Взгляд
29 января, среда  |  Последнее обновление — 20:29  |  vz.ru
Разделы

Мы не хотим, чтобы нам хамили за наши деньги

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если сейчас чувашский губер слетит со своего места – это будет первый случай, когда гражданское, в полном смысле этого слова, общество сказало: «хватит». Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

На самом деле Чехов ненавидел интеллигенцию

Владимир Можегов, публицист
Русская литература в своем нравственном горении, быть может, единственная христианская литература нового времени, кончается с Чеховым и декадентами, как интеллигенция кончается с Лениным. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Это не либерализм, а просто какая-то социопатия

Сергей Худиев, публицист, богослов
Ну да, гадость какая-то, неприятно, но мы же должны быть за свободу, разве не так? Нет, конечно, не так. Здесь речь не о свободе. А о разрушении тех основ человеческого общежития, которые только и делают свободу возможной. Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

    НАСА презентовало первый в истории МКС модуль для космического туризма

    НАСА раскрыло планы по доставке на МКС первого в истории коммерческого модуля для космических туристов. Американское агентство также считает, что этот модуль поможет подготовке будущих миссий на Луну и Марс
    Подробности...

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин помиловал Иссахар

        Главная тема


        Путин восстановит единство российской власти

        подготовка провокации


        В Киеве захотели отправить в «марш на Крым» тех, «кто уже пожил»

        контакты с террористами


        В Грузии заявили о связи Саакашвили с «Исламским государством»

        замещение импортера


        Лукашенко поручил начать переговоры с Казахстаном о поставках нефти

        Видео

        ближний восток


        «Сделка века» от Трампа действительно грандиозна

        поправки в конституцию


        Путин готовит Россию к смене президента

        переписывание истории


        Исторические невежество Зеленского нужно использовать во благо

        «подарки Шеварднадзе»


        Разрыв ущербного договора грозит новым конфликтом между Россией и США

        Свобода возможностей


        Сергей Худиев: Это не либерализм, а просто какая-то социопатия

        160 лет Чехову


        Владимир Можегов: На самом деле Чехов ненавидел интеллигенцию

        Публичное разоблачение


        Игорь Мальцев: Мы не хотим, чтобы нам хамили за наши деньги

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Боитесь ли вы эпидемии, вызванной коронавирусом?


        Олег Макаренко

        Замена удалёнщика Джонсона на удалёнщика Иванова

        Олег Макаренко
        бизнесмен, блогер, журналист
        27 сентября 2018, 14:02

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Сейчас у людей есть возможность менять труд на деньги напрямую с той же лёгкостью, с которой в обменниках можно поменять одну валюту на другую. Для людей с автомобильными правами есть Яндекс.Такси – подключился, получил машину и поезжай себе, зарабатывай. Для принципиальных пешеходов существуют службы типа сколковской «Достависты». Зарегистрировался курьером да разноси себе по городу посылки. 

        Само собой, работа там далеко не самая приятная, в первую очередь из-за необходимости общаться с людьми. На загнивающем Западе капитализм произвёл за последние века очень важный переворот в общественной культуре: огромная масса людей, заработок которых напрямую зависел от хороших отношений с клиентами, постепенно заразила привычкой проявлять вежливость и остальных.

        В России, к сожалению, мы находимся только на середине этого пути – бытового хамства, как 20–30 лет назад, уже гораздо меньше, однако курьеры и таксисты, к сожалению, регулярно вынуждены сталкиваться с носителями советской ядовитой формулы «клиент всегда прав».

        В США тем временем неожиданно начало сбываться старое предсказание футурологов. Нищая американская молодёжь, для которой не нашлось места в мегаполисах, массово рванула восстанавливать из разрухи города «Ржавого пояса».

        Экономическая суть переселения очевидна – у простого американца нет шансов найти миллион долларов, необходимый для покупки дома в Нью-Йорке или Сан-Франциско. С другой стороны, взять в ипотеку 40 тысяч долларов, нужные для покупки дома в каком-нибудь Мэнсфилде, штат Огайо, молодой образованный американец может уже без особого труда.

        Фото:  Михаил Терещенко/ТАСС

        Раньше американцы уезжали из маленьких городков, так как там не было работы. Сейчас они могут работать удалённо, зарабатывая несколько меньше, чем в мегаполисах, но зато и расходуя значительно меньше. Опять-таки, к чисто экономическим бонусам добавляется ещё и очень важное романтическое соображение: молодёжь получает шанс вписать своё имя в историю, поучаствовав в восстановлении полумёртвых поселений. Полагаю, для многих американцев такой шанс даже важнее, чем банальное желание обзавестись собственным жильём.

        Теперь скажу очень неприятную вещь. С одной стороны, у нас есть американцы, которые массово сидят в каких-нибудь Лосиных Холмах и работают там удалённо, зарабатывая (в переводе на наши деньги) по 200 тысяч рублей в месяц или больше. С другой стороны, есть наши соотечественники, которые работают в «Достависте», теряя нервные клетки, стачивая ноги до щиколоток и зарабатывая в лучшем случае по 40 тысяч рублей в месяц.

        Спрашивается, кто же мешает условному курьеру потеснить американского хипстера, предложив работодателям из Сан-Франциско свои услуги несколько дешевле – за 150 тысяч в месяц, к примеру?

        Будьте уверены, в США умеют считать деньги. Американец может хоть каждое воскресенье красить свою лошадь в звёздно-полосатый цвет, но если он увидит возможность сэкономить несколько тысяч долларов в год, заменив удалёнщика Джонсона на удалёнщика Иванова, будьте уверены, никаких моральных колебаний он испытывать не будет.

        Ответ на эту «загадку», к сожалению, прост и суров. В нашей культуре нет традиции учиться. «Лучшее в мире» советское, а теперь российское, образование выпускает людей, испытывающих патологическое отвращение к учёбе. Им кажется нелепой сама мысль о том, чтобы потратить пару лет на изучение английского языка и фрилансерских дисциплин.

        В качестве доказательства приведу ещё пару очевидных рассуждений. Во-первых, пеший курьер может спокойно пересесть на машину и сразу начать зарабатывать тысяч на 15–20 больше при более лёгких условиях труда. Несмотря на это, очень многие курьеры не видят смысла получать водительские права: их горизонт планирования слишком короток, чтобы им хотелось вкладываться в освоение навыка, который окупится только через год–другой.

        Во-вторых, в России наблюдается растущий дефицит квалифицированных работников. Бизнес готов даже переплачивать за квалификацию, однако сами люди категорически не готовы после института осваивать новые профессии или свою квалификацию повышать.

        Само собой, было бы несправедливо винить в сложившемся положении вещей одну лишь школу. Значительная часть вины лежит на старшем поколении, которое отлично помнит времена, когда «гегемон»-рабочий получал значительно больше образованного инженера. Виноваты и безответственные политики с журналистами, безостановочно рассказывающие сказки о том, что учиться бесполезно и что государство должно раздавать людям деньги просто так, за выслугу лет и красивые глаза.

        Вместо завершения поста я замечу, что сравнение с американцами я привёл вовсе не для того, чтобы сагитировать кого-то учить английский и работать на буржуев. Я всего лишь показал, что современный мир стал плоским, а интернет сделал для рынка труда то же самое, что корабли сделали когда-то для мировой торговли. По морю можно очень дёшево доставить товар в любой порт, а через интернет можно легко доставить свою работу в любой нуждающийся в грамотных кадрах город.

        Благодаря техническому прогрессу стало очевидно обстоятельство, на которое многие упорно закрывают глаза. Квалификация и трудолюбие весьма щедро оплачиваются в современном мире, и если кому-то не нравится, к примеру, средняя зарплата в России, он может теперь, не вставая с кресла, получать среднюю зарплату в Германии или в США.

        Источник: Блог Олега Макаренко


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Мы не хотим, чтобы нам хамили за наши деньги

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Если сейчас чувашский губер слетит со своего места – это будет первый случай, когда гражданское, в полном смысле этого слова, общество сказало: «хватит». Подробности...

        На самом деле Чехов ненавидел интеллигенцию

        Владимир Можегов, публицист
        Русская литература в своем нравственном горении, быть может, единственная христианская литература нового времени, кончается с Чеховым и декадентами, как интеллигенция кончается с Лениным. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Это не либерализм, а просто какая-то социопатия

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Ну да, гадость какая-то, неприятно, но мы же должны быть за свободу, разве не так? Нет, конечно, не так. Здесь речь не о свободе. А о разрушении тех основ человеческого общежития, которые только и делают свободу возможной. Подробности...
        Обсуждение: 33 комментария

        О чем забыли сказать на форуме Холокоста в Польше

        Эдуард Долинский, Директор Украинского еврейского комитета
        Были подготовлены идеологическая и практическая база, а также сотни и тысячи членов вспомогательных групп ОУН, которые, войдя вместе с немцами на Украину, приняли активное участие в погромах и массовых убийствах евреев. Подробности...

        Нас судят те, кто был вместе с Гитлером

        Вячеслав Никонов, депутат Госдумы РФ, исполнительный директор Фонда «Русский мир»
        Весь Европейский союз – это в прошлом гитлеровская коалиция или те, кто склонился перед ней. Там не было ни одной страны, противостоявшей Гитлеру. Вот кто нас сейчас судит. Подробности...
        Обсуждение: 111 комментариев

        Зеленский врет не только нагло, но и подло

        Владислав Шурыгин, военный эксперт
        Освенцим освободила Советская армия. А национальная «украинская» армия, та самая, за которую теперь так топит Зеленский, в это время уже пряталась по лесам или отступала с гитлеровцами на запад, неся на петлицах эсэсовские знаки и знаки охраны лагерей смерти. Подробности...
        Обсуждение: 38 комментариев

        Русофобы снова интригуют против Москвы в ПАСЕ

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Очередной скандал в ПАСЕ вновь возобновил в России дискуссию о том, нужно ли вообще было договариваться с европейцами. В ПАСЕ снова пытаются ограничить права российских делегатов. И реагировать Москве на эти инициативы нужно жестко – но с умом. Подробности...
        Обсуждение: 51 комментарий

        Правды о коронавирусе мы не знаем

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Ситуация очень плохая, даже если апокалиптические прогнозы не сбудутся, вирус не перешагнет через Амур у нас и не окажется масштабно в Европе и США. Помимо всего прочего, эпидемия нанесет значительный ущерб мировой экономике. Наиболее пострадавшими, как всегда в таких случаях, окажутся страны – поставщики сырья. Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Мировая «пятерка» может собраться в Москве

        Станислав Ткаченко, профессор СПбГУ, эксперт клуба «Валдай»
        Когда в трех главных ядерных державах планеты внутриполитические процессы начинают доминировать над вопросами внешней политики, открываются возможности для самых разных инициатив, включая проект создания пятисторонней (США, Китай, Россия, Великобритания, Франция) системы контроля ядерного оружия. Подробности...

        Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

        Глеб Простаков, журналист
        За идиотизмом политиков мы забываем, что значительная часть украинцев абсолютно вменяемы, трезвы в суждениях и в целом мало отличаются от людей из ДНР, ЛНР, Крыма, да и самой России. Подробности...
        Обсуждение: 79 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............