Взгляд
13 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 21:58  |  vz.ru
Разделы

Американская мечта – обезьяны и зоопарк

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Открываем список номинантов – 2019... и вуаля! Опять весь этот мышиный клуб. Блин, 21-й век на дворе, полдень, Стругацкие давно в могиле, а Тимберлейк опять номинант – в разделе Best Pop Duo/Group Performance. Да вы смеетесь. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Камикадзе Мэй продолжит самоубийственную политику

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Если Брюссель так выкрутил руки Лондону в данный момент, можно представить, в какую половую тряпку он его превратит и на какие уступки заставит пойти, если британцы приползут обратно и заявят, что хотят остаться в Евросоюзе. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Как Егор Летов отстроил Небесный портал

Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
Дискуссия вокруг названия омского аэропорта, конечно, эпизод, «потехе час». Тем не менее, это важный сюжет посмертной жизни Летова. Позволяющий зафиксировать ту огромную работу над умами, которую он произвел и производит. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

    Владимир Путин посетил открытие памятника Александру Солженицыну

    Президент России посетил церемонию открытия памятника писателю Александру Солженицыну. Монумент был открыт в центре Москвы в столетнюю годовщину со дня рождения литератора и общественного деятеля
    Подробности...

    Названа самая красивая девушка мира

    На конкурсе «Мисс мира» определили самую красивую девушку 2018 года. Победительницей состязания стала 26-летняя жительница Мексики Ванесса Понсе, которая работает директором реабилитационного центра. Россиянка смогла войти лишь в 30-ку лучших
    Подробности...
    Обсуждение: 38 комментариев

    «Яндекс» представил новый телефон

    Компания «Яндекс» презентовала собственный смартфон с 5,65-дюймовым экраном с разрешением 2160 × 1080 точек. В гаджет встроен восьмиядерный процессор Qualcomm, 630,4 Гбайт оперативной и 64 Гбайт встроенной памяти. Продажи телефона начнутся 6 декабря
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:ЕС продлил санкции против России

        Главная тема


        Кашин подвергся массовым оскорблениям навальнистов

        обвинили в разбое


        Ветеран боевых действий в Чечне получил судимость за задержание педофила

        вероятный противник


        На Западе описали ход неядерной войны России и НАТО

        армия и вооружения


        В России разработан первый беспилотник-перехватчик

        Видео

        «омерзительные действия»


        Для победы над США Китай решил ударить по Канаде

        нетривиальное решение


        Скоростным железным дорогам в России мешают старые рельсы

        языковая проблема


        Русские нашли способ борьбы с тотальной «латышизацией»

        проект закона


        Как будут наказывать за фейки и оскорбление символов России в интернете

        разорительный реверс


        Почему Украина стала переплачивать за импортный газ

        Новая реальность


        Дмитрий Дробницкий: США и Китай развязывают «мировую цифровую войну»

        Цензура в интернете


        Екатерина Ракитина: Цукерберг строит идеальный тоталитаризм

        «Гражданская оборона»


        Алексей Колобродов: Как Егор Летов отстроил Небесный портал

        на ваш взгляд


        Нужна ли России военная база в Венесуэле?


        Михаил Ковалев

        Как с помощью лопаты радикально улучшить имидж России

        Михаил Ковалев
        политический аналитик
        20 сентября 2018, 10:32

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Мы часто говорим о том, что Россия находится в информационной блокаде и было бы круто ухитриться ее пробить. Рассказать не враждебным элитам, а обычным людям, какие мы тут хорошие. Но монополия западных СМИ оставляет нам немного шансов на успех.

        А что если поменять подход и сосредоточиться на создании беспроигрышной идеи? Идеи, вызывающей такое количество положительных эмоций, что ее не смогут остановить никакие блокады, цензуры и дискредитации. Идеи выше любых политических и идеологических разногласий. И, наконец, идеи, которая принесет реальную пользу.

        Но что мы можем дать Западу, у которого вроде бы все есть?

        Погодите, неужели речь опять о коммунизме? В этой попытке обойдемся без него.

        Итак, нас с возрастающей частотой кошмарят последствиями глобального потепления. Необратимыми из-за повышения температуры на 2 градуса Цельсия могут стать такие процессы, как таяние вечной мерзлоты и арктического морского льда, выброс метангидратов со дна океана, исчезновение тропических лесов и лесов Северного полушария.

        Фото: Denis and Yulia Pogostins/Yay/ТАСС

        К страшилкам ученых с недавних пор присоединились официальные власти: Минприроды России опубликовало госдоклад «Об охране окружающей среды в 2017 году», в котором сказано, что в России потепление происходит быстрее, чем в среднем на Земле.

        Среди способов попытаться остановить смертоносный парник ученые призывают «не только снизить выбросы парниковых газов, но и активно забирать углекислый газ из атмосферы с помощью интенсивного выращивания лесов и специальных технологий улавливания и переработки CO2».

        Представим, что в России внезапно озаботились интенсивным выращиванием лесов, чтобы охладить планету и вообще дать планете больше чистого воздуха. И именно этот благородный порыв претендует на новый позитивный имидж России. Чтобы два раза не вставать.

        Какую логику мы хотели бы в таком случае увидеть в голове обывателя за рубежом?

        «Так, русские бросились сажать лес. Если русские сажают лес, чтобы спасти климат планеты, то получается, русские спасают и нас тоже. Люди, которые спасают всех, наверное, не могут быть плохими. Люди, которые за экологию, не могут быть плохими. С людьми, которые спасают климат, надо дружить, а не враждовать. Если они вдруг плохие, то за лес им можно многое простить. Если русские спасают всех нас, то у них есть моральное право на свою позицию и аргументы в спорах». Подобный результат был бы идеален.

        «Русский – это дерево» или «русский – это лес» – идеально добиться такой новой ассоциации у граждан других стран.

        Западная пропаганда получает контратаку в самое незащищенное место – тренд на экологию, который Запад присвоил себе. Западная пропаганда может как угодно атаковать эту идею, но русские сажают лес в интересах всех людей, и это будет наглядным фактом.

        Насколько для России близка подобная идея? Ее можно назвать почти архетипичной, вспомнив программу-минимум для мужика – «сын, дом, дерево». Традиция есть.

        Осталось превратить традицию в нечто масштабное. Представим, что сажать лес становится национальным хобби. По торжественным поводам и просто для души, личностного роста или морального очищения. Вокруг темы начинается деятельность большого числа волонтеров и добровольцев. Для миллионов наших сограждан высадка зеленых насаждений становится регулярной необходимостью самовыражения. Участие в «зеленой» теме всячески социально одобряется и становится обязательным пунктом для публичных лиц и политической карьеры.

        «Скажи, сколько ты посадил деревьев, и я скажу, кто ты». Кто хочет/имеет возможность сажает лично, кому некогда – жертвует деньги на посадки и потом получает отчет.

        Подсчитаем простую выгоду от такой идеальной картины будущего на пальцах:

        – Улучшаем экологию.

        – Делаем города максимально зелеными. Например, в Москве есть городская программа «Миллион деревьев». По их статистике, за последние восемь лет в столице высажено свыше полумиллиона деревьев и более 4 млн кустарников. Подобные программы должны быть в каждом регионе и городе.

        – Мы все становимся лучше. Взаимная любовь с природой сделает нас самих чище и благороднее.

        – Показываем позитивный пример детям и подросткам. Бесценно в эпоху гаджетов.

        – Улучшаем отношение к России за рубежом. Тема неполитическая, семейная, человечная, эмоциональная и понятная самому обычному человеку в любой стране.

        – В каком-то смысле возвращаем долг земле и природе.

        Но насколько вообще такой романтический порыв согласуется с позицией государства?

        Российский лес составляет самую крупную часть «легких» планеты, только мы это никогда не подчеркивали из скромности. Каждые пять лет структура при ООН оценивает состояние и анализ изменения мировых лесов среди 234 стран.

        Согласно последнему исследование 2015 года, топ-5 самых богатых лесом стран возглавляет Россия, имеющая на своей территории 20% всех мировых лесов. Далее Бразилия с 12%, Канада – 9%, США – 8% и Китай – 5%.

        Ежегодно в мире вырубается 13 млн га леса, а вырастает только 6 млн. То есть отрицательный баланс накапливается на минус 7 млн га в год. Вот она, глобальная пробоина: с каждым годом леса меньше – климат ухудшается.

        Что обо всем этом думают наши власти? Они думают, что пора принимать активные меры.

        По разным оценкам, площадь российских лесов примерно 800 млн га. Средняя плотность деревьев на гектар – примерно 700 (в молодых лесах – больше). Ежегодно в России вырубается около 1,2 млн га лесов, и, к сожалению, 800 тыс. – дело рук браконьеров. Проблема сама по себе существует и требует реакции от власти.

        В майском суперуказе Путина «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» есть пункт «Сохранение лесов, в том числе на основе их воспроизводства на всех участках вырубленных и погибших лесных насаждений».

        Этим летом ужесточили федеральное законодательство с требованием высаживать ровно столько леса, сколько вырубили. Новый министр природных ресурсов (ранее один из самых успешных губернаторов) Дмитрий Кобылкин в интервью говорит об усилении борьбы с браконьерством, мониторинге лесного фонда из космоса, создании семенных центров и питомников по всей территории России, возвращении эффективной в 1960–1970-е годы системы лесничеств и прочих новациях.

        За лесом присматривает спецпредставитель президента по экологии Сергей Иванов и экологическое крыло ОНФ. Общероссийский народный фронт недавно предложил ввести госмонополию на экспорт леса, чтобы остановить нелегальный поток за рубеж, в первую очередь в Китай. Недополученные доходы государства от нынешнего положения вещей в ОНФ оценивают в 1 трлн рублей. В числе прочих мер предлагается весь круглый лес на этапе рубки снабжать чипами, а информацию о том, кто и где провел рубку, восстановил ли лес, вносить в единую базу, действующую по технологии блокчейн.

        Видение романтиков гражданского общества и государства совпадает, поэтому возможен взаимовыгодный союз усилий.

        Сделаем это эффектно.

        Национальный проект можно начинать уже весной. Пока же заняться подготовкой общественного мнения и пропагандой за рубежом. Кстати, насчет пропаганды. Нам часто не хватает внешнего эффекта на публику. Ложная скромность в эпоху постправды. То, что мы делаем как обычную работу, можно и даже нужно изображать событием, а если присмотреться, то и подвигом. Отвечать Западу по-голливудски и при этом говорить правду и ничего, кроме правды (хотя это и не по-голливудски).

        Все за лопаты? Да пребудет с нами зеленая «мягкая сила»!


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Американская мечта – обезьяны и зоопарк

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Открываем список номинантов – 2019... и вуаля! Опять весь этот мышиный клуб. Блин, 21-й век на дворе, полдень, Стругацкие давно в могиле, а Тимберлейк опять номинант – в разделе Best Pop Duo/Group Performance. Да вы смеетесь. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Камикадзе Мэй продолжит самоубийственную политику

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Если Брюссель так выкрутил руки Лондону в данный момент, можно представить, в какую половую тряпку он его превратит и на какие уступки заставит пойти, если британцы приползут обратно и заявят, что хотят остаться в Евросоюзе. Подробности...
        Обсуждение: 7 комментариев

        Как Егор Летов отстроил Небесный портал

        Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
        Дискуссия вокруг названия омского аэропорта, конечно, эпизод, «потехе час». Тем не менее, это важный сюжет посмертной жизни Летова. Позволяющий зафиксировать ту огромную работу над умами, которую он произвел и производит. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Почему победить коррупцию без врачей и учителей не получится

        Антон Крылов, журналист
        Когда вице-губернатор гребет сотни миллионов на откатах, а учителю родители скинулись на ноутбук, для закона и то и другое – уголовное преступление. Но общественная опасность одного и другого абсолютно несоизмеримы. Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев

        Поднимите руку, кто ни разу не нарушал Конституцию

        Маргарита Симоньян, член Общественной палаты, главный редактор телеканала «Russia Today»
        Каждый, кто пишет «чиновники/либералы/нацмены – редиски/воры/вонизстраны/понаехали», – разжигает рознь. Каждый, кто пишет: «А вон та мужу изменяет, и вот ее фоточки в пруф» – выдает личную тайну и нарушает Конституцию. Это я к чему? Подробности...
        Обсуждение: 75 комментариев

        Как объяснить Лолите Милявской, зачем она платит налоги

        Митя Алешковский, Председатель совета фонда "Нужна помощь"
        Давно хотел сказать. А сегодня прямо напрашивается. Задайте себе вопрос: что нам с вами надо делать, если наши налоги не работают так, как нам того хотелось бы? Стоять и бездействовать или все-таки что-то предпринять? Подробности...
        Обсуждение: 29 комментариев

        Ремонт отношений власти и общества с помощью Конституции

        Олег Румянцев, юрист, государственный и общественный деятель
        Для повышения эффективности Основного закона требуется набор «точечных» поправок. Но не политтехнологических, а направленных на действительное решение социально-экономических и политических задач. Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        «Солженицын» как пароль для русских

        Дмитрий Ольшанский, публицист
        Мне особенно приятно думать, что Солженицын – прожив всю свою длинную и невероятно увлекательную, как его книги, жизнь – так и остался именем вызывающим и раздражающим. Его по-прежнему жарко ненавидят ничтожества. Подробности...
        Обсуждение: 244 комментария

        Почему украинские священники готовы к допросам в СБУ

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Картина «гэбня вызывает инакомыслящих на беседы» считалась частью советского прошлого – в противостоянии сторонникам «западного пути». Теперь поведение коммунистов воспроизводят «свои» в ходе осуществления западного проекта. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        Макрон выполнил обещания и разочаровал избирателей

        Екатерина Соколова, политолог, руководитель департамента стратегических исследований и прогнозирования ЭИСИ
        Требования «желтых жилетов», несмотря на некоторую эклектичность, вполне себе характерный набор левопопулистских предложений, в то время как Макрон, несмотря на членство в социалистическом правительстве, больше тяготеет к правым подходам. Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............