Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Орбиту МКС решили скорректировать из-за обломка американской ракеты

3 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 09:32  |  vz.ru
Разделы

Украина стала Меккой для нацистов всего мира

Андрей Манчук, политолог
Ультраправые по-прежнему остаются особой опричной кастой, неприкосновенной для украинских законов, а Зеленский заигрывает с этой зигующей публикой, пытаясь заработать ее симпатии. Подробности...

Люди стали хуже понимать юмор

Сергей Лукьяненко, писатель
Вообще-то потеря чувства юмора – признак отмирания тонких структур головного мозга и упрощения сознания. Можно было бы списать на ковид, но началось раньше. Подробности...
Обсуждение: 56 комментариев

Как России принудить НАТО к миру

Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Даже если сейчас Запад отвергнет российскую инициативу «с порога», предстоящие переговоры неизбежны, они займут долгие годы и будут перемежаться моментами колоссальной военной напряженности. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

    Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

    Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
    Подробности...

    Умер певец и композитор Александр Градский

    Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
    Подробности...

    Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

    Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды
    Подробности...


        Автомобилей не хватает на всех желающих

        Автолюбителей заставили переплачивать за дефицит новых машин

        Уже два месяца в России падают продажи новых автомобилей, хотя спрос на машины остается стабильным. В автосалонах не хватает машин на всех желающих. Дилеры начали устанавливать свои «правила игры». О скидках можно забыть чуть ли не до конца следующего года, уверяют участники рынка. Кто виноват в дефиците и как купить машину со скидкой? Подробности...
        Обсуждение: 65 комментариев

        В России наладят массовый выпуск электромобилей Lada

        Когда россияне пересядут в электромобили

        Российский концерн «АвтоВАЗ» решил не отставать от мирового тренда на электромобили – и уже к 2028 году представит россиянам машину Lada, заряжающуюся от розетки. Первая попытка завода создать массовый электромобиль в России ранее потерпела полное фиаско. Однако на этот раз планы «АвтоВАЗа» могут оказаться вполне успешными. Что же изменилось? Подробности...
        Обсуждение: 329 комментариев

        18-летняя девушка, сбившая трех детей, получила водительское удостоверение в 2020 году

        Сбившая на переходе троих детей москвичка вызвала волну гнева

        Решение столичного суда отправить под домашний арест 18-летнюю москвичку, сбившую на пешеходном переходе троих детей, двое из которых погибли, вызвало возмущение как в блогосфере, так и среди политиков. Что послужило причиной ДТП, какое наказание грозит автолюбительнице и как исключить подобные трагедии в будущем? Подробности...
        Обсуждение: 245 комментариев
          Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
          НОВОСТЬ ЧАСА:Орбиту МКС решили скорректировать из-за обломка американской ракеты

          Главная тема


          Как соратники Ельцина уничтожили КГБ

          представительство Тайваня


          Китай вычеркнул Литву из своих таможенных систем

          кризис неплатежей


          Молдавии предрекли новые проблемы с погашением долга «Газпрому»

          солдаты на переводой


          Оставшиеся без еды солдаты ВСУ начали воровать скот у жителей Донбасса

          Видео

          референдум 1991 года


          Украинская независимость построена на тотальном обмане

          экспорт будущего


          Россия обойдется без Украины в поставках водорода в Европу

          товары со скидками


          «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

          «Белый лебедь»


          Россия получит ядерное преимущество над НАТО

          ноты Баха


          Наглость украинского посла поможет России

          афганский наркотрафик


          Россия и Китай теснят Британию в Горном Бадахшане

          травма, а не правда


          Алексей Алешковский: Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

          работа гениев


          Игорь Мальцев: Как Beatles писали свои песни

          на ваш взгляд


          Как вы отнесетесь к идее Лукашенко разместить российское ядерное оружие в Белоруссии?


          Антон Крылов

          Грозит ли Собчак судьба Анны Карениной

          Антон Крылов
          журналист
          24 января 2019, 17:00

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          Для актеров, режиссеров, певцов, телезвезд и прочих людей, которых принято называть термином «богема», долгая и счастливая семейная жизнь – это скорее исключение, чем правило. Даже во вполне пуританские советские времена артисты женились и разводились гораздо чаще, чем среднестатистические граждане.

          Поэтому гипотетический развод Ксении Собчак и Максима Виторгана после пяти лет брака – это не ужас-ужас, как же так могло случиться, а вполне банальный эпизод из личной жизни известных людей.

          Но почему-то этот банальный эпизод регулярно всплывает в качестве топ-новости, в том числе в далеких от шоу-бизнеса изданиях.

          Возможно, это связано с политическими претензиями Собчак. Но, как мы видим из европейской, американской и даже украинской политической практики, если во второй половине 20-го века политик-лицедей – это было что-то уникальное, как Рональд Рейган или Арнольд Шварценеггер, то в первой половине 21-го – совершенно будничное явление. Телеведущая Опра Уинфри – один из наиболее вероятных кандидатов от демократов на предстоящих президентских выборах.

          Да и разводы давно перестали негативно сказываться на рейтинге политиков. 

          Словом, никаких объективных причин для того, чтоб всей страной следить за сложными взаимоотношениями Ксении Анатольевны, Максима Эммануиловича и Константина Юрьевича, нет ни малейших.

          Но почему-то оно происходит. В том, что происходящее комментирует подзабытый актер Стас Садальский, ничего удивительного нет. Но почему украинский политблогер Анатолий Шарий вдруг решил посоветовать Виторгану «не задеть рогами люстру»? Ему-то какое дело?

          Зачем бытописатель российского президента Андрей Колесников демонстрирует правовую безграмотность, советуя «кому-нибудь» добиться возбуждения дела против Виторгана, притом что и побои, и легкие телесные повреждения относятся к категории частного обвинения, и сделать это может только сам Богомолов? 

          О хулиганстве там речи не идет, потому что Виторган предусмотрительно предложил Богомолову выйти и за мордобоем наблюдала только бесстрастная камера наблюдения. 

          Неудивительно, что возникают разнообразные конспирологические теории, согласно которым никакого «обманутого мужа», «коварной изменницы» и «подлого разлучника» нет, а есть пиар-проект, в котором участвуют все трое. И морду никто никому не бил – как будто двум опытным актерам сложно сымитировать драку. Что они пиарят, версии расходятся – не то новый телепроект Собчак, не то спектакль Богомолова. Виторган почему-то опять оказывается на вторых ролях.

          Эта версия лучше объясняет нездоровый интерес к происходящему, но только с точки зрения конспиролога, у которого само по себе в мире не происходит вообще ничего – либо Ротшильды отдали приказ, либо Рокфеллеры распорядились.

          Хотя, безусловно, когда в скандале участвуют режиссер, актер и телеведущая, у которой есть деньги на хороших пиарщиков, без явной нарочитости и постановочности дело не обходится. Чего стоит одна только фотография Собчак в образе Анны Карениной.

          И вот эта фотография, пожалуй, наводит на мысль о том, зачем же мы все уже который месяц следим за этим водевилем.

          Дворянство в России было привилегированным классом. Потом его уничтожили. Партийная элита СССР была слишком закрыта, а кому нужно богатство, когда не перед кем им похвастаться? Поэтому роль привилегированного класса взяла на себя богема – Высоцкому было позволено гораздо больше, чем 99% его слушателей и почитателей. К тому же это соответствовало американской практике – в отсутствие собственного дворянства и какого-либо уважения к потомкам европейских высших классов Голливуд тоже стал собранием небожителей.

          В 90-е годы богема как-то потускнела, да и четкий прайс на корпоративы, который есть и у Собчак, и у Шнурова, и практически у каждого известного актера-ведущего-музыканта, несколько размыл этот ореол исключительности.

          В нулевые годы чиновники попытались взять реванш у богемы, превратившись в «надменную касту» и полюбив шикарный отдых за рубежом и автомобили стоимостью в официальную зарплату за 10 лет.

          Но и это прошло, и сейчас каждая попытка чиновника, пусть даже и с бизнес-прошлым, побахвалиться богатством немедленно приводит к скандалу.

          Пытались изображать из себя элиту спортсмены, но получилось плохо, история с Кокориным и Мамаевым отлично это подтверждает.

          Похоже, что Ксения Собчак уловила тренд и теперь снова пытается вывести богему, к которой принадлежит и она, и ее муж, и ее вероятный любовник, на то место, которое в дореволюционной России занимало дворянство.

          Но ее шансы на успех крайне невелики. Каренин даже не стал вызывать Вронского на дуэль, не говоря уж о том, чтобы бить морду.

          Советская богемная элита могла ориентироваться в этическом плане на реальных дворян – уничтожили все-таки далеко не всех, и в 60–70-е годы прошлого века еще были живы выпускники императорских гимназий и реальных училищ.

          На кого ориентироваться современной «элитке» – сказать сложно. Для того, чтобы претендовать на особое к себе отношение, нужно быть действительно особым. А что особого в банальной супружеской измене (неважно, реальной или нет) или в мордобое (опять-таки не принципиально, настоящем или срежисированном)?

          Другой вопрос, что какая-никакая элита людям нужна – чтобы было на кого ориентироваться, кому завидовать, кого обсуждать. Это не чиновники. Это не спортсмены. Это все-таки не богема.

          Так кто же следующий?


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

          Другие мнения

          Украина стала Меккой для нацистов всего мира

          Андрей Манчук, политолог
          Ультраправые по-прежнему остаются особой опричной кастой, неприкосновенной для украинских законов, а Зеленский заигрывает с этой зигующей публикой, пытаясь заработать ее симпатии. Подробности...

          Люди стали хуже понимать юмор

          Сергей Лукьяненко, писатель
          Вообще-то потеря чувства юмора – признак отмирания тонких структур головного мозга и упрощения сознания. Можно было бы списать на ковид, но началось раньше. Подробности...
          Обсуждение: 53 комментария

          Как России принудить НАТО к миру

          Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
          Даже если сейчас Запад отвергнет российскую инициативу «с порога», предстоящие переговоры неизбежны, они займут долгие годы и будут перемежаться моментами колоссальной военной напряженности. Подробности...
          Обсуждение: 5 комментариев

          Охота в том числе и про гуманизм

          Максим Соколов, публицист
          Гуманные и зеленые экологи не знают или не хотят знать, что охотники, кроме всего прочего, регулируют численность опасных зверей, не давая им расплодиться до такой степени, когда они угрожают жителям селений и даже больших городов. Подробности...
          Обсуждение: 15 комментариев

          Хайповыми видосами зло не победить

          Дмитрий Грунюшкин, писатель
          Дело даже не в том, что они «режим шатают» – пусть хоть обшатаются. Главная беда в том, что они в принципе обесценивают такую важную и действенную вещь, как видеосвидетельство. И в целом – общественную активность. Подробности...
          Обсуждение: 16 комментариев

          Россия и Китай теснят Британию в Горном Бадахшане

          Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
          Из десяти основных маршрутов афганского наркотрафика семь проходят через Горный Бадахшан. Этот наркотранзит контролируется полевыми командирами, а также британской военной разведкой МИ-6 и военной разведкой ДИС. Подробности...

          Система психоневрологических интернатов – это позор России

          Анна Федермессер, президент фонда помощи хосписам «Вера»
          Я не понимала: как могут жить в психоневрологических интернатах тысячи умирающих в голодной нищете больных сирот, дурачков и стариков, если государство выделяет на их достойную жизнь столько денег? Да очень просто. Подробности...
          Обсуждение: 44 комментария

          Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

          Алексей Алешковский, президент гильдии сценаристов Союза кинематографистов России
          Наша история – травма, а не правда. Поэтому ее и переписывают. Травма искажает оптику. Травмированные советской властью либералы и травмированные девяностыми патриоты – объединенные одной повесточкой близнецы-братья. Подробности...
          Обсуждение: 34 комментария

          Как Beatles писали свои песни

          Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
          Для тех, кто понимает, на чем основана вся современная поп- и рок-музыка, это фантастически интересно, буквально каждая деталь. А главное, и это просто до шевеления оставшихся волос на голове – впервые показан в деталях процесс написания песен The Beatles. Подробности...
          Обсуждение: 35 комментариев

          Почему США не признают поражение в борьбе против «Северного потока – 2»

          Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
          Отмена американских санкций против «Северного потока – 2» будет похожа на разрешение фараона солнцу вставать на востоке. Но других вариантов минимизировать ущерб американской глобальной стратегии от российской победы у США все равно нет. Подробности...
           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............