Взгляд
26 апреля, пятница  |  Последнее обновление — 01:54  |  vz.ru
Разделы

Робинзону Крузо исполнилось 300 лет

Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
Даниель Дефо считал «Приключения Робинзона Крузо» аллегорией человеческой жизни. Эту книгу уже многие годы считают детским чтением; человечество сослало в детскую многие великие книги, но вряд ли они от этого стали хуже. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

В Донбассе закончился день сурка

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Этот указ о выдаче российских паспортов – не о практической пользе. Кто хотел уехать в Россию – уже уехал. Он подвел черту под временем, когда ни войны, ни мира, ни движения вперед, ни даже отступления. Он дал миллионам людей надежду. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Мифы о Турции и геноциде армян

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Позор, что информация об этом преступлении против человечности, без которого вполне возможно не случилось бы и многих других националистических преступлений 20-го века во многих странах, не распространяется так же широко, как информация о Холокосте. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

    Во Владивостоке состоялась первая встреча лидеров КНДР и России

    В четверг во Владивостоке состоялась первая встреча лидеров КНДР и России. После переговоров вождь КНДР подарил президенту России корейский меч
    Подробности...

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В результате аварии на шахте в ЛНР пропали без вести 15 человек, двое погибли

        Главная тема


        Встреча Путина и Кима оказалась полна символов и намеков

        проклятые 90-е


        США готовились полностью уничтожить российскую разведку

        «четкая система»


        ВОЗ признала «глобальный успех» России в одной из отраслей медицины

        «базовое право»


        Кононенко ответил на истерику «небратьев» из-за паспортов жителям Донбасса

        Видео

        «горькое разочарование»


        Сына Немцова затравили за позицию по Крыму

        «Устал от идиотизма»


        Макаревич резко отреагировал на возможный запрет ввоза пармезана и хамона

        «не питает уважения»


        Афонские старцы назвали виновных в церковном расколе на Украине

        «ведь поверят»


        Соловьев прокомментировал слухи о своей огромной зарплате

        рынок вооружений


        Индонезия отказалась от украинского оружия в пользу российского

        Урок Зеленского для России


        Дмитрий Юрьев: Клоунада – сильнейший механизм уничтожения власти

        новая эпоха Донбасса


        Андрей Бабицкий: Россия приняла историческое решение для Донбасса

        хуторская экономика


        Антон Любич: Газ в обмен на поцелуи

        на ваш взгляд


        Американский посол, по сути, пригрозил России авианосцами. Вы лично боитесь американских авианосцев?


        Владимир Ардаев

        Эксгибиционизм оказался бессилен перед глухотой человечества

        Владимир Ардаев
        журналист, политический обозреватель
        12 марта 2019, 19:00

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Тридцать лет назад, 12 марта 1989 года, появилось изобретение, перевернувшее мир. Ученый из CERN Тим Бернес-Ли разработал глобальный гипертекстовый проект, и это стало первым шагом к созданию Всемирной паутины. Вскоре цифровая сеть опутала всю планету, и сегодня поколение, не представляющее свое существование вне ее, уже вступило во взрослую жизнь.

        Интернет произвел мировую информационную революцию. Границы и запреты пали, все тайное стало явным. Не вставая со стула в самой далекой глухомани, любой может не только получать новости со всех континентов, но и читать приватную переписку кандидата в президенты США или изучать реестр владельцев вилл на Лазурном берегу. Мир информационно насыщен и открыт, как никогда прежде.

        Казалось бы, все именно так. Но в то же время совсем не так: жизнь показывает, что на самом деле, пока человечество обсуждает очередной скандал из-за приставаний продюсера к актрисе (или актеру), случившийся полвека назад, незамеченными для него так и остаются глобальные события, затронувшие судьбы десятков миллионов людей.

        Крупная международная гуманитарная организация Care International опубликовала доклад, озаглавленный «Страдание в молчании». В нем она рассказала о 10 крупных гуманитарных катастрофах 2018 года, фактически обойденных вниманием и мировыми СМИ, и ресурсами интернета.

        В 2010 году на Гаити произошло мощное землетрясение, последствия которого не преодолены до сих пор. Индекс, отражающий степень продовольственной безопасности, там один из самых низких в мире – более половины населения постоянно сталкивается с угрозой голода. Свирепствует холера. По оценке Care International, в гуманитарной помощи остро нуждаются почти три миллиона гаитян. Три четверти населения живет менее чем на два доллара в день, а половина – менее чем на доллар. 

        Фото:  Farah Abdi Warsameh/AP/ТАСС

        Голодает Эфиопия. Хотя прошлый год был дождливым, сельское хозяйство страны так и не может восстановиться после двухлетней засухи, а в низинных районах дожди разрушили ирригационную инфраструктуру и залили пахотные земли. Каждый десятый ребенок истощен. 

        На третьем месте в этом жутком рейтинге – Мадагаскар. Периодические засухи последних лет привели к гибели посевов кукурузы, маниока, риса. На юге острова почти полтора миллиона человек живут на грани голода, нередко оказываются в рабстве. Почти половина детей на Мадагаскаре отстает в развитии.

        «После десятилетий насилия более чем для половины населения Демократической Республики Конго война стала единственным представлением о жизни», – говорится в докладе Care International. Сегодня почти 13 миллионов человек в этой стране находятся на грани голода. Изнасилования и убийства стали обыденностью. 

        Непрекращающийся африканский ужас. Но – не только африканский. О тропических циклонах в последнее время сообщается много и регулярно, но только не о тайфуне «Мангхут» (местное название – «Омпонг»), который обрушился на филиппинский остров Луссон. Ураган уничтожил посевы, разрушил тысячи домов. Пострадали почти четыре миллиона человек.

        В Чаде голодают более четырех миллионов. Однако эта страна вынуждена принимать сегодня почти полмиллиона беженцев из ЦАР, Нигерии и Судана. 

        Если подытожить – десятки, а может, сотни миллионов людей находятся где-то между жизнью и смертью. Но, как утверждает Care International, на этой тонкой черте они балансируют почти в полной тишине. Пресыщенный информацией мир гораздо больше интересуют взломы почтового сервера Хиллари Клинтон, заскорузлые сексуальные приключения Харви Вайнштейна и торопливые несвязные реплики Дональда Трампа.

        Характерная и парадоксальная деталь, отмеченная аналитиками Care International: чем масштабнее катастрофа, тем меньше внимания ей уделяют в мире. Так, трагедии на Гаити были посвящены лишь 503 сообщения в СМИ, голоду в Эфиопии – 986, засухе на Мадагаскаре – 1393, ситуации в Конго – 2078, катастрофе на Филиппинах – 2320. «Рейтинг освещаемости», если можно так сказать, обратно пропорционален рейтингу трагичности.

        Дело, похоже, в том, что бескрайнее и бездонное информационное поле, на котором пасется сегодня все прогрессивное человечество, является все же информационным рынком. А на любом рынке, как известно, всегда действуют рыночные законы. Большинство которых касается урегулирования отношений между спросом и предложением.

        Иными словами: поставщик (в данном случае – информации) всегда будет предлагать потребителю именно то, что востребовано им больше всего. Если потребитель с большей охотой поглощает новости о том, какие бородавки на ягодицах Вайнштейна запомнила та или иная кинозвезда, чем сообщения о миллионах умирающих от голода африканцев, то он и будет получать именно их. И, как бы ни был глобален интернет с его эксгибиционистским информационным распахом, ничего это в общей картине не изменит. О чем, конечно, вряд ли помышлял ученый из CERN Тим Бернес-Ли. Как говорили в 90-е, рынок все порешал.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Робинзону Крузо исполнилось 300 лет

        Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
        Даниель Дефо считал «Приключения Робинзона Крузо» аллегорией человеческой жизни. Эту книгу уже многие годы считают детским чтением; человечество сослало в детскую многие великие книги, но вряд ли они от этого стали хуже. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        В Донбассе закончился день сурка

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Этот указ о выдаче российских паспортов – не о практической пользе. Кто хотел уехать в Россию – уже уехал. Он подвел черту под временем, когда ни войны, ни мира, ни движения вперед, ни даже отступления. Он дал миллионам людей надежду. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Мифы о Турции и геноциде армян

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Позор, что информация об этом преступлении против человечности, без которого вполне возможно не случилось бы и многих других националистических преступлений 20-го века во многих странах, не распространяется так же широко, как информация о Холокосте. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Украинцам ждать чуда от еврея как-то логичнее

        Антон Крылов, журналист
        Украинцы хотят чуда, и им совершенно безразлично, представитель какой нации им это чудо подарит. Они согласны даже на русского, если он примет указанные выше правила игры: ненависть к России, «украинский Крым» и мова. Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        Клоунада – сильнейший механизм уничтожения власти

        Дмитрий Юрьев, политолог
        У нас – если кроме шуток – на Зеленского похож разве что Слепаков. Он популярен и ловко шутит про политику. Но вот незадача – в инстаграме у него около миллиона подписчиков. А у Ольги Бузовой – около 15 миллионов. Подробности...
        Обсуждение: 28 комментариев

        Россия приняла историческое решение для Донбасса

        Андрей Бабицкий, журналист
        Просто представьте себе, что мечта подавляющего большинства населения двух народных республик сбылась. Перейден рубеж, началась новая эпоха для людей, которые уже сегодня ощутили себя гражданами России. Подробности...
        Обсуждение: 56 комментариев

        Спрос на «преступления ненависти» превышает предложение

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Ни русские, ни православные никогда не будут признаны жертвами так называемых преступлений ненависти. Разговоры о «борьбе с ненавистью» – это пропагандистское оружие, а оружие употребляют против неприятеля – не против себя же! Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария

        Газ в обмен на поцелуи

        Антон Любич, экономист
        Главной проблемой нового президента Украины станет экономика. Экономика самой бедной страны Европы. И в этом смысле для украинцев не изменится ровным счетом ничего. Нет ни одной причины, по которой украинской экономике может стать лучше. Подробности...
        Обсуждение: 42 комментария

        Нового Ленина снова не прислали России

        Сергей Мардан, публицист
        То, что Алексей Навальный отправляет дочку учиться в Стэнфорд, означает, что нам досталась эпоха, в которой компрадорская не только буржуазия, но и оппозиция. Офшорные миллиардеры ничем не отличаются от офшорных революционеров. Подробности...
        Обсуждение: 55 комментариев

        Главный урок Шри-Ланки

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Трагедии, подобные серии терактов на Шри-Ланке, не должны повторяться. Но они повторятся – в случае, если страны, наконец, не прекратят играть в геополитику и не начнут бороться с терроризмом по-настоящему. Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............