Взгляд
22 января, пятница  |  Последнее обновление — 12:34  |  vz.ru
Разделы

Куда бежать из соцсетей

Арсений Гончуков, режиссер
Быть вне соцсетей – роскошь, позволительная разве что знаменитым писателям или президентам. Да и они там с удовольствием сидят, наслаждаясь силой публичности, управляя общественным мнением. Подробности...

Как Байден повлияет на отношения России с соседями

Алексей Токарев, к.п.н., старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России
Постсоветское пространство останется местом разногласий России и США. Для России регион – пространство реализации национальных интересов, что прямо записано в российских доктринальных документах. Для США – место сдерживания России и Китая. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

За «лицензию на свободу» надо будет что-нибудь сдать

Дмитрий Ольшанский, публицист
Готовы ли мы к тому, что в обмен на так называемую свободу, то есть расширение политического участия и непредсказуемость политического выбора, надо будет что-нибудь и кого-нибудь сдать? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    Джозеф Байден стал 46-м президентом США

    Джозеф Робинетт Байден – младший принес в среду присягу на ступенях Капитолия в качестве 46-го президента США, а Камала Харрис стала вице-президентом страны. Новый глава Америки назвал день своей инаугурации «днем истории, надежды и обновления», призвав американский народ к единению
    Подробности...

    Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

    Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
    Подробности...

    Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

    Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
    Подробности...


        В Россию вернулись очереди за новым авто, как в 2008 году

        Почему в России возник дефицит автомобилей

        Автосалоны, которые еще несколько месяцев назад находились в ожидании массовых банкротств из-за отсутствия клиентов, сейчас переполнены. Более того – едва ли на не все модели автомобилей на российском рынке образовались огромные очереди. Почему возник этот ажиотаж, долго ли он продлится – и как в такой ситуации вести себя потребителю? Подробности...
        Обсуждение: 47 комментариев

        Проект Zetta балансирует на грани жизни и смерти

        Что нужно для создания электромобилей в России

        Россия включилась в одно из главных технологических соревнований современной эпохи – изобретение гибридных и электромобилей. И хотя первый блин на этом поприще, «Ё-мобиль» Михаила Прохорова, оказался позорным провалом, в России не так давно появился новый подобный проект. Что необходимо, чтобы отечественная промышленность составила конкуренцию электромобилям Илона Маска? Подробности...
        Обсуждение: 169 комментариев
          Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
          НОВОСТЬ ЧАСА:На МКС нашли трещину

          Главная тема


          Европа разрушила любимую легенду Саакашвили о войне с Россией

          наступательные вооружения


          Эксперт объяснил готовность Байдена продлить ДСНВ на пять лет

          строительство газопровода


          Попавшее под санкции российское судно «Фортуна» покинуло немецкий порт Росток

          межнациональное общение


          Додон обвинил Санду в обмане из-за лишения русского языка особого статуса

          Видео

          отношения с США


          Что ждать России от президентства Байдена

          сельхоз техника


          Как взлетела популярность российских тракторов и комбайнов

          спорная инициатива


          Нужно ли вводить в России ковид-паспорта

          выборы-2021


          Коммунистам в Госдуме угрожают объединенные левые

          Митинги в Риге


          Как ОМОН мог предотвратить развал СССР

          не расслабляться


          Тимофей Бордачёв: Америка переживает подростковый кризис

          белорусский чемпионат


          Андрей Сорокин: Если уж хоккей – то хоккей, а не шоу-бизнес

          старый прием


          Петр Акопов: Запад пользуется доверчивостью россиян

          на ваш взгляд


          Как изменятся отношения между Москвой и Вашингтоном после прихода Джозефа Байдена?


          Ирина Алкснис

          Встреча «четверки» России не нужна, но состоится

          Ирина Алкснис
          обозреватель РИА «Новости»
          20 ноября 2019, 14:18

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          Самое главное, что важно осознавать в связи с назначенным на 9 декабря в Париже саммитом «нормандской четверки» и многочисленными странностями вокруг его организации: эта встреча принципиально важна для Ангелы Меркель и Эммануэля Макрона.

          Она им необходима вне зависимости от ее содержательности и результативности.

          Причина – в коротком пункте коммюнике, которое было подписано по итогам саммита «Большой семерки» в конце августа. Он гласил, что Франция и Германия намерены «в ближайшие недели» организовать встречу в «нормандском формате». Более того, там же, в Биаррице, французский президент, который был хозяином саммита в нынешнем году, анонсировал эту встречу в сентябре.

          Теперь понятнее?

          Меркель и Макрон взяли на себя обязательство – не перед Украиной (кому она нужна), а перед руководителями ведущих держав мира: провести такую встречу, причем в скором времени.

          Фото:  Yves Herman/Reuters

          С тех пор прошло почти три месяца, на календаре вторая половина ноября. Зафиксированная формулировка «в ближайшие недели» и каждый новый день просрочки бьют по их репутации, выставляя неспособными сдержать свое слово.

          Вполне естественно, что перед ними теперь стоит задача провести саммит хоть чучелом, хоть тушкой – и плевать на его осмысленность и эффективность.

          Тут, конечно, богатая почва для спекуляций – с чего вообще германский и французский лидеры согласились на этот пункт. Скорее всего, свою роль сыграла совокупность факторов. В частности:

          – амбиции Макрона и его попытки стать по-настоящему влиятельным геополитическим игроком, выйдя за рамки привычной конфигурации «Меркель и очередной французский президент»;

          – уговоры Зеленского и его обещания Западу, что если ему будет дан шанс, то он и впрямь сдвинет ситуацию мирного урегулирования с мертвой точки;

          – вероятно, было принято во внимание соображение, что раз на Украине сменился президент, то действительно имеет смысл провести саммит «четверки» в новом составе.

          Но все мотивы и планы наткнулись на жесткую позицию Москвы: она готова на встречу «нормандской четверки», только если Киев еще до саммита продемонстрирует свою готовность – и главное, способность – исполнять взятые на себя обязательства.

          Россия выкатила список условий для встречи. Три главных хорошо известны: а) письменное закрепление «формулы Штайнмайера»; б) разведение войск в Станице Луганской, Петровском и Золотом; в) предварительное согласование результатов будущего саммита, которые «в последующем будут ориентиром для дальнейшей работы по урегулированию».

          Позиция Москвы понятна и логична: какой смысл лидерам трех великих держав бросать дела и собираться, чтобы перелить из пустого в порожнее с ничего не решающим и ни на что не способным президентом failed state? Потешить самолюбие Владимира Зеленского?

          Более того, дальнейшие события подтвердили правоту России. Если с разведением по линии соприкосновения как-то что-то удалось решить, то остальные вопросы встали намертво.

          Однако встреча все-таки состоится, причем обстоятельства ее анонса оказались настолько странными, что создают впечатление, будто европейцы Путина то ли продавили, то ли уговорили, то ли просто поставили перед фактом. Париж и Берлин заявили о грядущем саммите 15 ноября, а Москва подтвердила участие только через три дня. Да и риторика российских официальных лиц не блещет оптимизмом по поводу будущего события, в ней скорее считывается «ладно, черт с вами, поучаствуем».

          Это порождает логичный вопрос: а на кой Москве вообще идти на поводу у европейцев? Им надо, вот пусть они и встречаются с Зеленским – заведомо безрезультатно и бессмысленно. Представляется, что ответ чрезвычайно прост – на дворе не 2016-й, а 2019 год. И дело, разумеется, не в Украине.

          Россия полным ходом восстанавливает стратегическое сотрудничество с Германией и Францией. С немцами у нас «Северный поток – 2», ради которого они в бараний рог скрутили половину Европы и открыто пошли против Штатов. А Макрон так хочет остаться в истории масштабной фигурой, что активно заигрывает с Москвой. Над ним можно сколько угодно посмеиваться, но он на данный момент является одним из руководителей западного мира и лидером великой державы – в этом качестве работа с ним России выгодна. В такой ситуации упираться из принципа, чтобы просто указать Киеву его место, не слишком продуктивно.

          Таким образом, ситуация выглядит достаточно очевидной.

          Первое. Европейцы получили очередной урок, что связываться с Украиной себе дороже и что-то планировать в ее отношении бесполезно.

          Второе. Россия согласилась спасти лицо и репутации канцлера Германии и президента Франции.

          Третье. Ждать каких бы то ни было реальных результатов от саммита «нормандской четверки» не приходится.

          Остается один вопрос: чем является уступка Москвы европейским партнерам? Просто личной любезностью Путина по отношению к коллегам, или же можно рассчитывать на возврат «долга»?

          Определенные выводы и предположения по этому поводу можно будет сделать в обозримом будущем. Впрочем, каким бы ни оказался ответ, одно можно сказать с уверенностью: российский президент на данный момент является самым крутым геополитическим «шахматистом» в мире, и он точно сумеет извлечь выгоду для страны из нынешней коллизии.

          Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

          Другие мнения

          Куда бежать из соцсетей

          Арсений Гончуков, режиссер
          Быть вне соцсетей – роскошь, позволительная разве что знаменитым писателям или президентам. Да и они там с удовольствием сидят, наслаждаясь силой публичности, управляя общественным мнением. Подробности...

          Как Байден повлияет на отношения России с соседями

          Алексей Токарев, к.п.н., старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России
          Постсоветское пространство останется местом разногласий России и США. Для России регион – пространство реализации национальных интересов, что прямо записано в российских доктринальных документах. Для США – место сдерживания России и Китая. Подробности...
          Обсуждение: 10 комментариев

          За «лицензию на свободу» надо будет что-нибудь сдать

          Дмитрий Ольшанский, публицист
          Готовы ли мы к тому, что в обмен на так называемую свободу, то есть расширение политического участия и непредсказуемость политического выбора, надо будет что-нибудь и кого-нибудь сдать? Подробности...
          Обсуждение: 9 комментариев

          Советским республикам пора возвращаться в Россию

          Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
          Большинство постсоветских государств за 30 лет независимости не смогли выстроить нормально функционирующие национальные государства. Так, может, и не надо? Подробности...
          Обсуждение: 141 комментарий

          За Трампом стоит огромная сила

          Владимир Можегов, публицист
          Импичмент Трампа задним числом дает потенциальную возможность всё его президентство объявить преступным. И наконец объявить преступниками всех поддерживавших Трампа людей (что, собственно, уже и делается): объявить их «внутренними террористами» и врагами народа. Подробности...
          Обсуждение: 11 комментариев

          Украинский язык делают языком насилия

          Игорь Караулов, поэт, публицист
          О чем же думают украинские власти? О том, что Европа – после Брекзита, после ковида – сможет дать Украине что-то более существенное, чем кружевные трусики? В этих условиях впору не выдавливать русский язык, а принимать специальную программу по его развитию. Подробности...
          Обсуждение: 9 комментариев

          Запад пользуется доверчивостью россиян

          Петр Акопов, обозреватель РИА «Новости»
          Русские должны ненавидеть свою власть, свое государство, тогда Россия погрузится в смуту и ослабнет. Казалось бы, против такого примитивного приема у русских давно уже должно было выработаться противоядие. Подробности...
          Обсуждение: 397 комментариев

          Если уж хоккей – то хоккей, а не шоу-бизнес

          Андрей Сорокин, Публицист
          Конфуз с ЧМ по хоккею, как бы он ни был обиден для нас и наших братьев-белорусов, да и для чиновников ИИХФ тоже, – на самом деле весьма своевременное, полезное, хотя и не дружественное понуждение к рациональной ревизии своих представлений о международном престиже, к отказу от имитаций. Подробности...
          Обсуждение: 33 комментария

          Америка переживает подростковый кризис

          Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
          Увлеченный борьбой американский истеблишмент на какое-то время станет менее активным на международном поле – не на словах, но на деле. Но расслабляться России или Китаю не надо: если раньше проблемой для мира была американская внешняя политика, то теперь – уже сами по себе США. Подробности...
          Обсуждение: 11 комментариев

          Локдаун в Европе хотят ввести навсегда

          Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
          Теперь все население Германии может быть допущено в торговые точки и общественный транспорт только в респираторах типа FFP-2, которые оно – население – обязано сейчас срочно купить. Не маски, а уже респираторы. Подробности...
          Обсуждение: 33 комментария
           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............