Взгляд
12 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 23:49  |  vz.ru
Разделы

Почему чиновники перестали бояться тюрьмы

Сергей Мардан, публицист
Пока российская правоохранительная система не начнет доводить коррупционные дела до конца, а концом может быть только полное «обнуление» экономического состояния фигурантов, уровень коррупции снижаться не начнет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Испания подложила под Европу очередную мину

Никита Коваленко, политический обозреватель
В первой экономике Европы скоро смена власти, вторая зависла в процессе Брексита, третью сотрясают протесты «Желтых жилетов», четвертая почти ежегодно меняет правительства, а пятую теперь вот раздирает не только сепаратизм, но и кризис власти. Подробности...

Отстаньте от кормления грудью и займитесь психиатрией

Елена Кондратьева, журналист
Отстаньте от грудного вскармливания и молодых матерей. Не надо воспевать лактацию, не надо ходить с голой грудью и висящей на ней ребенке в общественных местах. Вы, возможно, расширяете своим подвигом норму, но при этом создаете ненужный ажиотаж вокруг этой темы и собственного младенца. Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

    Сборка первого серийного самолета Су-57

    Появились кадры сборки первого серийного истребителя Су-57, проходящей в Комсомольске-на-Амуре на авиазаводе им. Гагарина. Замминистра обороны Алексей Криворучко пообещал, что самолет поступит в ВКС уже к концу года, а в следующем году армия получит еще один такой истребитель
    Подробности...

    На Красной площади прошел марш в честь годовщины парада 1941 года

    На Красной площади в Москве прошел марш в честь 78-й годовщины знаменитого парада 7 ноября 1941 года, который историки считают одним из важнейших эпизодов Великой Отечественной войны. Тогда около 28 тысяч советских солдат прямо с парада отправились на передовую
    Подробности...

    В России празднуют День народного единства

    В понедельник, 4 ноября, по всей России состоялось празднование Дня народного единства. Дата празднования выбрана неслучайно – именно в этот день в 1612 году народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Госдеп объявил о переговорах с Москвой по захваченным в Сирии россиянам

        Главная тема


        Почему система ПВО Израиля бессильна против кустарных ракет

        язык москвы


        Глава Пентагона ответил журналистам коротким русским словом

        «недостатки системы»


        Макрон заявил о первом не связанном с войнами беспрецедентном кризисе

        новейшие истребители


        Опубликовано видео первых фигур пилотажа «Русских витязей» на Су-35С

        Видео

        потеря власти


        Три сценария жизни свергнутых правителей

        «братья-раскольники»


        Греция нанесла очередной удар по русскому православию

        антироссийская пропаганда


        Из основателя «Белых касок» будут делать нового Скрипаля

        десятки уголовных дел


        С космодрома Восточный воровали в режиме секретности

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Задушевные беседы


        Святослав Шевченко: Батюшки болеют теми же болезнями, что и прихожане

        Добиться уважения


        Александр Малькевич: Как справляться с произволом западных интернет-гигантов

        Уникальные протесты


        Андрей Манчук: Арабская весна может грянуть и в ноябре

        на ваш взгляд


        Допустимо ли публичное кормление грудью?


        Андрей Бабицкий

        Коучинг с русским акцентом – беда или недоразумение?

        Андрей Бабицкий
        журналист
        5 сентября 2018, 21:40

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        На самом деле, оснований зубоскалить по поводу банальностей, скармливаемых коучем Тони Робинсоном и ему подобными своей аудитории, не так много. Магия, посредством которой можно спровоцировать значительный энергетический всплеск, работает. И она не просто существует, но еще и высоко результативна.

        Многие из тех, кто побывал на знаменитой проповеди на стадионе в Олимпийском, рассказывали о том, какое волшебное воздействие на них оказал бизнес-гуру. Они ощутили себя полными чудесной энергии, преобразившимися, готовыми к великим поступкам и свершениям.

        На самом деле, всем хорошо известные истины о том, что надо правильно ставить цель и двигаться к ее достижению, не отчаиваться, пытаться добиться желаемого вновь и вновь – здесь не главное. Они есть способ доставки в сознание в виде понятных и хорошо усваиваемых идеологем представления об избранности собранной на стадионе публики, ее прикосновенности к верно вырабатываемым героем, сумевшим постичь неведомое, биоритмам. Это всего лишь неоязыческие практики, которые при наличии веры в их действенность дают человеку возможность испытать грандиозный внутренний подъем, ощущение предельной мобилизованности.

        Вполне образованные и успешные люди – а другие не сумели бы купить билет стоимостью от 50 до 500 тысяч – видят, что магия не просто реальна, она удивительным образом добавляет человеку сил, уверенности в себе, позитивного настроя, кратковременного ощущения всемогущества. То, что за вход требуется заплатить колоссальные деньги, – это лишнее доказательство значительности разворачивающегося магического представления. Здесь есть также момент инициации: стоимость билета – это искупительная жертва, на которую необходимо пойти, чтобы попасть в заветный круг.

        И, как я сказал, банальные формулы успеха не важны – в магии силу дает ритуал, верно подобранный порядок следования этих формул, предметы, выполняющие роль амулетов, и, конечно же, личность учителя, создающего вокруг себя поле высокой энергетической насыщенности.

        Фото: instagram.com/tonyrobbins

        Прохождение ритуала и физическое взаимодействие с коучем освобождает скованные предрассудками плоть, душу и сознание и открывает перед человеком новые перспективы. Все это работает таким же точно образом не только в области тренингов по достижению успехов в той или иной области, но и в различного рода тоталитарных сектах – религиозных или секулярных.

        В основе потрясающей эффективности лежит обычная, не утраченная человеком вера в волшебство, в то, что можно преобразовывать реальность не ежедневным, изматывающим, не всегда приносящим удовольствие трудом, а посредством магического воздействия. Надо лишь войти в нужное состояние – путем ли генерирования так называемого позитива, объявленного ключом к решению всех проблем, или участием в некоем коллективном действии вроде раскачивания, подпрыгивания или чего-то подобного. И ты выходишь на новый космический уровень, с которого, как с высоты птичьего полета, открывается вся система вещей и любой вопрос предстает решаемым.

        Колдуны, маги и экстрасенсы – пройденный этап. Там тоже присутствовала вера в эффективность заговора, черной или белой молитвы, но аудитория в основном пыталась поставить ворожбу затейников типа Кашпировского и Чумака на службу собственному здоровью. К ведьмам же ходили, чтобы избавиться от любовной напасти или, наоборот, наслать ее на кого-нибудь.

        Коучинг же рассчитан на людей, всецело находящихся в плену идеи успеха. Жизнь при таком подходе оценивается не в традиционной системе этических координат «добро – зло», а в парадигме «удача – провал». Человек не имеет права быть лузером, он обязан всегда решать поставленные задачи – в противном случае его обгонят на повороте более успешные, они первыми сумеют добраться до искомого блага. Ему же придется довольствоваться объедками.

        Надо понимать, что техника НЛП достаточно примитивна. Она основана на разогреве толпы. Собравшиеся вместе люди, подключаясь к стихии коллективного умопомрачения, часто испытывают возбуждение и эйфорию. Каждый из нас имеет опыт участия в массовых акциях, во время которых действительно пропадают сомнения и страх, появляется чеканная ясность в видении перспектив и способов решения самых неразрешимых проблем. Я лично вспоминаю митинги в Москве конца 90-х годов прошлого века, собиравшие сотни тысяч людей. Из более свежих примеров – Майдан на Украине.

        Магизм – это вечный спутник человека. Избавиться от него невозможно, поскольку вера в чудо неистребима. В нашем случае хорошо, что его силу москвичи и гости столицы надеются направить на повышение деловой активности и успеха в бизнесе. Это не совсем безобидная вещь, поскольку психика людей, зависимых от манипулятивных психологических методик, лишившись их, перестает «заводиться». Аддиктивность тренингов очевидна, но широкая публика считает их в этом смысле полностью безобидными.

        Я, честно говоря, не думаю, что эта принесенная с Запада мода приживется у нас надолго. Точно так же, как и вера в колоссальные терапевтические свойства психоанализа, коучинг подержится какое-то время и отцветет, уступив место новому увлечению.

        В нашем случае хорошо, что массовое помешательство происходит не в политике, как у соседей, а в области, которая политике глубоко параллельна. Так что не следует особо драматизировать происходящее – хотя любое манипулирование человеческой психикой сомнительно по своей природе, но русский авось, мне кажется, обязательно одолеет английский success.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Почему чиновники перестали бояться тюрьмы

        Сергей Мардан, публицист
        Пока российская правоохранительная система не начнет доводить коррупционные дела до конца, а концом может быть только полное «обнуление» экономического состояния фигурантов, уровень коррупции снижаться не начнет. Подробности...

        Испания подложила под Европу очередную мину

        Никита Коваленко, политический обозреватель
        В первой экономике Европы скоро смена власти, вторая зависла в процессе Брексита, третью сотрясают протесты «Желтых жилетов», четвертая почти ежегодно меняет правительства, а пятую теперь вот раздирает не только сепаратизм, но и кризис власти. Подробности...

        Отстаньте от кормления грудью и займитесь психиатрией

        Елена Кондратьева, журналист
        Отстаньте от грудного вскармливания и молодых матерей. Не надо воспевать лактацию, не надо ходить с голой грудью и висящей на ней ребенке в общественных местах. Вы, возможно, расширяете своим подвигом норму, но при этом создаете ненужный ажиотаж вокруг этой темы и собственного младенца. Подробности...
        Обсуждение: 42 комментария

        Того, кто уходит, надо отпускать

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        На религиозные сообщества оказывается огромное давление с тем, чтобы заставить их принять либеральную повестку дня. В отличие от большевиков, которые стремились просто и грубо физически уничтожить Церковь, основная стратегия либералов состоит в растлении ее изнутри. Подробности...
        Обсуждение: 64 комментария

        Общество должно быть толерантно к публичному кормлению грудью

        Николай Гурьянов, журналист
        Грудное вскармливание – это максимально красиво. Насколько красивыми вообще могут быть явления. И кажется невероятным, что у кого-то этот процесс может вызывать неприятие и даже желание запретить его. Подробности...
        Обсуждение: 92 комментария

        Арабская весна может грянуть и в ноябре

        Андрей Манчук, политолог
        В Ливане уже несколько недель продолжаются массовые протесты под социальными лозунгами. Их уникальность в том, что протесты объединили практически все политические, конфессиональные и этнические силы этой маленькой странной страны. Подробности...
        Обсуждение: 15 комментариев

        Как справляться с произволом западных интернет-гигантов

        Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
        Китай смог добиться уважения от самых разных мировых брендов, раз за разом «нагибая» их; что же тогда должно случиться еще с нами и у нас, чтобы, наконец, открылись глаза и в России? Подробности...
        Обсуждение: 54 комментария

        Батюшки болеют теми же болезнями, что и прихожане

        Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
        В России очень мало православных священников – всего 20 тысяч на всю страну. И на задушевные беседы с прихожанами часто просто не хватает времени. Но только ли в количестве проблема? Подробности...
        Обсуждение: 49 комментариев

        У нас будет очень много счастливых беременностей

        Анна Федорова, вице-президент Фонда открытой новой демократии
        Государство не должно быть дурачком, который стоит перед женщиной и выпрашивает у нее ребеночка: «а то мы вымрем», «а кто же экономику будет поднимать», «ты рожай, пожалуйста». Подробности...
        Обсуждение: 159 комментариев

        Германия так и не избавилась от своей стены

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Три десятилетия назад ГДР и ФРГ начали объединяться. Но так и не объединились до сих пор. Запад живет сам по себе, Восток – сам по себе, и с мест своих им не сойти. Да, при этом они еще и не любят друг друга. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............