Взгляд
15 ноября, пятница  |  Последнее обновление — 01:19  |  vz.ru
Разделы

Табу на разговоры о смерти мешают жить

Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
Нам всем нужно лечиться от равнодушия. И начинать с малого – внимательности к ближнему. Ближний – это тот, кто сейчас находится рядом с нами. Возможно, именно в этот момент человек нуждается в поддержке или просто добром слове. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

«Малефисента» – это ментальная диверсия Голливуда

Владимир Можегов, публицист
Антонио Грамши говорил, что прежде чем совершать мировую революцию, большевикам необходимо завоевать «царство культуры». Последователи Грамши неуклонно следуют его канонам, причем на самом базовом, фундаментальном, мифологическом уровне. Подробности...
Обсуждение: 56 комментариев

Кто и как нам рассказывает «правду»

Андрей Бабицкий, журналист
Если вы видели странных людей, митингующих возле мэрии в Москве, то, значит, имеете представление о том наборе персонажей, которые задают тон на «Настоящем времени» - дочке американской пропагандистской машины под названием «Радио Свобода». Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Сборка первого серийного самолета Су-57

    Появились кадры сборки первого серийного истребителя Су-57, проходящей в Комсомольске-на-Амуре на авиазаводе им. Гагарина. Замминистра обороны Алексей Криворучко пообещал, что самолет поступит в ВКС уже к концу года, а в следующем году армия получит еще один такой истребитель
    Подробности...

    На Красной площади прошел марш в честь годовщины парада 1941 года

    На Красной площади в Москве прошел марш в честь 78-й годовщины знаменитого парада 7 ноября 1941 года, который историки считают одним из важнейших эпизодов Великой Отечественной войны. Тогда около 28 тысяч советских солдат прямо с парада отправились на передовую
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин разъяснил последствия возвращения ВСУ к линии соприкосновения в Донбассе

        Главная тема


        Киев рано обрадовался решению Германии по "Северному потоку – 2"

        поставки вооружений


        Эрдоган дал ответ на предложение США отказаться от С-400 за 100 миллиардов долларов

        громкое преступление


        Выяснилось, кто оплатил адвокатов историку Соколову

        инцидент в атлантике


        Американские самолеты попытались установить слежку за российскими подлодками

        Видео

        Наама Иссахар и Алексей Бурков


        Обмен «еврейской контрабандистки» на «русского хакера» имеет этическую проблему

        Фонд нацблагосостояния


        Россия защитит резервы от сильного доллара

        провал переговоров


        Самый страшный сценарий газового разрыва Украины с Россией

        Украинский олигарх


        Зачем Коломойский пугает Америку разворотом Украины к России

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Домашнее насилие


        Анна Долгарева: Соколова надо было посадить в 2008 году

        Меч правосудия


        Кот Скрипаля: «Аэрофлот» заболел болезнью Наполеона

        Транзит власти


        Геворг Мирзаян: Из госпереворота в Боливии надо сделать правильные выводы

        на ваш взгляд


        Допустимо ли публичное кормление грудью?


        Андрей Бабицкий

        Проповедь Юрского звучала интеллигентно и тонко

        Андрей Бабицкий
        журналист
        8 февраля 2019, 17:10

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Когда говорят, что вместе с кем-то, кто покинул сей мир, уходит целая эпоха – это не просто дежурный оборот речи, хотя бывает и так. Есть фигуры, воплотившие в себе характерные черты времени, и потому их уход заставляет вспомнить о том, какими были, и понять куда более отчетливо, какими мы стали. Сейчас во всех новостях о смерти Сергея Юрского можно ознакомиться с фильмографией – списком фильмов, запомнившихся советскому зрителю, и его ролями в них. Это и впрямь неплохое кино, а сам актер, конечно же, принадлежит к плеяде блистательных артистов той минувшей эпохи.

        Но мне вспоминаются иные моменты. Для меня открытием стала его удивительная манера при исполнении стихов Пушкина и Пастернака. Она была неожиданно резкой, обрывистой, с неожиданными затуханиями и резкими всплесками, с бездной иронии, но не отстраняющей чтеца от сути произносимого, а дающего этой сути какой-то новый план существования. Тем более что ирония в его исполнительской стилистике сочеталась с абсолютным уважением к хрустальной прозрачности и глубине оригинального текста.

        Для меня, изучавшего творчество Пушкина, оказалось очень важным обрести с помощью Юрского какую-то другую смысловую грань стихов великого поэта. Да и Пастернак, казавшийся мне всегда излишне холодным и сделанным, в его исполнении приблизился и оказался куда человечнее, чем мне представлялось.

        И, конечно, ирония – это ключ творческого почерка актера. Недаром многие считают, что его Остап Бендер получился более точным, чем у Андрея Миронова, который, несмотря на всю искрометность его юмора, все-таки более тяготел к камерности и потому роль безжалостного и циничного мошенника и плута у него вышла не столь убедительной.

        Но что касается уходящей эпохи, то здесь надо поговорить о том, как изменился общественный статус актерской гильдии после развала СССР. В советские времена актеры, как ни странно, стали признанными законодателями интеллектуальной моды. Это можно объяснить. Они всегда были чуть свободней в высказываниях, нежели советские и партийные чиновники. По естественным причинам, творческие люди – не только из мира кино и театра – могли высказываться о реалиях советской жизни куда более критично, чем представители номенклатуры. Последним было доверено демонстрировать непоколебимую веру в коммунистический концепт, тогда как актерский, писательский и прочие цеха могли подтрунивать, бичевать язвы, находить узкие места. Единственное, они не должны были подвергать сомнению целостность и органичность наличной системы вещей, но проходиться по отдельным ее недостаткам им было разрешено.

        Фото: Владимир Федоренко/РИА Новости

        Именно поэтому передача «Кинопанорама», в которой шел разговор не столько о кино, сколько о смешных сторонах советской реальности, была одной из самых популярных у советского зрителя. А лицедеи с их неизлечимым фрондерством именно благодаря этому своему свойству пользовались всемерной любовью и уважением. Попав в эту колею всеобщего обожания, актерская братия не заметила, что времена кардинально переменились.

        В 90-е годы кино и театр стали площадками, на которых буйствовала либеральная мысль. Правда, здесь она присутствовала в облегченном варианте, поскольку все-таки привычка считать артистов незаурядными мыслителями могла сформироваться только в очень скудные на серьезную мыслительную работу советские времена. Как и после революции творческая богема с восторгом приняла реформы и стала их главным рекламным агентом. Вот на этом перекрестке пути общества и актерской гильдии кардинально разошлись.

        Народ, проклинавший реформаторов, стал как-то странно и недобро вглядываться в добровольных глашатаев и защитников гибельных преобразований. В этот момент ему стало ясно, что люди, которых он когда-то считал обладателями истины, таковыми вовсе не являются. Просто они по призванию и профессиональным наклонностям – это фронда, с древних времен и по сегодняшний день.

        Юрский, конечно, не претендовал на лавры Лии Ахеджаковой. Его либеральная проповедь звучала тоньше и интеллигентней. Но смысл был абсолютно такой же. Он встал на защиту Украины, обвинив Россию в неподобающем отношении к соседу.

        Позволю себе привести одну цитату. Вот как актер в 2014 году описывал российскую манеру в отношениях с Украиной: «Это чудовищная невежливость, это чудовищное нарушение не только правил приличия, но и того, что создает некоторый баланс в мире. Можно помогать, можно вести переговоры, можно сострадать, не соглашаться, спорить, но нельзя в такой тональности кричать на всю нашу гигантскую страну, в которой подобное находит отклик. Это какое-то неожиданное и ужасное проявление национального бескультурья».

        «Национальное бескультурье» – правда, это очень знакомо? Наши либералы не устают повторять, что русский народ привык подчиняться сильной руке, что он невежественен и дик, что высокая европейская культура обошла его самой дальней дорогой. Юрский не признал Крым российским, заявив, что жители Греции с тем же основанием, что и русские, могут предъявлять свои права на полуостров.

        И вот этот прекрасный артист умер, а вместе с ним уже почти совсем закончилась прекрасная эпоха, когда мы жадно ловили каждое слово этих людей, ошибочно полагая, что ими правит безукоризненная совесть и высокий ум. Но это развеянное заблуждение вовсе не привело к деградации актерского мастерства.

        Пушкин в исполнении Юрского, если вы включите запись, будет звучать все так же удивительно и свежо. Просто политику и вопросы, связанные с производством общественного блага, мы артистам больше не доверяем. А им по большому счету этого и не нужно.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Табу на разговоры о смерти мешают жить

        Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
        Нам всем нужно лечиться от равнодушия. И начинать с малого – внимательности к ближнему. Ближний – это тот, кто сейчас находится рядом с нами. Возможно, именно в этот момент человек нуждается в поддержке или просто добром слове. Подробности...

        «Малефисента» – это ментальная диверсия Голливуда

        Владимир Можегов, публицист
        Антонио Грамши говорил, что прежде чем совершать мировую революцию, большевикам необходимо завоевать «царство культуры». Последователи Грамши неуклонно следуют его канонам, причем на самом базовом, фундаментальном, мифологическом уровне. Подробности...
        Обсуждение: 28 комментариев

        Кто и как нам рассказывает «правду»

        Андрей Бабицкий, журналист
        Если вы видели странных людей, митингующих возле мэрии в Москве, то, значит, имеете представление о том наборе персонажей, которые задают тон на «Настоящем времени» - дочке американской пропагандистской машины под названием «Радио Свобода». Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        Должны ли танкисты командовать флотом и авиацией

        Александр Тимохин, журналист
        В нашей стране была сделана попытка «родиться обратно» и де-факто «вернуть» военное управление в поздние двадцатые годы ХХ века. В итоге подчиненность авиации и моряков командующим из пехоты и танковых войск ни к чему хорошему не привела. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Забудьте про Кёнигсберг

        Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
        Все больше признаков того, что Запад выбрал Калининградскую область как пилотный регион для идеологической обработки российского населения. Географическую удаленность региона от основной территории России хотят превратить в отделенность духовную, а если удастся, и политическую. Подробности...
        Обсуждение: 68 комментариев

        Из госпереворота в Боливии надо сделать правильные выводы

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Президент Эво Моралес, сделавший много хорошего для Боливии, решил, что достоин оставаться ее главой на четвертый срок. Однако народ, математика и конституция страны с ним не согласились. Подробности...
        Обсуждение: 42 комментария

        «Аэрофлот» заболел болезнью Наполеона

        Кот Скрипаля, Нэш Ван Дрейк, невинно убиенный кот бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля
        Чего боится «Аэрофлот»? Что котик откроет ящик Пандоры, и завтра из него в аэропорты хлынут бабки с козами и дедки с гусями? Следующим ходом нужно совершить экстренную посадку лайнера и спустить с борта в чистом поле молодую мать, доставшую в салоне грудь, чтобы покормить младенца. Подробности...
        Обсуждение: 108 комментариев

        Соколова надо было посадить в 2008 году

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Если бы историка Соколова посадили раньше – а того, что ему приписывают, хватало на срок – то, возможно, осталась бы жива нынешняя жертва. Если бы жертвы домашнего насилия не забирали заявления, скольких смертей вообще удалось бы избежать. Подробности...
        Обсуждение: 31 комментарий

        Почему чиновники перестали бояться тюрьмы

        Сергей Мардан, публицист
        Пока российская правоохранительная система не начнет доводить коррупционные дела до конца, а концом может быть только полное «обнуление» экономического состояния фигурантов, уровень коррупции снижаться не начнет. Подробности...
        Обсуждение: 35 комментариев

        Испания подложила под Европу очередную мину

        Никита Коваленко, политический обозреватель
        В первой экономике Европы скоро смена власти, вторая зависла в процессе Брексита, третью сотрясают протесты «Желтых жилетов», четвертая почти ежегодно меняет правительства, а пятую теперь вот раздирает не только сепаратизм, но и кризис власти. Подробности...
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............