Взгляд
24 мая, пятница  |  Последнее обновление — 13:16  |  vz.ru
Разделы

Ковровые блокировки корпорации добра

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Свобода слова? Банковская тайна? Независимость прессы? Свобода предпринимательства и распространения технологий? Забудьте. Это все стоит не больше, чем щелчок пальцев правительства одной страны. И мы знаем эту страну. Подробности...

Берегите мозг от взлома

Сергей Худиев, публицист, богослов
Психотренинги часто гораздо опаснее, чем хирургические операции. Тем не менее вполне адекватные люди ходят на них толпами, не задумываясь о последствиях. Это же так удобно – измениться, не делая для этого ничего. Но так не бывает. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Либералам не стоит сравнивать Зеленского с Путиным

Андрей Бабицкий, журналист
Сравнивать Путина и Зеленского – все равно что сравнивать мощный авиалайнер и игрушечную модель самолета. К тому же как тут не вспомнить другого кумира либералов и «антагониста» Путина – Михаила Саакашвили. Ну и где он теперь? Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Россия отмечает День Победы

    В Москве в ознаменование 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоялся Парад Победы. В нем приняли участие 35 пеших парадных расчетов, более 130 единиц современной военной техники и кабриолеты Аurus. Воздушную часть парада пришлось отменить
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Премьер Британии Тереза Мэй объявила об отставке

        Главная тема


        Донбасс потребовал от Зеленского прекращения огня

        шаблон поведения


        Клиентов банков предупредили о массовых потерях средств из-за СМС

        раскол европы


        Первые итоги выборов в Европарламент обернулись провалом «друзей Путина»

        «чего ожидала?»


        Пушков объяснил отказ Нуланд в российской визе

        Видео

        партия Зеленского


        Во что превратят Украину либертарианцы

        архипелаг Чагос


        Британию и США унизили в Индийском океане

        уличные бои


        Сирийские боевики приняли самоубийственное решение

        торговая война


        Китай приготовил США редкоземельный удар

        викторина


        Каких животных навсегда потеряла Россия?

        Актер Коломойского


        Андрей Бабицкий: Либералам не стоит сравнивать Зеленского с Путиным

        Спецслужбы и общество


        Ирина Алкснис: Терроризму в России сломан хребет

        Жертвы психотренингов


        Сергей Худиев: Берегите мозг от взлома

        на ваш взгляд


        Победит ли сборная России на ЧМ по хоккею?


        Павел Данилин

        «Очередная» российская катастрофа отменяется

        Павел Данилин
        политолог
        14 марта 2019, 20:00

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Для начала процитируем одно высказывание: «Эпоха Путина» закончится очередной российской катастрофой. Так было всегда, когда власть искусственно сдерживала развитие общества и отказывалась от проведения реформ». Эти слова были написаны в конце 2017 года Михаилом Касьяновым, бывшим премьер-министром России, а ныне видным (как кажется ему самому и небольшой группе его поклонников) оппозиционером.

        С момента, когда были написаны эти слова, произошло несколько знаковых событий. Во-первых, Владимир Путин триумфально переизбрался на президентский пост. Подавляющее большинство избирателей – 76,69%, или более 56 миллионов человек – вновь делегировали Путину право управлять страной в ближайшие шесть лет: феноменальный результат для любого политика. Ничем иным, кроме как доверием граждан к президенту, это объяснить невозможно, как ни пытайся.

        Второе: президентом была предложена целая программа преобразований. Это и майский указ, и два президентских послания: одно непосредственно перед выборами, другое – прочитанное уже в 2019 году. В этих документах были обозначены основные направления развития и поставлена задача прорыва. А ведь еще была и пенсионная реформа. У нее немало противников, но ведь на то Россия и является современным и демократическим обществом, чтобы у любой реформы правительства были противники. Но очевидно, что все перечисленное – это и есть серьезная программа реформ, которых, по мысли Касьянова, власть не проводит.

        Может, и не стоило обращать внимание на мантры штатных противников власти – они уже на протяжении десятилетий живут в предвкушении грядущей «катастрофы режима». «Через год–два все это грохнется» – это извечный тезис, который сначала постоянно озвучивал Геннадий Андреевич Зюганов, а в 2000-е годы у него этот тезис перехватила либеральная оппозиция. Но фокус в том, что к российской либеральной оппозиции прислушиваются вполне серьезные люди на обобщенном Западе. А потом выстраивают свою политику, исходя из такого типа анализа.

        И на протяжении уже нескольких десятилетий что Европа, что США слушают наших оппозиционеров и полагают, что вот оно – слово истины. И пытаются оказывать давление на Россию, основываясь на таком квазианализе. Проблема анализа здесь ключевая – экспертные центры по России пребывают в упадке со времен распада Советского Союза, когда на Западе Россию поторопились списать со счетов. Потому любое слово маловлиятельных российских политиков оппозиционного толка принималось до недавних пор за чистую монету, а иногда и как руководство к действию.

        Фото: Михаил Метцель/ТАСС

        В таком контексте становится понятно, почему на Западе многие воспринимали как реальный сценарий «оранжевую революцию» в России по украинскому типу. Говорят же хорошо одетые люди из России с приличным английским, что скоро режиму конец, надо только слегка его подтолкнуть. Сюда же можно отнести и известное высказывание экс-президента США Барака Обамы от 2015 года о «разорванной в клочья» российской экономике и «изолированной» России.

        Но похоже, что прошедший год президентства Путина убедил уже многих на Западе, что российская власть – всерьез и надолго. И дело не столько в российском оружии, которое продемонстрировал в своем предвыборном послании президент, сколько в реальной высокой поддержке российского лидера гражданами страны.

        И вот уже британский эксперт по России Марк Галеотти (Mark Galeotti) выпускает книгу с занимательным названием "We need to talk about Putin" («Нам нужно поговорить о Путине»), в которой пытается анализировать мифы о путинской России и самом российском президенте. «Россия вернулась в мировую политику. В книге я хочу доказать несостоятельность классических штампов, мешающих нам в поисках адекватной политики в отношениях с Россией», – так автор описывал свою задачу в одном из интервью.

        Получилось, надо сказать, не слишком убедительно – автор местами разрушает одни мифы и создает на их месте другие (по его мысли, например, «слабая, но стремящаяся использовать создавшееся положение в своих целях Россия решила действовать. Кризисы на Западе открыли для России возможность играть более активную роль в мировой политике»). Но за саму попытку увидеть настоящую Россию, а не выдуманную нашими оппозиционерами и западными журналистами, уже стоит эксперта похвалить.

        Когда-то Запад задавался вопросом "Who is mister Putin?". 20 лет спустя понимания все-таки прибавилось. В августе 2018 года, например, была вынуждена констатировать британская «Таймс»: «Из-за западных санкций поддержка, оказываемая населением Кремлю, только усиливается, а популярность президента Путина растет. Российский лидер пользуется многочисленными торговыми эмбарго и запретами на экспорт к собственной выгоде, формируя и усиливая представление о том, что Запад непримиримо враждебен по отношению к России и что только он обладает смелостью и решимостью, чтобы противостоять попыткам диктовать России ее внутреннюю и внешнюю политику».

        А немногим ранее такой известный «специалист по России», как Джордж Сорос, говорил в интервью FT, мол, «Европейский союз – та организация, которая находится на грани развала», а «Россия – возрождающаяся держава, основанная на национализме». Сорос России, конечно, никакой не друг, но и он сегодня признает, что путинская Россия – это всерьез и надолго. Запад, похоже, все больше убеждается, что Путин – это и есть Россия, национальный лидер – органическая часть нации, выразитель ее чаяний.

        И кажется, что такая точка зрения становится сегодня в мире мейнстримом. И только у Михаила Касьянова и его сторонников остается ощущение неминуемой катастрофы и краха путинского режима. Хотя катастрофу они жаждут не для режима, они желают катастрофы для самой России. Только вряд ли дождутся.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Ковровые блокировки корпорации добра

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Свобода слова? Банковская тайна? Независимость прессы? Свобода предпринимательства и распространения технологий? Забудьте. Это все стоит не больше, чем щелчок пальцев правительства одной страны. И мы знаем эту страну. Подробности...

        Берегите мозг от взлома

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Психотренинги часто гораздо опаснее, чем хирургические операции. Тем не менее вполне адекватные люди ходят на них толпами, не задумываясь о последствиях. Это же так удобно – измениться, не делая для этого ничего. Но так не бывает. Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий

        Либералам не стоит сравнивать Зеленского с Путиным

        Андрей Бабицкий, журналист
        Сравнивать Путина и Зеленского – все равно что сравнивать мощный авиалайнер и игрушечную модель самолета. К тому же как тут не вспомнить другого кумира либералов и «антагониста» Путина – Михаила Саакашвили. Ну и где он теперь? Подробности...
        Обсуждение: 46 комментариев

        Терроризму в России сломан хребет

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Сами того не заметив, мы оказались в новой реальности. Наше государство больше не скрывает свою работу по борьбе с терроризмом, напротив – активно о ней рассказывает. Это значит только одно: ситуация стала полностью подконтрольной. Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Почему атака США на Huawei была ошибкой

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Война США против китайской компании Huawei может привести к концу глобализации. А значит, и к концу американского лидерства в мире, основанного как раз на этой глобализации. Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий

        Главным собором Екатеринбурга останется Ельцин-Центр

        Дмитрий Соколов-Митрич, журналист, писатель
        В течение минимального для социологии времени один и тот же город качнулся от одного доминирующего мнения к другому доминирующему мнению. Такое вообще бывало еще когда-нибудь в истории социологических замеров? Подробности...
        Обсуждение: 133 комментария

        Голливуд заставил испанцев ощутить себя русскими

        Владимир Добрынин, журналист
        В Испании неожиданно обнаружили, что американский кинематограф выставляет в роли злодеев не только русских, но и другие европейские народы, в частности, испанцев. Страшно этому удивились, а что делать – не знают. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        Является ли Россия империей

        Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
        Сколько ни называй население РФ нацией, сколько ни тверди о создании общероссийской гражданской политической нации «россиян», а логика подсказывает, что все это не совсем так. Даже интуиция – и та кричит: а как же русский народ? Подробности...
        Обсуждение: 73 комментария

        Блеск и нищета Первой Оранжевой

        Владимир Можегов, публицист
        Революции часто начинаются из ничего, но приводят к более чем серьезным последствиям, разрушая жизненный уклад, страны и целые цивилизации. В эти майские дни нелишне вспомнить, с чего начались все революции второй половины ХХ века. Подробности...
        Обсуждение: 15 комментариев

        Перебои с хамоном не надо сравнивать с концлагерем

        Алексей Алешковский, сценарист
        Если исходить из системы ценностей, в которой главенствуют права и свободы человека, то нынешний режим является самым либеральным в истории России. Тем не менее, мы регулярно слышим, что «живем в концлагере». Подробности...
        Обсуждение: 83 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............