Взгляд
22 ноября, пятница  |  Последнее обновление — 04:59  |  vz.ru
Разделы

От Минздрава не зависит продолжительность жизни

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Жрецы объясняли необходимость существования фараона и его богатства тем, что без его ритуалов Нил не разольется. Многие верили. Каждый раз про это вспоминаю, когда читаю очередную статистику нашего Минздрава. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Человечество бьется в экологической истерике

Максим Кронгауз, лингвист, доктор филологических наук
Словом года стало словосочетание (что само по себе неприятно) climate emergency. Русский перевод «чрезвычайная климатическая ситуация» (или «климатическое ЧП») выглядит просто отталкивающе. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Европа и Украина разочарованы друг в друге

Глеб Простаков, журналист
21 ноября Украина буднично празднует шестую годовщину Евромайдана. Спустя шесть лет после этого события число граждан, считающих, что страна движется в неправильном направлении, продолжает расти. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

    В Москве запустили МЦД

    В российской столице запустили первые две ветки центральных диаметров (МЦД) – нового транспортного проекта, который в перспективе соединит десять радиальных направлений московского железнодорожного узла. Диаметры должны существенно облегчить жителям пригородов доступ к центру и другим районам столицы
    Подробности...

    Проект нового плацкартного вагона

    Макет нового плацкартного вагона в натуральную величину показали на ежегодной выставке «Транспорт России», проходящей в московском Гостином дворе. Главная особенность концепта – наличие индивидуального пространства для пассажиров
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Зафиксированы обстрелы вблизи участков разведения сил в Донбассе

        Главная тема


        Антироссийская пропаганда сконцентрировалась на унитазах

        «опасный фактор»


        «Победа» обнаружила на взлетных полосах «реальную угрозу безопасности полетов»

        «смотри на него свысока»


        В школах Латвии детям велели читать роман с оскорблением русских

        особый случай


        Генератор паролей Сбербанка посоветовал клиенту «убивать евреев»

        Видео

        ошибки СССР


        Зачем Россия «отдавала последнее» союзным республикам

        «главный противник США»


        Китайцы не случайно нашли у России «слабые места»

        комиссары в погонах


        Победа над коррупцией убила еще одну реформу Сердюкова

        ранок газа


        У Газпрома появился новый конкурент в Европе

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Русский крест


        Сергей Худиев: Русским не хватает любви к жизни

        Стенограффити


        Николай Гурьянов: Как нам обустроить вандалов

        Уступка Москвы


        Ирина Алкснис: Встреча «четверки» России не нужна, но состоится

        на ваш взгляд


        Вы знаете слова гимна России наизусть?


        Эдуард Биров

        Кто отправит в архив беспринципных и циничных «решал»

        Эдуард Биров
        журналист
        26 сентября 2018, 08:06

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В жизни каждого, наверное, бывали ситуации, когда проблема кажется нерешаемой, вокруг натыкаешься на непробиваемые стены, впадаешь в отчаяние, но тут рекомендуют незаметного человечка, который небрежно бросает: «Порешаем». И действительно все сразу решается – легко и спокойно, будто так и должно быть, но почему-то не было.

        Решальщики, или «решалы» – незаменимые люди во все времена, они были и будут на плаву всегда, но, похоже, сейчас из исполнителей и помощников они уже превратились в хозяев жизни. Мы живем во время «решал», и это опасно.

        Речь не о прямой коррупции – с ворами все понятно, их надо выявлять и беспощадно сажать. Нет, тут сложнее. Речь о деловых, хватких и зачастую ситуативно полезных людях, которые умеют наводить мосты, пробивать стены высоких кабинетов и решать, казалось бы, неподъемные проблемы без примитивного подкупа. Более того, нередко «решалы» помогают, к примеру, построить церковь или выбить землю под хоспис, хотя это скорее хобби помимо основной деятельности.

        Деятельность же их разнообразная, в самых различных сферах. Скажем, самое распространенное – при трудоустройстве: не может человек долгое время найти работу, с приличным резюме везде получает отказ вкупе с вежливой улыбкой; обращается к «решале», тот «вычисляет» вакантное место, рекомендует претендента – и вуаля!

        Или вот не принимают у застройщика дом в эксплуатацию, постоянно находят недочеты – объективные, необъективные, порой трудно понять; появляется «решала» и за небольшую мзду или в счет будущей услуги знакомит с нужным человеком, который согласовывает все проблемы, снимает недочеты и принимает дом.

        Фото: «Несение креста», Иероним Босх

        Или наоборот, оказывается, что уже построенный малоэтажный дом, в котором проданы квартиры, стоит на неразрешенной для такого строительства территории и законный собственник квартиры в случае сноса может оказаться без жилья. Сам он замучается бегать по судам, доказывая, что его дом нельзя сносить, а решальщик сделает все быстро и аккуратно. Правда, скорее всего, такой же деловой человек в свое время приложил руку к тому, чтобы дом был построен на этой территории – причем все по закону, как положено.

        Больше всего дел у «решал» в торговле и бизнесе, где требуется множество контрактных отношений, которые требуют согласований, поиск поставщиков, логистов, продавцов и прочее. С каждым шагом натыкаешься на внешне простые, но непроходимые преграды, и «решала» – чуть ли не единственный способ их обойти. При этом без явного попрания закона.

        Решальщики требуются везде – и на больших проектах, где сталкиваются интересы десятков центров влияния, и в сфере уличной торговли, и в частных компаниях, ориентирующихся на рынок, и в неуклюжих госучреждениях, где необходимо согласование между собой всех кабинетов. Рещальщики решают задачи любой сложности повсюду – от выпуска в печать рекламной статьи до запуска космических ракет, от поиска выгодного поставщика до распределения актеров в театральных постановках.

        Казалось бы, что в них плохого – просто грамотные люди умеют решать проблемы, оказывая квалифицированную помощь, используя свое умение договариваться. Однако проблема в том, что из-за деятельности «решал» окончательно не решается ни один вопрос – и даже наоборот, все только запутывается и ухудшается. И вот почему.

        Прежде всего, как правило, «решалы» не несут никакой ответственности за свои действия. Зачастую они не занимают соответствующие посты, не работают в министерствах и федеральных органах (хотя и там, конечно, их хватает), они не нажимают на рычаги управления, но убеждают других это сделать.

        «Решалы», как правило, находятся за спинами ответственных кадров – они очень любят быть советниками, консультантами, занимать депутатские места, вступать в общественные советы при ведомствах, создавать открытые правительства и некоммерческие организации. Размытое самоопределение при звучном названии – первый признак «решал», это позволяет внушать доверие без взваливания на себя ответственности.

        «Решалы» никогда не ставят свою подпись под продавливаемыми ими решениями – и это порождает чувство безнаказанности, легкомысленность, увлечение простыми и непродуманными методами. Им везде море по колено, нужно быть только смелее! Они прекрасные психологи и умеют располагать к себе, подводить партнера к необходимому им решению. Но тем самым они больше заняты внушением, чем проработкой решения проблемы. Собственно, каждое их «порешаем» рождает новые проблемы, которые опять же они спешат разрулить – и это замкнутый гибельный круг.

        Есть и другая угроза, и она имеет гораздо большие последствия. «Решалы» априори предельно циничные люди и несут заряд цинизма в общество, в те сферы деятельности, в которых они заняты. Для них достижение цели оправдывает средства, а беспринципность – вторая натура. Когда решальщики находятся в положении подчиненных исполнителей, которые знают свое место и локально подключаются по необходимости, это еще приемлемо.

        Но все чаще можно наблюдать, как «решалы» выдвигаются на первые роли и определяют вектор развития, стратегию компаний и целых ведомств, даже нормы поведения в обществе. Без них не обходится ни одно серьезное дело, ни один важный процесс, они проникли повсюду, подчинили себе все рычаги управления и пытаются переформатировать под себя массовое сознание. «Порешаем» – звучит все чаще и все нахальнее. И это звучит как приговор обществу.

        Время циничных «решал» могут отправить в архив только идеалисты. Циники смеются над ними, но лишь потому, что на самом деле жутко боятся их, так как не понимают их логики. Идеалисты иррациональны, не просчитываемы, «не решаемы». Оттертые в этом мире на обочину, не вписавшиеся в рыночный капитализм «решал», они являются естественными антиподами нынешних хозяев жизни. Но это-то и является главной причиной тотальной деградации homo sapiens.

        Все неудачи современного человека в том, что он разучился мечтать о высоком и уткнулся в айфон, занялся только решением бытовых проблем, позабыв о космосе и душе. Решальщики в такой атмосфере как рыба в воде.

        Однако когда циники в очередной раз заведут мир в тупик, поставят всех нас на грань выживания, то единственными, кому по силам его спасти, станут те, кто верит в идеалы, кто ради них готов отдать свою жизнь. Кто вместо закулисных согласований будет честно взваливать на себя ответственность и, закатав рукава, делать дело. В том числе непрестижное и малодоходное.

        Да, конечно, бывают и разрушительные идеалы, от кровожадных последователей которых вреда может быть больше, чем от циников (исламизм тому пример). Но это только извращение истинных идеалов созидания, которое легко отличить: идеалисты стремятся не разрушать и уничтожать, а создавать новое, призывать к истине и справедливости.

        Заблуждением является и восприятие идеалистов как никчемных и беспомощных мечтателей. Совсем не так – все настоящие создатели великих творений были идеалистами, они умели если не реализовать свои мечты, то хотя бы приблизиться к ним. Все, что создано русским народом, сделано на волне воодушевления и инициировано людьми, которые не боялись мечтать о недостижимом. Сергей Королев, Игорь Курчатов, Михаил Ломоносов... Приземленная практичность «решальщиков», в свою очередь, способна только обделывать личные дела в корыстных интересах, так как она лишена полета мысли и души.

        Необходимо создать в обществе такую атмосферу, где люди будут руководствоваться идеалами, а решальщики будут отодвинуты на обочину. И, похоже, появляются признаки таких изменений.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        От Минздрава не зависит продолжительность жизни

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Жрецы объясняли необходимость существования фараона и его богатства тем, что без его ритуалов Нил не разольется. Многие верили. Каждый раз про это вспоминаю, когда читаю очередную статистику нашего Минздрава. Подробности...

        Человечество бьется в экологической истерике

        Максим Кронгауз, лингвист, доктор филологических наук
        Словом года стало словосочетание (что само по себе неприятно) climate emergency. Русский перевод «чрезвычайная климатическая ситуация» (или «климатическое ЧП») выглядит просто отталкивающе. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Европа и Украина разочарованы друг в друге

        Глеб Простаков, журналист
        21 ноября Украина буднично празднует шестую годовщину Евромайдана. Спустя шесть лет после этого события число граждан, считающих, что страна движется в неправильном направлении, продолжает расти. Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев

        Турецкие проблемы стали и российскими

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Москва вновь пытается спасти Эрдогана. На этот раз тем, что удерживает его от политического самоубийства в Сирии. Причем Кремль тут отнюдь не альтруист – спасая Турцию, он спасает и российский интерес. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Встреча «четверки» России не нужна, но состоится

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Остается один вопрос: чем является уступка Москвы европейским партнерам? Просто личной любезностью Путина по отношению к Меркель и Макрону, или же можно рассчитывать на возврат долга? Подробности...
        Обсуждение: 32 комментария

        Как обустроить вандалов

        Николай Гурьянов, журналист
        Судьбу граффити должны решать не коммунальщики, не чиновники, не коммерческие структуры, а местная гражданская община посредством некоего органа самоуправления. Иначе все будет, как сейчас: талантливые граффити закрашивают, некрасивые – наносят. Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев

        Русским не хватает любви к жизни

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        В следующем году население России снова сократится. Проблема в том, что мы себя не любим. А сознание своей ценности мы обретаем, когда соотносим себя с чем-то более важным и ценным, чем мы сами. Подробности...
        Обсуждение: 51 комментарий

        Хлеб и оружие можно отнять у других

        Герман Садулаев, писатель, публицист
        Наша повседневная жизнь наполнена ритуалами, которые мы не распознаем, пока не утратим. И они не менее важны для самосохранения индивида и целого народа, чем хлеб и оружие. Я рискну предположить даже, что более. Подробности...
        Обсуждение: 38 комментариев

        Мы испугались космоса, как ответственности

        Захар Прилепин, писатель
        Мы обменяли реальную фантастику и реальный космос на стопроцентную имитацию: компьютерные игры и просмотр чужих фильмов об этом космосе, где русские хоть и появлялись, но неизбежно пьяные, затыкающие ватником пробоину в космическом корабле. Подробности...
        Обсуждение: 112 комментариев

        «Рашагейт» по-британски станет не менее захватывающим, чем в США

        Дмитрий Родионов, политолог
        Надо понимать, что никакие доказательства «вмешательства» и не нужны. Достаточно громко произнести, что они есть. Или хотя бы намекнуть на это. Ведь в старой доброй Англии, как мы знаем из одного анекдота, все джентльмены и верят друг другу на слово. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............