Взгляд
8 августа, суббота  |  Последнее обновление — 14:50  |  vz.ru
Разделы

Как перестать суетиться и начать, наконец, жить

Дмитрий Михайлин, медиаменеджер
Давайте признаемся себе, что большинство из нас прекрасно понимает, что город, квартира, офис – это уже не самые обязательные атрибуты жизни. «Работать можно из любой точки планеты», бла-бла. Но мало кто по-настоящему проверял это на себе. Я – проверил. Работает! Подробности...

Британия видит Турцию своим региональным наместником

Юрий Мавашев, востоковед, директор Центра изучения новой Турции
Пандемия COVID-19 не только не замедлила, но и, напротив, активизировала международные процессы. Причем часто ключевые из них почти не освещаются ни СМИ, ни аналитиками. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Пещерные новации в старом театре

Максим Соколов, публицист
Умирание старого и рождение нового может происходить с разной степенью приличия. Конечно, лицедеи – цех задорный, но все же порой бывает и пристойнее. Однако с «Современником» этого не получилось. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

    В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Десятки человек погибли сразу, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
    Подробности...

    Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

    Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать ему пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске Ростовской области. С собой неудавшийся курортник вез только самодельную гитару
    Подробности...

    Лесные пожары охватили Калифорнию

    Более 8 тыс. га охвачено лесными пожарами в Калифорнии. Из-за быстрого распространения огня экстренно эвакуируют тысячи человек. Пожар, которому присвоили имя Эппл, начался в пятницу в полдень и продолжается уже третий день. В тушении участвует примерно 1,3 тыс. пожарных
    Подробности...

        Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
        НОВОСТЬ ЧАСА:В МИД России увидели нарушение базовых норм ВТО в ситуации с TikTok в США

        Главная тема


        Вадим Тарасов: Вакцина от COVID-19 может стать прорывом для имиджа России

        «саботировать процесс»


        Талибы указали источник слухов о «сговоре» с Россией

        «13 ключей»


        Предсказавший победу пяти президентов США профессор сделал новый прогноз

        «ударный кулак»


        Украинский журналист предложил использовать «горы ядерных отходов» против России

        Видео

        «красная линия»


        «Война за Крым» имеет для Лукашенко особый смысл

        рынок электроэнергии


        Запуск Белорусской АЭС меняет энергетическую карту Европы

        300 лет назад


        Как Россия окончательно разгромила Швецию

        Взрыв в порту Бейрута


        Плавучая бомба из Батуми разрушила экономику Ливана

        эмиграция монарха


        Никита Коваленко: «Испанский Горбачёв» превзошел президента СССР

        скандал в «Современнике»


        Максим Соколов: Пещерные новации в старом театре

        международные процессы


        Юрий Мавашев: Британия видит Турцию своим региональным наместником

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Какой процент голосов официально получит Лукашенко на выборах президента Белоруссии в это воскресенье?


        Леонид Бляхер

        Что делать с «лишними» людьми на Дальнем Востоке?

        Леонид Бляхер
        доктор философских наук, профессор (Хабаровск)
        4 августа 2018, 15:17

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Об «обезлюдивании» Дальнего Востока России написали, наверно, уже все, кто хоть как-то касался проблем этого региона. Казалось бы, тут все ясно. В своем пике население региона составляло более 8 млн человек. Сегодня здесь живет чуть более 6 млн, и отток продолжается. По удержанию/привлечению населения в регион создаются государственные программы, а оно продолжает утекать. Становится все более очевидно, что с этим населением что-то не так. Попробуем разобраться вместе.

        Для начала прислушаемся к мотивам, которые толкают людей к отъезду из региона, демонстрирующего сегодня – по крайней мере, в глазах статистики – темпы роста экономики, вдвое превышающие общероссийские.

        Конечно, причин много, и они очень разные. Но есть общий момент, особенно при опросах молодых людей: в регионе нет работы, нет перспектив карьерного роста. Если работа есть, то, по мнению жителей, платят за нее, мягко говоря, не вполне адекватно. Если перевести эти жалобы на язык административных документов, то регион оказывается не трудонедостаточным, а трудоизбыточным.

        Показательно здесь то, что руководители крупных предприятий региона особых проблем с кадровым обеспечением не видят – хватает им и инженеров, и менеджеров. Изредка не хватает работников. Но здесь они (особенно те, кто работает на Севере) предпочитают временных работников. И не потому, что сезонному работнику можно платить меньше. Просто сезонный работник не нуждается или меньше нуждается в социалке: детских садах, школах, культурно-досуговых учреждениях и т.д. А это – головная боль всех руководителей северных регионов, да и руководителей предприятий в этих широтах.

        А если вспомнить, что на Дальнем Востоке есть районы, где безработица доходит до 20% трудоспособного населения, то картина становится и совсем непонятной: на гигантской территории людей мало, но при этом их «много». Они не востребованы полностью. Почему?

        Фото: Александр Лыскин/РИА Новости

        Думаю, что ответ коренится в специфике региона, которая складывалась на протяжении почти всего ХХ века – в военной модели развития Советского Дальнего Востока. Начиная с 30-х годов прошлого столетия Дальний Восток был не столько хозяйственным комплексом, сколько крепостью СССР на востоке. Как и в любой крепости гарнизону требовалось постоянное внешнее обеспечение. До последних дней существования СССР с таким внешним обеспечением проблем не было. Но в 90-е ситуация изменяется. 

        Страна перестает нуждаться в крепости или просто не в силах ее содержать. Поток ресурсов извне прекращается. Ликвидируются военные части. После краткой борьбы за существование закрывается большинство предприятий ВПК. Почти половина трудоспособного населения региона оказывается лишней. Кто-то пытается – и успешно – встроиться в новые отношения, но большая часть уезжает или готовится к отъезду. Ведь сами военные и работники ВПК были отнюдь не местными.

        Основную их часть составили приезжие, привлеченные относительно высокими зарплатами, перспективами получения собственного жилья и другими материальными и идеологическими стимулами. Оказавшись «лишними», люди вспомнили, что они не столько дальневосточники, сколько калужане, туляки, ярославцы и т.д. Они и составили ядро «понауехавших» дальневосточников. И продолжают уезжать до сих пор. Их отъезд не только особенно не сказывался на производстве, но и во многом предохранил регион от социального взрыва в 90-е годы.

        Но есть здесь и иной аспект проблемы. Любой город и поселок – это не только хозяйственный комплекс, но и живой организм. Когда ты проходишь по знакомой улице и видишь дома, где жили твои друзья, ставшие жителями других городов и стран, становится почти физически больно.

        Приезд новых людей, с избытком компенсирующий отъезд во Владивостоке и Хабаровске, не облегчает, но усугубляет ситуацию. Социальный организм – знакомый и родной город – меняется, становится чужим. Вероятно, это переживание и породило почти истерическое отношение к отъезду, вызвало к жизни миф о «катастрофическом обезлюдивании» региона. И как реакция на него, возникают многочисленные проекты переселения на Дальний Восток новых людей. При этом особого интереса у жителей западных губерний к таким программам не наблюдается.

        Едва ли не рефреном ко всем выступлениям властных лиц становится мысль, что «отток так и не удалось остановить», «переселение так и не удалось организовать». Может быть, эта ситуация вообще не имеет решения? Как дождь – пока не прольется, будет идти. Думаю, что нет. И первым шагом к решению проблемы «удержания населения» будет осознание простого факта, что «много» или «мало» населения может быть, только если дан ответ на вопрос: а сколько нужно? Почему нужно именно столько населения, а не больше или меньше? Для чего оно нужно?

        И тогда сразу станет очевиден не недостаток, а избыток трудовых ресурсов, крайне нерациональное и не бережное их использование. К примеру, достаточно очевидно, что временные работники на предприятиях северной части региона будут гораздо дешевле, если их завозить не из Средней Азии, а из южных областей того же Дальнего Востока. Да и этнокультурных проблем здесь будет на порядок меньше.

        Много говорится о необходимости «привлекать в регион высококвалифицированных специалистов», доплачивая им за переселение, предоставляя жилье и т.д. При этом множество молодых и талантливых инженеров, архитекторов, строителей, лингвистов и менеджеров с Дальнего Востока успешно трудятся на крупнейших предприятиях Китая и Кореи. Может быть, разумнее дать этим ребятам возможность реализовать себя на Родине, не тратя средства на переселение и обустройство нового дальневосточника?

        Все ли «лишние» люди смогут быть «пристроены» при таком подходе? Думаю, что не все. Есть ли для них рецепт? Конечно.

        Дальневосточники в большинстве своем люди предприимчивые, склонные к риску, старающиеся рассчитывать на свои силы. Освободите им пространство, где их предприимчивость может воплотиться. Пусть не все предприятия Дальнего Востока, как предлагал В.В. Жириновский, а хотя бы микробизнес полностью избавится от мелочной опеки и контроля, лицензирования и прочих бюрократических сложностей. И тогда в городах региона появятся десятки и сотни магазинчиков и лавочек, кафе и ресторанчиков, а в селах – ферм и фермочек.

        Да много что появится, если людям даже не помогать, а просто не мешать. Вот тогда «лишнего» населения не останется. Конечно, и в этих условиях кто-то решит переехать на Запад. Но будет их уже совсем немного. Да и число тех, кто решит переехать на Восток, будет не меньше. Ведь там, где есть работа, зарплата и жилье, проблем с привлечением населения просто не возникает.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Как перестать суетиться и начать, наконец, жить

        Дмитрий Михайлин, медиаменеджер
        Давайте признаемся себе, что большинство из нас прекрасно понимает, что город, квартира, офис – это уже не самые обязательные атрибуты жизни. «Работать можно из любой точки планеты», бла-бла. Но мало кто по-настоящему проверял это на себе. Я – проверил. Работает! Подробности...

        Британия видит Турцию своим региональным наместником

        Юрий Мавашев, востоковед, директор Центра изучения новой Турции
        Пандемия COVID-19 не только не замедлила, но и, напротив, активизировала международные процессы. Причем часто ключевые из них почти не освещаются ни СМИ, ни аналитиками. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        Пещерные новации в старом театре

        Максим Соколов, публицист
        Умирание старого и рождение нового может происходить с разной степенью приличия. Конечно, лицедеи – цех задорный, но все же порой бывает и пристойнее. Однако с «Современником» этого не получилось. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        «Испанский Горбачёв» превзошел президента СССР

        Никита Коваленко, политический обозреватель
        Эмиграция монарха, пусть даже бывшего, из собственной страны – ситуация из ряда вон выходящая в любые времена, обычно связанная с внутренним или внешним конфликтом. Вот и сейчас отъезд почетного короля Хуана Карлоса I из Испании вызвал бурный резонанс. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        Не отнимайте у детей книги для взрослых

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Люди делятся всего на две категории – те, кто читает книги, и те, кто нет. Остальные расовые различия совершенно не важны. Мое поколение еще как-то старалось передать детям уважение к книгам и привычку читать. У них, детей, это получается уже хуже. Подробности...
        Обсуждение: 18 комментариев

        Россия разбаловала Батьку

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        На примере отношения к Лукашенко мы должны помочь нашим соседям сделать правильный вывод. Россиян в заложники брать не то что не стоит, а крайне опасно для их собственной власти. Даже если мы при этом открытом уроке обидим и выставим в плохом свете Батьку. Он-то нас выставил. Подробности...
        Обсуждение: 45 комментариев

        Зачем американцы сбросили атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки

        Тимур Шерзад, журналист
        75 лет назад, 6 августа 1945 года, американцы впервые в истории применили по реальной цели атомную бомбу. Взрыв «Малыша» нанес обширные повреждения Хиросиме, стоил жизней десяткам тысяч японцев, но остановил войну. Подробности...
        Обсуждение: 31 комментарий

        Закон Черномырдина в действии

        Алексей Алешковский, сценарист
        Когда движение #MeToo только начиналось, никакого смеха оно у меня, в отличие от многих мужчин (и даже женщин), не вызывало – ведь люди говорили о своей боли. Но, как это обычно бывает, весь сегодняшний виктимный дискурс основан на подмене понятий – том же обмане. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Прекратите этот стон «Наши пролюбили Белоруссию!»

        Андрей Перла, Политолог
        Останется у власти президент Лукашенко. Чтоб он был здоров. Останется и будет дальше продолжать нервы нам с вами мотать. Никакой майдан ему ничего не сделает. Потому что нету майдана и не будет. Сделать в Белоруссии революцию не из чего. Подробности...
        Обсуждение: 62 комментария

        Россия мучительно деофшоризирует себя

        Глеб Простаков, бизнес-аналитик
        Одним закрытием Кипра реальной деофшоризации не добиться. Нужно пройтись по всему списку офшорных юрисдикций, что довольно непросто. Ведь если для Кипра такие страны, как Россия – лакомый кусок, то на многие другие влияния у Москвы куда меньше. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............