Взгляд
17 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 06:28  |  vz.ru
Разделы

Диалоги яйца и курицы

Ольга Андреева, Журналист
Связь поколений – странная штука. Нам кажется, что наши дети какие-то другие, что они в некотором смысле инопланетяне. Наверное, так оно и есть. Но вообще-то они – это мы. Просто надо чаще друг с другом разговаривать. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Дача как проклятье

Сергей Мардан, публицист
Дача скоро уйдет в прошлое, как многие советские феномены. Те, кому сегодня 50 лет, станут поколением, которому придется закрыть ворота последнего СНТ «Луч», чтобы никогда туда не вернуться. Новому поколению дачи не нужны. Подробности...
Обсуждение: 201 комментарий

Несистемная оппозиция превращается в толпу городских сумасшедших

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Можно заламывать руки, истерить о безнадежности «этой страны» и бесполезности любых усилий. А можно просто кропотливо работать над исправлением проблем, пороков и несправедливостей, постепенно меняя тем самым систему в целом. Подробности...
Обсуждение: 107 комментариев

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

    Как американские военные корабли бесчинствуют в Мировом океане

    В пятницу в Восточно-Китайском море произошло опасное сближение российского противолодочного корабля «Адмирал Виноградов» и американского эсминца Chancellorsville. По оценке российской стороны, именно американский корабль подошел на расстояние до 50 метров. Этот случай заставляет вспомнить инциденты, которые закачивались столкновением кораблей
    Подробности...

    Путин и Си Цзиньпин открыли павильон для панд в Московском зоопарке

    Президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин посетили новый павильон Московского зоопарка, где приняли участие в передаче двух больших панд: самки по кличке Диндин и самца Жуи
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:СИПРИ представил доклад о модернизации ядерного оружия в мире

        Главная тема


        Конфликт в Чемодановке доказал недопустимость самосуда

        три причины


        Эксперты: Торговая война между Индией и США началась из-за России и Ирана

        «поток сетований и жалоб»


        Президента Польши раскритиковали за «неумную бестактность» о русских

        «Авангард» и «Циркон»


        Китай заявил о военном превосходстве России над США

        Видео

        американская стратегия


        Украину принудят к миру в Донбассе

        шанс или ловушка


        Возвращение сербской армии в Косово станет вызовом для России

        между Западом и Востоком


        Президент Польши перепутал смелость с глупостью

        катастрофа в Шереметьево


        Действия экипажа «Суперджета» не поддаются объяснению

        викторина


        Враги Пушкина – кто они?

        Очищение госмеханизмов


        Ирина Алкснис: Несистемная оппозиция превращается в толпу городских сумасшедших

        Риторика абсурда


        Андрей Бабицкий: Как Россия и Запад поменялись местами

        Смех не по любви


        Анна Долгарева: Шутку над Родиной большинство не оценило

        на ваш взгляд


        В будущем мир может перейти к 4-дневной рабочей неделе. А что для вас важнее – больше отдыхать или больше зарабатывать?


        Андрей Манчук

        Украинцы готовы поменять Порошенко на Мадуро

        Андрей Манчук
        политолог
        1 февраля 2019, 12:16

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В октябре 2010 года ныне покойный президент Венесуэлы Уго Чавес прилетел в Киев с кратким однодневным визитом, в сопровождении своего будущего преемника Николаса Мадуро, который занимал тогда пост главы министерства иностранных дел Боливарианской Республики.

        Это был единственный в истории визит венесуэльских лидеров на Украину – по пути из Москвы и Минска, с которыми активно сотрудничали в Каракасе. При этом приезд Чавеса был незапланированным и явно не вызывал восторга у тогдашнего украинского президента Виктора Януковича, который не желал портить отношения с Вашингтоном, стараясь максимально дистанцироваться от неудобного гостя.

        Перетрусившая Банковая решила минимизировать контакты с венесуэльскими политиками, и в итоге Чавес вместе с Мадуро провели большую часть времени в цехах АНТК имени Антонова, осматривая украинские самолеты в сопровождении министра образования Дмитрия Табачника. Мы присутствовали на этой встрече, и я до сих пор помню, какое восхищение вызвал у Чавеса гигантский транспортный самолет «Руслан», который выпускался тогда «Антоновым» совместно с Россией.

        В конце этой встречи президент Венесуэлы ответил на вопрос моего коллеги Дениса Габдрахимова, который спросил о его прогнозах на будущее Украины. «Мао Цзэдун был великим лидером и сказал, что каждая страна должна научиться ходить на собственных ногах. Боливарианская революция позволила Венесуэле научиться ходить на собственных ногах. После того, как мы были колонией янки, мы обрели свою независимость. Украине также надо научиться ходить на собственных ногах. У нее они есть», – заявил Чавес, недвусмысленно показывая рукой в сторону самолетов. И мы процитировали эти слова в своем репортаже.

        Об этом визите вскоре забыли – потому что в Киеве никогда не пытались подняться на свои ноги. Долгие годы, при всех своих президентах, Украина не поддерживала сколько-нибудь серьезные отношения с далекой латиноамериканской страной – в основном из-за оглядки на позицию США. Положение дел в самом нефтяном государстве Западного полушария совершенно не интересовало украинских политиков и экспертов. Однако все быстро изменилось в середине января, с началом переворота в Венесуэле – когда Вашингтон санкционировал крестовый поход за демократию против президента Мадуро, мобилизуя для этой цели ресурсы глобальных медиа.

        Фото: Андрей Манчук

        Конечно, это сразу же изменило информационную повестку. Все последние дни слово «Венесуэла» постоянно звучит в эфире ведущих украинских СМИ, а имя Мадуро упоминается в них едва ли не чаще Путина или Трампа. Причем украинские журналисты настойчиво пытаются сравнить события в Каракасе с отмечающим свое пятилетие Евромайданом. «Венесуэльцы в 2019 году, как и украинцы в 2014-м, вышли на улицы своих городов, чтобы вынудить президента Николаса Мадуро уйти в отставку. Верные Мадуро силовики, как и «Беркут» при Януковиче пять лет назад, ответили насилием и пулями в сторону протестующих», – вдохновенно рассказывает об этом новостной канал «24».

        Попытки сравнить президента Венесуэлы с бывшим украинским президентом – который всегда боялся и избегал каких-либо контактов с чавистским правительством – стали сейчас общим местом. При этом украинские комментаторы стараются изобразить Венесуэлу мрачным социалистическим адом, которым они прежде изображали КНДР. А уровень их компетентности хорошо демонстрирует «эксперт» президентского канала «Прямой» Дмитрий Чекалкин, который перепутал Венесуэлу с Колумбией – причем это не вызвало никакой реакции в телестудии, где, судя по всему, тоже не сильно отличают друг от друга соседние латиноамериканские страны.

        То же касается и политиков. Министр иностранных дел Украины Павел Климкин оперативно призвал поддержать переворот в Венесуэле, используя для этого те же аналогии и параллели. «У каждого свой путь к свободе и достоинству. Стараюсь избегать сравнений во внешней политике, но борьба венесуэльцев чем-то напоминает мне наш драйв времен Майдана. Мы должны поддержать дух свободы и справедливости и тех, кто отстаивает свое право на свободное будущее», – написал в Твиттере глава украинского внешнеполитического ведомства.

        Впрочем, этот твит вызвал ироничные комментарии украинских пользователей. Так, в частности, они спросили у Климкина, почему оппозиционеры занимают в несвободной Венесуэле должности губернаторов, депутатов, мэров, судей и руководителей муниципальной полиции – в то время как в стране победившего достоинства оппозиция полностью выдавлена из общественно-политической жизни, а немногочисленные акции противников власти разгоняют тесно связанные с властью ультраправые «патриоты».

        Но главным промоутером венесуэльской темы выступает сегодня президент Украины Петр Порошенко, который активно использует ее в своих предвыборных спичах – предостерегая сограждан от якобы грозящих им опасностей популизма.

        «У нас существует очень большая опасность популизма. Тем, кто не понимает, что это значит, скажу – это заявлять, что на определенные продукты для людей у нас будет фиксированная цена, ниже рыночной. Это то, что Чавес и Мадуро делали в Каракасе. В Венесуэле в этот вечер миллионы венесуэльцев сказали «нет» Мадуро, «нет» популизму.. Мы хотим построить здоровую западную экономику на основе предпринимательства, малых и средних предприятий. Мы не хотим возвращаться к централизованной экономике. Западный уровень жизни требует западной экономики. Стиль правления Мадуро приносит результаты Мадуро», – заявил Порошенко, выступая на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

        Естественно, эта реплика явилась реакцией на критику со стороны его конкурентов – прежде всего, лидера предвыборной гонки Юлии Тимошенко – которые резко критикуют неолиберальные реформы действующего украинского президента, обещая пересмотреть неподъемные для людей «европейские» тарифы и восстановить систему социальной защиты, в которой остро нуждается население самой бедной страны Европы. Слова Порошенко сразу же превратились в главный посыл его пропагандистской кампании. И теперь украинский президент повторяет их в каждом своем выступлении, вместе с ритуальными мантрами о стране-агрессоре, томосе и последнем прощании с «советской империей».

        Заявляя о своем выдвижении в качестве кандидата на предстоящих мартовских выборах, Порошенко вновь заговорил о Венесуэле и популизме. «Быть популистом – это значит лгать и обманывать людей. И обрекать их на нищету и страдания. Мадуро это наглядно доказал в Венесуэле, а некоторые политиканы хотят поэкспериментировать в Украине», – заявил президент, явно целясь в сторону Тимошенко. 

        Однако это был выстрел в ногу – ведь большинство украинцев прекрасно знают, кто лжет им прямо в глаза и кто виноват в том, что они уже пять лет подряд живут в постоянных страданиях и безнадежно глубокой бедности. Для справки: «проблемная» Венесуэла при Мадуро решительно опережала Украину при Порошенко по доле ВВП на душу как по номиналу (62-е место против 113-го), так и по паритету покупательной способности (71-е место против снова 113-го).

        Можно сказать практически без иронии: уровень народной нелюбви к Петру Порошенко достиг такой степени, что его критика скорее работает как реклама – так что многие украинцы скорее проголосовали бы на выборах за Мадуро – лишь бы не продолжать полномочия президента, который пугает их популистскими ужасами Венесуэлы.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Диалоги яйца и курицы

        Ольга Андреева, Журналист
        Связь поколений – странная штука. Нам кажется, что наши дети какие-то другие, что они в некотором смысле инопланетяне. Наверное, так оно и есть. Но вообще-то они – это мы. Просто надо чаще друг с другом разговаривать. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Дача как проклятье

        Сергей Мардан, публицист
        Дача скоро уйдет в прошлое, как многие советские феномены. Те, кому сегодня 50 лет, станут поколением, которому придется закрыть ворота последнего СНТ «Луч», чтобы никогда туда не вернуться. Новому поколению дачи не нужны. Подробности...
        Обсуждение: 161 комментарий

        Несистемная оппозиция превращается в толпу городских сумасшедших

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Можно заламывать руки, истерить о безнадежности «этой страны» и бесполезности любых усилий. А можно просто кропотливо работать над исправлением проблем, пороков и несправедливостей, постепенно меняя тем самым систему в целом. Подробности...
        Обсуждение: 91 комментарий

        Как Россия и Запад поменялись местами

        Андрей Бабицкий, журналист
        Президенты США и политики рангом пониже регулярно произносят речи, в которых акцентируется божественное предначертание американской политики. Но в Ветхом Завете совсем иной народ выступает в качестве избранного. Подробности...
        Обсуждение: 114 комментариев

        Шутку над Родиной большинство не оценило

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Любой нормальный человек хочет, чтобы его страна была лучше, чтобы государственная машина работала справедливо. Нормально критиковать как отдельные явления, так и системные. Ненормально поливать грязью страну. Подробности...
        Обсуждение: 239 комментариев

        Хотим бегать от полиции и делать селфи в автозаках

        Дмитрий Ольшанский, публицист
        В день освобождения Ивана Голунова большая и неожиданная победа уже почти покорно лежала в руках нашей интеллигенции. Мяч уже, казалось, летел в чужие ворота – и вдруг, каким-то невероятным усилием, эти люди забили его сами себе. Подробности...
        Обсуждение: 63 комментария

        Как превратить протест в абсурд

        Алексей Алешковский, сценарист
        На улицы вышло много хороших и честных людей, только чего они хотели добиться? Конечно, народные гулянья с автозаками веселее и интеллигентнее, чем пьянки с мордобоем. Но польза – примерно та же. Подробности...
        Обсуждение: 63 комментария

        Почему Трамп хочет экономического «самоубийства» Китая

        Александр Купцикевич, финансовый аналитик FxPro
        По утрам президенты крупнейших держав жмут друг другу руки, а по вечерам хладнокровно объявляют миру о введении новых санкций. Америка делает все возможное, дабы подпилить ножку на стуле юаня. Но соперника Трамп явно недооценил. Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        День России – праздник неравнодушных

        Аглая Топорова, журналист
        Обратимся к тому, что происходит 12 июня в социальных сетях – главному в наши дни источнику общественных настроений. Подробности...
        Обсуждение: 116 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............