Взгляд
29 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 22:07  |  vz.ru
Разделы

Терпение украинцев лопнет после 16 ноября

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Агрессивное меньшинство, само того не осознавая, поведет себя на убой. Жители больших и малых городов юго-востока, шахтеры, металлурги, таксисты, продавцы и водители троллейбусов вспомнят, кто они, на каком языке они говорят, думают, в какой культурной среде и на чем они выросли. Подробности...
Обсуждение: 73 комментария

У хозяина Белого дома осталось мало резервов для давления на Россию

Андрей Сушенцов, Программный директор клуба "Валдай", директор Института международных исследований МГИМО МИД России
В случае победы на президентских выборах Трампа, его цель в отношениях с Россией останется прежней – смягчить противоречия, чтобы оторвать Россию от Китая путем тактических уступок. В случае победы Байдена в этой картине будут заметные изменения. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В оцифрованной музыке нет души

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
А технологии все гнали и гнали, и вот уже произошла совсем фантастика – пришел mp3, который к тому же можно скачать из интернета. Музыка! Из интернета! В компьютере! Обалдеть. На радостях не все сразу поняли, что звук mp3 – адское пережатое по всем параметрам днище. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

    В Британии выпустили монеты с Винни-Пухом и Пятачком

    В Великобритании выпустили ограниченным тиражом 50-центовые монеты с иллюстрациями Эрнеста Шепарда к сказке Алана Милна «Винни-Пух». Первая из коллекционных монет изображает медвежонка с горшочком меда, на следующих двух изображены Кристофер Робин и Пятачок
    Подробности...

    Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

    Американские бомбардировщики приблизились к госгранице России со стороны Украины и были обнаружены российскими радиолокационными средствами над акваторией Черного моря. Для сопровождения непрошеных гостей в воздух поднялись истребители Су-27 и Су-30
    Подробности...

    Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

    Площадь лесных пожаров в Калифорнии достигла рекордных масштабов, превысив 809 тыс. гектаров. Правда, прежний рекорд был побит всего два года назад. Это событие стало лишним доказательством в пользу теории глобального потепления. В результате улицы Сан-Франциско напоминают теперь пейзажи Марса
    Подробности...

        Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
        НОВОСТЬ ЧАСА:Москвичам рекомендовали домашний режим и удаленную работу до 28 октября

        Главная тема


        Белоруссию попросят заплатить за газ

        вооруженный конфликт


        Азербайджан пригрозил уничтожением комплексов С-300 ВС Армении

        католический протест


        Нарышкин: США готовят в Белоруссии резонансную провокацию

        «живем не в губернии»


        Депутат Латвии назвал русский язык «унижением»

        Видео

        остроты Батьки


        Лукашенко напрасно пошел на личный конфликт с Макроном

        конфликт в закавказье


        В Нагорном Карабахе начинается новая война

        Покупательная способность


        Почему рубль стал выглядеть хуже других валют

        учения «Кавказ-2020»


        Россия показала Турции, кто является хозяином на Кавказе

        COVID-19


        Никита Коваленко: Коронавирус вызывает не только проблемы со здоровьем

        нет оправдания


        Сергей Мардан: России необходимо вернуть смертную казнь

        русский север


        Андрей Манчук: В Якутии едят мамонтов и выращивают арбузы

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Какую позицию должна занимать Россия в конфликте между Азербайджаном и Арменией в Нагорном Карабахе?


        Сергей Козлов

        Почему американский спецназ меняет концепцию

        Сергей Козлов
        ветеран спецназа
        29 января 2019, 09:44

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Замначальника Главного штаба ВМС США Билл Моран заявил, что направление боевой подготовки сил специальных операций (ССО) ВМС США будет изменено. Отныне американские «Морские котики» (SEAL, спецназ ВМС), как утверждается, будут готовиться к широкомасштабным военным конфликтам с Ираном, КНДР, а также Россией и Китаем.

        Это сообщение может создать у читателя ошибочное впечатление. Вот, мол, жили мы себе спокойно, совместно с США боролись с международным терроризмом, а теперь разозлили наших «заклятых партнеров», и они обиделись. И будут теперь наращивать свою мощь против нас.

        Так ли это на самом деле?

        Командование специальных операций ВМС США, созданное 16 апреля 1987 года на Военно-морской базе Коронадо, вплоть до 2001 года имело в подчинении два тактических соединения: 1 и 2 группу спецназначения. Каждая включала в себя по три разведдиверсионных отряда, по одной эскадре катеров, одному отряду специальных транспортировочных средств и по одной вертолетной эскадрилье.

        Кроме того, в состав командования входили: учебный центр (ВМБ Коронадо) и группа исследований и разработок (ВМБ Литл-Крик), а также отдельный 6-й разведывательно-диверсионный отряд (SEAL Team 6, АвБ Дэм-Нек, штат Виргиния), предназначенный для борьбы с терроризмом на море и переданный в непосредственное распоряжение президента или министра обороны США. Общая численность личного состава ССО ВМС поддерживалась на уровне 5,7 тыс. человек, включая 1 500 военнослужащих организованного резерва.

        Фото: U.S. Marine Corps/Lance Cpl. William Hester

        После объявления Соединенными Штатами в начале 2000-х годов глобальной войны с терроризмом в ССО ВМС США произошла череда преобразований. В открытых вооруженных конфликтах, а также при планировании и проведении контртеррористических операций по всему миру силам специальных операций в составе ВС США стала отводиться главенствующая роль. Проводимые в эти годы структурные преобразования к 2007 году привели к введению поправок в концепцию боевого применения SEAL с упором на контртеррористические действия, что повлекло существенные организационные изменения.

        Так, в состав 1 и 2 групп добавили по одному РДО и по одному отряду тылового обеспечения и поддержки и по учебному подразделению. Благодаря созданию новых подразделений связи при штабах повысилась управляемость подразделений.

        Также были сформированы 3 и 4 группы специальной войны на море (NSWG-3 и -4), которые объединили в своем составе 1-й и 2-й отряды специальных транспортировочных средств, а также 12, 20 и 22-й дивизионы катеров СпН.

        Кроме того, с началом активной фазы «глобальной борьбы с терроризмом» 5-я группа специальных способов ведения войны Резерва ВМС США была введена в состав регулярных сил и стала называться 11-й группой специальных способов ведения войны со штабом в Коронадо. В ее состав вошли два отряда военно-морского спецназа.

        На базе выведенного из боевого состава 6-го отдельного разведывательно-диверсионного отряда в Дэм-Нек (штат Виргиния) сформирована группа разработки специальных операций (NSWDG -Naval Special Warfare Development Group). Она специализируется на совершенствовании специальных действий на море, а также испытывает новые образцы специального оружия, снаряжения и технических средств. Development Group входит в состав Командования объединенных специальных операций, куда также входит 1-й оперативный отряд Дельта и 24-я вертолетная эскадрилья 160-го полка. Имитация ликвидации бен Ладена – их работа. Учебный центр ССО ВМС (NSW Center) в ВМБ Коронадо объединяет школы и учебные подразделения для подготовки личного состава командования по всем специальностям. К 2011 году общая численность персонала командования составляла 9200 человек.

        25 мая 2011 года в Вирджиния Бич была развернута 10-я группа SEAL. Ее бойцы обеспечивают работу подразделений своего военно-морского спецназа на территории противника, которые требуют от военных более тесного «взаимодействия» с местным населением. Именно поэтому американским спецназовцам и понадобились специалисты по языкам, культуре и обычаям различных народов мира. Хотя и о высококлассных технических специалистах в Командовании специальных способов ведения войны ВМС США не забыли. Специалисты группы занимаются применением БПЛА, различных спецсредств ведения войны и т.д.

        Таким образам, к 30-летию своего создания командование специальных операций практически завершило обширную программу совершенствования ССО ВМС, начатую более пятнадцати лет назад. Упорядочена организационная структура, повышен уровень централизации управления и эффективности боевой подготовки, обновлен ряд специальных транспортировочных средств и катеров. Растет численность личного состава и увеличиваются ассигнования.

        Словом, трудно сказать, что США как-то ослабили свои усилия в развитии сил спецопераций ВМС в годы «глобальной борьбы с терроризмом». Разве что акцент в боевой подготовке временно сместился в сторону действий на суше.

        Однако я не склонен верить в случайность действий американской администрации по поводу угрозы международного терроризма. Организованная спецслужбами США провокация 11 сентября 2001 года позволила создать страшилку в виде терроризма, для борьбы с которым в США урезали часть демократических свобод и получили серьезные ассигнования. Все это дало США возможность развязывать вооруженные конфликты и свергать законные правительства по всему миру под эгидой борьбы с международным терроризмом, организуя все на те же деньги провокации и террористические группировки.

        Именно в ходе этой борьбы «нанайских мальчиков» и произошло описанное выше расширение и усиление Командования Сил Специальных операций на море. Хотя надо признать, что применение морского спецназа во время этих операций было не типичным для него и не соответствовало в полной мере его предназначению.

        Но всему свое время. В ходе организованных конфликтов американские военные и спецназовцы, в частности, приобрели боевой опыт, а также отработали применение новых видов вооружения и техники. Задача подготовки сил и средств к широкомасштабной войне выполнена! Дональд Трамп объявил о победе над терроризмом и выводе своих подразделений специального назначения из Сирии.

        Теперь США обнародовали своих главных соперников и готовы нацелить усилия боевой подготовки усовершенствованных ССО на борьбу с ними в ходе традиционной широкомасштабной войны.

        Все вернулось на круги своя.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Терпение украинцев лопнет после 16 ноября

        Глеб Простаков, бизнес-аналитик
        Агрессивное меньшинство, само того не осознавая, поведет себя на убой. Жители больших и малых городов юго-востока, шахтеры, металлурги, таксисты, продавцы и водители троллейбусов вспомнят, кто они, на каком языке они говорят, думают, в какой культурной среде и на чем они выросли. Подробности...

        У хозяина Белого дома осталось мало резервов для давления на Россию

        Андрей Сушенцов, Программный директор клуба "Валдай", директор Института международных исследований МГИМО МИД России
        В случае победы на президентских выборах Трампа, его цель в отношениях с Россией останется прежней – смягчить противоречия, чтобы оторвать Россию от Китая путем тактических уступок. В случае победы Байдена в этой картине будут заметные изменения. Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        В оцифрованной музыке нет души

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        А технологии все гнали и гнали, и вот уже произошла совсем фантастика – пришел mp3, который к тому же можно скачать из интернета. Музыка! Из интернета! В компьютере! Обалдеть. На радостях не все сразу поняли, что звук mp3 – адское пережатое по всем параметрам днище. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Переаттестация священнослужителей – это огонь по своим

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Противостояние экстремизму – задача, которую необходимо решать. Но это можно делать и более точечно. Мы знаем, что экстремистов готовят некоторые зарубежные медресе – именно по отношению к ним и были бы уместны определенные заградительные меры. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Коронавирус вызывает не только проблемы со здоровьем

        Никита Коваленко, политический обозреватель
        Сейчас, как и в разгар пандемии, заразиться COVID-19 очень легко. В этом автор убедился на собственном опыте. Мы с женой заболели именно в тот период, когда жизнь в Москве уже в значительной степени вернулась в обычное русло – в августе. Подробности...
        Обсуждение: 18 комментариев

        России необходимо вернуть смертную казнь

        Сергей Мардан, публицист
        Убийство невинного ребенка в любой религиозной традиции всегда воспринималось как один из самых страшных грехов, не имеющий никакого оправдания, никакого прощения, не смягчаемый никакими обстоятельствами. Подробности...
        Обсуждение: 156 комментариев

        Перед Россией в Закавказье стоит задача фантастической сложности

        Андрей Перла, Политолог
        Россия, конечно, должна до самой последней возможности противиться тому, чтобы ее втянули в войну. Потому что случись такое, это будет русско-турецкая война, и ее последствия трудно вообразить. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев

        Турция ищет повод для войны на Южном Кавказе

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Военная победа в ходе блицкрига в Карабахе, на которую рассчитывают в Турции, откроет дорогу к еще большей войне. Потому позиция «пусть сами разбираются» – это «умиротворение агрессора» в стиле лорда Чемберлена. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        В Якутии едят мамонтов и выращивают арбузы

        Андрей Манчук, политолог
        Местные продукты из рыбы и дичи иногда могут быть дешевле привозной импортной дряни. К примеру, большой кусок оленины обойдется в 240 рублей, а колбаса из жеребятины стоит и того меньше. Подробности...
        Обсуждение: 30 комментариев

        Почему воссоединение России и Белоруссии выгодно всем

        Дмитрий Ольшанский, публицист
        Ни один серьезный европейский народ не пустит Белоруссию дальше людской, и трезвая перспектива на той стороне – это лет тридцать ожидания допуска в Евросоюз, тяжелая гастарбайтерская работа и толкание локтями в очереди между Косово и Боснией. Подробности...
        Обсуждение: 63 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............