интереса у жителей западных губерний к таким программам не наблюдается.

          Едва ли не рефреном ко всем выступлениям властных лиц становится мысль, что «отток так и не удалось остановить», «переселение так и не удалось организовать». Может быть, эта ситуация вообще не имеет решения? Как дождь – пока не прольется, будет идти. Думаю, что нет. И первым шагом к решению проблемы «удержания населения» будет осознание простого факта, что «много» или «мало» населения может быть, только если дан ответ на вопрос: а сколько нужно? Почему нужно именно столько населения, а не больше или меньше? Для чего оно нужно?

          И тогда сразу станет очевиден не недостаток, а избыток трудовых ресурсов, крайне нерациональное и не бережное их использование. К примеру, достаточно очевидно, что временные работники на предприятиях северной части региона будут гораздо дешевле, если их завозить не из Средней Азии, а из южных областей того же Дальнего Востока. Да и этнокультурных проблем здесь будет на порядок меньше.

          Много говорится о необходимости «привлекать в регион высококвалифицированных специалистов», доплачивая им за переселение, предоставляя жилье и т.д. При этом множество молодых и талантливых инженеров, архитекторов, строителей, лингвистов и менеджеров с Дальнего Востока успешно трудятся на крупнейших предприятиях Китая и Кореи. Может быть, разумнее дать этим ребятам возможность реализовать себя на Родине, не тратя средства на переселение и обустройство нового дальневосточника?

          Все ли «лишние» люди смогут быть «пристроены» при таком подходе? Думаю, что не все. Есть ли для них рецепт? Конечно.

          Дальневосточники в большинстве своем люди предприимчивые, склонные к риску, старающиеся рассчитывать на свои силы. Освободите им пространство, где их предприимчивость может воплотиться. Пусть не все предприятия Дальнего Востока, как предлагал В.В. Жириновский, а хотя бы микробизнес полностью избавится от мелочной опеки и контроля, лицензирования и прочих бюрократических сложностей. И тогда в городах региона появятся десятки и сотни магазинчиков и лавочек, кафе и ресторанчиков, а в селах – ферм и фермочек.

          Да много что появится, если людям даже не помогать, а просто не мешать. Вот тогда «лишнего» населения не останется. Конечно, и в этих условиях кто-то решит переехать на Запад. Но будет их уже совсем немного. Да и число тех, кто решит переехать на Восток, будет не меньше. Ведь там, где есть работа, зарплата и жилье, проблем с привлечением населения просто не возникает.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

          Другие мнения

          Если уж хоккей – то хоккей, а не шоу-бизнес

          Андрей Сорокин, Публицист
          Конфуз с ЧМ по хоккею, как бы он ни был обиден для нас и наших братьев-белорусов, да и для чиновников ИИХФ тоже, – на самом деле весьма своевременное, полезное, хотя и не дружественное понуждение к рациональной ревизии своих представлений о международном престиже, к отказу от имитаций. Подробности...
          Обсуждение: 6 комментариев

          Америка переживает подростковый кризис

          Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
          Увлеченный борьбой американский истеблишмент на какое-то время станет менее активным на международном поле – не на словах, но на деле. Но расслабляться России или Китаю не надо: если раньше проблемой для мира была американская внешняя политика, то теперь – уже сами по себе США. Подробности...
          Обсуждение: 6 комментариев

          Локдаун в Европе хотят ввести навсегда

          Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
          Теперь все население Германии может быть допущено в торговые точки и общественный транспорт только в респираторах типа FFP-2, которые оно – население – обязано сейчас срочно купить. Не маски, а уже респираторы. Подробности...
          Обсуждение: 22 комментария

          Арест Навального не взволновал никого, кроме Запада

          Максим Соколов, публицист
          Возможность применения формулы «Все прогрессивное человечество» наверняка взбодрит российских Гозманов. Будем считать, что западные политики, использующие Навального просто как инструмент, считают своей очень важной задачей сделать приятное Гозманам. Подробности...
          Обсуждение: 278 комментариев

          Как предать мать и стать героем

          Сергей Худиев, публицист, богослов
          Поощрение доносов на родителей – признак острой фазы тоталитаризма, когда правящее движение ставит вопрос ребром: или семья, или партия. Партия требует абсолютной, безоговорочной преданности, которую дети и могут продемонстрировать, сдав своих родителей. Подробности...
          Обсуждение: 71 комментарий

          Ну и где у нас цифровой концлагерь?

          Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
          Все эта борьба с экстремистскими и прочими агрессивными высказываниями была навязана России исключительно Европой в рамках яростной общеевропейской кампании борьбы против так называемого hate speech. Есть масса международных документов, которые просто обязывают всех бороться с «агрессивными высказываниями». Подробности...

          Крещенские купания – это холодная вода вместо Бога

          Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
          Каждый раз накануне Крещения все интересуются – будет ли батюшка окунаться в ледяную воду? И каждый раз удивляются ответу, что этот народный обычай не имеет прямого отношения к Церкви, а значит, делать это православным верующим не обязательно. Подробности...
          Обсуждение: 42 комментария

          Байден принес в мир четыре новых войны

          Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
          Срежиссированные американские выборы, жесткие баны в социальных сетях, угрозы уголовного преследования инакомыслящих и обещания восстановить пошатнувшийся миропорядок – это не конец войны, а самое ее начало. Да не одной войны, а нескольких – жестоких, затратных и с непредсказуемым исходом. Подробности...
          Обсуждение: 16 комментариев

          Судьбу Зеленского решит Байден

          Сергей Миркин, журналист, Донецк
          На «майданной Украине» никто не сможет править без одобрения Вашингтона, так как внешнее управление – системообразующий элемент данного проекта Запада. В свете этого возможно несколько сценариев развития событий. Подробности...
          Обсуждение: 11 комментариев

          Хитрый рыцарь

          Алексей Алешковский, сценарист
          Между прочим, мы живем с Дон Кихотом уже триста лет – именно столько первому русскому переводу Сервантеса. И до сих пор совершенно его не понимаем. Подробности...
          Обсуждение: 41 комментарий
           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............