Взгляд
24 мая, пятница  |  Последнее обновление — 15:05  |  vz.ru
Разделы

Ковровые блокировки корпорации добра

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Свобода слова? Банковская тайна? Независимость прессы? Свобода предпринимательства и распространения технологий? Забудьте. Это все стоит не больше, чем щелчок пальцев правительства одной страны. И мы знаем эту страну. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Берегите мозг от взлома

Сергей Худиев, публицист, богослов
Психотренинги часто гораздо опаснее, чем хирургические операции. Тем не менее вполне адекватные люди ходят на них толпами, не задумываясь о последствиях. Это же так удобно – измениться, не делая для этого ничего. Но так не бывает. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Либералам не стоит сравнивать Зеленского с Путиным

Андрей Бабицкий, журналист
Сравнивать Путина и Зеленского – все равно что сравнивать мощный авиалайнер и игрушечную модель самолета. К тому же как тут не вспомнить другого кумира либералов и «антагониста» Путина – Михаила Саакашвили. Ну и где он теперь? Подробности...
Обсуждение: 61 комментарий

    Тереза Мэй со слезами на глазах объявила об отставке

    Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в пятницу объявила о своей скорой отставке с поста лидера Консервативной партии и, соответственно, с поста главы правительства. Свои полномочия она сложит 7 июня. Во время своей речи Мэй не смогла сдержать слез.
    Подробности...

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:Названы сроки избрания нового премьера Британии

        Главная тема


        Мэй в слезах бросила Британию без договора с Европой

        шаблон поведения


        Клиентов банков предупредили о массовых потерях средств из-за СМС

        раскол европы


        Первые итоги выборов в Европарламент обернулись провалом «друзей Путина»

        «чего ожидала?»


        Пушков объяснил отказ Нуланд в российской визе

        Видео

        партия Зеленского


        Во что превратят Украину либертарианцы

        архипелаг Чагос


        Британию и США унизили в Индийском океане

        уличные бои


        Сирийские боевики приняли самоубийственное решение

        торговая война


        Китай приготовил США редкоземельный удар

        викторина


        Каких животных навсегда потеряла Россия?

        Актер Коломойского


        Андрей Бабицкий: Либералам не стоит сравнивать Зеленского с Путиным

        Спецслужбы и общество


        Ирина Алкснис: Терроризму в России сломан хребет

        Жертвы психотренингов


        Сергей Худиев: Берегите мозг от взлома

        на ваш взгляд


        Победит ли сборная России на ЧМ по хоккею?


        Игорь Мальцев

        Каждый приличный немец думает о переезде в Москву

        Игорь Мальцев
        писатель, журналист, публицист
        15 февраля 2019, 12:04

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Хроники Мордора. В центре столицы пьяный мент на служебной машине насмерть убил юную водительницу. Прибывшие на место ДТП полицейские не стали брать анализ у коллеги и увезли его в больницу. Этому происшествию несколько месяцев, но только когда родители убитой поняли, что дело спускают на тормозах, и начали поднимать шум, этот факт стал достоянием общественности.

        До этого звенела информационная тишь да гладь.

        В этот же день стало известно, что министр столичного правительства поймана на плагиате в своей диссертации – на 25 процентов. Никто этому не удивился, потому что перед этим выяснилось, что диссертация министра обороны украдена из чужих работ на 40 процентов. Кстати, о Министерстве обороны: чуть ранее выяснилось, что первоначальная смета в 5 390 000 000 рублей на ремонт исторического парусника, который принадлежит министерству, вдруг достигла 10 700 000 000, но ремонт так и не закончен.

        На прошлой неделе в столичной школе 12-летняя школьница покончила с собой. Директор школы заявила, что в школе все в порядке, а заведующая ГорОНО – что в школах города делается все, чтобы такого уродливого явления, как травля детей, не существовало, и посоветовала родителям посмотреть на обстановку в их семьях.

        Спустя неделю после задержания на свободу вышел глава преступного клана, на счету которого многолетняя история убийств, грабежей и торговли наркотиками и женщинами. Мэрия рассматривает возможность изъятия жилья у собственников для нужд государства. А пока мэрия «рассматривает» вопрос, у группы частных собственников на средства городского бюджета выкуплено 1800 квартир в процессе непрозрачной сделки.

        Фото: Wolfgang Rattay/Reuters

        Наверное, хватит – вы же такое читаете, наверное, каждый день.

        А теперь переведем рубли обратно в евро, упомянем, что министр обороны – женщина, а исторический парусник вовсе не «Крузенштерн» (хотя он тоже – немецкий), а Gorch Fock. И тогда вы вдруг начнете понимать, что вообще-то речь идет о Германии.

        Да-да, о той самой Германии, где, согласно старательно насаждаемому отчего-то русскими СМИ мифу, «ничего подобного даже произойти не может». 

        Мы же слышим каждый день, что в Мордоре, которым отчего-то кличут Москву сами москвичи, причем, как правило, прекрасно устроившиеся в жизни на государственно-нефтяные деньги, происходит «и то, и это» и даже хуже «того и этого» и скоро всему конец в дыму и пламени.

        Проблема, правда, в том, что я вижу эти тексты последние лет двадцать, а «эта страна» все никак не хочет сдохнуть. Кстати, про пожелание «сдохнуть» собственной стране – это тоже универсальный лозунг Gutmenschen (немецкий аналог «людей с хорошими лицами»). На демонстрациях партии Linke (левые) тоже видны транспаранты с лозунгами «Никогда больше Германия» или даже «Сдохни, Германия», и людям прививают мысль, что с государственным флагом на улицу может выйти только фашист и нацист.

        Ой, как все знакомо. Кроме, пожалуй, одного – даже чокнутым левакам из газеты TAZ не придет в голову рассказывать о том, как дома все ужасно, но зато в России такого не может произойти никогда, и поэтому каждый приличный немецкий человек должен подумать о переезде в Москву. Вот это постоянное «ну ведь «Там» никогда не может такого случиться», если честно, начало утомлять. Потому что это чистая пропаганда. Причем целевая аудитория пропаганды – люди, которые даже в условиях всеобщего интернета не имеют ни желания, ни образования, чтобы знать правду. И собственно, когда комментаторы, которые чувствуют, что их маленький мирок рушится, начинают вопрошать «за что вы не любите… (ну, например, Германию)?» Если подумать, то вообще-то непонятно, за что можно любить или не любить целую страну?

        Из-за работы мне пришлось жить в нескольких странах, и когда ты не турист, то ты быстро понимаешь, что Германия Меркель – это совсем не то, что Германия Ульрики Майнхоф, а Португалия Паолы Регу – это совсем не Португалия Сократеша, ну а Париж Макрона – это совсем не Париж «желтых жилетов». И какую-то из этих половинок точно можно смело презирать. А какую-то – любить и восхищаться. 

        А еще есть Россия – точно с такими же противоречиями и, как говорят люди, учившиеся на халяву за государственный счет, «дихотомиями». 

        Но мне гораздо интересней, как устроена пропаганда против моей собственной страны – независимо, откуда она исходит. И особенно – когда она исходит изнутри. Поэтому вот эти формулировки «Ну вы же понимаете, что такого (далее следует некий российский кейс) никогда бы не произошло в демократической стране». Почему? И тут подразумевается «Да потому что вы – русское темное быдло, вот почему». Хотя ответ стал проскакивать в этой форме все реже – опасаются за целостность лица. Теперь он более замаскирован. И, как правило, замаскирован оппозиционными слоганами.

        Мне просто очень интересно, чтобы люди понимали, что их прямо обманывают, рассказывают сказки на ночь, чтобы вызвать ненависть к собственной стране. И делает это всё так называемый образованный класс, который, кстати, на поверку оказывается довольно дурно образованным, но очень изворотливым. Анамнез у них такой. Доминанта личности в нескольких поколениях. Когда стало возможным недурно жить за счет пропаганды ненависти к собственной стране – тут-то и нашлись желающие. Раньше им для этого приходилось бежать в Мюнхен и Вашингтон. Теперь достаточно немного отъехать от мавзолея.

        И да – такого точно бы никогда не могло произойти в Германии. И даже моя любимая радиостанция «Эхо Москвы» (слушать-то больше нечего – это правда) не простояла бы в эфире Берлина и нескольких часов, вздумай она говорить о политическом классе Германии то же самое, что она говорит тут про российский. Будь это хоть сто раз правда. А вы говорите, «Мордор»…


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Ковровые блокировки корпорации добра

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Свобода слова? Банковская тайна? Независимость прессы? Свобода предпринимательства и распространения технологий? Забудьте. Это все стоит не больше, чем щелчок пальцев правительства одной страны. И мы знаем эту страну. Подробности...

        Берегите мозг от взлома

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Психотренинги часто гораздо опаснее, чем хирургические операции. Тем не менее вполне адекватные люди ходят на них толпами, не задумываясь о последствиях. Это же так удобно – измениться, не делая для этого ничего. Но так не бывает. Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий

        Либералам не стоит сравнивать Зеленского с Путиным

        Андрей Бабицкий, журналист
        Сравнивать Путина и Зеленского – все равно что сравнивать мощный авиалайнер и игрушечную модель самолета. К тому же как тут не вспомнить другого кумира либералов и «антагониста» Путина – Михаила Саакашвили. Ну и где он теперь? Подробности...
        Обсуждение: 46 комментариев

        Терроризму в России сломан хребет

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Сами того не заметив, мы оказались в новой реальности. Наше государство больше не скрывает свою работу по борьбе с терроризмом, напротив – активно о ней рассказывает. Это значит только одно: ситуация стала полностью подконтрольной. Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Почему атака США на Huawei была ошибкой

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Война США против китайской компании Huawei может привести к концу глобализации. А значит, и к концу американского лидерства в мире, основанного как раз на этой глобализации. Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий

        Главным собором Екатеринбурга останется Ельцин-Центр

        Дмитрий Соколов-Митрич, журналист, писатель
        В течение минимального для социологии времени один и тот же город качнулся от одного доминирующего мнения к другому доминирующему мнению. Такое вообще бывало еще когда-нибудь в истории социологических замеров? Подробности...
        Обсуждение: 133 комментария

        Голливуд заставил испанцев ощутить себя русскими

        Владимир Добрынин, журналист
        В Испании неожиданно обнаружили, что американский кинематограф выставляет в роли злодеев не только русских, но и другие европейские народы, в частности, испанцев. Страшно этому удивились, а что делать – не знают. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        Является ли Россия империей

        Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
        Сколько ни называй население РФ нацией, сколько ни тверди о создании общероссийской гражданской политической нации «россиян», а логика подсказывает, что все это не совсем так. Даже интуиция – и та кричит: а как же русский народ? Подробности...
        Обсуждение: 73 комментария

        Блеск и нищета Первой Оранжевой

        Владимир Можегов, публицист
        Революции часто начинаются из ничего, но приводят к более чем серьезным последствиям, разрушая жизненный уклад, страны и целые цивилизации. В эти майские дни нелишне вспомнить, с чего начались все революции второй половины ХХ века. Подробности...
        Обсуждение: 15 комментариев

        Перебои с хамоном не надо сравнивать с концлагерем

        Алексей Алешковский, сценарист
        Если исходить из системы ценностей, в которой главенствуют права и свободы человека, то нынешний режим является самым либеральным в истории России. Тем не менее, мы регулярно слышим, что «живем в концлагере». Подробности...
        Обсуждение: 83 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............