Взгляд
21 февраля, пятница  |  Последнее обновление — 00:17  |  vz.ru
Разделы

Цукерберг просит Вашингтон ввести цензуру

Алексей Анпилогов, президент фонда исторических исследований «Основание»
Очередная ежегодная Мюнхенская конференция оказалась не таким уж скучным событием. Не каждый день можно услышать чуть ли не мольбу о введении государственной цензуры, причем от главы Facebook Марка Цукерберга. Подробности...

На Украине небывалый кризис морали и запасов интеллекта

Евгений Комаровский, врач-педиатр, писатель (Украина)
Жители Украины протестуют против возвращения на родину украинцев из Китая, якобы из-за угрозы коронавируса. В ход пошли протесты, плакаты, горящие покрышки и остальной набор евромайдана. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Западные инвестфонды играют в украинский тотализатор

Глеб Простаков, журналист
Украина сейчас похожа на человека, который взял кредит в микрофинансовой организации с грабительскими процентами и с мордоворотами в качестве выбивателей долгов. Тут «мордовороты» интеллигентные, но принцип тот же. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    На Украине начались массовые беспорядки из-за коронавируса

    Под Полтавой произошли драки полиции и митингующих, выступающих против эвакуации из пораженного эпидемией Китая украинцев. Погромщики забрасывали автобусы с эвакуированными камнями, строили огненные баррикады. Как заметил доктор Комаровский, Украину охватил небывалый кризис морали
    Подробности...

    Рекордное наводнение произошло в штате Миссисипи

    Самое мощное за последние 37 лет наводнение произошло в американском штате Миссисипи. Из-за многочисленных ливней из берегов вышла река Перл, которая проходит по меньшей мере через 14 крупных городов штата. Объявлено чрезвычайное положение
    Подробности...

    В День святого Валентина человечеству напомнили о численности

    В день Святого Валентина американский Центр биологического разнообразия раздаст бесплатно 40 тысяч упаковок презервативов парам, привлекая внимание к росту численности населения как фактору угрозы для дикой природы
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Макрон и Меркель предложили встречу с Путиным и Эрдоганом по Сирии

        Главная тема


        Шнурову в политике предрекли карьеру как у Ксении Собчак

        противоракетная оборона


        Турция попросила у США Partiot для защиты от России и Сирии

        «мог бы заработать больше»


        Белоруссия закупила российскую нефть через трейдеров

        утечка информации


        Названо имя «российского шпиона» в Болгарии

        Видео

        транзит нефти


        Минск готов остановить «Дружбу» из-за премии российским нефтяникам

        «хитрость» атлантистов


        Запад разглядел в России и Китае новые угрозы

        инициативы Зеленского


        К чему приведут новые предложения о «мире в Донбассе»

        раскол православия


        Москва и Иерусалим объединяются против «восточного папизма» Константинополя

        Основополагающая идеология


        Дмитрий Дробницкий: Не надо колебаться между суверенитетом и пиететом

        Контрольный пакет акций


        Павел Волков: Зачем государство покупает Сбербанк само у себя

        Двенадцать пунктов


        Геворг Мирзаян: Украина не прошла очередной тест на адекватность

        викторина


        Чем Россия обязана полякам?

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы проголосовать за музыканта Сергея Шнурова на каких-либо выборах?


        Елена Кондратьева-Сальгеро

        Почему фейки победят журналистику

        Елена Кондратьева-Сальгеро
        журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
        26 сентября 2018, 19:15

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Eсли скромные остатки честной журналистики бросят всё и пойдут войной на информационные фейки, кто кого заборет?

        Не напрягайтесь, здесь и без всяких quod erat demonstrandum можно с ходу заявить, что фейки победят.

        Информационный фейк лёгок, как вздох, быстр, как сплетня, и неуловим, как испортивший воздух пассажир в переполненном вагоне. Информационный фейк не дымит и не пахнет, не пыхтит и не пашет, зато всем доступен и всепроникаем, поэтому незаметно и виртуозно формирует общественное мнение, как бы пританцовывая на ходу.

        Даже если фейк поймать и прилюдно макнуть куда следует, фейк не потеряет и трети своей токсичности, потому что уже распространённая им информация останется вкраплённой в сознание зафейкованных граждан. Да и ловить в большинстве случаев никто не станет – и звону мало, и толку чуть.

        Как это делается

        Фото:  Pascal Rossignol/Reuters

        Несколько дней назад одна из крупнейших французских радиостанций Franceinfo выпустила в эфир репортаж в духе «жалкие ничтожные расисты, когда же растают ваши чёрствые сердца!». Репoртаж с прискорбием оповестил слушателей о разгуле расистских настроений в стране, где два замечательных «молодых специалиста», инженера с высшим образованием и магрибским происхождением, не выдержали гнетущей атмосферы всеобщей ненависти к их национальным особенностям и решили покинуть бездушную Францию, чтобы реализовать себя в более достойной их талантов стране. 

        «Редуан и Карим – оба инженеры и хорошо зарабатывают на жизнь. Но бесконечная дискриминация и постоянное ощущение, что они не на своём месте, отбили у них желание остаться во Франции!»

        Здесь необходим громкий всхлип из толпы и закономерный вопрос: какой конкретно дискриминации с такой удручающей регулярностью подвергаются Редуан и Карим – особенно там, где они хорошо зарабатывают на жизнь в качестве инженеров?

        С уточнением, а тем паче с доказательствами дискриминации возникла некоторая напряжённость, и ведущие смогли лишь привычно напустить туману, обобщая, что речь идёт о «недоброжелательных взглядах и разных намёках расистского характера». Других пояснений не последовало. Последовало подтверждение: неприятные взгляды и гнусные намёки заставили Редуана с Каримом покинуть Францию. Они, правда, ещё не уехали, но уже собираются.

        А все те местные и французы, кто остаются, пусть знают и стыдятся: вот в какой удушающей атмосфере оголтелого расизма приходится работать молодым специалистам-инженерам магрибского происхождения, что уж тут говорить про немолодых, тем более неспециалистов…

        Этот ставший привычным лейтмотив, регулярно подкармливаемый такого рода «репортажами», влился бы в уши умело завиноваченного населения как очередная доза анальгетика и гулял бы себе по жилам, в очередной раз убеждая, что порождённые французским же «расизмом» неудобства от Карима и Редуана следует переносить стыдливо и смиренно: Карим терпел и вам велел.

        Однако нашлись дотошные охотники за справедливостью, которые решили перепроверить эти трагические обстоятельства и неожиданно накопали на редкость интeресную информацию, посетив в соцсетях аккаунты Редуана и Карима.

        При одном лишь беглом взгляде на их посты хочется воскликнуть «ой-вэй!» – и дальше не читать.

        Потому что Редуан и Карим в своих публичных записях никоим образом не подтверждают своё «инженерное» образование, зато с лихвой демонстрируют своё магрибское происхождение и свою очевидную принадлежность идеям радикального ислама.

        Там и записи о посещении конференций одного из самых ярых идеологов исламизма Тарика Рамадана, и грубые оскорбления французского президента, и откpовенно гомофобские высказывания, и особенно похабные проклятия в адрес Израиля, и угрозы нежелающим носить паранджу, и сравнения журнала «Шарли Эбдо» с книгой «Майн Кампф» небезызвестного автора, и много всего другого в том же инженерно-магрибском духе.

        Иными словами, речь идёт о сознательно смонтированном информационном фейке, поданном в большой эфир одной из ведущих радиостанций. Реальная информация кардинально противоположна заброшенной в толпу: Карим и Редуан отнюдь не собираются покидать страну, ровно наоборот – все свои «инженерные» силы кладут на укрепление в ней основ фундаментального ислама, проповедуемого одиозным Тариком Рамаданом, «исламологом» с двойным дном.

        Интересно, что русская «Википедия» ограничивается упоминанием «показательной» стороны этого продвигающего исламизм деятеля, внука создателя организации «Исламские братья» («настаивает на сближении мусульман, проживающих в Европе, с европейской культурой. Противник деления мира на западный и мусульманский»), тогда как все франкоязычные источники открыто уточняют его давно и публично разоблачённую суть как «адепта двойного дискурса, проповедущего на публику так называемый умеренный ислам, а в закрытых проповедях транслирующего ислам фундаментальный».

        То есть информационный фейк запускается крупнейшим французским радио в целях очередной виктимизации тех, кого нельзя называть, и для очередного завиновачивания тех, кого так безнаказанно и беспардонно, простите, обвирают.

        Что всего важнее и страшнее: опубликованное в солидной консервативного толка газете разоблачение мгновенно теряется в пучине других важных событий и не находит отклика. Как и следовало ожидать. Не обсуждать же на самом первом канале национального телевидения такую бессовестную «враку» про Карима и Редуана с постыдным участием солидного радио. А значит, узнают о ней исключительно те, кто сам найдёт и прочтёт.

        А те, кто уже слышал звон изначального репортажа, да не знает, откуда он, так и понесут в массы очередную «виноватку», предназначенную для чёткого разграничения «хороших» и «плохих» по ныне действующему политкорректному прейскуранту.

        Теперь представьте, сколько подобного рода инфофейков можно для дела пускать в обиход чуть не ежедневно. И где взять уверенность, что на каждый из них найдётся дотошный профессионал, который возьмётся перепроверить и перепроветрить такую информацию в центральной прессе.

        Это и есть одна из простейших современных технологий для создания «общественного мнения», действующая быстро и эффективно, как сплетня или анонимно выпущенный в переполненном вагоне газ.

        Вообще, любую информацию лучше всего не заглатывать автоматически, но вдыхать с респиратором. Потому что если скромные остатки честной журналистики бросят всё и пойдут бесперебойно атакoвать информационные фейки, ни на что другое времени у них просто не останется.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Цукерберг просит Вашингтон ввести цензуру

        Алексей Анпилогов, президент фонда исторических исследований «Основание»
        Очередная ежегодная Мюнхенская конференция оказалась не таким уж скучным событием. Не каждый день можно услышать чуть ли не мольбу о введении государственной цензуры, причем от главы Facebook Марка Цукерберга. Подробности...

        На Украине небывалый кризис морали и запасов интеллекта

        Евгений Комаровский, врач-педиатр, писатель (Украина)
        Жители Украины протестуют против возвращения на родину украинцев из Китая, якобы из-за угрозы коронавируса. В ход пошли протесты, плакаты, горящие покрышки и остальной набор евромайдана. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        Западные инвестфонды играют в украинский тотализатор

        Глеб Простаков, журналист
        Украина сейчас похожа на человека, который взял кредит в микрофинансовой организации с грабительскими процентами и с мордоворотами в качестве выбивателей долгов. Тут «мордовороты» интеллигентные, но принцип тот же. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Грамотный юрист не посоветует мужчине вступать в брак

        Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
        Уверенности в том, что развода не будет, нет сейчас ни у кого. Чай, не добрые советские времена с профкомом, парткомом и бабушками у подъезда. Наверное, где-то остались женщины, готовые потратить свою молодость на жизнь с любимым в аспирантском общежитии, но их количество меньше, чем число американцев, предположительно побывавших на Луне. Подробности...
        Обсуждение: 159 комментариев

        Украина не прошла очередной тест на адекватность

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Для многих украинских свидомых продолжение российско-западного конфликта является альфой и омегой существования их версии национального украинского государства. Без конфликта государственного проекта «Украина» в нынешнем, русофобском его виде, не будет. Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        История страны – это карма, которую мы отрабатываем

        Алексей Алешковский, сценарист
        Прошлое нельзя вычеркнуть из нас точно так же, как и нас из него. Никакой юридический акт не освободит нас по щучьему велению от ответственности, которую невозможно разделить между правыми и неправыми. Подробности...
        Обсуждение: 39 комментариев

        Зачем государство покупает Сбербанк само у себя

        Павел Волков, публицист
        Большой приватизации Сбера все-таки не намечается, баланс между группами «промышленников» и «приватизаторов» должен быть соблюден. А вот маленькая вполне может произойти. Ради этого самого баланса. Подробности...
        Обсуждение: 43 комментария

        Не надо колебаться между суверенитетом и пиететом

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        «Сменяемость власти» на Западе в нынешних условиях – это верный рецепт непрерывной череды кризисов и катастроф. Именно поэтому каждая из сторон старается победить убедительно и «окончательно», силовым путем. Подробности...
        Обсуждение: 52 комментария

        Православным в России есть чего опасаться

        Наталья Холмогорова, правозащитник
        «Варварская» Россия оказалась цивилизованнее многих прочих: в нашей стране представители национального или религиозного меньшинства могут жить спокойно и ничего не опасаться. Но насколько безопасно и защищенно чувствует себя религиозное большинство? Подробности...
        Обсуждение: 482 комментария

        Генералам ЛНР нельзя отмалчиваться

        Игорь Димитриев, политический консультант
        Сегодня ВСУ напали на Луганскую республику. Но в глазах общественности это выглядит так, будто ЛНР обстреливает Украину. Уже сколько раз объясняли генералам, что нельзя отмалчиваться и делать вид, что ничего не происходит. Подробности...
        Обсуждение: 43 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............