Взгляд
27 января, понедельник  |  Последнее обновление — 19:30  |  vz.ru
Разделы

Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

Глеб Простаков, журналист
За идиотизмом политиков мы забываем, что значительная часть украинцев абсолютно вменяемы, трезвы в суждениях и в целом мало отличаются от людей из ДНР, ЛНР, Крыма, да и самой России. Подробности...

В Израиле за комичные куплеты Долгополову может прилететь год тюрьмы

Сергей Мардан, публицист
Современные европейские государства холят и лелеют всякого рода меньшинства. Россия, правда, пошла по особому пути и вместо того, чтобы выпустить закон «о защите чувств и прав гомосексуалистов», выбрала другую группу – верующих. Подробности...
Обсуждение: 87 комментариев

Во Всеволоде Чаплине было столько намешано

Дмитрий Ольшанский, публицист
На лавочке у своего храма вдруг умер отец Всеволод Чаплин. Ужасно его жалко. Хотя сам отец Всеволод, несомненно, сказал бы, что нечего носиться с земной жизнью, не надо ее слишком ценить, он вообще был враг светского сентиментального либерализма. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Мишустин дал поручения по противодействию коронавирусу

        Главная тема


        В переговоры о Южных Курилах вброшен «российский шпион»

        ограничение полномочий


        Российская делегация пригрозила покинуть ПАСЕ

        борьба с нацизмом


        Макрон отметил роль Красной армии в освобождении Освенцима

        проблемы со здоровьем


        Стала известна причина смерти Чаплина

        Видео

        поправки в Конституцию


        В ожидании перемен в России начали вспоминать 1993 год

        виртуальный реверс


        Украина рано радуется поставкам газа из Польши

        нефтепровод «Дружба»


        Лукашенко беднеет без российской нефти

        Масштабные хищения


        Коррупция стала атрибутом власти в США

        Борьба за правду


        Дмитрий Бабич: И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Защита верующих


        Сергей Мардан: В Израиле за комичные куплеты Долгополову может прилететь год тюрьмы

        Моральные принципы


        Глеб Простаков: Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?


        Ирина Алкснис

        Кредиты развивают у россиян два полезных качества

        Ирина Алкснис
        обозреватель РИА «Новости»
        29 ноября 2019, 17:35

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Мало есть тем, которые в российской общественно-политической дискуссии вызывают столь единодушное осуждение и алармизм, как потребительское кредитование. Вот буквально намедни Максим Юрьевич Соколов абсолютно справедливо заметил, что очень глупо попадать в долговое рабство из-за айфона.

        В то же время мне всегда немного неловко слышать и читать подобные мнения, поскольку, будучи согласной в частностях (насчет долговой кабалы из-за гаджета), я принципиально не согласна с ними по существу (что кредиты – зло). А это почти неприлично в наше время, тем более в среде социально ответственной публицистики.

        Однако, пожалуй, хватит стесняться. Стоит прямо проговорить собственную позицию – не только гражданскую, но и человеческую – по столь непростому вопросу, как потребительское кредитование.

        Для начала надо прояснить.

        Я – тот самый среднестатистический российский потребитель банковских кредитов. В данный момент на мне достаточно крупная сумма долга.

        Фото:  Игорь Зарембо/РИА «Новости»

        Я – тот самый среднестатистический российский должник, выплачивающий банку более половины месячного дохода.

        Я – тот самый среднестатистический клиент банка, который ради погашения кредита заметно урезал другие статьи своего бюджета, включая расходы на отпуск.

        Теперь обратная сторона этой картинки.

        Я строю дачу, ради чего мне и потребовался крупный кредит. Если бы я не обратилась в банк и пыталась накопить, просто регулярно откладывая деньги, мне бы на это потребовалось 10–15 лет. То есть моя голубая мечта исполнилась бы ближе к пенсии. Если бы вообще исполнилась.

        Я выплачиваю банку существенно больше половины месячного дохода, потому что погашаю кредит ускоренными темпами и надеюсь закрыть его уже достаточно скоро.

        По той же причине я осознанно отказалась от ряда дорогостоящих привычек, потому что поняла, что дача для меня важнее еще одной пары туфель, коробочки люксовой косметики и плитки бельгийского шоколада. Более того, пресловутая «долговая кабала» заставила меня кардинально пересмотреть свой бюджет и собственный подход к финансам, осознать, сколько денег в своей жизни я пустила по ветру, и понять, что жить так дальше мне просто неинтересно.

        Кроме того, у меня продуман вариант на случай неблагоприятного развития событий (болезни, потери работы, падения дохода, иного форс-мажора). Обязательства перед банком в любом случае будут выполнены, пусть и не так быстро, как мне хотелось бы.

        А теперь по существу темы.

        Обличение кредитов как мирового зла мне напоминает старый анекдот про разговор американского генерала с журналисткой, которая возмущалась программами обучения детей обращению с оружием, поскольку подобные навыки могут сделать из них убийц. Как известно, генерал на это ответил, что у самой журналистки есть все навыки, чтобы стать проституткой, но они ее таковой не делают.

        С кредитами – ровно та же ситуация.

        Банковские кредиты – инструмент. Этот инструмент требует от пользователей определенных знаний и умений, среди которых, тем не менее, нет ничего такого, в чем бы не смог разобраться совершеннолетний дееспособный человек.

        Однако даже более важным и проблематичным является другое. Банковские кредиты требуют от людей достаточно высокого уровня личной ответственности и самодисциплины. И пусть меня в очередной раз обвинят в социал-дарвинизме, но я искренне убеждена, что российскому обществу полезны кредиты как механизм тренировки этих самых качеств.

        Чтобы не было недопонимания, я – сторонник жесткого государственного регулирования и контроля над кредитной сферой для недопущения каких бы то ни было криминальных или околокриминальных проявлений, включая беспредел микрофинансовых организаций и коллекторов.

        Кроме того, я убеждена в необходимости финансового образования людей – принципы финансово ответственного поведения нужно объяснять начиная со школьной скамьи. Отдельно нужны те или иные обучающие программы для старшего поколения, которое наиболее уязвимо перед нечистоплотными конторами.

        Но сами по себе кредиты, потребительские или ипотечные, я считаю серьезным благом для общества.

        Вокруг меня десятки людей, как в столице, так и в регионах, уже решили и продолжают решать прямо сейчас свои жилищные и житейские проблемы с помощью кредитов – квартиры, машины (те, которые не роскошь, а средство передвижения), дачи, образование, какие-то крупные покупки.

        Взрослые, здравомыслящие, ответственные люди ставят перед собой цель и идут к ней, используя инструмент банковских кредитов, что на много лет ускоряет им реализацию задуманного. А иногда кредиты в принципе делают это возможным. Параллельно люди приобретают новый для себя опыт взаимодействия с деньгами и собственным бюджетом, учась куда более рациональному, рачительному, если угодно, бюргерскому обращению с финансами.

        Ну а что касается тех, кто берет кредит на покупку айфона последней модели, то считайте меня социал-дарвинистом. Мне их не жалко.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

        Глеб Простаков, журналист
        За идиотизмом политиков мы забываем, что значительная часть украинцев абсолютно вменяемы, трезвы в суждениях и в целом мало отличаются от людей из ДНР, ЛНР, Крыма, да и самой России. Подробности...

        В Израиле за комичные куплеты Долгополову может прилететь год тюрьмы

        Сергей Мардан, публицист
        Современные европейские государства холят и лелеют всякого рода меньшинства. Россия, правда, пошла по особому пути и вместо того, чтобы выпустить закон «о защите чувств и прав гомосексуалистов», выбрала другую группу – верующих. Подробности...
        Обсуждение: 81 комментарий

        Во Всеволоде Чаплине было столько намешано

        Дмитрий Ольшанский, публицист
        На лавочке у своего храма вдруг умер отец Всеволод Чаплин. Ужасно его жалко. Хотя сам отец Всеволод, несомненно, сказал бы, что нечего носиться с земной жизнью, не надо ее слишком ценить, он вообще был враг светского сентиментального либерализма. Подробности...
        Обсуждение: 18 комментариев

        Интернет вдруг стал обязанностью

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Русский сегмент интернета – самый свободный. Если кто-то и цензурирует свободу мнений в РФ, так это американская компания Facebook. Прямо на территории России. Парадокс? Нет. Подробности...
        Обсуждение: 22 комментария

        Это укрепление суверенитета, а не новая Перестройка

        Дмитрий Родионов, политолог
        В политической истории России наступил новый этап. Речь, разумеется, о поправках в Конституцию, предложенных президентом в ходе своего послания Федеральному собранию. Смею предположить, что следующие шаги будут еще более радикальными. Подробности...
        Обсуждение: 70 комментариев

        Украина не вернется из мира страшных сказок

        Антон Крылов, журналист
        Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
        Обсуждение: 75 комментариев

        Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Алексей Алешковский, сценарист
        Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства, которое прижало большинство к ногтю и заставило петь: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек». Подробности...
        Обсуждение: 36 комментариев

        И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Дмитрий Бабич, политолог, журналист
        После церемонии в «Яд Вашеме» нам предстоит долгая борьба за правду. И в этой борьбе ЕС не будет нашим союзником, а скорее, наоборот, противником. В любом случае главную ношу этой борьбы нам придется вынести самим. Подробности...
        Обсуждение: 54 комментария

        На Украине объявили войну книгам и школам

        Андрей Манчук, политолог
        Эта апартеидная система ставит русский язык на самое последнее место. И открыто унижает русскоязычных граждан, которых фактически лишают возможности обучать детей на их родном языке – несмотря на формальное равенство, гарантированное им основным законом страны. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        Россия ведет Первую смысловую войну

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Да, Польша стала жертвой пакта Молотова – Риббентропа, первой жертвой Второй мировой – но в этом ее вина. Так всегда бывает с теми, кто оказывается одержим собственной жадностью и глупостью. Подробности...
        Обсуждение: 111 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............