Взгляд
29 января, среда  |  Последнее обновление — 20:48  |  vz.ru
Разделы

Мы не хотим, чтобы нам хамили за наши деньги

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если сейчас чувашский губер слетит со своего места – это будет первый случай, когда гражданское, в полном смысле этого слова, общество сказало: «хватит». Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

На самом деле Чехов ненавидел интеллигенцию

Владимир Можегов, публицист
Русская литература в своем нравственном горении, быть может, единственная христианская литература нового времени, кончается с Чеховым и декадентами, как интеллигенция кончается с Лениным. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Это не либерализм, а просто какая-то социопатия

Сергей Худиев, публицист, богослов
Ну да, гадость какая-то, неприятно, но мы же должны быть за свободу, разве не так? Нет, конечно, не так. Здесь речь не о свободе. А о разрушении тех основ человеческого общежития, которые только и делают свободу возможной. Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

    НАСА презентовало первый в истории МКС модуль для космического туризма

    НАСА обнародовало планы по доставке на МКС первого в истории коммерческого модуля, предназначенного, в первую очередь, для космических туристов. Американское агентство также считает, что этот модуль поможет подготовке будущих миссий на Луну и Марс
    Подробности...

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин помиловал израильтянку Иссахар

        Главная тема


        Путин восстановит единство российской власти

        подготовка провокации


        В Киеве захотели отправить в «марш на Крым» тех, «кто уже пожил»

        контакты с террористами


        В Грузии заявили о связи Саакашвили с «Исламским государством»

        замещение импортера


        Лукашенко поручил начать переговоры с Казахстаном о поставках нефти

        Видео

        ближний восток


        «Сделка века» от Трампа действительно грандиозна

        поправки в конституцию


        Путин готовит Россию к смене президента

        переписывание истории


        Исторические невежество Зеленского нужно использовать во благо

        «подарки Шеварднадзе»


        Разрыв ущербного договора грозит новым конфликтом между Россией и США

        Свобода возможностей


        Сергей Худиев: Это не либерализм, а просто какая-то социопатия

        160 лет Чехову


        Владимир Можегов: На самом деле Чехов ненавидел интеллигенцию

        Публичное разоблачение


        Игорь Мальцев: Мы не хотим, чтобы нам хамили за наши деньги

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Боитесь ли вы эпидемии, вызванной коронавирусом?


        Дмитрий Родионов

        А что, если бы у Сенцова была атомная бомба?

        Дмитрий Родионов
        политолог
        4 декабря 2019, 14:28

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Владимир Жириновский назвал Украину поджигателем войны и заявил, что Россия может превентивно ее уничтожить. Такие слова лидер ЛДПР произнес, комментируя отношение американского президента к Украине.

        «Трампа уже злят обвинения по Украине. Киев сегодня – это Берлин 1933-го, такой же поджигатель войны. Киев сошел с ума и заражает Америку. Но США – ядерная держава, поэтому Россия не может терпеть такую политику. Если Украина не остановится, нам придется ее превентивно уничтожить», – написал он в «Твиттере».

        Конечно, заявление крайне эмоциональное и экспрессивное, что очень свойственно одному из самых одиозных российских политиков. Но и в этих словах можно увидеть два неоспоримых факта. Первое: Украина действительно является поджигателем войны. Второе: мир (а не только Дональд Трамп) устал от Украины.

        Примечательно, что заявление Жириновского прозвучало на следующий день после того, как на Украине «поскакала» обезьянка с гранатой. Вернее, скакала она не в Незалежной, а в Европарламенте, выступая перед депутатами. Я о «режиссере» Сенцове (извините, но без кавычек называть режиссером человека, который за всю жизнь снял один фильм, да и тот на камеру мобильного телефона, я не могу), который недавно был выпущен из российской тюрьмы, где отбывал наказание за терроризм.

        Впрочем, на Западе терроризм, если он направлен против России – не терроризм вовсе, а «борьба за свободу». И вот решили пламенного борца Сенцова наградить премией «За свободу мысли». Между прочим, премией имени советского академика Сахарова.

        Фото:  Сергей Казак/РИА Новости

        Если кто забыл, Сахаров вошел в историю не только своим диссидентством, но и изобретением водородной бомбы. Сенцов точно помнит. Потому, получив заветную премию, не моргнув глазом заявил, что Украине надо вернуть ядерное оружие, от которого она отказалась по условиям Будапештского меморандума в 1994 году.

        Разговор зашел об урегулировании в Донбассе, и режиссер-террорист сказал, что он не понимает, зачем обсуждать имплементацию минских соглашений и «формулы Штайнмайера».

        «Я вообще не хочу это обсуждать. Давайте вернемся к началу, Будапештский меморандум», – заявил он, напомнив, что Киев добровольно отдал третье по количеству боеголовок атомное оружие в мире ради своей безопасности.

        И правда, почему это Запад не желает обсуждать возвращение Украине ядерного статуса? Ведь была бы у Украины атомная бомба... была бы она у самого Сенцова в 2014-м... Можно не сомневаться, что он ее не задумываясь применил бы. Ну в самом деле, ему, не боявшемуся взорвать памятник несмотря на то, что могли пострадать мирные люди – его земляки, крымчане – чего стоило бы?

        Слушали Сенцова евродепутаты и, наверное, думали про себя: «Как хорошо, что у этой обезьяны нет ядерной бомбы».

        Впрочем, Украина и без ядерной бомбы умудряется создавать немало проблем своим западным покровителям. Ну вот, к примеру, дали им пресловутый «безвиз», и что? А то – что недавно президент Франции был вынужден жаловаться, что «украинские банды» для его страны гораздо проблемнее, чем мигранты из Гвинеи и Кот-д'Ивуара.

        А помните, как украинский омбудсмен Денисова жаловалась на то, что в греческих тюрьмах сидит много украинцев? Если кто не в курсе, сидят они за переправку мигрантов по морю из Турции (а Турция, напомню – это ворота беженцев со всего Ближнего Востока в Европу) в Грецию и Италию. В сфере нелегальной переправки людей украинцы занимают одно из первых мест в Европе. Кроме того, они теснят конкурентов на рынке наркотиков, а по части контрабанды оружия давно переплюнули югославов, у которых война давно закончилась вместе с источниками товара. У украинцев же поставки прямые и постоянные – прямо с линии фронта. Напомню, несколько лет назад разгорелся скандал вокруг вскрытия крупного канала нелегальных поставок оружия с востока Украины в Европу.

        Да, европейцев напрягает и сам факт непрекращающейся войны на их восточных границах. Причины их волнуют мало. Им нужно, чтобы это поскорее закончилось.

        Однако украинские власти – что при прежнем президенте, что при новом – упорно не желают делать хоть что-то для прекращения конфликта. И если с победой Зеленского на выборах у европейских лидеров затеплилась было надежда на урегулирование, то сегодня очевидно, что прежних восторгов по поводу Зеленского ни Меркель, ни Макрон не испытывают. Он, хоть и сделал за свои полгода больше, чем Порошенко за пять лет, делает явно недостаточно.

        В конце концов, если ты президент, да еще с таким кредитом доверия как собственного народа, так и зарубежных лидеров – в Европе и в России, что тебе мешает просто взять и выполнить Минские соглашения? Выходит, Зеленский или слишком слаб, или такой же мелкий жулик и шантажист, как Порошенко. Кроме того, Зеленский сильно подпортил личное к себе отношение разговором с американским президентом, где нелестно отзывался о европейских лидерах.

        Я уж молчу про санкции, виной которым стала Украина и от которых европейский бизнес предпочел бы избавиться при первой возможности. Но Европа сама себя загнала в ловушку, создав парадигму: снятие санкций в обмен на прогресс в «Минске».

        И да, насчет США. Они вроде как заинтересованы в том, чтобы санкции сохранялись, чтобы Украина оставалась клином между Россией и Европой, постоянно тлеющим очагом конфликта у границ обеих. И готовы в это вкладываться.

        Да вот беда, Украина – это коррупционная «черная дыра». Сколько ни бились над этим в Вашингтоне, ни создавали украинцам всякие НАБУ, ни посылали к ним лучших специалистов – все напрасно.

        Мало того, сами американцы стали участниками всяких нехороших схем, в итоге Украина пришла в США в самом натуральном виде – стала главным яблоком раздора американской политики. Заметьте, не Россия, в связях с которой американского президента обвиняли три года подряд, а Украина, в скандалы вокруг которой втянулось уже бесчисленное количество американских политиков – как республиканцев, так и демократов.

        Включите американский телевизор, возьмите газету – везде только о Трампе и Украине. Любой политик, который пусть и не был ни разу на Украине, может оказаться мишенью для допросов. Да что там говорить, большая часть тех конгрессменов, политиков, политологов, журналистов, которые сегодня с пеной у рта спорят об Украине, не то что не были – на карте ее едва ли покажут.

        И заметьте: все эти разборки – они очень в духе самой Украины, как будто украинский политический менталитет поселился в США. Осталось только, чтобы конгрессмены начали драться друг с другом и блокировать трибуну, приковывая себя к ней наручниками.

        Сам Трамп с самого начала своего президентского срока давал понять, что Украина для него токсична, это наследие Обамы, чемодан без ручки. Правда, вслух об этом не особо говорил, чтобы не быть заподозренным в симпатиях к России.

        А теперь открыто жалуется, что до его победы на выборах на Украине его люто ненавидели, а потом поменяли отношение. Стали лебезить, как и подобает слуге перед барином. Но у барина оказалась хорошая память. Учитывая, что Трамп – импульсивная личность, можно предположить, что его нежелание во всем помогать Украине вызвано не только стремлением добыть компромат на конкурента или даже подыграть Москве, но и личной неприязнью к этой стране и ее людям.

        В конце концов, кто бы ни стал в США новым президентом, Украина из внутриамериканской повестки никуда не исчезнет. И все так же будет продолжать требовать денег, оружия, дипломатической поддержки.

        «Джавелинов» им мало, им теперь атомную бомбу подавай!

        Разумеется, ни США, ни страны Европы никогда не допустят появления у Украины атомного оружия (напомню, что это именно Вашингтон в 90-е давил на Киев, чтобы тот поскорей избавился от арсенала, увязывая с этим финансовую помощь). Обезьяне по имени Украина и гранату обычную в руки давать опасно. Так и быть – выпросили «Джавелин», но при условии, что его будут применять по назначению только в случае «обороны» от «российской агрессии» – то есть не будут применять никогда.

        Так что Украина и без бомбы становится головной болью уже всего мира, который попросту не знает, что с ней делать.

        А делать что-то надо. Я всегда был и остаюсь убежденным сторонником того, что это надо было делать еще в 2014-м, и намного раньше – все годы «незалежности». Сейчас это будет сложнее и дороже в конечном итоге. Но ведь лучше поздно, чем никогда.

        Осталось только дождаться, когда Запад сам скажет нам: «Делайте с ней что хотите, только избавьте нас от этого геморроя!»

        Нет, уничтожать Украину, как предлагает Жириновский, не нужно. Но потрудиться предстоит изрядно. Чтобы вернуть эту страну в нормальное человеческое состояние после шести лет обратной эволюции, вызванной Майданом. В конце концов, и Германию излечили от страшной формы нацизма головного мозга, хотя и высоченной ценой. В случае с Украиной, надеюсь, этого не понадобится. К тому же братский народ все-таки...


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Мы не хотим, чтобы нам хамили за наши деньги

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Если сейчас чувашский губер слетит со своего места – это будет первый случай, когда гражданское, в полном смысле этого слова, общество сказало: «хватит». Подробности...

        На самом деле Чехов ненавидел интеллигенцию

        Владимир Можегов, публицист
        Русская литература в своем нравственном горении, быть может, единственная христианская литература нового времени, кончается с Чеховым и декадентами, как интеллигенция кончается с Лениным. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Это не либерализм, а просто какая-то социопатия

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Ну да, гадость какая-то, неприятно, но мы же должны быть за свободу, разве не так? Нет, конечно, не так. Здесь речь не о свободе. А о разрушении тех основ человеческого общежития, которые только и делают свободу возможной. Подробности...
        Обсуждение: 33 комментария

        О чем забыли сказать на форуме Холокоста в Польше

        Эдуард Долинский, Директор Украинского еврейского комитета
        Были подготовлены идеологическая и практическая база, а также сотни и тысячи членов вспомогательных групп ОУН, которые, войдя вместе с немцами на Украину, приняли активное участие в погромах и массовых убийствах евреев. Подробности...

        Нас судят те, кто был вместе с Гитлером

        Вячеслав Никонов, депутат Госдумы РФ, исполнительный директор Фонда «Русский мир»
        Весь Европейский союз – это в прошлом гитлеровская коалиция или те, кто склонился перед ней. Там не было ни одной страны, противостоявшей Гитлеру. Вот кто нас сейчас судит. Подробности...
        Обсуждение: 111 комментариев

        Зеленский врет не только нагло, но и подло

        Владислав Шурыгин, военный эксперт
        Освенцим освободила Советская армия. А национальная «украинская» армия, та самая, за которую теперь так топит Зеленский, в это время уже пряталась по лесам или отступала с гитлеровцами на запад, неся на петлицах эсэсовские знаки и знаки охраны лагерей смерти. Подробности...
        Обсуждение: 38 комментариев

        Русофобы снова интригуют против Москвы в ПАСЕ

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Очередной скандал в ПАСЕ вновь возобновил в России дискуссию о том, нужно ли вообще было договариваться с европейцами. В ПАСЕ снова пытаются ограничить права российских делегатов. И реагировать Москве на эти инициативы нужно жестко – но с умом. Подробности...
        Обсуждение: 51 комментарий

        Правды о коронавирусе мы не знаем

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Ситуация очень плохая, даже если апокалиптические прогнозы не сбудутся, вирус не перешагнет через Амур у нас и не окажется масштабно в Европе и США. Помимо всего прочего, эпидемия нанесет значительный ущерб мировой экономике. Наиболее пострадавшими, как всегда в таких случаях, окажутся страны – поставщики сырья. Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Мировая «пятерка» может собраться в Москве

        Станислав Ткаченко, профессор СПбГУ, эксперт клуба «Валдай»
        Когда в трех главных ядерных державах планеты внутриполитические процессы начинают доминировать над вопросами внешней политики, открываются возможности для самых разных инициатив, включая проект создания пятисторонней (США, Китай, Россия, Великобритания, Франция) системы контроля ядерного оружия. Подробности...

        Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

        Глеб Простаков, журналист
        За идиотизмом политиков мы забываем, что значительная часть украинцев абсолютно вменяемы, трезвы в суждениях и в целом мало отличаются от людей из ДНР, ЛНР, Крыма, да и самой России. Подробности...
        Обсуждение: 79 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............