Взгляд
18 января, суббота  |  Последнее обновление — 14:40  |  vz.ru
Разделы

Почему русские не обижаются

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...

В послании Путина проявилось его мировоззрение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
Обсуждение: 55 комментариев

Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

Василий Федорцев, политолог, германист
То, что сейчас происходит между Берлином и Москвой, – это только первые признаки перемен, и российско-германский диалог, по всей видимости, в новом десятилетии станет более сложным и многогранным. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Армения рассказала о переговорах с Газпромом о фиксированных ценах на 10 лет

        Главная тема


        Зачем Польша обвиняет освободителей в провале Варшавского восстания

        международные нормы


        Украина и Грузия пожаловались на «мешающую» им в Черном море Россию

        «дело десятое»


        Захарова поспорила с Венедиктовым о соблюдении США международного права

        3БМ44 «Лекало»


        «Суперснаряды» для российских танков оказались «убийцами» американских «Абрамсов»

        Видео

        переписывание истории


        Немцы обвинили СССР в начале Второй мировой войны

        «слабые места»


        Расцвету Крыма по-прежнему мешает наследие Украины

        «билеты счастья»


        У экономического чуда российских лотерей есть простое объяснение

        послание путина


        Россия сделала серьезный шаг для борьбы с бедностью

        Признаки перемен


        Василий Федорцев: Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Новая эра


        Владимир Можегов: Русская мечта как мировоззрение

        Колоссальные средства


        Ирина Алкснис: России осталось решить одну большую проблему

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Каким будет новый премьер-министр Мишустин?


        Андрей Манчук

        Шулеры Майдана превратили Киев в город разбитых фонарей

        Андрей Манчук
        политолог
        2 декабря 2019, 18:00

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Шесть лет назад в Киеве произошло знаменательное событие, которое уже можно назвать историческим. Нет, речь идет не о начале евромайдана. За неделю до знаменательного старта «революции достоинства» в Киеве открыли последнюю на сегодня станцию местного метрополитена. Причем в торжественной церемонии принимал участие тогдашний премьер-министр Украины Николай Азаров и прочие демонизированные сейчас представители прежней власти. 

        С тех самых пор в этом большом городе, который позиционирует себя как европейская столица, не открывалось ни одной станции подземки, хотя это может показаться невероятным жителям российской столицы, где ежегодно вступают в действие по два десятка различных станций, целые диаметры или ветки. И давно не секрет, что в их строительстве активно участвуют киевские метростроевцы, которые переехали на заработки в Москву и работали, например, на той же желтой линии, вплоть до «Рассказовки».

        Этот частный момент наглядно раскрывает состояние глубокого и системного кризиса, который охватил Украину по итогам майданных потрясений. Страну постигла настоящая катастрофа, которая проявилась не только в утрате политической субъектности и бессмысленной бесконечной войне за чуждые интересы. Речь идет о системном коллапсе экономики, социальной сферы, инфраструктуры, об упадке образования, науки и культурной среды. Одним словом, речь идет о деградации, которой обернулась в итоге попытка пламенного националистического джихада. 

        «Европейский Киев» стал городом разбитых фонарей. И пока местные патриоты осуждают строительство Крымского моста, посреди украинской столицы маячит остов недостроенного Подольского мостового перехода, критически важного для развития левобережных районов. А старые советские путепроводы в буквальном смысле сыплются на голову горожанам, потому что, несмотря на официально провозглашенную идеологию декоммунизации, постмайданная Украина существует исключительно за счет эксплуатации уцелевших остатков советского наследия. Которое, оказывается, гораздо важнее, чем оперативно разворованные западные кредиты.  

        Нельзя сказать, что украинское общество не осознает тупиковость курса, которым сегодня продолжает идти страна. Массовая поддержка Владимира Зеленского и его «слуг народа» была вызвана не столько иллюзиями в отношении бывшего шоумена, сколько огромным общественным запросом на перемены и отчаянным желанием изменить свою жизнь – хотя бы путем выборов, которые заведомо были для украинцев игрой с шулерами, без единого реального шанса на выигрыш.

        Фото: Андрей Стенин/РИА «Новости»

        Работу над ошибками провели даже некоторые профессиональные патриоты, которые первыми вышли протестовать 30 ноября и 1 декабря 2013 года.

        «Некоторые из участников тех событий полностью разочаровались в Майдане, как Денис Дацюк, уроженец Козятина Винницкой области и тогдашний студент Киевского политеха», – пишет об этом издание «Страна».

        «Майдан был зря, это провал. Мне стыдно за участие в нем... Что мы имеем? Минус Крым и минус Донбасс. Рост правого движения и общая радикализация общества. Падение качества образования, зато появилась социальная лестница для «людей со справкой». Тысячи молодых людей с травмированной после войны психикой (привет, Афган, девяностые). Нелепые реформы (полиции, медицинская и т. д.).

        Экономика рухнула, а политика внутренняя и внешняя – это даже не политика. Даже наши хозяева нас начали шугаться, имею в виду США. Собственно, они этот Майдан и начали – ради войны с Россией», – со всей откровенностью говорит украинским журналистам Дацюк.

        И хотя эта позиция является безусловной ересью с точки зрения так называемых сознательных украинцев, в ней содержится объективный критический анализ реальных результатов евромайдана. Анализ, в котором звучат нотки приговора будущему страны.

        Чем вызваны такие безрадостно-пессимистические прогнозы? Все дело в том, что новая украинская власть оказалась на поверку более модернизированным продолжением старой, отстраивая свою повестку от религиозного культа евромайдана. События шестилетней давности не являются для команды Зеленского отправной точкой национальной трагедии – нет, «слуги народа» все так же говорят о героическом подвиге патриотов, которые якобы открыли тогда для страны путь в Европу. Хотя все знают, что этот путь в основном приходится проделывать огромной армии трудовых мигрантов, которые массово выезжают в Польшу, Чехию, Италию и Испанию. И вовсе не обязательно возвращаются потом на разоренную родину, где их вдобавок могут ждать повестки охотящихся на «рекрутов» военкомов.

        Евромайдан до сих пор остается сакральным событием для политиков и чиновников новой волны, потому что он открыл для них путь во власть, целиком сформировав существующий сейчас украинский политический класс. Критическая оценка случившихся пять лет назад коллизий, правдивый рассказ об их причинах и результатах является необходимым условием для возрождения Украины, потому что без этого нельзя заключить полноценный мир, зашить обратно страну, восстановить разорванные связи и попытаться перезапустить национальную экономику. Однако пересмотр наследия «революции достоинства» представляется для элиты невозможным. Ведь тогда кому-то придется ответить за разжигание ненависти и искажение фактов, за военные преступления и чудовищную коррупцию, которая не снилась даже во времена Януковича. Поломаются налаженные схемы обогащения и социальные лифты, сформированные за эти годы войной и неравноправным «сотрудничеством» с международными финансовыми организациями.

        Именно поэтому министры Зеленского старательно продолжают политику правительства Порошенко и даже пытаются превзойти предшественников, инициируя сейчас массовую атаку против оппозиционных медиа, чтобы контролировать информационную повестку и не допустить попыток всерьез оспорить и просто обсудить результаты евромайдана.

        Хуже того, Майдан будет продолжаться, пускай в других, кабинетно-верхушечных формах. Сегодня перед правительством Зеленского стоят задачи приватизации последних активов государственной собственности – государственных банков, «Укрзализныци», морских и авиационных портов, почты и украинской земли. Одновременно с этим в стране продвигается окончательная ликвидация социальных льгот, которые тоже объявлены тяжелым наследием советского режима. Вплоть до того, что министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов возмутился на днях сохранившейся до сих пор «ленинской» нормой выдачи молока для работающих на вредном производстве людей.

        И все это – вплоть до мелочей – озвучивалось шесть лет назад, на евромайдане. Ведь, положа руку на сердце, украинцев честно предупреждали, что на пути к свободе и счастью им надо будет пройти через горнило радикальных неолиберальных реформ, в опасности и бессмысленности которых убедились уже, кажется, все. Но тут еще плюс – националистическая диктатура, уничтожение «коммунистических идолов» и прочее «достоинство» – в том специфическом смысле, в котором понимают это слово постсоветские «людены» образца Дмитрия Быкова.

        О чем их не предупреждали – так это о том, что в новом Киеве больше не будут строить метро.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Почему русские не обижаются

        Дмитрий Грунюшкин, писатель
        Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...

        В послании Путина проявилось его мировоззрение

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
        Обсуждение: 53 комментария

        Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Василий Федорцев, политолог, германист
        То, что сейчас происходит между Берлином и Москвой, – это только первые признаки перемен, и российско-германский диалог, по всей видимости, в новом десятилетии станет более сложным и многогранным. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Русская мечта как мировоззрение

        Владимир Можегов, публицист
        Если появляются сегодня книги, дерзающие всерьез говорить о «вероучении русской мечты», значит Русь все еще жива, и значит – пришло их время… А может быть – и время начала новой эры Русской мечты? Подробности...
        Обсуждение: 57 комментариев

        России осталось решить одну большую проблему

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Для удержания уже имеющихся достижений и дальнейшего поступательного развития страны нужны люди, а значит, преодоление очередной волны демографического кризиса, в который мы свалились. И именно в решение этой задачи будут вливаться озвученные Путиным колоссальные средства. Подробности...
        Обсуждение: 137 комментариев

        Бедность в России можно победить, только развиваясь

        Антон Любич, экономист
        Как новое правительство, пришедшее на смену команде Медведева, примется за исполнение сложных задач по борьбе с бедностью и модернизации российской экономики, мы увидим уже в самом скором будущем. Подробности...
        Обсуждение: 63 комментария

        Бизнес в России живет за счет государства

        Павел Волков, публицист
        Получается оригинальная картина – государство очень хочет, чтобы бизнес заработал и будет всем от этого счастье, а бизнес не хочет и не может работать без господдержки. Зато частный бизнес весь закредитован, не в состоянии отдавать долги и существует в основном за счет господдержки разного рода. Подробности...
        Обсуждение: 30 комментариев

        Общественное мнение: Дураки при нем не выживают

        Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
        После ухода в отставку правительства Дмитрия Медведева общественность с живостью отреагировала на предложенную кандидатуру нового премьер-министра – главу Федеральной налоговой службы Михаила Мишустина. Подробности...
        Обсуждение: 63 комментария

        Геи победили «Оскар»

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Такие вещи, как «Оскар», постоянно подвергаются нападкам группировок, которые считают, что награды и деньги надо раздавать по разнарядке от местного комитета. Вернее, от множества местных комитетов – от женсовета, от трансгендеркома, от цветнегрокома, от гейкомиссии. Подробности...
        Обсуждение: 32 комментария

        Партия диванных танкистов против «Дышащей России»

        Алексей Алешковский, сценарист
        У политики много общего с любовью. В обоих случаях речь идет об обмене обещаний на впечатления. И там и там обещания сплошь и рядом не выполняются, а впечатления портятся. Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............