Взгляд
13 ноября, среда  |  Последнее обновление — 14:46  |  vz.ru
Разделы

«Аэрофлот» заболел болезнью Наполеона

Кот Скрипаля, Нэш Ван Дрейк, невинно убиенный кот бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля
Чего боится «Аэрофлот»? Что котик откроет ящик Пандоры, и завтра из него в аэропорты хлынут бабки с козами и дедки с гусями? Кого защищает компания, похоже, решившая приравнять себя к государству? Карающий меч правосудия, санкции с лишением бонусных миль и прочим поражением пассажиров в правах – авиакомпания неожиданно соединила в себе и законодательную, и исполнительную, и судебную власть. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Соколова надо было посадить в 2008 году

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Если бы историка Соколова посадили раньше – а того, что ему приписывают, хватало на срок – то, возможно, осталась бы жива нынешняя жертва. Если бы жертвы домашнего насилия не забирали заявления, скольких смертей вообще удалось бы избежать. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Почему чиновники перестали бояться тюрьмы

Сергей Мардан, публицист
Пока российская правоохранительная система не начнет доводить коррупционные дела до конца, а концом может быть только полное «обнуление» экономического состояния фигурантов, уровень коррупции снижаться не начнет. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...

    Сборка первого серийного самолета Су-57

    Появились кадры сборки первого серийного истребителя Су-57, проходящей в Комсомольске-на-Амуре на авиазаводе им. Гагарина. Замминистра обороны Алексей Криворучко пообещал, что самолет поступит в ВКС уже к концу года, а в следующем году армия получит еще один такой истребитель
    Подробности...

    На Красной площади прошел марш в честь годовщины парада 1941 года

    На Красной площади в Москве прошел марш в честь 78-й годовщины знаменитого парада 7 ноября 1941 года, который историки считают одним из важнейших эпизодов Великой Отечественной войны. Тогда около 28 тысяч советских солдат прямо с парада отправились на передовую
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Открыт мост между Чечней и Дагестаном

        Главная тема


        США решили вернуть российских террористов на родину

        накопления на 7,5 трлн рублей


        Названы десять богатейших компаний России

        глава Еврокомиссии


        Германский эксперт оценил планы Урсулы фон дер Ляйен отправить немецких десантников в Донбасс

        раскол православия


        Признавший украинских раскольников Александрийский патриарх получил «Поцелуй Иуды»

        Видео

        провал переговоров


        Самый страшный сценарий газового разрыва Украины с Россией

        саммит БРИКС


        Россия вступает в конкуренцию с США за Латинскую Америку

        «Железный купол»


        Почему система ПВО Израиля бессильна против кустарных ракет

        фантазии о крыме


        Украину утопит лавина предательства

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Задушевные беседы


        Святослав Шевченко: Батюшки болеют теми же болезнями, что и прихожане

        Добиться уважения


        Александр Малькевич: Как справляться с произволом западных интернет-гигантов

        Уникальные протесты


        Андрей Манчук: Арабская весна может грянуть и в ноябре

        на ваш взгляд


        Допустимо ли публичное кормление грудью?


        Антон Крылов

        Как победить страх и ненависть Америки к России

        Антон Крылов
        журналист
        17 октября 2019, 09:18

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        О том, что в освещении России западными СМИ есть некоторый перекос в сторону негатива, мы догадывались давно. Теперь стало известно, насколько силен этот перекос. Два процента позитивных новостей о России в целом по Северной Америке, Европе и Японии. То есть только одна новость из пятидесяти, появляющихся в западных печатных и электронных изданиях, а также на радио, про нашу страну, носит положительный характер. Половина – это негатив, и оставшиеся 48% – вроде бы нейтральные.

        Отметим, что в проведенном МИА «Россия сегодня» объемном исследовании   отсутствует оценка объективности этих новостей – то есть мы не знаем, сколько из них – абсолютные фейки, сколько – извращенные интерпретации, а сколько соответствуют действительности. Но это не так уж принципиально, большинство потребителей информации не имеют ни времени, ни желания ее проверять.

        Конечно, в первую очередь зашкаливает процент негатива о России в информационном поле США – там плохих новостей о нашей стране 90,8%, лишь 8,9% нейтральных и всего 0,2% позитивно-окрашенных сообщений. 0,2% – это одна хорошая новость про Россию из пятисот.

        В результате нет абсолютно ничего удивительного в том, что, согласно социологическим опросам, американцы все хуже и хуже относятся к нашей стране. По данным прошлогоднего опроса Economist и YouGov, только 2% американцев считают Россию союзником, 10% – дружественным государством, в то время как 65% – врагом или недружественным государством. 23% воздержавшихся от ответа, видимо, вообще не интересуются международной политикой.

        В сентябре этого года число считающих Россию союзником увеличилось до 3%, другом – уменьшилось до 9% (то есть сумма осталась неизменной, в рамках статпогрешности). При этом число тех, кто относится к нам, как к врагу или недружественному государству, увеличилось до 71%, а количество неопределившихся, соответственно, снизилось до 17%.

        Фото: imago stock&people/Global Look Press

        Gallup публикует следующие данные: в начале 2019 года 52% американцев считали Россию «критической угрозой». В 2016 году, накануне избрания Трампа, таких было 39%, а в далеком 2004-м – лишь 18%.

        Причем страх и ненависть по отношению к России отлично ложатся на старые дрожжи холодной войны – молодежь меньше боится нашу страну, чем те, кому больше 60 лет, а больше всего не любят русских те, кому больше 65. Среди пожилых американцев Россию считают угрозой более 80% опрошенных.

        Еще один интересный момент – если брать расовый состав, то больше всего не любят Россию чернокожие (44% считают нас врагом), на втором месте – белые (39%) и затем с большим отставанием идут испаноязычные (26%). Вероятно, они просто не понимают массированную антироссийскую пропаганду на английском языке. Слово «пропаганда» тут единственное уместное, называть информированием 90 с лишним процентов негатива о другой стране никак нельзя.

        И в целом цифры соцопросов отлично коррелируют с результатами исследования по пропаганде. Как и в любой стране мира, наименее критично к публикациям в СМИ относятся малообразованные люди (отсюда внезапное первое место по нелюбви к России у негров) и пожилые, привыкшие считать, что «в газетах врать не будут».

        Что в этой ситуации делать России? Да в целом все то же самое, только интенсивнее и активнее. Создавать альтернативные источники информации – такие, как RT.

        Перенести в Вашингтон моду на анонимные Telegram-каналы. Поддерживать политиков, которые выступают за нормализацию отношений с Россией – не финансово, разумеется, это в нынешних реалиях компромат, а медийно и идейно. Развивать «народную дипломатию», для чего, наконец, отменить въездные визы.

        Поддерживать разнообразные студенческие и школьные обмены. Приветствовать приезд американских ученых и исследователей в нашу страну на длительные стажировки. Предоставлять политическое убежище и дальнейшую медийную арену преследуемым оппозиционерам.

        Еще можно, например, российским посольствам регулярно подавать в суд на СМИ за особо наглые фейки. Денег требовать не надо, это опять-таки воспримут негативно, а вот требовать право на ответ – можно и нужно. В целом нашим дипломатам и политикам хорошо бы почаще общаться с иностранными СМИ, одна Мария Захарова за всех не справится.

        США победили в холодной войне (да-да, это не они победили, это мы добровольно удалились с площадки «большой игры», но не будем углубляться в тонкости и самоутешительные детали), так вот, США победили в холодной войне благодаря открытости и свободе. Да-да, мы опять-таки отлично понимаем, что это были иллюзия открытости, а также имитация свободы, но тем не менее.

        Нет никаких предпосылок для того, чтобы в новой холодной войне что-то принципиально поменялось. США закрываются и страдают шпиономанией в худших советских традициях – значит, Россия должна улыбаться и привечать свободу в ее разнообразных проявлениях. Закрытые государственные системы рано или поздно всегда проигрывают открытым – это исторический закон, не менявшийся со времен номов Древнего Египта и Междуречья.

        И если США решили закрыться и бояться, то наш исторический долг – выиграть. Не зря ж они боятся.

        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        «Аэрофлот» заболел болезнью Наполеона

        Кот Скрипаля, Нэш Ван Дрейк, невинно убиенный кот бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля
        Чего боится «Аэрофлот»? Что котик откроет ящик Пандоры, и завтра из него в аэропорты хлынут бабки с козами и дедки с гусями? Кого защищает компания, похоже, решившая приравнять себя к государству? Карающий меч правосудия, санкции с лишением бонусных миль и прочим поражением пассажиров в правах – авиакомпания неожиданно соединила в себе и законодательную, и исполнительную, и судебную власть. Подробности...

        Соколова надо было посадить в 2008 году

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Если бы историка Соколова посадили раньше – а того, что ему приписывают, хватало на срок – то, возможно, осталась бы жива нынешняя жертва. Если бы жертвы домашнего насилия не забирали заявления, скольких смертей вообще удалось бы избежать. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        Почему чиновники перестали бояться тюрьмы

        Сергей Мардан, публицист
        Пока российская правоохранительная система не начнет доводить коррупционные дела до конца, а концом может быть только полное «обнуление» экономического состояния фигурантов, уровень коррупции снижаться не начнет. Подробности...
        Обсуждение: 22 комментария

        Испания подложила под Европу очередную мину

        Никита Коваленко, политический обозреватель
        В первой экономике Европы скоро смена власти, вторая зависла в процессе Брексита, третью сотрясают протесты «Желтых жилетов», четвертая почти ежегодно меняет правительства, а пятую теперь вот раздирает не только сепаратизм, но и кризис власти. Подробности...

        Отстаньте от кормления грудью и займитесь психиатрией

        Елена Кондратьева, журналист
        Отстаньте от грудного вскармливания и молодых матерей. Не надо воспевать лактацию, не надо ходить с голой грудью и висящей на ней ребенке в общественных местах. Вы, возможно, расширяете своим подвигом норму, но при этом создаете ненужный ажиотаж вокруг этой темы и собственного младенца. Подробности...
        Обсуждение: 63 комментария

        Того, кто уходит, надо отпускать

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        На религиозные сообщества оказывается огромное давление с тем, чтобы заставить их принять либеральную повестку дня. В отличие от большевиков, которые стремились просто и грубо физически уничтожить Церковь, основная стратегия либералов состоит в растлении ее изнутри. Подробности...
        Обсуждение: 69 комментариев

        Общество должно быть толерантно к публичному кормлению грудью

        Николай Гурьянов, журналист
        Грудное вскармливание – это максимально красиво. Насколько красивыми вообще могут быть явления. И кажется невероятным, что у кого-то этот процесс может вызывать неприятие и даже желание запретить его. Подробности...
        Обсуждение: 99 комментариев

        Арабская весна может грянуть и в ноябре

        Андрей Манчук, политолог
        В Ливане уже несколько недель продолжаются массовые протесты под социальными лозунгами. Их уникальность в том, что протесты объединили практически все политические, конфессиональные и этнические силы этой маленькой странной страны. Подробности...
        Обсуждение: 15 комментариев

        Как справляться с произволом западных интернет-гигантов

        Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
        Китай смог добиться уважения от самых разных мировых брендов, раз за разом «нагибая» их; что же тогда должно случиться еще с нами и у нас, чтобы, наконец, открылись глаза и в России? Подробности...
        Обсуждение: 56 комментариев

        Батюшки болеют теми же болезнями, что и прихожане

        Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
        В России очень мало православных священников – всего 20 тысяч на всю страну. И на задушевные беседы с прихожанами часто просто не хватает времени. Но только ли в количестве проблема? Подробности...
        Обсуждение: 51 комментарий
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............