Взгляд
23 июля, вторник  |  Последнее обновление — 11:10  |  vz.ru
Разделы

Парламент никому не известных людей

Глеб Простаков, журналист
Эту партию в большой игре за власть на Украине выиграл Игорь Коломойский. Но почти неограниченную власть, которую подарили главному «хорошему парню», Владимиру Зеленскому, президентские и парламентские выборы, еще нужно переварить. Подробности...

Русских на Западе любят из-за хакеров

Антон Крылов, журналист
Несмотря на то, что «Группа крови», исполненная «Металликой», – это стандартный ход группы в любой стране, всплеск интереса к России в англоязычном, то есть глобальном, культурном пространстве – это не подлежащий сомнению факт. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Genesis G80 наступает на пятки немцам

Дмитрий Шутов, дизайнер, автомобильный эксперт
Genesis достаточно молодой игрок на рынке премиальных автомобилей и вряд ли он перетянет на себя всех поклонников немецких брендов. Но люди, выбирающие между комфортом и разумной тратой денег – его целевая аудитория. Подробности...

    Индия запустила на Луну ракету с межпланетной станцией и луноходом

    Индия запустила к Луне орбитальную станцию «Чандраян-2» с луноходом на борту. Старт состоялся с космодрома на острове Шрихарикота. Прилуниться аппарат должен 7 сентября. С запуском ракеты она вошла в число стран – лидеров в освоении космоса. За стартом наблюдали тысячи зрителей
    Подробности...

    В Москве появится храм с прозрачной стеной

    В долине реки Сетунь на западе Москвы построят православный храм в современном стиле со стеклянной восточной стеной, к которой примыкает алтарь. Через нее прихожане смогут видеть пейзаж долины
    Подробности...

    Российские звезды показали свою старость

    Российские звезды присоединились к популярному тренду в соцсетях – сделать и опубликовать собственную фотографию в старости. Не упустили возможности посмотреть на себя в будущем Евгений Плющенко и Яна Рудковская, Ксения Собчак и Артем Дзюба
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Ford Focus навсегда уходит с российского рынка

        Кто виноват в уходе Ford из России

        Американский концерн Ford закрывает заводы, увольняет сотрудников и уходит из России. Его история в нашей стране – это пример головокружительного взлета и жесткого падения. Ford первым из иностранных автоконцернов открыл Россию после распада СССР, первым рискнул вложить деньги в автозавод и не прогадал. Что же заставило американцев сбежать с поля боя? Подробности...
        Обсуждение: 166 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Япония выразила протест России и Южной Корее

          Главная тема


          Для Зеленского пришло время испытания Донбассом

          «проблема для всей Европы»


          В Германии испугались сближения России и Украины

          «что можно, а что – нет»


          Вакарчук призвал принять «закон о сосуществовании» с Россией

          «выиграть войну за неделю»


          Трамп рассказал о возможности стереть Афганистан с лица земли

          Видео

          выборы в Раду


          Украина устала от героев Майдана

          ближний восток


          Россию втягивают в танкерную войну

          образ жизни


          Америка проиграла войну с сексуальными домогательствами

          рынок газа


          Польша помогает России с «Северным потоком – 2»

          викторина


          Знаменитые цитаты о России — фейк или не фейк?

          Хуторская мова


          Валерий Коровин: По заветам товарища Кагановича

          Свои чужаки


          Анна Долгарева: Ненависть превращает нас в озлобленных собак

          Американское прилунение


          Дмитрий Юрьев: Секта «налунунелетальщиков» и всемирный поход гендерастов

          на ваш взгляд


          Итоги выборов в Верховную раду дали Зеленскому верховную власть в стране. Как это повлияет на его политику по отношению к России?


           Василий Авченко

          Вместо Абрамовича Чукотка могла достаться американцу

          Василий Авченко
          писатель и журналист
          7 августа 2018, 14:01

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          Книга американского журналиста, в прошлом советника двоих губернаторов Аляски Дэвида Рамсера «Растопить ледяной занавес» (Melting the Ice Curtain), русский перевод которой в июле вышел во Владивостоке, – чтение весьма любопытное по ряду причин.

          Документальное повествование с подзаголовком «Невероятная история народной дипломатии на границе России и Аляски» затрагивает времена, предшествующие продаже Аляски, и доходит до нынешних дней, становясь актуальным политическим высказыванием. Автор приводит ряд исторических сведений и собственных наблюдений, которые помогают понять особенности заморского восприятия России; спасибо ему за откровенный взгляд с того берега.

          Как и почти любая книга, написанная о нас человеком с Запада, «Растопить ледяной занавес» не свободна от «клюквы» и ошибок (в качестве исключения назову удивительную по глубине взгляда книгу The Siberians канадского натуралиста Фарли Моуэта, до сих пор, к сожалению, не переведённую на русский, несмотря на ещё советскую популярность автора).

          Ну, например: «В советские времена было запрещено говорить по-чукотски». А не в 1932 ли году появился первый чукотский букварь?

          Но сейчас не об этом. У Рамсера, к примеру, очень интересно описана эпоха холодной войны.

          Фото: Марина Лысцева/ТАСС

          Уже во второй половине 1940-х Аляска стала форпостом борьбы с «красной угрозой»: «Территория находилась достаточно близко к СССР для проведения мониторинга сейсмических аномалий, вызванных ядерными испытаниями… Это было лучшее место в Америке для проведения учений по наземному и воздушному бою в холодном климате, схожем с погодными условиями в СССР».

          Писатель, автор знаменитого «Момента истины» Владимир Богомолов, после войны служивший на Чукотке, писал о своих ночных кошмарах тех лет: дюжие янки, «как саранча, как татаро-монголы, несметными полчищами… пёрли на нашу территорию».

          Из книги Рамсера следует, что обитатели противоположного берега мучились ровно такими же кошмарами: «Когда я учился в начальной школе… из-за воздушных сирен мы, как собаки по свистку, бросались под парты, чтобы спастись от советских атомных бомб… Когда учитель со слезами сообщил нам об убийстве Кеннеди, мы с одноклассниками по-детски рассуждали, что, наверное, тут замешаны эти русские «комми».

          Дальше – больше: «Паранойя холодной войны достигла таких размеров, что ФБР начало сверхсекретную миссию по найму и обучению аборигенов – рыбаков, охотников, пилотов и других частных лиц – для отражения возможного советского вторжения на бывшую пушную колонию России».

          Программа под кодовыми названиями «Корыто» и «Корпускула» реализовывалась в 1950-х и включала два направления. Первое предполагало обучение «гражданских агентов», которые в случае советского вторжения на Аляску должны были укрыться в особых пунктах с запасами еды и одежды и оттуда радировать о перемещении захватчиков. Второе касалось содействия сбитым и раненым американским лётчикам. Вознаграждение гражданского агента доходило до 3000 долларов…

          Много позже, в 1977 году, миротворица Дикси Белчер увидела на пограничном американском островке Малый Диомид большое объявление: «Если русские атакуют, сдавайтесь». У нас бы наверняка написали: «Стоять насмерть!»

          Потом – перестройка и потепление. Отважная Линн Кокс плывёт в ледяной воде Берингова пролива с американского Малого Диомида на советский Большой Диомид; полярник Дмитрий Шпаро идёт в США по льду; ледокол из Владивостока «Адмирал Макаров» спасает китов, зажатых в аляскинских льдах, – и советских моряков благодарит даже столь убеждённый антисоветчик, как президент Рейган (о последней истории снят фильм «Все любят китов» с Дрю Бэрримор и Джоном Красински).

          Не менее интересны сюжеты 1990-х. Показательно, что автор, которого мы можем определить как убеждённого западника и рыночника, признаёт: для России в целом, а для Севера в особенности 90-е стали катастрофой.

          «Политика Ельцина… оставила экономику в руинах. Стоимость товаров взлетела, потому что правительство «отпустило» цены… На Дальнем Востоке ситуация была ещё хуже, потому что доставка продуктов и электроэнергии в отдалённые районы ухудшилась», – пишет Дэвид Рамсер.

          А вот – почти сенсация. От автора мы узнаём о том, что вместо Абрамовича губернатором Чукотки мог стать… американец. Точнее, долгое время живший в СССР уроженец Берлина Вик Фишер – аляскинец, общественный деятель, экс-сенатор с российским и американским гражданствами, владеющий русским языком.

          Обнаружив, что законы РФ такого хода конём не запрещают, Фишер и его сторонники решили искать финансовой поддержки как раз у Абрамовича – тогда хозяина Сибнефти и депутата Госдумы от Чукотки. Летом 2000 года олигарх, аттестованный автором как «застенчивый сирота из южной России», прилетел в Анкоридж.

          «Один из самых богатых людей мира в джинсах и со своей обычной трёхдневной щетиной говорил так тихо, что я едва его слышал, и на все мои попытки завести беседу отвечал односложно. На встрече с губернатором Ноулзом Абрамович был вежлив, но так же уклончив», – пишет Рамсер.

          Переговоры не удались: Абрамович Фишера не поддержал. А в декабре того же года, как мы знаем, сам стал «начальником Чукотки». Какая подводная часть у этой истории-айсберга, на каком уровне принимались решения – бог весть.

          Ближе ко дню сегодняшнему: опять заморозки, новый «ледяной занавес».

          Советов давно нет, но страх перед воинственными русскими, оказывается, никуда не исчез: «Сегодня многие северные нации боятся российской «милитаризации» Арктики. Россия объявила о планах вновь открыть законсервированные советские военные базы, и её вторжения в воздушное пространство в Арктике увеличились втрое… В 2015 году Россия провела обширные арктические учения для демонстрации своей боевой готовности в регионе».

          И напоследок – ещё один «момент истины». У нас до сих пор спорят о том, была ли продажа Аляски Россией Америке шагом неизбежным или целесообразным (настроения «реваншистов» отражены в известной песне группы «Любэ» 1990 года: «Отдавай-ка землицу Алясочку…»).

          В книге Рамсера приводится неожиданный взгляд на этот вопрос – не русских и не «материковых» американцев, а коренных аляскинцев. Они до сих пор недовольны сделкой 1867 года. Представители коренных народов американского Севера считают, что Аляска принадлежала им и только им. А значит, Россия и США не имели права ни продавать её, ни покупать.

          «Это даже затруднило запланированные мероприятия по случаю 150-й годовщины покупки Аляски в 2017 году», – пишет Рамсер. Оказывается, вице-губернатор Аляски Байрон Мэллотт, по национальности тлинкит, то есть аляскинский индеец, настоял на том, чтобы это событие было названо «ознаменованием» (commemoration), а не «празднованием» (celebration). Он заявил, что следует быть «чувствительными к реальности» и не превращать юбилей в «европоцентричное мероприятие».

          Этому принципиальному парню трудно возразить.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

          Другие мнения

          Парламент никому не известных людей

          Глеб Простаков, журналист
          Эту партию в большой игре за власть на Украине выиграл Игорь Коломойский. Но почти неограниченную власть, которую подарили главному «хорошему парню», Владимиру Зеленскому, президентские и парламентские выборы, еще нужно переварить. Подробности...

          Русских на Западе любят из-за хакеров

          Антон Крылов, журналист
          Несмотря на то, что «Группа крови», исполненная «Металликой», – это стандартный ход группы в любой стране, всплеск интереса к России в англоязычном, то есть глобальном, культурном пространстве – это не подлежащий сомнению факт. Подробности...
          Обсуждение: 12 комментариев

          Genesis G80 наступает на пятки немцам

          Дмитрий Шутов, дизайнер, автомобильный эксперт
          Genesis достаточно молодой игрок на рынке премиальных автомобилей и вряд ли он перетянет на себя всех поклонников немецких брендов. Но люди, выбирающие между комфортом и разумной тратой денег – его целевая аудитория. Подробности...

          У русского кино две беды – цензура и свобода

          Алексей Алешковский, сценарист
          На фоне советского кинематографа даже семидесятых годов кино свободной России оказалось жалкой пародией. Но при этом в области сериалов мы сделали невероятный шаг вперед. Более того, Россия сейчас – один из мировых сериальных лидеров. Подробности...
          Обсуждение: 49 комментариев

          По заветам товарища Кагановича

          Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
          Новый украинский закон о языке обернётся ничем иным, как фактическим лингвоцидом большинства населения страны, который, на горе русским малоросского происхождения, всё никак не закончится. Подробности...
          Обсуждение: 86 комментариев

          Ненависть превращает нас в озлобленных собак

          Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
          Сложно противостоять ненависти. Я была на войне и превратилась в чудовище, потому что все мои сигнальные системы кричат, что некоторых нельзя простить, а можно только убить. Надо, однако же, с этим бороться. Подробности...
          Обсуждение: 121 комментарий

          Секта «налунунелетальщиков» и всемирный поход гендерастов

          Дмитрий Юрьев, политолог
          «Земля плоская», картофельные бунты, антипрививочники — маргиналы становились на пути прогресса всегда. Американцы летали на Луну – успокойтесь уже. Не о чем тут спорить, а можно только гордиться человечеством как таковым. Подробности...
          Обсуждение: 228 комментариев

          Президент Украины между реальными пацанами и американской мечтой

          Глеб Простаков, журналист
          Судя по всему, Владимиру Зеленскому готовят роль молодого картонного президента при сильных регентах – представителях США и местной олигархии. На основные должности в государстве ему просто не дадут назначить своих людей. Подробности...
          Обсуждение: 20 комментариев

          Чувствительность России к оскорблениям – результат жестокого опыта

          Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
          Нельзя всем все прощать и не обращать внимания на выпады против нашей страны. Как и нельзя заряжать «Тополя-М» на каждый глупый выкрик какой-нибудь габунии. Надо реагировать на все, но с позиции сильного. Подробности...
          Обсуждение: 69 комментариев

          Почему Германия проиграла Первую мировую войну

          Владимир Можегов, публицист
          Ровно 100 лет назад парадом победы в Лондоне завершилась Первая мировая. Одна из причин поражения немцев – неумение, в отличие от англосаксов, вести пропаганду. Это один из важнейших «кейсов» Первой мировой, полезный и сейчас. Подробности...
          Обсуждение: 92 комментария
           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............