Взгляд
23 мая, четверг  |  Последнее обновление — 02:50  |  vz.ru
Разделы

Голливуд заставил испанцев ощутить себя русскими

Владимир Добрынин, журналист
В Испании неожиданно обнаружили, что американский кинематограф выставляет в роли злодеев не только русских, но и другие европейские народы, в частности, испанцев. Страшно этому удивились, а что делать – не знают. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Является ли Россия империей

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Сколько ни называй население РФ нацией, сколько ни тверди о создании общероссийской гражданской политической нации «россиян», а логика подсказывает, что все это не совсем так. Даже интуиция – и та кричит: а как же русский народ? Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

Блеск и нищета Первой Оранжевой

Владимир Можегов, публицист
Революции часто начинаются из ничего, но приводят к более чем серьезным последствиям, разрушая жизненный уклад, страны и целые цивилизации. В эти майские дни нелишне вспомнить, с чего начались все революции второй половины ХХ века. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Россия отмечает День Победы

    В Москве в ознаменование 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоялся Парад Победы. В нем приняли участие 35 пеших парадных расчетов, более 130 единиц современной военной техники и кабриолеты Аurus. Воздушную часть парада пришлось отменить
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Организаторы «Евровидения» пересмотрели результаты Лазарева в финале конкурса

        Главная тема


        Система ПРО бессильна против российского «Авангарда»

        кризис на украине


        Парубий намекнул Зеленскому на «горящие шины» Майдана

        инцидент на ток-шоу


        Ведущий российского ТВ выгнал украинского эксперта

        фальсификация истории


        В Турции фото с фашистами выдали за депортацию крымских татар

        Видео

        устройство общества


        Америку ждет испытание социализмом

        конец эпохи


        Судьба Ту-134 показывает «Суперджету» пример качества и надежности

        новая власть


        Что ждет одиозных министров Порошенко

        торговая война


        Китай приготовил США редкоземельный удар

        викторина


        Каких животных навсегда потеряла Россия?

        Вирус «шестьдесят восьмых»


        Владимир Можегов: Блеск и нищета Первой Оранжевой

        Обреченность на восхищение


        Ольга Андреева: Петр Первый и Сталин – часть одного процесса

        Расцвет либерализма


        Алексей Алешковский: Перебои с хамоном не надо сравнивать с концлагерем

        на ваш взгляд


        Победит ли сборная России на ЧМ по хоккею?


        Дмитрий Дробницкий

        Не работай на Трампа, и за тобой не приедет «черный воронок»

        Дмитрий Дробницкий
        политолог, американист
        28 января 2019, 10:02

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Жители благополучного пригорода города Форт-Лодердейл, штат Флорида, рано утром (в южном штате было еще темно) 25 января были разбужены воем сирен, стрекотом вертолетного винта и яркими огнями «люстр» черных джипов с федеральными номерами.

        Пятнадцать автомобилей, два броневика, вертолет и 29 агентов ФБР, половина из которых облачены в тактическую экипировку и вооружены автоматическими винтовками... Выглядело все как спецоперация по нейтрализации террористического гнезда или штаба наркокартеля.

        Через несколько минут правоохранители вывели из окруженного дома седовласого человека в пижаме, заковали его в наручники и посадили в один из черных внедорожников.

        Так был задержан 66-летний политический оперативник с большим послужным списком, давний приятель и соратник действующего президента США Роджер Стоун. Безоружный (у него даже не было лицензии на короткоствол) и давно ждущий ареста – первый его допрос агентами Бюро в рамках «русского дела» состоялся более двух лет назад.

        Таких «почестей» федералы не оказывали ни знаменитому боссу мафии Аль Капоне, ни державшему 17 лет в страхе всю страну почтовому бомбисту Теду Качински (известному также как Унабомбер), ни даже террористу номер один Усаме бен Ладену, на устранение которого отрядили всего лишь 24 «морских котика».

        Фото: Joe Skipper/Reuters

        Когда происходят громкие задержания, тем более таких «опасных» подозреваемых, СМИ обычно радуются любительским видео, снятым на мобильные телефоны случайными свидетелями. Но в данном случае «картинка» в эфир пошла первоклассная.

        Соседи Стоуна, выглянувшие в окна посмотреть, что же происходит в их районе, увидели не только автоматчиков и десятки черных джипов, но и фургон телеканала CNN, приехавший на место вместе с «кавалерией». Видимо, случайно... Весь мир воочию наблюдал унизительный арест бывшего советника и друга действующего президента.

        Агентов, участвовавших в этом фарсе, сложно в чем-то обвинять – они выполняли приказ. Способ задержания подозреваемого определяет обвинитель по данному делу. Если оно находится в юрисдикции штата, то ответственный – заместитель окружного прокурора. Если в федеральной юрисдикции – федеральный обвинитель. Но в любом случае это делается по определенным правилам. Как говорят в США, по протоколу.

        В данном случае имел место арест человека, который уже несколько раз допрашивался и агентами ФБР, и спецкомитетом Конгресса, и следователями из группы Мюллера. Его заграничный паспорт был просрочен, а новый не выдавался. Он не скрывался от следствия и предоставил все затребованные им документы.

        Обвиняют Стоуна по нескольким пунктам. И здесь надо говорить точно: пять эпизодов лжи под присягой, один эпизод препятствия процессуальным действиям и один эпизод давления на свидетеля. Заметим, что все эти предполагаемые правонарушения возникли лишь после того, как началось расследование «русского дела». Ни в чем подобном бывший советник Трампа не мог быть обвинен, если бы его и других людей из окружения президента не стали таскать на допросы.

        В любом случае это классический случай ареста по «делу белого воротничка», то есть по ненасильственному преступлению, предположительно, совершенному человеком, который несколько раз уже допрашивался и нет оснований полагать, что он скроется от следствия.

        Предоставлю слово профессионалу. Бывший высокопоставленный сотрудник минюста Виктория Тоэнсинг в своей статье на страницах издания The Daily Caller пишет: «Протокол министерства юстиции в отношении задержания подозреваемых в ненасильственных преступлениях, которые не могут покинуть страну, таков: связаться с адвокатом подозреваемого и договориться о его появлении в федеральном суде с подзащитным для слушаний о мере пресечения. Стоун уже несколько месяцев назад говорил, что ему обязательно предъявят обвинения. И все же никуда не сбежал... Судья, заслушавший стороны, также решил, что нет опасности бегства подозреваемого, и освободил его под залог».

        И далее Тоэнсинг вопрошает: «Почему Кристофер Рэй (действующий директор ФБР – Д. Д.) позволил бандитам Мюллера использовать 29 агентов Бюро против Стоуна?»

        Последний вопрос является риторическим. Рэй, возможно, и не был замешан в заговоре спецслужб против Трампа, но все же он – плоть от плоти вашингтонской бюрократии, человек, давно работающий в недрах глубинного государства. И если один хороший человек попросит осуществить арест так, как если бы арестовывали десять бен Ладенов, он не откажет хорошему человеку.

        Возможно, нынешний глава Бюро понимает, что как только Сенатом будет утвержден новый генпрокурор США (на этот пост Трампом номинирован Уильям Барр), ему придется покинуть свой пост. Более того, те сотрудники ФБР и минюста, которые уже были уличены в неправомерных, политически мотивированных действиях и уволены со службы, могут оказаться под следствием.

        Их единственное спасение, как и всего «вашингтонского братства» силовиков, бюрократов и журналистов, – в продолжении атак Роберта Мюллера на окружение Дональда Трампа.

        У спецпрокурора огромные полномочия и почти неограниченная свобода действий. Он может преследовать тех людей, которых сочтет нужным. А то, что дело яйца выеденного не стоит, – как в случае с Джорджем Пападопулосом, получившим 14 дней (!) тюрьмы, или с Картером Пэйджем, которому так и не было предъявлено официальных обвинений, – не важно. Давление, запугивание и разрушение карьеры – уже достаточное наказание за нахождение в орбите «непослушного Трампа».

        Советовал Дональду, помогал ему, поддерживал его – будь готов к тому, что по CNN покажут, как над твоим домом кружит черный вертолет, как его окружает тактическая группа ФБР, а тебя самого в наручниках увозят в каталажку.

        Да, большинство задержанных или обвиненных Мюллером или не предстали перед судом, или получили ничтожные наказания (за исключением Пола Манафорта, осужденного за уклонение от уплаты налогов с доходов, полученных на Украине). То есть лагерной пылью никому из соратников действующего президента стать не грозит. Но перспектива громкого ареста, долгого следствия и разрушения личной репутации испугает большинство людей, которые хотели бы связать свою жизнь с госслужбой.

        Не работай на Трампа, и за тобой не приедет «черный воронок». Если все же рискнешь – будь готов однажды утром проснуться от громкого стука в дверь и крика: «ФБР, откройте!»

        По сути дела, это прямое запугивание кандидатов на замещение вакантных должностей в нынешней администрации. А также всех, кто посмеет усомниться в правомерности действий как самого спецпрокурора Мюллера, так и других высокопоставленных сотрудников федеральных ведомств и спецслужб, откровенно саботирующих президентство Трампа.

        Вернемся на минуту к «преступлениям», которые инкриминируют Роджеру Стоуну. В обвинительном заключении упоминается «Организация 1», и нет никаких сомнений, что речь идет о WikiLeaks. Но сотрудничество с Джулианом Ассанжем и его группой не входит в число семи обвинений, выдвинутых против Стоуна. Его также не обвиняют в сотрудничестве с Москвой. Мюллер уличает его лишь в нарушениях, которые уже возникли в ходе следствия.

        Дело-то по-прежнему «русское», но России в нем нет. Есть лишь очередной обвиненный во лжи под присягой и прочих действиях процессуального характера. И очередное громкое «маски-шоу» в «ментовских войнах» по-американски.

        Посмотрим, удастся ли Мюллеру запугать Уильяма Барра и его зама Мэтью Уиттакера. Вполне возможно, «черные воронки» могут в скором времени отправиться и по адресам тех, кто начинал «русское дело».

        Впрочем, арест Роджера Стоуна может являться не только акцией устрашения. Как я уже писал на страницах «Взгляда», от Стоуна ниточка ведет к Джерому Корси и Теду Мэллоку, которые в 2015–2017 годах были связующим звеном между американскими консерваторами и британскими евроскептиками. Так что британская линия в расследовании Мюллера продолжается. Видимо, спецпрокурор не оставляет надежд передать своим коллегам из Соединенного Королевства некий «компромат» (необязательно доказанный) на идеологов Брекзита.

        Но группа Мюллера уже три месяца не осуществляла никаких процессуальных действий. Почему же она вдруг прервала затяжную паузу и отвлеклась от написания давно обещанного Конгрессу финального отчета?

        Скорее всего, причиной тому «Организация 1», то есть WikiLeaks. Как стало известно благодаря технической ошибке клерка минюста, американские силовики в ноябре 2018 года в тайне подготовили обвинительное заключение против Джулиана Ассанжа. Эта информация так и не была подтверждена официально. Судя по всему, документ был подготовлен, но не подписан.

        Теперь, видимо, Мюллер решился. Если мои предположения верны, то спецпрокурор, пользуясь своей независимостью, готовит обвинение и требование на экстрадицию шведского «срывателя покровов».

        Под давлением Великобритании и ЕС власти Эквадора, где скрывается Ассанж, едва устояли. Но устоят ли они под нажимом американских силовиков? В январе министр иностранных дел латиноамериканского государства уже намекал на возможность выдачи основателя WikiLeaks.

        Голова Ассанжа, который испортил много крови американским спецслужбам, станет достойным трофеем для Мюллера и превратит его в практически неснимаемого независимого обвинителя, «защищающего американскую демократию» в «страшные времена Трампа».

        Спецпрокурор по защите демократии... А что, звучит неплохо! В духе времени.

        Не исключено, что, отправляя черные внедорожники к дому Стоуна, спецпрокурор уже спланировал эту операцию и скоординировал ее с либеральными медиа. Если она удастся, в США, по сути дела, возникнут альтернативная система правосудия и альтернативная силовая вертикаль.

        Что ж, примерно так конституционные республики и превращаются в банановые.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Голливуд заставил испанцев ощутить себя русскими

        Владимир Добрынин, журналист
        В Испании неожиданно обнаружили, что американский кинематограф выставляет в роли злодеев не только русских, но и другие европейские народы, в частности, испанцев. Страшно этому удивились, а что делать – не знают. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Является ли Россия империей

        Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
        Сколько ни называй население РФ нацией, сколько ни тверди о создании общероссийской гражданской политической нации «россиян», а логика подсказывает, что все это не совсем так. Даже интуиция – и та кричит: а как же русский народ? Подробности...
        Обсуждение: 48 комментариев

        Блеск и нищета Первой Оранжевой

        Владимир Можегов, публицист
        Революции часто начинаются из ничего, но приводят к более чем серьезным последствиям, разрушая жизненный уклад, страны и целые цивилизации. В эти майские дни нелишне вспомнить, с чего начались все революции второй половины ХХ века. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Перебои с хамоном не надо сравнивать с концлагерем

        Алексей Алешковский, сценарист
        Если исходить из системы ценностей, в которой главенствуют права и свободы человека, то нынешний режим является самым либеральным в истории России. Тем не менее, мы регулярно слышим, что «живем в концлагере». Подробности...
        Обсуждение: 64 комментария

        Петр Первый и Сталин – часть одного процесса

        Ольга Андреева, Журналист
        История не повод для идеологического конфликта. Это место национальной силы, точка отсчета, от которой стремительно взбегает к настоящему волна исторического опыта. Пока мы все это не поймем, мы ни о чем друг с другом не договоримся. Подробности...
        Обсуждение: 177 комментариев

        О здравой психиатрии и безумной идеологии

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Ученые спорят о том, является ли расстройство половой идентификации действительно психическим расстройством или это «разновидность нормы». Но на самом деле это вопрос не столько научный, сколько идеологический. Подробности...
        Обсуждение: 64 комментария

        В финале «Игры престолов» бабло победило зло

        Антон Крылов, журналист
        Если вы еще не смотрели финальную серию и не любите спойлеры, то не читайте пока этот текст. За девять лет «Игра престолов» превратилась из самого нестандартного проекта на телевидении в мейнстрим. А мейнстрим не может нарушать законы шоу. Подробности...
        Обсуждение: 41 комментарий

        Третья мировая начнется с «веерных» отключений

        Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
        Приказал минфин США Цукербергу – хлоп – и нет «Фейсбука» и WhatsApp для тех, кто не поддерживает американскую политику, приказал Apple – и в стане врагов зависли все «Айпады» и «Маки». А приказали Гейтсу – и все компьютеры «окаменели». Подробности...
        Обсуждение: 86 комментариев

        Революция в голове Пашиняна разрушает Армению

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Сторонники премьера Армении Пашиняна уверены, что победили, заблокировав суды. Что нанесли удар по осколкам бывшего режима. Однако на самом деле эта акция закончилась поражением. Как для самого Пашиняна, так и для всей Армении. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        Репетиция катастрофы в Персидском заливе

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Над Ближним Востоком нависла тень очередной большой войны. Всё выглядит так, как будто США готовятся к новой крупномасштабной операции в районе Персидского залива. На сей раз – против Ирана. Подробности...
        Обсуждение: 23 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............