Взгляд
6 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 23:59  |  vz.ru
Разделы

Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

Максим Соколов, публицист
Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

История Великой полярной армады началась 60 лет назад

Сергей Мардан, публицист
Северный морской путь добавляет глобальному статусу России веса гораздо больше, чем даже военный бюджет. Хотя и оборонный потенциал в освоении Арктики, конечно, тоже явно присутствует. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:На Украине собрались провести марш на Крым

        Главная тема


        Холодная зима вынудит Киев просить Москву о газе

        признание активистки


        Грета Тунберг заявила о неэффективности прогуливания уроков в борьбе за экологию

        подготовка госпереворота


        СМИ сообщили о подготовке захвата власти Порошенко и Тимошенко

        мнение из-за рубежа


        Лидер группы «Ногу свело!» заявил о деградации россиян

        Видео

        «Турецкий поток»


        Российский газ для Венгрии и Сербии застрял в Болгарии

        продление договора СНВ-3


        Трампу придется согласиться на предложение Путина

        гонка вооружений


        Удастся ли американской ракете догнать российский «Кинжал»

        новое явление


        Как российских бомжей превращают в рабов

        Оборонный потенциал


        Сергей Мардан: История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Репутация государства


        Ирина Алкснис: Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Последнее слово


        Максим Соколов: Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        викторина


        Знаменитые цитаты – фейк или не фейк?

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?


        Антон Любич

        Пора просыпаться от летаргического сна

        Антон Любич
        экономист
        17 января 2019, 10:06

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Почему во Франции произошла революция, хотя уровень жизни рос, а несправедливые феодальные порядки отмирали и уходили в прошлое не только под грузом собственной неэффективности, но и под давлением той самой королевской власти, которую революция же и свергла?

        Об этом граф Алексис де Токвиль рассуждал в своей книге «Старый порядок и революция».

        Вот как он характеризовал предшествовавшую Французской революции атмосферу в обществе в царствование короля Людовика XV:

        «Все относящиеся к этой эпохе нашей истории административные документы, какие мне случилось видеть, действительно отмечают в среде общества род летаргического сна. Правительство продолжает вращаться в кругу отжившей рутины, не создавая ничего нового; города совсем почти не заботятся о том, чтобы сделать существование своих жителей более удобным и гигиеничным; даже частные лица не затевают каких-либо значительных предприятий».

        Царствование Людовика XV, длившееся более 68 лет, стало затянувшейся «стабильностью» после напряжения сил, которое Франция испытывала, когда на престоле был его прадед – король-солнце Людовик XIV, перед эпохой революционных потрясений и перемен, в водоворот которых страна попадет уже при его внуке – Людовике XVI, затянув в эту воронку всю европейскую цивилизацию.

        Фото: Capricci Films

        Французская культура в это время обогатила человечество красотой и роскошью рококо. Но расточительность и помпезность двора, казалось, играла роль конфорки, которая на медленном огне варит лягушку – французскую промышленность. Лягушка не чувствовала угрозы и медленно варилась...

        Для России аналогией с правлением Людовика XIV, конечно, является советский период – с его сверхценной идеей облагодетельствовать за счет ресурсов России-матушки все человечество коммунизмом вопреки сопротивлению этого самого человечества.

        Потом – девяностые. Это как период регентства над несовершеннолетним при вхождении на престол Людовиком XV, когда сановники тащили то, что плохо лежало, управляя обществом «невидимой рукой» – тогда именем и рукой короля-ребенка, а у нас – именем «ее величества невидимой руки рынка».

        Затем ситуация стабилизировалась. Благосостояние народа объективно существенно выросло. Но запросы росли еще быстрее. Произошла Болотная, потом общественный консенсус по Крыму.

        Но что сейчас?

        По-настоящему «летаргический сон». Идеи, конечно, есть. Но их не слышат те, кому они адресованы. «Правительство вращается в кругу рутины». Принимаемые меры призваны отсрочить системные реформы, но сами не являются системными реформами. «Города не заботятся о жителях». Не со зла, конечно. А ибо денег нет и они держатся как могут. Вот в Орле 70 тыс. человек без воды осталось. И это не случайность.

        Посмотрите, как за 15 лет менялись удельные расходы консолидированного бюджета Российской Федерации по направлениям. Стремительный рост социальных выплат сопровождался столь же стремительным сокращением удельных затрат на ЖКХ. На чем-то приходилось экономить. Казалось, завтра наверстаем. А «завтра была война» – пока, слава Богу, только санкционная.

        И вот «и частные лица тоже не затевают ничего значительного». Инвестиции начали сокращаться еще в 2013 году, до Крыма.

        Не из-за Крыма и гражданской войны в сопредельной стране это произошло. Просто доля государства в экономике стремительно росла. Не было в России ничего более выгодного, чем бюджетные подряды. Туда и текли деньги, а не на вложения в производство.

        Ни один «умник-очкарик» с его «прорывными идеями» не мог предложить ничего сопоставимого. Поэтому «очкарики» со своими идеями уезжали в поиске денег в Кремниевую долину, Берлин и Тель-Авив... А у нас напыщенные и лощеные собственники компаний – подрядчиков бюджета бросали им вслед презрительное: «Если такой умный, то почему такой бедный?»

        Что мы видим сегодня? Одного за другим арестовывают полицейских полковников (и не только в Москве, но и на Алтае), у которых хранятся миллиарды рублей наличными. И это только у полковников. А сколько денег так лежит (вполне законных или сравнительно законных) у гражданских лиц?

        И я сейчас не о «похоронных деньгах» пенсионеров. Я о миллиардах рублей у наших состоятельных сограждан.

        Эти деньги лежат, например, на «надежных» счетах в банках, где их накрывает утренняя новость с Неглинной улицы об отзыве у банка лицензии. Почему-то потерять деньги из-за воровства банкиров-мошенников наши капиталисты считают более почетным, чем рискнуть этими средствами, вложив их в реальную промышленность, постаравшись запустить производство чего-нибудь полезного в рамках пресловутого импортозамещения.

        Почему? Боятся завтрашнего дня и от страха тоже впали в летаргический сон. В летаргический сон, парализовавший их волю (а как мы помним из Ницше, «только воля и есть жизнь»).

        Политологи рассуждают только о «транзите власти». Проще говоря, как все поменять, ничего не меняя. Парадокс в том, что именно перемены во имя перемен и влекут революционную ситуацию. Так было в 1789 году во Франции, так было и в 1989 году в СССР.

        В стране, кажется, воля впала в летаргический сон. Все ждут, когда «станет как раньше». А так уже не будет. Ибо «в одну реку нельзя войти дважды». Об этом еще Гераклит предупреждал. Но он был не «технократом», поэтому и мысли его нынче не в моде.

        Когда же начнутся подвижки к лучшему, когда страна проснется и начнет движение к лучшей доле, к достойному ее месту в мире?

        Когда общество начнет понимать, что, предаваясь сну, ничего не изменит.

        Когда капиталисты поймут – эпоха, когда богатство ковалось на залоговых аукционах или на государственных подрядах, в прошлом.

        Хотели как на Западе? Будет как на Западе – для успеха придется производить, придется разбираться в новых отраслях и технологиях, инвестировать деньги в «чудные идеи» «странных очкариков», рисковать (!), искать, порою терять (!), но часто и приобретать, и находить. И никак иначе.

        Тогда и государство начнет работать на новую общественную повестку.

        Как писал граф де Токвиль:

        «К ней [стране] возвратилась не старая жизнь: новый дух привел в движение это громадное тело... Каждого начинает волновать недовольство своим положением, каждый усиливается изменить его, все ищут лучшей доли... Этот дух вскоре проникает в среду самого правительства и, ничего не изменяя в нем извне, преобразует его внутренне; законы остаются те же, но их иначе применяют».

        Что может произойти, если не проснуться? Лучше все же думать о хорошем.  


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        Максим Соколов, публицист
        Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...

        Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Сергей Мардан, публицист
        Северный морской путь добавляет глобальному статусу России веса гораздо больше, чем даже военный бюджет. Хотя и оборонный потенциал в освоении Арктики, конечно, тоже явно присутствует. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Теряющим власть немецким политикам нужно нападение на Россию

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Начали высылать русских дипломатов из Берлина. Этого не было уже давненько. И сильно напоминает дело Скрипалей (где они, кстати, как поживают?). Напоминает как по мощи доказательной базы – она отсутствует, так и политически правильным моментом. Подробности...
        Обсуждение: 29 комментариев

        Американские демократы готовят пятый Интернационал

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Левая контрэлита, рвущаяся к власти, предельно ясно обозначила свои цели. На смену империи Pax Americana должна прийти куда более эффективная всемирная диктатура, которая даже формально не будет признавать никаких границ и национального суверенитета. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Кому нужно американское вторжение в Венесуэлу

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Николас Мадуро уверен: Трамп хочет вторгнуться в Венесуэлу. Парадоксально, но это вторжение не отвечает ни интересам Венесуэлы, ни интересам США – однако оно нужно как Трампу, так и самому Николасу Мадуро. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        Убийство Хангошвили напомнило ликвидацию Яндарбиева

        Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
        Немецкая пресса же пишет о «новом деле Скрипаля» и обвиняет Россию в «акте государственного терроризма на немецкой земле». Но борьбу с террористами ведут многие государства. В том числе и за границей. Подробности...
        Обсуждение: 45 комментариев

        Нормандская встреча выправит рейтинг Зеленского

        Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
        Три опроса общественного мнения на Украине показывают разную картину. По одной версии рейтинг Зеленского падает, по другим – он стабилен. Правильно сказать, что есть тенденция к падению. Но избиратели все еще рассчитывают на успех молодого президента Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев

        А что, если бы у Сенцова была атомная бомба?

        Дмитрий Родионов, политолог
        Разумеется, ни США, ни страны Европы никогда не допустят появления у Украины ядерного оружия. Хотя бы потому, что уже ни у кого и нигде нет доверия к этой территории к юго-западу от России. Подробности...
        Обсуждение: 18 комментариев

        В постсоветских странах не нужно дорогое высшее образование

        Марат Шибутов, Член Общественного совета Алма-Аты (Казахстан)
        Иностранное образование не такое уж и блестящее. Страсть к инновациям закладывается в школе и в семье. А миллионы обученных по стандарту школьников даже просто статистически вероятнее дадут успешных инноваторов, чем несколько тысяч студентов. Подробности...
        Обсуждение: 32 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............