Взгляд
25 июня, вторник  |  Последнее обновление — 07:03  |  vz.ru
Разделы

Дело сестер Хачатурян ставит общество перед непростым выбором

Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
Дело сестер Хачатурян будоражит страну, многие требуют вообще не судить их, а сразу признать жертвами их отца и вообще заняться проблемой домашнего насилия. Но признание убийства допустимым ответом на насилие в семье открывает ящик Пандоры. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Кому нужны русские

Дмитрий Юрьев, политолог
Есть только один ответ на вопрос, кому нужны русские. России они нужны. Равно как и Россия нужна русским – здесь и во всем мире. Родной Русский Дом – со всегда распахнутыми для них дверями. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Кибервойны как новая реальность

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Уже давно понятно, что государства можно захватывать без обычного оружия: с помощью одних лишь сетей – как офлайн, так и онлайн. Но, пожалуй, никогда еще о кибервойнах не говорили всерьез и на очень высоком уровне. И вот – началось. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

    Во французском Ле-Бурже открылся международный авиасалон

    Во Франции стартовал международный аэрокосмический салон «Ле-Бурже – 2019». В мероприятии примут участие 48 стран и более 300 тыс. человек. Шире всего в Ле-Бурже будут представлены разработки компаний из Франции, США, Германии, Британии, Италии, Израиля и России
    Подробности...

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

    Как американские военные корабли бесчинствуют в Мировом океане

    В пятницу в Восточно-Китайском море произошло опасное сближение российского противолодочного корабля «Адмирал Виноградов» и американского эсминца Chancellorsville. По оценке российской стороны, именно американский корабль подошел на расстояние до 50 метров. Этот случай заставляет вспомнить инциденты, которые закачивались столкновением кораблей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Каспийская флотилия поднята по тревоге

        Главная тема


        За что Ингушетия благодарна генералу Евкурову

        обострение ситуации


        МИД предсказал серьезный кризис у границ России

        списки ПАСЕ


        Симоньян назвала плюсы и минусы возможного запрета на въезд в Европу

        опасные связи


        Серийный грабитель отравил в центре Москвы более 20 человек

        Видео

        простые люди


        Оставшиеся в Грузии российские туристы рассказали, как к ним относятся

        спекуляция на горе


        Зачем каждому украинцу пообещали по 3 тысячи евро от России

        провал украинизации


        Украина продолжает говорить по-русски

        нетривиальный способ


        Почему американцы и европейцы не поедут отдыхать в Грузию

        викторина


        Каким был первый день великой войны?

        Возвращение домой


        Дмитрий Юрьев: Кому нужны русские

        Перманентный кризис


        Глеб Простаков: Украину ждет длинная зима

        Выборочная ненависть


        Соколов-Митрич: Иллюзия грузинской русофобии

        на ваш взгляд


        В связи с антироссийскими выступлениями в Тбилиси должна ли Москва ввести новые санкции против Грузии?


        Сергей Козлов

        Почему американский спецназ меняет концепцию

        Сергей Козлов
        ветеран спецназа
        29 января 2019, 09:44

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Замначальника Главного штаба ВМС США Билл Моран заявил, что направление боевой подготовки сил специальных операций (ССО) ВМС США будет изменено. Отныне американские «Морские котики» (SEAL, спецназ ВМС), как утверждается, будут готовиться к широкомасштабным военным конфликтам с Ираном, КНДР, а также Россией и Китаем.

        Это сообщение может создать у читателя ошибочное впечатление. Вот, мол, жили мы себе спокойно, совместно с США боролись с международным терроризмом, а теперь разозлили наших «заклятых партнеров», и они обиделись. И будут теперь наращивать свою мощь против нас.

        Так ли это на самом деле?

        Командование специальных операций ВМС США, созданное 16 апреля 1987 года на Военно-морской базе Коронадо, вплоть до 2001 года имело в подчинении два тактических соединения: 1 и 2 группу спецназначения. Каждая включала в себя по три разведдиверсионных отряда, по одной эскадре катеров, одному отряду специальных транспортировочных средств и по одной вертолетной эскадрилье.

        Кроме того, в состав командования входили: учебный центр (ВМБ Коронадо) и группа исследований и разработок (ВМБ Литл-Крик), а также отдельный 6-й разведывательно-диверсионный отряд (SEAL Team 6, АвБ Дэм-Нек, штат Виргиния), предназначенный для борьбы с терроризмом на море и переданный в непосредственное распоряжение президента или министра обороны США. Общая численность личного состава ССО ВМС поддерживалась на уровне 5,7 тыс. человек, включая 1 500 военнослужащих организованного резерва.

        Фото: U.S. Marine Corps/Lance Cpl. William Hester

        После объявления Соединенными Штатами в начале 2000-х годов глобальной войны с терроризмом в ССО ВМС США произошла череда преобразований. В открытых вооруженных конфликтах, а также при планировании и проведении контртеррористических операций по всему миру силам специальных операций в составе ВС США стала отводиться главенствующая роль. Проводимые в эти годы структурные преобразования к 2007 году привели к введению поправок в концепцию боевого применения SEAL с упором на контртеррористические действия, что повлекло существенные организационные изменения.

        Так, в состав 1 и 2 групп добавили по одному РДО и по одному отряду тылового обеспечения и поддержки и по учебному подразделению. Благодаря созданию новых подразделений связи при штабах повысилась управляемость подразделений.

        Также были сформированы 3 и 4 группы специальной войны на море (NSWG-3 и -4), которые объединили в своем составе 1-й и 2-й отряды специальных транспортировочных средств, а также 12, 20 и 22-й дивизионы катеров СпН.

        Кроме того, с началом активной фазы «глобальной борьбы с терроризмом» 5-я группа специальных способов ведения войны Резерва ВМС США была введена в состав регулярных сил и стала называться 11-й группой специальных способов ведения войны со штабом в Коронадо. В ее состав вошли два отряда военно-морского спецназа.

        На базе выведенного из боевого состава 6-го отдельного разведывательно-диверсионного отряда в Дэм-Нек (штат Виргиния) сформирована группа разработки специальных операций (NSWDG -Naval Special Warfare Development Group). Она специализируется на совершенствовании специальных действий на море, а также испытывает новые образцы специального оружия, снаряжения и технических средств. Development Group входит в состав Командования объединенных специальных операций, куда также входит 1-й оперативный отряд Дельта и 24-я вертолетная эскадрилья 160-го полка. Имитация ликвидации бен Ладена – их работа. Учебный центр ССО ВМС (NSW Center) в ВМБ Коронадо объединяет школы и учебные подразделения для подготовки личного состава командования по всем специальностям. К 2011 году общая численность персонала командования составляла 9200 человек.

        25 мая 2011 года в Вирджиния Бич была развернута 10-я группа SEAL. Ее бойцы обеспечивают работу подразделений своего военно-морского спецназа на территории противника, которые требуют от военных более тесного «взаимодействия» с местным населением. Именно поэтому американским спецназовцам и понадобились специалисты по языкам, культуре и обычаям различных народов мира. Хотя и о высококлассных технических специалистах в Командовании специальных способов ведения войны ВМС США не забыли. Специалисты группы занимаются применением БПЛА, различных спецсредств ведения войны и т.д.

        Таким образам, к 30-летию своего создания командование специальных операций практически завершило обширную программу совершенствования ССО ВМС, начатую более пятнадцати лет назад. Упорядочена организационная структура, повышен уровень централизации управления и эффективности боевой подготовки, обновлен ряд специальных транспортировочных средств и катеров. Растет численность личного состава и увеличиваются ассигнования.

        Словом, трудно сказать, что США как-то ослабили свои усилия в развитии сил спецопераций ВМС в годы «глобальной борьбы с терроризмом». Разве что акцент в боевой подготовке временно сместился в сторону действий на суше.

        Однако я не склонен верить в случайность действий американской администрации по поводу угрозы международного терроризма. Организованная спецслужбами США провокация 11 сентября 2001 года позволила создать страшилку в виде терроризма, для борьбы с которым в США урезали часть демократических свобод и получили серьезные ассигнования. Все это дало США возможность развязывать вооруженные конфликты и свергать законные правительства по всему миру под эгидой борьбы с международным терроризмом, организуя все на те же деньги провокации и террористические группировки.

        Именно в ходе этой борьбы «нанайских мальчиков» и произошло описанное выше расширение и усиление Командования Сил Специальных операций на море. Хотя надо признать, что применение морского спецназа во время этих операций было не типичным для него и не соответствовало в полной мере его предназначению.

        Но всему свое время. В ходе организованных конфликтов американские военные и спецназовцы, в частности, приобрели боевой опыт, а также отработали применение новых видов вооружения и техники. Задача подготовки сил и средств к широкомасштабной войне выполнена! Дональд Трамп объявил о победе над терроризмом и выводе своих подразделений специального назначения из Сирии.

        Теперь США обнародовали своих главных соперников и готовы нацелить усилия боевой подготовки усовершенствованных ССО на борьбу с ними в ходе традиционной широкомасштабной войны.

        Все вернулось на круги своя.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Дело сестер Хачатурян ставит общество перед непростым выбором

        Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
        Дело сестер Хачатурян будоражит страну, многие требуют вообще не судить их, а сразу признать жертвами их отца и вообще заняться проблемой домашнего насилия. Но признание убийства допустимым ответом на насилие в семье открывает ящик Пандоры. Подробности...

        Кому нужны русские

        Дмитрий Юрьев, политолог
        Есть только один ответ на вопрос, кому нужны русские. России они нужны. Равно как и Россия нужна русским – здесь и во всем мире. Родной Русский Дом – со всегда распахнутыми для них дверями. Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        Кибервойны как новая реальность

        Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
        Уже давно понятно, что государства можно захватывать без обычного оружия: с помощью одних лишь сетей – как офлайн, так и онлайн. Но, пожалуй, никогда еще о кибервойнах не говорили всерьез и на очень высоком уровне. И вот – началось. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Украину ждет длинная зима

        Глеб Простаков, журналист
        Альтернативы российскому газу у Украины нет. Это с одной стороны. С другой – затягивается строительство «Северного потока». А значит, договариваться о транзите российского газа в Европу Киеву и Москве все же придется. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Иллюзии грузинской русофобии

        Дмитрий Соколов-Митрич, журналист, писатель
        Как говорил поэт Владимир Уфлянд, «народ есть некий интеграл отдельных личностей, которых Бог не зря собрал в таком количестве». И либо вы этот интеграл принимаете целиком, либо не принимаете вообще. Второй вариант называется русофобией. Подробности...
        Обсуждение: 30 комментариев

        Армия делает из раздолбаев – граждан

        Сергей Мардан, публицист
        64 процента жителей России считают службу в армии обязательной для всех мужчин. Похоже, наше общество наконец выздоровело. Потому что нет ничего естественнее для мужчины, чем форма и погоны. Подробности...
        Обсуждение: 109 комментариев

        Как накормить мир русским пельменем

        Антон Крылов, журналист
        С русской кухней пока что всё очень сложно. В Москве на один ресторан русской кухни – несколько десятков иностранных. А между тем национальная кухня – один из важнейших элементов национальной культуры – и внутри страны, и снаружи. Подробности...
        Обсуждение: 74 комментария

        События в Тбилиси – это выписка из медкарты

        Евгений Крутиков, военный эксперт
        Депутату Гаврилову повезло, он не говорит по-грузински. Иначе его воспоминания о посещении древнего Тбилиси, центр которого озверевшая толпа теперь готова снести в щебенку, были бы еще более трогательными. Подробности...
        Обсуждение: 69 комментариев

        Чего-то мы, видимо, не понимали про Грузию

        Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
        Дорогие грузины! Вас серьезно так взволновала задница нашего депутата (которого и в России-то мало кто знает) не в том кресле, что вы готовы воевать друг с другом? Подробности...
        Обсуждение: 98 комментариев

        О чем я говорил с Путиным

        Борис Акимов, создатель фермерского кооператива LavkaLavka
        На прямую линию президента я попал, в общем-то, случайно. А вот вопрос задал совсем не случайный. Я уверен, что региональные продуктовые (и не только) бренды – это то, что даст мощный импульс к развитию малых территорий. Ведь еда – не просто еда, а способ изменить все вокруг. Подробности...
        Обсуждение: 37 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............