Взгляд
29 января, среда  |  Последнее обновление — 21:13  |  vz.ru
Разделы

Мы не хотим, чтобы нам хамили за наши деньги

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если сейчас чувашский губер слетит со своего места – это будет первый случай, когда гражданское, в полном смысле этого слова, общество сказало: «хватит». Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

На самом деле Чехов ненавидел интеллигенцию

Владимир Можегов, публицист
Русская литература в своем нравственном горении, быть может, единственная христианская литература нового времени, кончается с Чеховым и декадентами, как интеллигенция кончается с Лениным. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Это не либерализм, а просто какая-то социопатия

Сергей Худиев, публицист, богослов
Ну да, гадость какая-то, неприятно, но мы же должны быть за свободу, разве не так? Нет, конечно, не так. Здесь речь не о свободе. А о разрушении тех основ человеческого общежития, которые только и делают свободу возможной. Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

    НАСА презентовало первый в истории МКС модуль для космического туризма

    НАСА обнародовало планы по доставке на МКС первого в истории коммерческого модуля, предназначенного, в первую очередь, для космических туристов. Американское агентство также считает, что этот модуль поможет подготовке будущих миссий на Луну и Марс
    Подробности...

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин помиловал израильтянку Иссахар

        Главная тема


        Путин восстановит единство российской власти

        подготовка провокации


        В Киеве захотели отправить в «марш на Крым» тех, «кто уже пожил»

        контакты с террористами


        В Грузии заявили о связи Саакашвили с «Исламским государством»

        замещение импортера


        Лукашенко поручил начать переговоры с Казахстаном о поставках нефти

        Видео

        ближний восток


        «Сделка века» от Трампа действительно грандиозна

        поправки в конституцию


        Путин готовит Россию к смене президента

        переписывание истории


        Исторические невежество Зеленского нужно использовать во благо

        «подарки Шеварднадзе»


        Разрыв ущербного договора грозит новым конфликтом между Россией и США

        Свобода возможностей


        Сергей Худиев: Это не либерализм, а просто какая-то социопатия

        160 лет Чехову


        Владимир Можегов: На самом деле Чехов ненавидел интеллигенцию

        Публичное разоблачение


        Игорь Мальцев: Мы не хотим, чтобы нам хамили за наши деньги

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Боитесь ли вы эпидемии, вызванной коронавирусом?


        Петр Акопов

        Убийство Хангошвили напомнило ликвидацию Яндарбиева

        Петр Акопов
        заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
        5 декабря 2019, 08:28

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Гражданина Грузии Зелимхана Хангошвили убили в центре Берлина 23 августа. Чеченец-кистинец родился в советской еще Грузии, потом жил и воевал в Чечне, после чего вернулся в Грузию, откуда через Украину и переехал в конце 2016 года в Германию. Он просил убежище, но не получил его: местные органы безопасности временно признали его «потенциально опасным» исламистом, хотя потом вроде бы и сняли его с учета. Но в России Хангошвили считали тем, кем он и был – одним из полевых командиров, воевавших с нашей армией, а потом одним из организаторов террористического подполья. 

        По некоторым данным, под руководством террориста Басаева Хангошвили принимал участие в нападениях в Ингушетии в 2003-2004 годах. В результате погибли 98 человек, из них 67 - сотрудники правоохранительных органов, и 104 были ранены.

        Убийцу Хангошвили задержали по горячим следам. Он не признал свою вину, но у него был найден российский загранпаспорт на имя Вадима Соколова. А на этой неделе появились сведения о том, что в реальности его могут звать Вадим Красиков и он несколько лет назад находился в розыске по подозрению в убийстве некоего бизнесмена в Москве. Потом вся информация по Красикову исчезла, но спустя несколько лет в Германии появился очень похожий на него Соколов.

        Немецкие власти сделали вывод о причастности России к убийству Хангошвили. Как заявил МИД Германии, «есть достаточно улик, которые говорят о том, что убийство было совершено или по заказу государственных органов, или властей Чеченской Республики как части РФ». Поэтому немцы выслали двух наших дипломатов, то есть тех, кого считали сотрудниками военной разведки. Немецкая пресса пишет, что «Россия, вероятно, позволила себе осуществить акт государственного терроризма на немецкой земле. У ФРГ теперь официально есть свое дело Скрипаля» (цитата из Der Tagesspiegel), а канцлер Меркель вчера заявила, что: «Мы приняли соответствующие меры, поскольку не видели, что Россия оказывает нам поддержку при расследовании этого убийства».

        Меркель также пообещала затронуть эту тему во время встречи с президентом Владимиром Путиным в Париже в понедельник. В Кремле назвали подозрения в связи Москвы с убийством гражданина «абсолютно беспочвенными», а МИД России расценил высылку дипломатов как «безосновательную и недружественную», пообещав «осуществить комплекс ответных мер».

        Фото: Zurab Kutsikidze/EPA/ТАСС

        Несмотря на то, что та же Der Tagesspiegel пишет о том, что «российский государственный терроризм представляет собой чрезвычайный вызов Германии и Западу» и «подобающим ответом на него были бы новые санкции Евросоюза», политические и экономические последствия «дела Хангошвили» не будут и близко сопоставимы с делом Скрипаля. Для этого есть целый ряд причин.

        Напомним, дело Скрипаля возникло в очень удобный и выгодный для англосаксов момент – нужно было не дать ослабнуть единому фронту Европы и США. К моменту «покушения на Скрипаля» российско-английские отношения уже находились ниже низшего уровня, а Лондон на фоне Брекзита терял возможность влиять на позицию ЕС по России. В том числе и поддерживать войну санкций. Слабело и влияние украинских событий на европейско-российские отношения. Но после Скрипаля Россия снова стала демоном – «первая химическая атака в Европе»!

        В случае с убийством Хангошвили заметны попытки разыграть ту же самую схему, но второй раз это не получится. Потому что в Германии практически нет серьезных сил, заинтересованных в обострении отношений с Россией.

        Наоборот, представители большинства партий (и элиты как таковой, не говоря уже о рядовых немцах) выступают за возобновление нормального диалога и постепенное смягчение санкционной войны. Внутриполитическое положение Меркель также очень сложное: в пятницу начнется съезд Социал-демократической партии Германии, ее партнера по коалиции. Будет утверждено новое руководство партии, которое однозначно выступает за пересмотр коалиционного соглашения, против чего уже высказалась лидер ХДС. То есть к понедельнику правительство Меркель может оказаться в подвешенном состоянии. И никакие отвлекающие темы вроде ссоры с Путиным из-за убийства чеченского террориста в центре Берлина ей не помогут, да и не нужны.

        Понятно, что часть немецкой прессы будет нагнетать страсти вокруг «дела Хангошвили», в том числе и потому, что именно СМИ являются одним из важнейших каналов атлантического, англосаксонского влияния на Германию. Поэтому громкие слова об «акте государственного террора» будут какое-то время звучать с экранов немецких телевизоров и со страниц газет.

        Но при этом все понимают, кто тут террорист. Убивать террористов без суда и следствия и тем более за границей, это плохо и незаконно. Но скажите это израильтянам – которые убивают в чужих странах не только тех, кого считают террористами, но и тех, кто может представлять потенциальную угрозу для их страны: например, иранских физиков-ядерщиков. Скажите это США – чьи дроны убивали людей в Йемене, Сомали и Афганистане просто потому, что они были в списке тех, кто сотрудничает с «Аль-Каидой» и может организовать теракты против американцев. Причем организовать их не в Нью-Йорке, а где-нибудь в Африке или Азии.

        Немцы не могут говорить это своим союзникам, потому что сами лишены возможности вести самостоятельную политику. Одним из качеств которой является и возможность наказывать тех, кто пытается дестабилизировать твое государство путем террора.

        С момента ликвидации в Катаре бывшего «президента Ичкерии» Зелимхана Яндарбиева прошло уже почти 16 лет. Но страх будет идти по пятам тех, кто поднял руку на русских, еще очень долго. Независимо от того, в какой стране и с чьим паспортом они будут скрываться.

        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Мы не хотим, чтобы нам хамили за наши деньги

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Если сейчас чувашский губер слетит со своего места – это будет первый случай, когда гражданское, в полном смысле этого слова, общество сказало: «хватит». Подробности...

        На самом деле Чехов ненавидел интеллигенцию

        Владимир Можегов, публицист
        Русская литература в своем нравственном горении, быть может, единственная христианская литература нового времени, кончается с Чеховым и декадентами, как интеллигенция кончается с Лениным. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Это не либерализм, а просто какая-то социопатия

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Ну да, гадость какая-то, неприятно, но мы же должны быть за свободу, разве не так? Нет, конечно, не так. Здесь речь не о свободе. А о разрушении тех основ человеческого общежития, которые только и делают свободу возможной. Подробности...
        Обсуждение: 33 комментария

        О чем забыли сказать на форуме Холокоста в Польше

        Эдуард Долинский, Директор Украинского еврейского комитета
        Были подготовлены идеологическая и практическая база, а также сотни и тысячи членов вспомогательных групп ОУН, которые, войдя вместе с немцами на Украину, приняли активное участие в погромах и массовых убийствах евреев. Подробности...

        Нас судят те, кто был вместе с Гитлером

        Вячеслав Никонов, депутат Госдумы РФ, исполнительный директор Фонда «Русский мир»
        Весь Европейский союз – это в прошлом гитлеровская коалиция или те, кто склонился перед ней. Там не было ни одной страны, противостоявшей Гитлеру. Вот кто нас сейчас судит. Подробности...
        Обсуждение: 111 комментариев

        Зеленский врет не только нагло, но и подло

        Владислав Шурыгин, военный эксперт
        Освенцим освободила Советская армия. А национальная «украинская» армия, та самая, за которую теперь так топит Зеленский, в это время уже пряталась по лесам или отступала с гитлеровцами на запад, неся на петлицах эсэсовские знаки и знаки охраны лагерей смерти. Подробности...
        Обсуждение: 38 комментариев

        Русофобы снова интригуют против Москвы в ПАСЕ

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Очередной скандал в ПАСЕ вновь возобновил в России дискуссию о том, нужно ли вообще было договариваться с европейцами. В ПАСЕ снова пытаются ограничить права российских делегатов. И реагировать Москве на эти инициативы нужно жестко – но с умом. Подробности...
        Обсуждение: 51 комментарий

        Правды о коронавирусе мы не знаем

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Ситуация очень плохая, даже если апокалиптические прогнозы не сбудутся, вирус не перешагнет через Амур у нас и не окажется масштабно в Европе и США. Помимо всего прочего, эпидемия нанесет значительный ущерб мировой экономике. Наиболее пострадавшими, как всегда в таких случаях, окажутся страны – поставщики сырья. Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Мировая «пятерка» может собраться в Москве

        Станислав Ткаченко, профессор СПбГУ, эксперт клуба «Валдай»
        Когда в трех главных ядерных державах планеты внутриполитические процессы начинают доминировать над вопросами внешней политики, открываются возможности для самых разных инициатив, включая проект создания пятисторонней (США, Китай, Россия, Великобритания, Франция) системы контроля ядерного оружия. Подробности...

        Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

        Глеб Простаков, журналист
        За идиотизмом политиков мы забываем, что значительная часть украинцев абсолютно вменяемы, трезвы в суждениях и в целом мало отличаются от людей из ДНР, ЛНР, Крыма, да и самой России. Подробности...
        Обсуждение: 79 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............