Взгляд
17 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 04:26  |  vz.ru
Разделы

Кто не хочет рожать солдат, будет рожать рабов

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Чем ближе День Победы, тем таких манипуляций будет больше и больше. «Им» и этот день, и то, что он нас объединяет, страшнее коронавируса. Крепитесь, будут бить все сильнее. Подробности...
Обсуждение: 114 комментариев

Как сталкиваются интересы России и Турции

Эсмира Джафарова, заместитель председателя правления Центра анализа международных отношений (Азербайджан), эксперт клуба «Валдай»
Гибель 13 турецких солдат в Идлибе в результате обстрела со стороны сирийских сил стала причиной новой напряженности в регионе. Давая понять, что турецкая армия не потерпит атак на свои позиции, президент Эрдоган обратился к России с просьбой содействовать снижению напряженности. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Великолепное кино. Никогда не буду его пересматривать

Монахиня Елисавета (Сеньчукова), пресс-секретарь Якутской епархии, кандидат философских наук
Оскаровского лауреата, фильм «Паразиты» почему-то отнесли к комедийно-драматическому жанру, хотя ничего комедийного в нем нет. Впрочем, общий абсурд и «кровищща» в духе Тарантино, может быть, и сойдут за комедийность. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

    В День святого Валентина человечеству напомнили о численности

    В день Святого Валентина американский Центр биологического разнообразия раздаст бесплатно 40 тысяч упаковок презервативов парам, привлекая внимание к росту численности населения как фактору угрозы для дикой природы
    Подробности...

    Объявлены лауреаты премии «Оскар» 2020 года

    В Лос-Анджелесе 9 февраля прошла 92-я церемония вручения премии «Оскар». Триумфатором стал южнокорейский фильм «Паразиты» режиссера Пон Джун Хо. Картина, ранее победившая на Каннском фестивале, получила статуэтки за лучший фильм, лучший сценарий, лучшего режиссера и лучший международный фильм
    Подробности...

    Шойгу наградил последнего маршала СССР

    Министр обороны Сергей Шойгу вручил маршалу Советского Союза, члену ГКЧП Дмитрию Язову орден «За заслуги перед Отечеством» III степени, присужденный ему за вклад в развитие ветеранского движения и активное участие в военно-патриотическом воспитании молодежи
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:Войска Сирии установили полный контроль над Алеппо

        Главная тема


        США отправили России африканское предупреждение

        «министр ошибается»


        Американцам объяснили, почему Россия сможет достроить «Северный поток – 2»

        нормализации диалога


        Россия выдвинула три условия улучшения отношений с Европой

        «порожняк не гонит»


        Переводчики рассказали о самых сложных фразах Путина

        Видео

        Основной закон


        Конституция России станет ответом на вызовы времени

        фантастическая история


        Зеленскому придумали «осетинский канал тайной связи» с Россией

        война в сирии


        Военные победы Асада вызвали у Эрдогана истерику

        особые отношения


        Минобороны России отговорило Финляндию вступать в НАТО

        Сильная рука


        Алексей Алешковский: Когда Бог решает наказать страну, он лишает ее лидера

        Борьба с фальсификаторами


        Сергей Мардан: Нужно ли управлять национальной памятью

        Ликвидировать угрозы


        Ирина Алкснис: Мы достаточно настрадались от романтиков-революционеров

        викторина


        Чем Россия обязана полякам?

        на ваш взгляд


        Чем для вас является День святого Валентина?


        Марат Шибутов

        В постсоветских странах не нужно дорогое высшее образование

        Марат Шибутов
        Член Общественного совета Алма-Аты (Казахстан)
        4 декабря 2019, 12:12

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Сейчас большинство граждан постсоветских стран, а особенно России и Казахстана, озабочены проблемой качественного образования, призывают государство тратить больше денег, ну и хотят устроить своих детей в как можно более лучшие вузы. И довольно часто чиновники отзываются на эти нужды – создают элитарные учебные заведения вроде «Сколково» или «Назарбаев университета», вливают огромные деньги в университеты, чтобы они вошли в мировые рейтинги и так далее. Часть наших граждан вкладывает в высшее образование своих детей большие деньги. Но приводит ли это к положительным результатам?

        Вроде бы нам во всех журналах и на всех конференциях рассказывают, что вот стоит группу людей выучить в Массачусетском технологическом институте, Гарварде и Принстоне, и сразу по возвращении они придумают кучу всего нового и создадут корпорации мирового уровня, ведь они обладают уникальными навыками и знаниями. Но реальность говорит нам о том, что пока никаких особых успехов в этом смысле не видно, все пока делают выпускники или советских, или постсоветских вузов. Но почему так происходит?

        Во-первых, давайте честно: это не такое уж блестящее образование. Во многих странах к платным и даже бесплатным иностранным студентам относятся со снисходительностью. Во-вторых, образование – это тоже бизнес, со всеми вытекающими маркетинговыми уловками: обещанные профессора-«звезды» в реальности преподают мало и в основном заняты в своих лабораториях, куда на проекты очень сложно пробиться и куда берут в основном вездесущих и дико работоспособных китайцев. В-третьих, по многим специальностям все зависит от конкретной научной школы и ее объекта изучения. Поэтому, получив знания в рамках одной школы и приехав на родину, применить их удается не всем и не всегда.

        Второй слой причин – о том, что на самом деле страсть к инновациям закладывается в школе и в семье. То есть должна быть инженерная и вообще техническая культура, передаваемая по наследству, чтобы дети учились у своих отцов и в школьных кружках простейшим техническим навыкам. Взять те же гиковские иконы – Стива Возняка и Стива Джобса, оба именно так и начали свой путь как в технике, так и бизнесе. И с этой точки зрения наряду с созданием элитных университетов необходимо поднять все среднее образование не ниже определенного уровня.

        Обеспечить обучение в одну смену, количество учеников в классе согласно нормативу, укомплектованность школ учителями – с зарплатами, соответствующими средним по стране, нормальные санитарные условия в школах, качественные учебники и дополнительную учебную литературу. Ну и, разумеется, чтобы были качественно оборудованы кабинеты физики, химии, биологии и географии. Чтобы работали разнообразные научно-технические кружки.

        Фото: Александра Мудрац/ТАСС

        Миллионы обученных по стандарту школьников даже просто статистически вероятнее дадут успешных инноваторов, чем несколько тысяч студентов.

        Третий слой причин – это взаимоотношения между разными отраслями человеческой деятельности. Есть такая взаимосвязанная система из следующих составляющих – образование, фундаментальная наука, прикладная наука, проектирование и конструирование, система внедрения инноваций, система обеспечения государственных решений, система принятия государственных решений. И вот согласно закону цепи прочность ее зависит от самой непрочной ее составляющей.

        В общем, можно сделать самый дорогой в мире университет, но если сотрудник научного учреждения получает зарплату на уровне уборщицы, то никакого прогресса не будет. Обученный за большие государственные деньги студент просто уедет в другую страну, и это будет как «утечка мозгов», так и «утечка капитала».

        Страны с наиболее развитой наукой, военно-промышленным комплексом, наилучшим образованием – это одни и те же примерно 15 стран. Государство должно использовать свою науку, тем самым развивая ее. Если предпочтение отдается иностранным консультантам, то развивается иностранная наука и иностранное государство – все шансы отдаются конкуренту. Чтобы получить хорошее образование, нужны госзаказы своим ученым, проектировщикам и консультантам. Так появятся исследования, которые потом превратятся в монографии, монографии перейдут в учебники. Новые заказы – это потребность в кадрах. А там и образование подтянется – качество вузов будут расти или людей начнут обучать прямо на производстве.

        Могут сказать – ну какие инновации и наука в сырьевой экономике? Обычно в таких ситуациях я сразу перехожу к оскорблениям, но тут можно пояснить. Для того, чтобы найти, разведать, подготовить к эксплуатации и потом эксплуатировать месторождение полезных ископаемых, нужны огромные усилия целого ряда научных организаций – от геологов, петрографов, геофизиков до материаловедов и специалистов по промышленной гигиене. Кстати, разведанных и неосвоенных месторождений все меньше, крупных практически не осталось, так что нужно новое большое развитие наук о Земле. Но готовы ли мы к этому?

        Мир вступает в эпоху перемен и слома прежней экономической модели, поэтому необходимо принять правильное решение и не тратить ресурсы попусту. Тот, кто повернет не туда, на магистральную дорогу больше уже никогда не вернется.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Кто не хочет рожать солдат, будет рожать рабов

        Дмитрий Грунюшкин, писатель
        Чем ближе День Победы, тем таких манипуляций будет больше и больше. «Им» и этот день, и то, что он нас объединяет, страшнее коронавируса. Крепитесь, будут бить все сильнее. Подробности...

        Как сталкиваются интересы России и Турции

        Эсмира Джафарова, заместитель председателя правления Центра анализа международных отношений (Азербайджан), эксперт клуба «Валдай»
        Гибель 13 турецких солдат в Идлибе в результате обстрела со стороны сирийских сил стала причиной новой напряженности в регионе. Давая понять, что турецкая армия не потерпит атак на свои позиции, президент Эрдоган обратился к России с просьбой содействовать снижению напряженности. Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Великолепное кино. Никогда не буду его пересматривать

        Монахиня Елисавета (Сеньчукова), пресс-секретарь Якутской епархии, кандидат философских наук
        Оскаровского лауреата, фильм «Паразиты» почему-то отнесли к комедийно-драматическому жанру, хотя ничего комедийного в нем нет. Впрочем, общий абсурд и «кровищща» в духе Тарантино, может быть, и сойдут за комедийность. Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Мы достаточно настрадались от романтиков-революционеров

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Высокие идеалы обладают огромным обаянием, подпольная работа очаровывает романтическим ореолом, а фанатизм заразителен. Но государство в России извлекло урок из прошлого и теперь предпочитает на взлете ликвидировать угрозы, исходящие от экстремизма любого толка. Подробности...
        Обсуждение: 241 комментарий

        Когда Бог решает наказать страну, он лишает ее лидера

        Алексей Алешковский, сценарист
        Разговоры о сильной руке и ее необходимости для России идут довольно давно. Условные патриоты, естественно, голосуют обеими руками за нее, условные либералы – против. Хотя, когда Борис Николаевич Ельцин палил из танков по парламенту, сильная рука их более чем устраивала. Подробности...
        Обсуждение: 112 комментариев

        Нужно ли управлять национальной памятью

        Сергей Мардан, публицист
        Наша государственная идеология должна продвигать концепцию народа-победителя и формировать образ России как страны – защитницы справедливости. Это не внешняя политика. Это нужно здесь, внутри. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        В войне против Дамаска Эрдоган потерпит поражение

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Российско-турецкие отношения испытывают проверку на прочность. Виной всему стало наступление войск Асада в Идлибе – а также блеф, которым занимается турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Западный мир стал непредсказуем

        Антон Крылов, журналист
        Самое неприятное как для истеблишмента, так и для народных масс – к власти в западном мире уже довольно скоро может прийти какая-нибудь совсем маргинальная сила, которая через несколько лет объявит свое учение всесильным, потому что верным. Подробности...
        Обсуждение: 32 комментария

        Если придут нас завоевывать, будем флажками махать

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Россия держится на трех вещах: русском языке, памяти о Победе и гордости за покорение космоса. Все три опоры и стали выбивать. Практически одновременно. И не ради уничтожения прошлого, ради уничтожения будущего. Подробности...
        Обсуждение: 125 комментариев

        Подштопать дыры, чтобы наше не утекало, а чужое – не заходило

        Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
        Мы должны продвигать свою повестку в социальных сетях, формировать смыслы. Но и ограничивать контрпропаганду тоже. У граждан должен быть выбор – кому верить, чью «картину мира» принимать или отвергать. Подробности...
        Обсуждение: 27 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............