Взгляд
12 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 23:36  |  vz.ru
Разделы

Почему чиновники перестали бояться тюрьмы

Сергей Мардан, публицист
Пока российская правоохранительная система не начнет доводить коррупционные дела до конца, а концом может быть только полное «обнуление» экономического состояния фигурантов, уровень коррупции снижаться не начнет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Испания подложила под Европу очередную мину

Никита Коваленко, политический обозреватель
В первой экономике Европы скоро смена власти, вторая зависла в процессе Брексита, третью сотрясают протесты «Желтых жилетов», четвертая почти ежегодно меняет правительства, а пятую теперь вот раздирает не только сепаратизм, но и кризис власти. Подробности...

Отстаньте от кормления грудью и займитесь психиатрией

Елена Кондратьева, журналист
Отстаньте от грудного вскармливания и молодых матерей. Не надо воспевать лактацию, не надо ходить с голой грудью и висящей на ней ребенке в общественных местах. Вы, возможно, расширяете своим подвигом норму, но при этом создаете ненужный ажиотаж вокруг этой темы и собственного младенца. Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

    Сборка первого серийного самолета Су-57

    Появились кадры сборки первого серийного истребителя Су-57, проходящей в Комсомольске-на-Амуре на авиазаводе им. Гагарина. Замминистра обороны Алексей Криворучко пообещал, что самолет поступит в ВКС уже к концу года, а в следующем году армия получит еще один такой истребитель
    Подробности...

    На Красной площади прошел марш в честь годовщины парада 1941 года

    На Красной площади в Москве прошел марш в честь 78-й годовщины знаменитого парада 7 ноября 1941 года, который историки считают одним из важнейших эпизодов Великой Отечественной войны. Тогда около 28 тысяч советских солдат прямо с парада отправились на передовую
    Подробности...

    В России празднуют День народного единства

    В понедельник, 4 ноября, по всей России состоялось празднование Дня народного единства. Дата празднования выбрана неслучайно – именно в этот день в 1612 году народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Госдеп объявил о переговорах с Москвой по захваченным в Сирии россиянам

        Главная тема


        Почему система ПВО Израиля бессильна против кустарных ракет

        язык москвы


        Глава Пентагона ответил журналистам коротким русским словом

        «недостатки системы»


        Макрон заявил о первом не связанном с войнами беспрецедентном кризисе

        новейшие истребители


        Опубликовано видео первых фигур пилотажа «Русских витязей» на Су-35С

        Видео

        потеря власти


        Три сценария жизни свергнутых правителей

        «братья-раскольники»


        Греция нанесла очередной удар по русскому православию

        антироссийская пропаганда


        Из основателя «Белых касок» будут делать нового Скрипаля

        десятки уголовных дел


        С космодрома Восточный воровали в режиме секретности

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Задушевные беседы


        Святослав Шевченко: Батюшки болеют теми же болезнями, что и прихожане

        Добиться уважения


        Александр Малькевич: Как справляться с произволом западных интернет-гигантов

        Уникальные протесты


        Андрей Манчук: Арабская весна может грянуть и в ноябре

        на ваш взгляд


        Допустимо ли публичное кормление грудью?


         Василий Авченко

        Вместо Абрамовича Чукотка могла достаться американцу

        Василий Авченко
        писатель и журналист
        7 августа 2018, 14:01

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Книга американского журналиста, в прошлом советника двоих губернаторов Аляски Дэвида Рамсера «Растопить ледяной занавес» (Melting the Ice Curtain), русский перевод которой в июле вышел во Владивостоке, – чтение весьма любопытное по ряду причин.

        Документальное повествование с подзаголовком «Невероятная история народной дипломатии на границе России и Аляски» затрагивает времена, предшествующие продаже Аляски, и доходит до нынешних дней, становясь актуальным политическим высказыванием. Автор приводит ряд исторических сведений и собственных наблюдений, которые помогают понять особенности заморского восприятия России; спасибо ему за откровенный взгляд с того берега.

        Как и почти любая книга, написанная о нас человеком с Запада, «Растопить ледяной занавес» не свободна от «клюквы» и ошибок (в качестве исключения назову удивительную по глубине взгляда книгу The Siberians канадского натуралиста Фарли Моуэта, до сих пор, к сожалению, не переведённую на русский, несмотря на ещё советскую популярность автора).

        Ну, например: «В советские времена было запрещено говорить по-чукотски». А не в 1932 ли году появился первый чукотский букварь?

        Но сейчас не об этом. У Рамсера, к примеру, очень интересно описана эпоха холодной войны.

        Фото: Марина Лысцева/ТАСС

        Уже во второй половине 1940-х Аляска стала форпостом борьбы с «красной угрозой»: «Территория находилась достаточно близко к СССР для проведения мониторинга сейсмических аномалий, вызванных ядерными испытаниями… Это было лучшее место в Америке для проведения учений по наземному и воздушному бою в холодном климате, схожем с погодными условиями в СССР».

        Писатель, автор знаменитого «Момента истины» Владимир Богомолов, после войны служивший на Чукотке, писал о своих ночных кошмарах тех лет: дюжие янки, «как саранча, как татаро-монголы, несметными полчищами… пёрли на нашу территорию».

        Из книги Рамсера следует, что обитатели противоположного берега мучились ровно такими же кошмарами: «Когда я учился в начальной школе… из-за воздушных сирен мы, как собаки по свистку, бросались под парты, чтобы спастись от советских атомных бомб… Когда учитель со слезами сообщил нам об убийстве Кеннеди, мы с одноклассниками по-детски рассуждали, что, наверное, тут замешаны эти русские «комми».

        Дальше – больше: «Паранойя холодной войны достигла таких размеров, что ФБР начало сверхсекретную миссию по найму и обучению аборигенов – рыбаков, охотников, пилотов и других частных лиц – для отражения возможного советского вторжения на бывшую пушную колонию России».

        Программа под кодовыми названиями «Корыто» и «Корпускула» реализовывалась в 1950-х и включала два направления. Первое предполагало обучение «гражданских агентов», которые в случае советского вторжения на Аляску должны были укрыться в особых пунктах с запасами еды и одежды и оттуда радировать о перемещении захватчиков. Второе касалось содействия сбитым и раненым американским лётчикам. Вознаграждение гражданского агента доходило до 3000 долларов…

        Много позже, в 1977 году, миротворица Дикси Белчер увидела на пограничном американском островке Малый Диомид большое объявление: «Если русские атакуют, сдавайтесь». У нас бы наверняка написали: «Стоять насмерть!»

        Потом – перестройка и потепление. Отважная Линн Кокс плывёт в ледяной воде Берингова пролива с американского Малого Диомида на советский Большой Диомид; полярник Дмитрий Шпаро идёт в США по льду; ледокол из Владивостока «Адмирал Макаров» спасает китов, зажатых в аляскинских льдах, – и советских моряков благодарит даже столь убеждённый антисоветчик, как президент Рейган (о последней истории снят фильм «Все любят китов» с Дрю Бэрримор и Джоном Красински).

        Не менее интересны сюжеты 1990-х. Показательно, что автор, которого мы можем определить как убеждённого западника и рыночника, признаёт: для России в целом, а для Севера в особенности 90-е стали катастрофой.

        «Политика Ельцина… оставила экономику в руинах. Стоимость товаров взлетела, потому что правительство «отпустило» цены… На Дальнем Востоке ситуация была ещё хуже, потому что доставка продуктов и электроэнергии в отдалённые районы ухудшилась», – пишет Дэвид Рамсер.

        А вот – почти сенсация. От автора мы узнаём о том, что вместо Абрамовича губернатором Чукотки мог стать… американец. Точнее, долгое время живший в СССР уроженец Берлина Вик Фишер – аляскинец, общественный деятель, экс-сенатор с российским и американским гражданствами, владеющий русским языком.

        Обнаружив, что законы РФ такого хода конём не запрещают, Фишер и его сторонники решили искать финансовой поддержки как раз у Абрамовича – тогда хозяина Сибнефти и депутата Госдумы от Чукотки. Летом 2000 года олигарх, аттестованный автором как «застенчивый сирота из южной России», прилетел в Анкоридж.

        «Один из самых богатых людей мира в джинсах и со своей обычной трёхдневной щетиной говорил так тихо, что я едва его слышал, и на все мои попытки завести беседу отвечал односложно. На встрече с губернатором Ноулзом Абрамович был вежлив, но так же уклончив», – пишет Рамсер.

        Переговоры не удались: Абрамович Фишера не поддержал. А в декабре того же года, как мы знаем, сам стал «начальником Чукотки». Какая подводная часть у этой истории-айсберга, на каком уровне принимались решения – бог весть.

        Ближе ко дню сегодняшнему: опять заморозки, новый «ледяной занавес».

        Советов давно нет, но страх перед воинственными русскими, оказывается, никуда не исчез: «Сегодня многие северные нации боятся российской «милитаризации» Арктики. Россия объявила о планах вновь открыть законсервированные советские военные базы, и её вторжения в воздушное пространство в Арктике увеличились втрое… В 2015 году Россия провела обширные арктические учения для демонстрации своей боевой готовности в регионе».

        И напоследок – ещё один «момент истины». У нас до сих пор спорят о том, была ли продажа Аляски Россией Америке шагом неизбежным или целесообразным (настроения «реваншистов» отражены в известной песне группы «Любэ» 1990 года: «Отдавай-ка землицу Алясочку…»).

        В книге Рамсера приводится неожиданный взгляд на этот вопрос – не русских и не «материковых» американцев, а коренных аляскинцев. Они до сих пор недовольны сделкой 1867 года. Представители коренных народов американского Севера считают, что Аляска принадлежала им и только им. А значит, Россия и США не имели права ни продавать её, ни покупать.

        «Это даже затруднило запланированные мероприятия по случаю 150-й годовщины покупки Аляски в 2017 году», – пишет Рамсер. Оказывается, вице-губернатор Аляски Байрон Мэллотт, по национальности тлинкит, то есть аляскинский индеец, настоял на том, чтобы это событие было названо «ознаменованием» (commemoration), а не «празднованием» (celebration). Он заявил, что следует быть «чувствительными к реальности» и не превращать юбилей в «европоцентричное мероприятие».

        Этому принципиальному парню трудно возразить.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Почему чиновники перестали бояться тюрьмы

        Сергей Мардан, публицист
        Пока российская правоохранительная система не начнет доводить коррупционные дела до конца, а концом может быть только полное «обнуление» экономического состояния фигурантов, уровень коррупции снижаться не начнет. Подробности...

        Испания подложила под Европу очередную мину

        Никита Коваленко, политический обозреватель
        В первой экономике Европы скоро смена власти, вторая зависла в процессе Брексита, третью сотрясают протесты «Желтых жилетов», четвертая почти ежегодно меняет правительства, а пятую теперь вот раздирает не только сепаратизм, но и кризис власти. Подробности...

        Отстаньте от кормления грудью и займитесь психиатрией

        Елена Кондратьева, журналист
        Отстаньте от грудного вскармливания и молодых матерей. Не надо воспевать лактацию, не надо ходить с голой грудью и висящей на ней ребенке в общественных местах. Вы, возможно, расширяете своим подвигом норму, но при этом создаете ненужный ажиотаж вокруг этой темы и собственного младенца. Подробности...
        Обсуждение: 42 комментария

        Того, кто уходит, надо отпускать

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        На религиозные сообщества оказывается огромное давление с тем, чтобы заставить их принять либеральную повестку дня. В отличие от большевиков, которые стремились просто и грубо физически уничтожить Церковь, основная стратегия либералов состоит в растлении ее изнутри. Подробности...
        Обсуждение: 64 комментария

        Общество должно быть толерантно к публичному кормлению грудью

        Николай Гурьянов, журналист
        Грудное вскармливание – это максимально красиво. Насколько красивыми вообще могут быть явления. И кажется невероятным, что у кого-то этот процесс может вызывать неприятие и даже желание запретить его. Подробности...
        Обсуждение: 92 комментария

        Арабская весна может грянуть и в ноябре

        Андрей Манчук, политолог
        В Ливане уже несколько недель продолжаются массовые протесты под социальными лозунгами. Их уникальность в том, что протесты объединили практически все политические, конфессиональные и этнические силы этой маленькой странной страны. Подробности...
        Обсуждение: 15 комментариев

        Как справляться с произволом западных интернет-гигантов

        Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
        Китай смог добиться уважения от самых разных мировых брендов, раз за разом «нагибая» их; что же тогда должно случиться еще с нами и у нас, чтобы, наконец, открылись глаза и в России? Подробности...
        Обсуждение: 54 комментария

        Батюшки болеют теми же болезнями, что и прихожане

        Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
        В России очень мало православных священников – всего 20 тысяч на всю страну. И на задушевные беседы с прихожанами часто просто не хватает времени. Но только ли в количестве проблема? Подробности...
        Обсуждение: 49 комментариев

        У нас будет очень много счастливых беременностей

        Анна Федорова, вице-президент Фонда открытой новой демократии
        Государство не должно быть дурачком, который стоит перед женщиной и выпрашивает у нее ребеночка: «а то мы вымрем», «а кто же экономику будет поднимать», «ты рожай, пожалуйста». Подробности...
        Обсуждение: 159 комментариев

        Германия так и не избавилась от своей стены

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Три десятилетия назад ГДР и ФРГ начали объединяться. Но так и не объединились до сих пор. Запад живет сам по себе, Восток – сам по себе, и с мест своих им не сойти. Да, при этом они еще и не любят друг друга. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............