Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Путин заявил о резком росте преступности в IT-сфере

3 марта, среда  |  Последнее обновление — 14:06  |  vz.ru
Разделы

Почему «Тысячелетний рейх» не протянул и пятнадцати лет

Тимур Шерзад, журналист
3 марта 1933 года Адольф Гитлер провозгласил основание Третьего рейха – «подлинного немецкого государства», окончательно разрывающего (по крайней мере, на словах) связь с ненавистным веймарским прошлым. Но рейх, превозносившийся в нацистской пропаганде, как «тысячелетний», не продержался и пятнадцати лет. Подробности...

Российские реки скоро будут по колено

Юрий Коробов, эксперт в области экологии развития прибрежных территорий Волги, председатель совета директоров АО «Берега России»
Федеральный проект «Внутренние водные пути» стоит 306 млрд рублей. Но задача, которую он решает, грандиозна: не только увеличить количество грузов, перевозимых по российским рекам, но и остановить деградацию этих рек. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Российскому спецназу нужны крылья

Сергей Козлов, ветеран спецназа
Одной из задач, которую отрабатывает американский спецназ, является высадка бойцов с вертолета на крышу движущегося поезда. Россия располагает своими бригадами спецназа, но средства его доставки для выполнения боевой задачи по факту отсутствуют. Подробности...

    Каналы Венеции пересохли

    Часть каналов Венеции пересохла из-за отлива, который привел к снижению уровня воды на полметра. Многие гондолы и лодки оказались на мели. Это затрудняет передвижение по городу. Навигация сохраняется на Гранд-канале, который тоже заметно обмелел
    Подробности...

    Планетоход Perseverance прислал первые фотографии с Марса

    НАСА опубликовало фотографии, снятые исследовательским аппаратом Perseverance на Марсе. Миссия Mars 2020 стартовала с Земли в июле 2020 года, а 18 февраля планетоход приземлился в районе кратера Езеро. Главная задача миссии – забор образцов марсианского грунта, которые будут доставлены на Землю
    Подробности...
    Обсуждение: 80 комментариев

    Мощнейшая метель заставила закрыть Крымский мост

    Впервые в истории открытый в 2018 году мост через Керченский пролив оказался закрыт. В ночь на пятницу на Крым обрушился рекордный снегопад, вынудивший власти остановить движение по мосту. Для борьбы с непогодой мобилизовали бронетехнику и части Минобороны, Росгвардии и МЧС
    Подробности...


        Россия сделала собственный электрокар

        У электромобиля от «КамАЗа» есть преимущество перед Tesla

        Россия вливается в новый мировой тренд. На рынок выходит отечественный электрический автомобиль, который по своим габаритам напоминает «Оку». Пленить покупателя планируется ценой – российский электрокар «Кама-1» будет стоить почти в три раза дешевле, чем самая бюджетная модель Tesla. Поможет ли это ее продажам? Подробности...
        Обсуждение: 297 комментариев

        В Россию вернулись очереди за новым авто, как в 2008 году

        Почему в России возник дефицит автомобилей

        Автосалоны, которые еще несколько месяцев назад находились в ожидании массовых банкротств из-за отсутствия клиентов, сейчас переполнены. Более того – едва ли на не все модели автомобилей на российском рынке образовались огромные очереди. Почему возник этот ажиотаж, долго ли он продлится – и как в такой ситуации вести себя потребителю? Подробности...
        Обсуждение: 47 комментариев
          Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
          НОВОСТЬ ЧАСА:Путин заявил о резком росте преступности в IT-сфере

          Главная тема


          Ковид-паспорта разделят единую Европу

          «дело Навального»


          Китай отреагировал на новые санкции ЕС и США против России

          «серьезно проигрываем»


          Украинскую армию предложили лишить доступа к российскому топливу

          Financial Times


          В Сети высмеяли «вызов» Зеленского «пророссийским олигархам»

          Видео

          «национальное предательство»


          Почему пограничный договор с Россией приводит в ярость эстонских политиков

          мэр Вентспилса


          Латвия избавилась от главного сторонника диалога с Россией

          голубое топливо


          Что ждет российский газ после зимних рекордов

          гигантский госдолг


          Китай способен вызвать крах долговой пирамиды США

          местечковый тоталитаризм


          Андрей Манчук: На Украине наступил 1937 год

          страна без будущего


          Петр Акопов: Америку уже лишили будущих поколений

          особый словарь


          Дмитрий Дробницкий: Как понять язык глобального начальства

          90-летний юбилей


          Альфред Рубикс: Горбачев был под каблуком

          на ваш взгляд


          Как со временем изменилось ваше отношение к Михаилу Горбачеву?


          Дмитрий Родионов

          В Европе за симпатии к Евромайдану можно получить в нос

          Дмитрий Родионов
          политолог
          17 декабря 2019, 09:08

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          В прошлом месяце французский президент Эммануэль Макрон шокировал Украину заявлением об «украинских бандах», которые французскому лидеру гораздо неприятнее мигрантов из Африки, с которыми у Франции реально есть серьезные проблемы.

          Конечно, кто-то может в очередной раз обозвать Макрона «полезным идиотом Кремля», обвинить его в симпатиях к Москве.

          Тем не менее все попытки представить его «пророссийским» смешны и нелепы. Макрон – «профранцузский» или, во всяком случае, проатлантистский, и если он говорит, что Украина токсична для Франции – это так и есть.

          При этом надо отметить, что он все же утрирует. Украинские мигранты не могут быть серьезной головной болью для Франции просто потому, что их там не так уж много – в стране высокая безработица, а «заробитчане» предпочитают искать работу там, где ее легче найти. К примеру, в Германии.

          О масштабах проблем, которые украинцы создают Берлину, мы можем только догадываться, особенно на фоне нынешнего миграционного кризиса в целом. Во всяком случае, немецкие официальные лица ведут себя более сдержанно, чем французские, и о проблемах предпочитают помалкивать. Тем более всё, что связано с миграцией – это вообще табу. В Германии эти проблемы в СМИ предпочитают не выносить, а если что-то выскочило – скрывать национальность конкретного человека, который их создал.

          Фото: Джавахадзе Зураб/ТАСС

          Мы знаем, что немецкая полиция ведет себя чересчур толерантно, чего не скажешь о простых немцах, которым все равно, кто перед ними: араб или украинец. Они его рассматривают, как чужого, и изначально относятся с подозрением, даже если он не отнимает у них работу и не пристает к их женщинам среди бела дня. И уж точно немцам не нравится, когда мигрант приходит в их монастырь со своим уставом.

          Показателен случай с неким Алексеем Яремчуком, участником Майдана и боевиком АТО, который приехал работать в Германию и столкнулся там, как бы помягче выразиться... с непониманием тех идей, ради которых он шесть лет назад рвал глотку в Киеве. Свою трогательную, но поучительную историю он изложил в публикации под названием «Неудачный опыт переезда в Германию. Агрессия со стороны немцев».

          «Агрессия» – конечно, сильное слово, но Яремчук и правда пострадал – ему сломали нос.

          По его словам, проблемы начались сразу.

          «По мере того, как немецкие родственники отца и его окружение больше узнавали о нашей общественной деятельности на Украине, в общении стали возникать недоразумения. Отец сильно поссорился с моим дедушкой, а я разорвал отношения с двоюродными братьями, которых раздражали мои посты в Facebook в честь «небесной сотни». При этом у меня в Сети было немало друзей-немцев, активно поддерживавших Майдан. Однако, как я впоследствии понял, в реальной жизни наших сторонников крайне мало», – пишет он.

          Кульминацией его недопонимания с местными стал конфликт на мясокомбинате, куда он устроился работать. Там Яремчук всего лишь вскользь в разговоре упомянул пару историй с Майдана. Коллеги этого почему-то не оценили, обвинили в нацизме и избили. В результате «херой» оказался в больнице с переломами носа и орбитальной кости. Когда он вышел оттуда, столкнулся с недопониманием теперь уже со стороны начальства – его назвали провокатором и заставили уволиться.

          «В последнее время из-за моей активности в Сети (я пишу в несколько немецкоязычных групп и страниц) мне стали поступать сообщения на почту с угрозами», – сетует Яремчук.

          «Таким образом, последние полгода в Ганновере превратились в ад для всей моей семьи. Такое ощущение, что после рассказов об Украине нас занесли в черный список. Нас буквально узнают во всех учреждениях Ганновера и считают нужным упрекнуть и задеть за живое». 

          И в завершение:

          «На своем примере я убедился, что Майдан, революцию достоинства, борьбу за суверенитет и целостность Украины рядовые европейцы воспринимают больше с негативной стороны. Конечно, перед переездом сюда, надо об этом помнить. Если вы готовы с этим жить, глотать обиды, тогда переезжайте, но что касается меня – это был крайне негативный опыт. И, по моему мнению, Германия вовсе не так близка к демократическим ценностям, как мы считали, сидя в палатках на Майдане».

          Перед нами симптоматичный случай. Искреннее удивление: «а нас за що?», когда их ставят на место. И для этих ребят вдруг становится откровением то, что в Европе, за которую они скакали и проливали кровь в Донбассе (некоторые на полном серьезе верят, что Европа им должна за то, что они ее заслонили от «московской орды»), иной взгляд на многие вещи.

          В той же Германии до сих пор не изжит комплекс вины за Гитлера – и все, что связано с нацизмом воспринимается негативно.

          Даже в среде тех, кого принято считать ультраправыми, типа той же «Альтернативы для Германии». Интересно, что в среде немецких правых повернутых «гитлерофилов» с Украины считают больными людьми, которые только портят репутацию национализма, и считают, что тем и руку подавать «западло». А для простого немецкого работяги, который едва ли разбирается в тонкостях идеологии, все, что связано с «Майданом и АТО» ассоциируется исключительно с нацизмом – значит, с самыми мрачными страницами прошлого его страны.

          Если кто-то еще сомневается, что на Украине есть фашизм – спросите у немцев. Они спецы в этом вопросе, и вонь от него чуют за версту. «Демократические ценности», которые провозглашали на Майдане под видом европейских, в самой Европе считают не такими уж и демократическими.

          Во-вторых, немцы очень практичные люди и не любят, когда к ним приезжают халявщики, на полном серьезе убежденные, что им все должны. Тем более, если речь идет о людях, которые своими руками, пусть и ради демократии, разрушили свою страну, ввергли ее в пучину войны. В сказки про «российскую агрессию», как оказывается, на Западе верят не все, а вот Украина с ее «гидностью» ассоциируется именно с развалом экономики, средневековой бедностью и войной.

          И это в цивилизованной Германии. Про Польшу (которую называют «главным адвокатом Украины»), где многие украинские гастарбайтеры находятся на положении чуть ли не рабов и где на улице могут избить только за украинскую речь, я молчу.

          Почему-то многие украинские активисты считают, что если та же Германия поддержала их Майдан, в том числе и финансово, то каждый из них с этой Германии может просто так что-то поиметь. И реально не понимают, что Европа, да и Запад в целом, готова закрывать глаза на то, что они творят у себя дома, но никак не приемлет такого поведения на своей земле. И если официальные власти об этом вслух не скажут, то это объяснят простые работяги с мясокомбината.

          Беда в том, что Майдан воспитал огромное количество наивных дурачков типа Яремчука, которые верили, что они нужны Европе – и что достаточно немного поскакать, и у них самих будет как в Европе. Европейские зарплаты, пенсии и кружевные трусики. И когда получилось с точностью до наоборот, для многих пришло первое разочарование. Это был первый серьезный удар граблями в лоб. Но некоторым потребовалось сбежать в Европу – чтобы получить там второй, узнав, что «европейские ценности» немного не такие, как они себе представляли.

          И, кстати, показательно, что герои революции бегут из страны, потому что в ней стало невозможно жить после их революции.

          Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

          Другие мнения

          Почему «Тысячелетний рейх» не протянул и пятнадцати лет

          Тимур Шерзад, журналист
          3 марта 1933 года Адольф Гитлер провозгласил основание Третьего рейха – «подлинного немецкого государства», окончательно разрывающего (по крайней мере, на словах) связь с ненавистным веймарским прошлым. Но рейх, превозносившийся в нацистской пропаганде, как «тысячелетний», не продержался и пятнадцати лет. Подробности...

          Российские реки скоро будут по колено

          Юрий Коробов, эксперт в области экологии развития прибрежных территорий Волги, председатель совета директоров АО «Берега России»
          Федеральный проект «Внутренние водные пути» стоит 306 млрд рублей. Но задача, которую он решает, грандиозна: не только увеличить количество грузов, перевозимых по российским рекам, но и остановить деградацию этих рек. Подробности...
          Обсуждение: 32 комментария

          Российскому спецназу нужны крылья

          Сергей Козлов, ветеран спецназа
          Одной из задач, которую отрабатывает американский спецназ, является высадка бойцов с вертолета на крышу движущегося поезда. Россия располагает своими бригадами спецназа, но средства его доставки для выполнения боевой задачи по факту отсутствуют. Подробности...

          Не нужно считать трагедией возникновение России

          Сергей Худиев, публицист, богослов
          Познер выступал с этой мыслью уже годы назад – и ему уже тогда указывали на крайнюю безграмотность. Принятие православия – не событие в истории России. Это событие, которое ее создало. Подробности...
          Обсуждение: 132 комментария

          Как выглядит концлагерь «Украина»

          Глеб Простаков, бизнес-аналитик
          Настоящая зачистка Украины с одновременным построением концентрационных – причем в буквальном смысле – лагерей начнется с принятием новых законов. Особо буйных посадят, у брюзжащих – отберут имущество, остальных – маркируют неблагонадежными, максимально усложнив жизнь в их собственной стране. Подробности...
          Обсуждение: 101 комментарий

          Почему не любят Горбачева

          Андрей Самохин, журналист
          Живите долго, Михаил Сергеевич. И попробуйте хоть поздно, да выдавить из себя те простые слова, которые народ наш испокон произносит в Прощенное воскресенье; которые нашел в себе силы сказать в новогоднюю ночь-2000 даже ваш «наследник» Борис Ельцин. Подробности...
          Обсуждение: 131 комментарий

          Как понять язык глобального начальства

          Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
          Советологи разработали особый словарь, чтобы интерпретировать сказанное генсеками и напечатанное в «Правде». Современные страны Запада в плане «кодирования» пошли куда дальше. Их «особый код» – инструмент контроля и средство манипуляции. Подробности...
          Обсуждение: 11 комментариев

          На Украине наступил 1937 год

          Андрей Манчук, политолог
          Спустя семь лет мы видим – в стране победившего достоинства построили местечковый тоталитаризм, с абсурдными запретами, ковровыми блокировками и цензурой – чтобы держать в узде ограбленных и обманутых украинцев. Подробности...
          Обсуждение: 64 комментария

          Америку уже лишили будущих поколений

          Петр Акопов, обозреватель РИА «Новости»
          Ничего хорошего в этом нет – но, с другой стороны, американцы сами хозяева своей судьбы. Если они позволяют ставить на себе и своих детях такой эксперимент – то никто другой им не поможет. Даже вежливые русские люди. Подробности...
          Обсуждение: 75 комментариев

          Миллениалы лучше приспособлены к выживанию, чем работяги 90-х

          Дмитрий Грунюшкин, писатель
          Эти «революционеры» сами не понимают, чего накликивают. Если сейчас снова все сломать, то вернутся те годы и все эти тиктокари шестого разряда просто передохнут от голода прямо у ларьков с шаурмой, потому что работать не способны. Подробности...
          Обсуждение: 151 комментарий
           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............