Взгляд
21 июня, пятница  |  Последнее обновление — 01:51  |  vz.ru
Разделы

17 мгновений страны

Андрей Бабицкий, журналист
Семнадцатая по счету прямая линия президента показала, что Владимир Путин совершенно не опасается говорить с Россией на языке ее бед, поскольку у него есть понимание, которым он делится с аудиторией, как эти беды преодолевать. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Зеленский и не собирался останавливать войну

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Это не так-то просто осознать в 21-м веке: война в Донбассе идет ежедневно. Ежедневно убивают людей и разрушают дома. Но периодически случаются и обострения, как недавнее. Самое поганое, что Киев и не думает ее прекращать. Подробности...
Обсуждение: 62 комментария

Прорабов духа дилемма трусов и крестика не заботит

Алексей Алешковский, сценарист
Моральное негодование, как говорил Пелевин, способно наполнить любого идиота чувством собственного достоинства. Разум в дискуссиях теперь неуместен, вполне достаточно системы распознавания «свой – чужой». Подробности...
Обсуждение: 64 комментария

    Во французском Ле-Бурже открылся международный авиасалон

    Во Франции стартовал международный аэрокосмический салон «Ле-Бурже – 2019». В мероприятии примут участие 48 стран и более 300 тыс. человек. Шире всего в Ле-Бурже будут представлены разработки компаний из Франции, США, Германии, Британии, Италии, Израиля и России
    Подробности...

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

    Как американские военные корабли бесчинствуют в Мировом океане

    В пятницу в Восточно-Китайском море произошло опасное сближение российского противолодочного корабля «Адмирал Виноградов» и американского эсминца Chancellorsville. По оценке российской стороны, именно американский корабль подошел на расстояние до 50 метров. Этот случай заставляет вспомнить инциденты, которые закачивались столкновением кораблей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Спецназ разогнал участников беспорядков у парламента Грузии

        Главная тема


        Саакашвили использовал православный форум для госпереворота

        месть за беспилотник


        Трамп обещал скоро рассказать о возможности удара по Ирану

        борьба с фейк-ньюс


        «Гоблин» после вопроса Путину предложил создать спецбригады СМИ для освещения ЧП

        вера в победу


        Гафт призвал больную раком Александру Яковлеву вернуться на сцену, если «хватит сил»

        Видео

        сегмент авиаперевозок


        Российский авиапром нацелился на уникальную нишу мирового рынка

        торговые пошлины


        Индия открывает новый фронт торговой войны с США

        «душитель свободы»


        Деятельность Бобкова в КГБ вызывает серьезные вопросы

        жизнь большого города


        Москвичей раздражает шум «смертников» по ночам

        викторина


        В чём Россия первая в мире?

        Либеральная слепота


        Алексей Алешковский: Прорабов духа дилемма трусов и крестика не заботит

        Памятник не для всех


        Дометий Завольский: Чужой Георгий Жуков и власовцы под кроватью

        Атака на символы


        Игорь Мальцев: Как победу СССР над Гитлером сотрут из мировой истории

        на ваш взгляд


        За последние пять лет ваша жизнь улучшилась или ухудшилась?


        Игорь Мальцев

        Зачем немцы снова лезут в Россию

        Игорь Мальцев
        писатель, журналист, публицист
        11 февраля 2019, 12:58

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Если вы пропустили случайно – в отсутствие нищего пролетариата в развитых странах капитализма профессиональные левые борцы за народное счастье борются с изменением климата. Сейчас, если ты пролетариат, у тебя все настолько в порядке, что «борцов» тут могут не то что послать, но и монтировкой двинуть в лоб. Поэтому они сосредоточились на глобальных целях. Их доводят до истерики две вещи – индустриальная мощь собственных стран, таких как, например, Германия или Франция, и автомобили. А еще – отдельным пунктом – Россия. Просто тупо как явление.

        Ну не нравится этим мальчикам и девочкам с образованием типа «трансгендеры как образ будущего» эта страна. Потому что не ходит строем уже давно, не ведется на политические кампании («а давайте сегодня замочим Кевина Спейси»), не хочет отказываться от семьи и детей и не свергает Путина. Как можно иметь дела с такой страной вообще?

        Журналисты из Tageszeitung (сокращенно TAZ) придумали, как можно с ней общаться.

        Тут коллеги из Inopressa выложили перевод удивительно журналистской работы немецкой редакции – прямиком из Мордора. То есть из городка Урдома в 1200 км от Москвы.

        «Путинские бюрократы, вероятно, думали, что здесь не будет возмущения, если свозить сюда отходы. Они заблуждались», – пишет на страницах немецкой газеты Tageszeitung Клаус-Хельге Донат.

        Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

        Идиллия поселка, отмечает журналист, под угрозой. «Прошлым летом жители Урдомы практически случайно узнали, что у центральной власти в Москве на них большие планы, над которыми за их спиной уже шла работа в окрестностях поселка. Здесь должна появиться гигантская мусорная свалка, которая будет принимать часть отходов из столицы», – повествует издание.

        «За это время Урдома превратилась в своего рода место общественного движения. Из 4,5 тыс. жителей поселка одна треть регулярно принимает участие в демонстрациях. На первую акцию в декабре пришли 30 тыс. людей, в том числе из соседних районов. В последнее воскресенье в трескучий мороз при минимум 20 градусах ниже нуля было более 20 тыс. участников», – говорится в статье.

        Ого. По этому поводу в СССР был старый анекдот: «Заслуженный егерь нашего района Иван Иванович Иванов вчера встретил в заповеднике немца. Видать, холод и бескормица выгнали носатого из лесу». Вот реально – что погнало этого немецкого журналиста не просто в кошмарную, залитую огнями, очищенную от снега Москву, а гораздо дальше – в самое сердце режима – город Урдома?

        Для этого – немного об издании TAZ (последняя буква читается как «ц», поэтому шуток про тазик не надо). «Die Tageszeitung», taz (Ежедневная газета) – крайне левая, независимая от концернов и политических сил, основана в 1978 г. как рупор леворадикального и зелёного движения. Сегодня имеет скорее леволиберальную направленность. Является кооперативом и принадлежит самим сотрудникам издания. Кроме берлинского издания, есть несколько региональных изданий. Известна своими провокативными, антивоенными и антинационалистическими статьями. Тираж: 60 000 экземпляров. Издаётся в Берлине».

        Вообще-то это смешно. Дело в том, что слова «рупор леворадикального и зелёного движения» и «независимая от политических сил» – это оксюморон. То есть она проводит политику сразу двух партий – Linke (левые) и Grune (зеленые), а так да, конечно – не зависит от политических сил... При этом «антинационалистическая» повестка сводится к тому, чтобы назвать любого, кто держит государственный флаг Германии, нацистом. Я не шучу. Дальше больше, ну это уже просто чтобы вы понимали цену этим людям – основным лозунгом левых на демонстрациях является «Германия никогда больше» и «Сдохни, Германия», а «зеленые» недавно и вовсе признались, что их основная цель – «построение коммунизма».

        По поводу «Сдохни, Германия» нам, вообще-то, конечно, наплевать – пусть делают что хотят, пока им не надавали по рогам крестьяне и рабочие. Но вот эти люди собственно по какой-то причине вдруг лезут в Россию. Видимо, с теми же самыми целями. Не дохнуть же Германии в одиночку. Но пока все дохнут, жить-то надо, и издание всюду ищет финансирование. Похоже, что в случае с этой любопытной командировкой юного Вертера на русский Север они это финансирование нашли.

        Достаточно посмотреть – кто в статье спикеры. Светлана Бабенко, председатель инициативной группы «Чистая Урдома», Николай Викторов, один из наиболее активных противников проекта, активистка Людмила Марьина. Собственно, все известные люди, которые все время говорят одно и то же. Со стороны властей приведено только одно высказывание: «Это просто Богом созданное место для того, чтобы там строить что-то серьезное», – слова губернатора Архангельской области Игоря Орлова. «Серьезным» оказалась свалка», – отмечает журналист. Коллега передергивает на лету, как мы видим. Кстати, ни с каким инвестором журналист не стал встречаться и комментариев не получил. А как же принцип «два мнения»?

        Но конфликт длится уже шесть месяцев, и немецкое издание горько жалуется на то, что к нему не подключился крупнейший местный работодатель – Газпром. Погодите – зачем немецкому изданию ввязывать в конфликт еще и Газпром? Я понимаю всех этих местных прекрасных людей – и Бабенко, и Марьину, и Викторова, и сотни других, они местные люди, сами поднимают бучу, возможно, по просьбе других людей. У всех есть право оппонировать решению властей – в конце концов, мы не в Хемнице и их акции никто не назовет «маршем нацистов», как это делал все тот же TAZ и Spiegel, когда на улицы вышли работяги и пенсионеры, возмущенные действиями властей после убийств, совершенных соискателями убежища с Ближнего Востока.

        Тогда закрадывается крайне неприятная для самих защитников чистоты Севера мысль – отчего западные журналисты так вдруг озаботились проблемами городка, про который не слышали 90 процентов русских граждан? Не работает ли это на гипотезу, что за мусорным бунтом в Архангельской области стоят совсем не российские интересанты? Тогда у меня для вас плохие новости.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        17 мгновений страны

        Андрей Бабицкий, журналист
        Семнадцатая по счету прямая линия президента показала, что Владимир Путин совершенно не опасается говорить с Россией на языке ее бед, поскольку у него есть понимание, которым он делится с аудиторией, как эти беды преодолевать. Подробности...

        Зеленский и не собирался останавливать войну

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Это не так-то просто осознать в 21-м веке: война в Донбассе идет ежедневно. Ежедневно убивают людей и разрушают дома. Но периодически случаются и обострения, как недавнее. Самое поганое, что Киев и не думает ее прекращать. Подробности...
        Обсуждение: 51 комментарий

        Прорабов духа дилемма трусов и крестика не заботит

        Алексей Алешковский, сценарист
        Моральное негодование, как говорил Пелевин, способно наполнить любого идиота чувством собственного достоинства. Разум в дискуссиях теперь неуместен, вполне достаточно системы распознавания «свой – чужой». Подробности...
        Обсуждение: 59 комментариев

        В чем отличие России от Индонезии

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Когда пытаются объяснить, что в Россию инвесторы не приходят, потому что власть у нас ужасна и авторитарна, это лукавство. Инвестиции – это не про бизнес, прибыль и тем более дружбу. Это про политику, контроль и влияние. Подробности...
        Обсуждение: 73 комментария

        Если довериться России, то откроется тайна

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Россия – это такая страна на ладошке у Бога. Если ты хороший человек и тебе в глубине души что-то очень надо, то она тебе даст – щедро и весело плеснет в лицо радугой, предутренней дымкой, белыми ночами и светом фонарей на Рубинштейна. Подробности...
        Обсуждение: 37 комментариев

        Чужой Георгий Жуков и власовцы под кроватью

        Дометий Завольский, историк-архивист
        То, что новые красные сейчас именуют «борьбой за историю», уместнее всего назвать даже не мракобесием, а изуверством. Изуверство – это не жестокость. Это искаженная, выродившаяся вера, ведущая ко всяческим мерзостям. Подробности...
        Обсуждение: 128 комментариев

        Как победу СССР над Гитлером сотрут из мировой истории

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        А давайте еще раз поговорим о Победе. С точки зрения символов. Тех самых символов, которые жестко уничтожаются тем же Цукербергом. Благодаря чему скоро получится, что СССР не только не выиграл, а вообще не участвовал в войне. Подробности...
        Обсуждение: 67 комментариев

        Антисоветская пропаганда на качественно новом уровне

        Андрей Манчук, политолог
        Большинство, особенно молодежь, принимает сериал «Чернобыль» за документальную правду – включая самые нелепые эпизоды, вроде голых шахтеров, пригнанных на ЧАЭС под дулами автоматов. В реальной жизни среди них был мой отец. Подробности...
        Обсуждение: 41 комментарий

        Принципиальная разница между консерватором и революционером

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Там, где революционер видит оковы – «режим, ненавистные «скрепы», которые не пускают в светлое будущее, консерватор видит несущие конструкции, которые удерживают цивилизацию от падения в варварство. Кто из них прав? Подробности...
        Обсуждение: 241 комментарий

        Москва и Запад вместе победили в Молдавии

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Свержение олигарха Плахотнюка в Молдавии – это не только победа молдавского народа. Это еще и геополитическая победа России – причем не «над», а «с» Западом. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............