Взгляд
20 ноября, среда  |  Последнее обновление — 15:39  |  vz.ru
Разделы

Встреча «четверки» России не нужна, но состоится

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Остается один вопрос: чем является уступка Москвы европейским партнерам? Просто личной любезностью Путина по отношению к Меркель и Макрону, или же можно рассчитывать на возврат долга? Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Как обустроить вандалов

Николай Гурьянов, журналист
Судьбу граффити должны решать не коммунальщики, не чиновники, не коммерческие структуры, а местная гражданская община посредством некоего органа самоуправления. Иначе все будет, как сейчас: талантливые граффити закрашивают, некрасивые – наносят. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Русским не хватает любви к жизни

Сергей Худиев, публицист, богослов
В следующем году население России снова сократится. Проблема в том, что мы себя не любим. А сознание своей ценности мы обретаем, когда соотносим себя с чем-то более важным и ценным, чем мы сами. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

    Проект нового плацкартного вагона

    Макет нового плацкартного вагона в натуральную величину показали на ежегодной выставке «Транспорт России», проходящей в московском Гостином дворе. Главная особенность концепта – наличие индивидуального пространства для пассажиров
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:«Северный поток – 2» может заработать в 2019 году

        Главная тема


        Эстония позарилась на исконно русские земли

        #ктовытакие


        Сборная России обратилась к оскорбившим Дзюбу болельщикам

        историческая память


        В Германии выступили против поставок газа из Израиля

        бремя расходов


        Эксперт оценил сомнения американцев в способности России производить Су-57

        Видео

        ошибки СССР


        Зачем Россия «отдавала последнее» союзным республикам

        «главный противник США»


        Китайцы не случайно нашли у России «слабые места»

        комиссары в погонах


        Победа над коррупцией убила еще одну реформу Сердюкова

        ранок газа


        У Газпрома появился новый конкурент в Европе

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Доказательства не нужны


        Дмитрий Родионов: «Рашагейт» по-британски станет не менее захватывающим, чем в США

        Интеграция в Россию


        Глеб Простаков: Киев готовится добровольно отказаться от Донбасса

        Нравственные ориентиры


        Алексей Алешковский: Время стрессов и страстей мчится все быстрей в лентах новостей

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к идее отказа от использования в быту пластиковых пакетов?


        Эдуард Биров

        Почему астронавты могли пойти на подлость по отношению к России

        Эдуард Биров
        журналист
        12 сентября 2018, 18:30

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Официально неподтвержденная на данный момент публикация о том, что Роскосмос склоняется к версии преднамеренного вредительства американских астронавтов, просверливших дырку в корабле «Союз МС-09», вызвала недоумение и скепсис даже у тех, кто настороженно относится к США. Уж слишком это кажется невероятным и безумным. Не идиоты же американцы, чтобы вытворять такое в космосе и рисковать собственными жизнями в безвоздушном пространстве.

        Стали раздаваться шутки: мол, давайте уж тогда обвиним Маккейна, что с того света проник на МКС и прогрыз дырку, или обвиним проамериканских мышей-агентов, что они прогрызли пустоты в стартовом столе на космодроме Восточный. И вправду – в условиях геополитического противостояния США с Россией уж очень велико искушение свалить свои ошибки на американских «партнеров».

        Но что если именно на такую реакцию – такого не может быть, потому что это идиотизм! – и рассчитывали участники диверсии? А то, что это именно преднамеренное действие, а не какая-то случайность, вполне очевидно.

        Специалисты после исследования пришли к выводу, что дырка в борту бытового отсека просверлена не на Земле, а появилась в космосе. Более того, ее сверлили преднамеренно, с третьей попытки, так как не было должного упора в условиях невесомости и скрытности.

        На фото (кстати, появившихся поначалу в американских СМИ) хорошо видны следы от предыдущих попыток. В случае ошибки или халатности российских сотрудников РКК «Энергия», которые поначалу стали главными подозреваемыми, не должно было быть никаких попыток – сдурить можно было бы однажды, но не несколько раз. Если бы речь шла о вредительстве сотрудников, их бы уже обнаружили, так как весь процесс проходит под видеокамерами, и доказать их вину легче, чем доказать вредительство астронавтов НАСА. К тому же, по данным источников, на отверстии видны нефабричные следы клея.

        Фото: кадр из видео

        Теперь о главном – что же, американские астронавты идиоты и самоубийцы? Нет, конечно. Но это не отменяет того, что они могли преднамеренно сделать это.

        Обратите внимание на два обстоятельства. Дырка была заклеена, и поэтому она не сразу проявила себя. А когда началась утечка воздуха из бытового отсека, то происходило это постепенно, не угрожая остальному кораблю и экипажу.

        Именно отсутствие угрозы жизни экипажа и стало предлогом для командира экипажа астронавта НАСА Эндрю Фойстела предложить подождать 24 часа, чтобы обсудить другие варианты устранения проблемы. То есть налицо откровенное затягивание решения этой проблемы со стороны представителей США.

        Второй момент и самый важный аргумент в пользу этой версии – пробоину сделали в бытовом отсеке, который сгорел бы при входе в атмосферу при возвращении космонавтов на Землю. Таким образом, если бы ЦУП согласился с американцами подождать сутки, то потом был бы вынужден принять решение о досрочном возвращении части экипажа – после чего источник пробоины и вся диверсия канула бы в Лету вместе со сгоревшим бытовым отсеком.

        Однако осадочек бы остался. И не просто осадочек, а возможные обвинения американцев в адрес Роскосмоса о недостаточной безопасности российского сегмента МКС. Мол, что за безобразие у вас творится, когда происходит утечка воздуха, а вы не знаете откуда? Вот видите, не зря мы-таки собираемся отказаться от услуг России при доставке на МКС и даже прекратить финансирование МКС к 2025 году.

        Пока трудно утверждать именно о такой мотивации США. Тем более что даже источники в российской космонавтике заявили о другой версии – якобы таким способом американские астронавты хотели вне очереди вернуть на Землю своего захворавшего товарища. Однако представляется, что это куда менее реалистичная мотивация – идти на такое преступление, чтобы решить проблему одного человека, нереально. А вот спланировать подобную операцию для приближения к стратегической цели – выдавить Россию из космоса – вполне реально.

        Впрочем, открыто обвинить в подобной диверсии «партнеров из США» чрезвычайно трудно и даже опасно, учитывая тесное сотрудничество наших космонавтов в ограниченном (как ни странно это звучит) пространстве космоса. Необходимы твердые доказательства вплоть до видеозаписи, без предъявления которых подобные обвинения поставят в смешное положение нас самих.

        Но даже при наличии железобетонных доказательств встает вопрос о последствиях – что дальше, требовать изгнания американцев с МКС? Нереально. Самим уходить из МКС? Но это автоматически означает конец русского космоса. Завершить сотрудничество на МКС, оградившись перегородками отсеков? Возможный вариант, но нежелательный, так как он также ставит под удар космические программы.

        Вероятность того, что Роскосмос пойдет на открытое обвинение астронавтов НАСА во вредительстве, даже если оно будет доказано, ничтожна. И опять же, американцы могли учесть это, планируя диверсию.

        В тесном общежитии космической станции чрезвычайно трудно отгородиться и жить отдельно. Сама атмосфера располагает членов экипажа, особенно русских людей по природе незлобивых, продолжать сотрудничество и жить дружно. Российский космонавт Сергей Прокопьев недавно выступил с заявлением, что «наша совместная международная экспедиция работает в спокойной и дружеской обстановке». Поведение россиянина сколь искреннее, столь и оправданное. Не морду же бить друг другу в космосе!

        Но это не отменяет необходимости начать максимально внимательный контроль за американскими «партнерами». И если верить тому же источнику, то в ЦУПе уже сделали выводы и постановили не допускать американских специалистов к российской части МКС без разрешения командира.

        Кроме того, у НАСА были запрошены копии записей с видеорегистратора, а также все медицинские показания астронавтов. В ответ последовала резкая реакция «партнеров».

        И всё же многим трудно представить, что американские астронавты, работающие бок о бок с россиянами, могут пойти на подобную подлость. Сказывается привычка сваливать агрессивное отношение США на отдельных негодяев (будь то Обама, Клинтон или Маккейн), на крупный англо-американский капитал, к делишкам которых остальные американцы не имеют никакого отношения.

        Однако это далеко не так. Теорию исключительности придумал не Обама. И в условиях обострившегося противостояния с Россией, когда Москва не уступает позиции и отстаивает национальные интересы, пребывая в информационном окружении русофобской истерики, нет ничего удивительного, если астронавты решились на такой недружеский шаг. И нет никаких гарантий, что подобные фокусы не повторятся.

        России в свою очередь следует делать выводы. Не стоит впадать в эмоции и устраивать звездные войны на МКС. Но необходимо возобновление самостоятельной космической программы. Вернуться к возрождению собственной космической станции – возможно, в кооперации с Китаем, Индией и другими странами не Запада. Такой вызов позволит переосмыслить космическую программу и сделать ее по-настоящему захватывающей и масштабной.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Встреча «четверки» России не нужна, но состоится

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Остается один вопрос: чем является уступка Москвы европейским партнерам? Просто личной любезностью Путина по отношению к Меркель и Макрону, или же можно рассчитывать на возврат долга? Подробности...

        Как обустроить вандалов

        Николай Гурьянов, журналист
        Судьбу граффити должны решать не коммунальщики, не чиновники, не коммерческие структуры, а местная гражданская община посредством некоего органа самоуправления. Иначе все будет, как сейчас: талантливые граффити закрашивают, некрасивые – наносят. Подробности...
        Обсуждение: 11 комментариев

        Русским не хватает любви к жизни

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        В следующем году население России снова сократится. Проблема в том, что мы себя не любим. А сознание своей ценности мы обретаем, когда соотносим себя с чем-то более важным и ценным, чем мы сами. Подробности...
        Обсуждение: 22 комментария

        Хлеб и оружие можно отнять у других

        Герман Садулаев, писатель, публицист
        Наша повседневная жизнь наполнена ритуалами, которые мы не распознаем, пока не утратим. И они не менее важны для самосохранения индивида и целого народа, чем хлеб и оружие. Я рискну предположить даже, что более. Подробности...
        Обсуждение: 38 комментариев

        Мы испугались космоса, как ответственности

        Захар Прилепин, писатель
        Мы обменяли реальную фантастику и реальный космос на стопроцентную имитацию: компьютерные игры и просмотр чужих фильмов об этом космосе, где русские хоть и появлялись, но неизбежно пьяные, затыкающие ватником пробоину в космическом корабле. Подробности...
        Обсуждение: 101 комментарий

        «Рашагейт» по-британски станет не менее захватывающим, чем в США

        Дмитрий Родионов, политолог
        Надо понимать, что никакие доказательства «вмешательства» и не нужны. Достаточно громко произнести, что они есть. Или хотя бы намекнуть на это. Ведь в старой доброй Англии, как мы знаем из одного анекдота, все джентльмены и верят друг другу на слово. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев

        Способны ли российские ракеты попасть в американский авианосец

        Александр Шишкин, инженер-кораблестроитель
        Порою можно услышать, что российские средства поражения, которые СМИ называют не иначе как «убийцы авианосцев», едва ли не бессмысленны в современных условиях. И все из-за того, что у России отсутствуют инструменты, необходимые для наведения этих ракет. И никакие авианосцы эти ракеты успешно атаковать не способны. Так ли это на самом деле? Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Киев готовится добровольно отказаться от Донбасса

        Глеб Простаков, журналист
        По исследованиям, большинство жителей Донбасса желают в том или ином качестве интегрироваться в Россию, в составе Украины хотят жить немногим более 5%. А раз так, к чему реинтегрировать эти чуждые новому украинскому самосознанию элементы? Подробности...
        Обсуждение: 31 комментарий

        Время стрессов и страстей мчится все быстрей в лентах новостей

        Алексей Алешковский, сценарист
        В жизни, конечно, мало однозначного. Но нравственные ориентиры задают не политические убеждения, а систему ценностей. Ведь что такое хорошо, а что такое плохо, мы узнаем значительно раньше, чем знакомимся с разными политическими платформами. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Бьет – значит, не любит

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Совершенно непонятно, как будет работать закон о семейном насилии. Разобраться бы с существующими. Чтобы женщины не боялись идти в полицию. Чтобы им было куда уходить от насильника. Вообще – было куда идти. Подробности...
        Обсуждение: 111 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............