Взгляд
25 ноября, среда  |  Последнее обновление — 13:43  |  vz.ru
Разделы

Украина поссорилась почти со всеми соседями

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Зависимость Украины от Запада становится тотальной. И даже при желании изменить эту ситуацию в скором времени – если не уже сейчас – в государственном аппарате страны просто не останется людей, с кем можно было бы вести сколь-нибудь внятный диалог. Подробности...

Белоруссия ведет себя с Россией так, как Польша с ЕС

Олег Хавич, политический аналитик
На прошлой неделе Польша и Венгрия фактически заявили, что не будут подчиняться принятым в Евросоюзе нормам – но от денег ЕС не отказались. Примерно так же ведёт себя Белоруссия по отношению к России. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Медикализация массового сознания ведет к тоталитаризму

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Нет, людей убивают не антипрививочники. А те, кто не хочет видеть другую правду и предпринимать какие бы то ни было шаги, кроме шельмования, чтобы исправлять собственные недоработки и ошибки. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

    На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

    Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
    Подробности...

    Алиев с женой проехал по отвоеванной земле Нагорного Карабаха

    Президент Азербайджана Ильхам Алиев торжественно проехал по завоеванным территориям в Нагорном Карабахе. Он лично осмотрел населенные пункты, где теперь поднят азербайджанский флаг. Алиев находился за рулем бронированного автомобиля. Видео с кадрами поездки опубликовала в соцсетях жена президента Мехрибан
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Ан-124 «Руслан» совершил вынужденную посадку из-за развалившегося в воздухе двигателя

    Грузовой самолет Ан-124 «Руслан» совершил в новосибирском аэропорту Толмачево жесткую посадку, не успев толком взлететь. Машина выкатилась за пределы взлетно-посадочной полосы, повредив фюзеляж, крылья и двигатели. По предварительной информации, пострадавших в ходе инцидента нет
    Подробности...


        Проект Zetta балансирует на грани жизни и смерти

        Что нужно для создания электромобилей в России

        Россия включилась в одно из главных технологических соревнований современной эпохи – изобретение гибридных и электромобилей. И хотя первый блин на этом поприще, «Ё-мобиль» Михаила Прохорова, оказался позорным провалом, в России не так давно появился новый подобный проект. Что необходимо, чтобы отечественная промышленность составила конкуренцию электромобилям Илона Маска? Подробности...
        Обсуждение: 169 комментариев
          Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
          НОВОСТЬ ЧАСА:В Кремле прокомментировали мнение о «расширении» миротворческой миссии в Карабахе

          Главная тема


          Чем ответить на страшные обвинения в адрес советского подводного аса

          молниеносная переброска


          В России отреагировали на «ракетный сюрприз» США для Крыма

          Энтони Блинкен


          Будущий глава Госдепа вспомнил «бежавшего от погромов из России» деда

          общественный транспорт


          Пассажиры трамвая в Одессе усмирили ярую поклонницу украинского языка

          Видео

          падение грузопотока


          Транзитная катастрофа заставила Латвию умолять Россию

          колоссальный спрос


          Российская вакцина становится новой нефтью

          75 лет вражды


          На Ближнем Востоке рождается крупнейший проамериканский блок

          «серый кардинал Зеленского»


          Россию попросили сделать «шаг назад» в Донбассе

          рынок авиаперевозок


          Российские расстояния спасают отечественных авиаторов

          идеология успеха


          Алексей Зензинов: Что менялось в нашей жизни при смене президентов США

          неспешное правосудие


          Максим Соколов: Иногда банан – это просто банан

          институциализированная цензура


          Евгений Фатеев: Жрецы «свободы» цензурируют яйцеголовых

          на ваш взгляд


          Нужно ли возродить дворянские титулы в России?


          Игорь Мальцев

          Теряющим власть немецким политикам нужно нападение на Россию

          Игорь Мальцев
          писатель, журналист, публицист
          5 декабря 2019, 17:25

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          Открыл позавчера немецкие газеты – и накрыло дежавю: кругом фотографии с места убийства, как пишут, «гражданина Грузии гражданином России». Погодите, на календаре 3 декабря, а событие вроде состоялось 23 августа... И да, тогда точно так же писали и снимочки публиковали те же самые.

          Более того – и выводы тогда делали точь-в-точь: дескать, борец за свободу Чечни (почему-то гражданин Грузии по исконно грузинскому имени Зелимхан, ага) убит русским среди бела дня в Берлине, и этот русский связан с российскими спецслужбами. Посмотрел опять в газеты – все то же самое. Правда, теперь это подается как результат «независимого расследования» The Insider, Bellingcat и Der Spiegel, но, собственно, эти расследователи просто транслируют то, что было вброшено в первый же день убийства.

          Удивительно, насколько расследователи уверены, что читатель не помнит ничего с прошлой субботы, не то что с 23 августа. Тем не менее, быстро скороговорочкой проговаривая славные деяния мосье Зелимхана: «Он был полевым командиром во время второй чеченской войны. Власти России объявили его в розыск по обвинению в терроризме. Хангошвили уехал в Германию после того, как в 2015 году на него в Грузии было совершено очередное покушение».

          Ну, термин «полевой командир» – это из каких-то девяностых, времен всеобъемлющей поддержки чеченских сепаратистов и террористов со стороны прогрессивного канала НТВ (новости – наша профессия). Что-то с игиловцами уже такая дружелюбная фишка не проходит – а надо бы. 

          В принципе, никому вообще дела нет до того, как чеченский террорист попал в Германию на ВНЖ, хотя бы потому, что теперь принимать террористов пачками – национальный вид спорта в Берлине. А уж если смотреть криминальный след местных беглецов от Рамзана Ахматовича («они выбрали свободу, потому что – борцы за свободу»), то можно привести цитаты из тех же местных газет о том, что именно чеченцы вывели местные преступные нравы на небывалый уровень насилия и жестокости, от которого прифигели даже арабские кланы. 

          Фото: ZURAB KURTSIKIDZE/EPA/ТАСС

          Так что разборки с трупами тут не редкость: как будто Берлин 2019-го – это Москва 90-х. И вдруг такой скандал, такой шум. И все потому, что убийца оказался россиянином. Как этот россиянин попал в Германию, тоже никто сказать не может. Но его уже записали в сотрудники официальных российских органов на том основании, что Россия объявила его в розыск, а расследователи так и не смогли найти его в базе Интерпола. Странная логика. Но никто никакой логики и не ждет. 

          Шум об убийстве конца лета, массированный, хорошо спланированный – сейчас это нечто вроде «скандала на Ибице», который был вброшен ровно перед выборами в Австрии, чтобы снести ненавистного Курца. И именно немецкими газетами, которые «не могут молчать». Правда, три года до выборов спокойно помалкивали.

          Сейчас, похоже, обещанное немцам «королевство Меркель в Европе» (это цитата) под угрозой, несмотря на то, что Германия будет председательствовать в ЕС в 2020 году. Под угрозу все это владычество поставил, как говорят, Макрон, а не катастрофическая внутренняя и внешняя политика Меркель. Это ведь он вдруг стал говорить про смерть мозга у НАТО и открыто заявлять, что вообще-то Россия тут никому не враг. И вот этот антипартийный уклон товарища Макрона надо как-то компенсировать, чтобы он не переиграл Меркель на европейском поле и не вырвался нахально в лидеры континента.

          Срочно нужно придумывать поводы для санкций-фиганций, и сгодится даже мутное убийство чеченского террориста на поляночке Кляйне Тиргартена, за которым охотится Кремль в полном составе днем и, очевидно, Газпром – в оставшееся время суток. При чем тут Газпром? Ну, так как тут никто ни при чем, то, скорей всего, потому, что по окрику из Белого дома надо что-то противопоставить окончанию работ по «Северному потоку – 2». Потому что американцев этот поток сильно бесит. И, видимо, была дана тихая, но убедительная команда местным атлантистам мочить РФ прямо в Балтийском море.

          Германия же не является самостоятельной страной в том, что касается внешней политики. И робкие попытки противостоять лично Трампу, которого Меркель до выборов называла всякими глупыми и обидными словами, разбиваются о столб, когда за Трампом встает ненавидящий его Deep state и убеждает германских партнеров, что с этими русскими и с этим газом надо что-то делать. Вот местные товарищи и стараются.

          Начали высылать русских дипломатов из Берлина. Этого не было уже давненько. И сильно напоминает дело Скрипалей (где они, кстати, как поживают, как здоровьечко?). Напоминает как по мощи доказательной базы, так и политически правильным моментом.

          При этом не забываем, что ровно в эти месяцы происходит сильнейший распад на части старых больших партий Германии, которые сами себя любят называть «народными» – вот уже и социал-демократы посыпались. Это приведет к разрушению ГроКо (Большой коалиции) и может привести к тому, что фрау Меркель не досидит до нового срока и будут назначены новые внеочередные выборы.

          А что могут сделать с нацией партии, которые чувствуют, что власть ускользает из их рук, мы уже не раз убеждались. Можно что-нибудь поджечь, а можно кого-нибудь убить. А можно назначить врага за границей – и именно в тот момент, когда половина нации уже не верит в то, что это враг.

          А верит, например, что враг давно сидит в своей канцелярии и дрожит. Но не от страха, а от старости и немощи.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

          Другие мнения

          Украина поссорилась почти со всеми соседями

          Глеб Простаков, бизнес-аналитик
          Зависимость Украины от Запада становится тотальной. И даже при желании изменить эту ситуацию в скором времени – если не уже сейчас – в государственном аппарате страны просто не останется людей, с кем можно было бы вести сколь-нибудь внятный диалог. Подробности...

          Белоруссия ведет себя с Россией так, как Польша с ЕС

          Олег Хавич, политический аналитик
          На прошлой неделе Польша и Венгрия фактически заявили, что не будут подчиняться принятым в Евросоюзе нормам – но от денег ЕС не отказались. Примерно так же ведёт себя Белоруссия по отношению к России. Подробности...
          Обсуждение: 5 комментариев

          Медикализация массового сознания ведет к тоталитаризму

          Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
          Нет, людей убивают не антипрививочники. А те, кто не хочет видеть другую правду и предпринимать какие бы то ни было шаги, кроме шельмования, чтобы исправлять собственные недоработки и ошибки. Подробности...
          Обсуждение: 8 комментариев

          Либеральному миропорядку подрезали крылья

          Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
          Договор по открытому небу стал не нужен США и их союзникам. Хотя европейские державы, конечно, говорят о необходимости его сохранения. Для них это по-прежнему символ либерального мирового порядка, главным получателем выгод от которого была именно Европа. Подробности...

          Сравнивать тех, кто зажег печи Освенцима, и тех, кто их погасил – жульничество

          Сергей Худиев, публицист, богослов
          Нюрнбергский трибунал утвердил тезис о том, что над людьми есть нравственный закон, который никто не может отменить. Человек, попирающий этот закон, виновен, даже если он повинуется законам своего государства; тот, кто соблюдает его – прав, даже если власти будут преследовать его за это. Подробности...
          Обсуждение: 14 комментариев

          Все мы дети лейтенанта Шмидта

          Тимур Шерзад, журналист
          115 лет назад, 24 ноября 1905 года, стартовало Севастопольское восстание. Главным его героем стал возглавивший мятежную часть Черноморского флота лейтенант Шмидт. Революционные события воздвигли его на пьедестал истории. Но заслуживает ли этот герой однозначно восторженного отношения? Подробности...
          Обсуждение: 12 комментариев

          Жрецы «свободы» цензурируют яйцеголовых

          Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
          Нужно как-то привыкнуть к тому, что в момент успешности нелиберальный канал без малейших объяснений снесут в Youtube. Уже многие и многие привыкли к регулярным банам в Facebook по самым странным и неожиданным поводам. Подробности...
          Обсуждение: 50 комментариев

          Иногда банан – это просто банан

          Максим Соколов, публицист
          Головы у экзальтированных конспирологов и так нетвердые. А затянувшееся судебное представление по делу доцента Соколова прямо-таки приглашает их к тому, чтобы громоздить версии о заговоре бонапартистов. Подробности...
          Обсуждение: 12 комментариев

          Что менялось в нашей жизни при смене президентов США

          Алексей Зензинов, сценарист, драматург
          Главная засада на пути Соединенных Штатов из прошлого в будущее – идеология успеха, порождение протестантской веры. «Я преуспеваю – значит, я угоден Господу». Подробности...
          Обсуждение: 17 комментариев

          России нужны пассионарии, готовые созидать

          Андрей Медведев, Политический обозреватель
          России совершенно не помешает сделать очень простые шаги, которые дали бы понять многим, что нынешняя Россия в такой же мере наследница СССР и Российской империи, в какой соседи претендуют на свое историческое наследство. Подробности...
          Обсуждение: 52 комментария
           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............