Взгляд
17 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 06:49  |  vz.ru
Разделы

Диалоги яйца и курицы

Ольга Андреева, Журналист
Связь поколений – странная штука. Нам кажется, что наши дети какие-то другие, что они в некотором смысле инопланетяне. Наверное, так оно и есть. Но вообще-то они – это мы. Просто надо чаще друг с другом разговаривать. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Дача как проклятье

Сергей Мардан, публицист
Дача скоро уйдет в прошлое, как многие советские феномены. Те, кому сегодня 50 лет, станут поколением, которому придется закрыть ворота последнего СНТ «Луч», чтобы никогда туда не вернуться. Новому поколению дачи не нужны. Подробности...
Обсуждение: 201 комментарий

Несистемная оппозиция превращается в толпу городских сумасшедших

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Можно заламывать руки, истерить о безнадежности «этой страны» и бесполезности любых усилий. А можно просто кропотливо работать над исправлением проблем, пороков и несправедливостей, постепенно меняя тем самым систему в целом. Подробности...
Обсуждение: 107 комментариев

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

    Как американские военные корабли бесчинствуют в Мировом океане

    В пятницу в Восточно-Китайском море произошло опасное сближение российского противолодочного корабля «Адмирал Виноградов» и американского эсминца Chancellorsville. По оценке российской стороны, именно американский корабль подошел на расстояние до 50 метров. Этот случай заставляет вспомнить инциденты, которые закачивались столкновением кораблей
    Подробности...

    Путин и Си Цзиньпин открыли павильон для панд в Московском зоопарке

    Президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин посетили новый павильон Московского зоопарка, где приняли участие в передаче двух больших панд: самки по кличке Диндин и самца Жуи
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:СИПРИ представил доклад о модернизации ядерного оружия в мире

        Главная тема


        Конфликт в Чемодановке доказал недопустимость самосуда

        три причины


        Эксперты: Торговая война между Индией и США началась из-за России и Ирана

        «поток сетований и жалоб»


        Президента Польши раскритиковали за «неумную бестактность» о русских

        «Авангард» и «Циркон»


        Китай заявил о военном превосходстве России над США

        Видео

        американская стратегия


        Украину принудят к миру в Донбассе

        шанс или ловушка


        Возвращение сербской армии в Косово станет вызовом для России

        между Западом и Востоком


        Президент Польши перепутал смелость с глупостью

        катастрофа в Шереметьево


        Действия экипажа «Суперджета» не поддаются объяснению

        викторина


        Враги Пушкина – кто они?

        Очищение госмеханизмов


        Ирина Алкснис: Несистемная оппозиция превращается в толпу городских сумасшедших

        Риторика абсурда


        Андрей Бабицкий: Как Россия и Запад поменялись местами

        Смех не по любви


        Анна Долгарева: Шутку над Родиной большинство не оценило

        на ваш взгляд


        В будущем мир может перейти к 4-дневной рабочей неделе. А что для вас важнее – больше отдыхать или больше зарабатывать?


        Глеб Простаков

        Как олигарх Игорь Коломойский спасет Украину

        Глеб Простаков
        журналист
        20 марта 2019, 12:08

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Опросы присваивают Владимиру Зеленскому уверенную победу на выборах. Его отрыв от ближайших конкурентов – Петра Порошенко и Юлии Тимошенко – накануне голосования далеко вышел за рамки статистической погрешности. Опытные политологи, тем не менее, сомневаются в том, что рейтинг можно будет конвертировать в результат. Мол, молодежь не придет на участки, а именно она – основа электората актера и телеведущего. К тому же Зеленский просто не сможет защитить свою победу – он не имеет развитой сети штабов в регионах, слабо представлен в избирательных комиссиях. Плюс за него не вступятся националисты, которые способны контролировать улицу в случае массовых протестов.

        И все же цифры – упрямая штука. Зеленский представляет протестный электорат, которому опротивели старые лица в политике. На фоне коррупционного скандала, связанного с участием Порошенко в схемах по воровству в армии, этот протест лишь усиливается. Причем электоральными донорами Зеленского являются не только рассорившиеся кандидаты родного ему юго-востока страны (актер родом из промышленного Кривого Рога), но и избиратель майданного лагеря, уставший от бесконечной непобедоносной войны, масштабной коррупции и снижения стандартов жизни. Призыв «потерпеть еще чуть-чуть» спустя пять лет после «революции достоинства» уже не работает – народ хочет перемен.

        Зеленского не игнорируют сильные мира сего. В конце февраля с ним встречались главные носители американского интереса на Украине – посол Мари Йованович и спецпредставитель Госдепартамента Курт Волкер. Американцы не делают явных ставок на украинских выборах, справедливо полагая, что, кто бы ни победил, он будет играть по заданным США правилам. Украина в долгах, держателями которых являются американских инвестфонды и подконтрольный Штатам МВФ. На Украине развернуты институциональные структуры американского влияния – Национальное антикоррупционное бюро, Высший антикоррупционный суд, многочисленные политические и военные советники.

        Эти правила хорошо усвоили Порошенко, Тимошенко, Гриценко и прочая «старая гвардия». Но с Зеленским сложнее – в нем видят внесистемного игрока и не до конца понимают, чего ожидать. Рейтинги Зеленского взлетели меньше чем за два месяца с момента объявления о его вступлении в гонку и стали неожиданностью для многих, включая американцев. Неучастие в выборах лидера популярной группы «Океан Эльзы» Святослава Вакарчука, который наверняка оттянул бы на себя голоса молодежи, сделало комика безальтернативным «новым лицом» в украинской политике.

        Против Зеленского работает по большому счету один фактор – его несамостоятельность. Статус «ручной болонки Игоря Коломойского» серьезно бьет по Владимиру Зеленскому. Но это правда. Основной ресурс кандидата-комика – популярный телеканал «1+1», принадлежащий Коломойскому. У Зеленского нет своей команды – шутки о том, что премьер-министром и министрами у Зеленского станут актеры его студии «Квартал 95», старые друзья-кавээнщики и прочие друзья друзей, за две недели до выборов уже не кажутся смешными. Очевидно, что на первом этапе потенциального президентства Зеленского кадры также обеспечит Коломойский. В 2014–2015 годах олигарх успел поруководить Днепропетровской областью в период острого военного противостояния в Донбассе. Так же, как он масштабировал свою бизнес-корпорацию в пределах области, он способен действовать и в масштабах страны.

        Фото: РИА Новости

        Мысль о том, что марионетки бизнесменов, получившие в руки власть, рано или поздно пытаются избавиться от своих спонсоров, имеет право на существование. Но эти тренды формируются годами. В начале своего президентства Владимир Зеленский будет равен или почти равен Игорю Коломойскому. А значит, отвечая на вопрос «Кто такой Зеленский?», можно для начала ответить на вопрос «Чего хочет Коломойский?».

        Простой ответ: Коломойский хочет вернуться. Петр Порошенко выдавил его с Украины, забрал его основной актив – крупнейший в стране «ПриватБанк». По каким-то причинам президент не сумел договориться с Коломойским, как договорился с другим олигархом – Ринатом Ахметовым. То ли для Коломойского и Порошенко не нашлось взаимовыгодной схемы, какой для Ахметова и Порошенко стала формула ценообразования на уголь «Роттердам плюс». То ли президент побоялся амбиций миллиардера, которые не позволяли тому оставаться политиком регионального значения.

        Сейчас это уже не важно. Важно то, что для Коломойского Порошенко – враг. «Если Порошенко станет президентом, я скажу, что вообще ни в чем не разбираюсь», – сказал осенью 2018 года Игорь Коломойский.

        Итак, берем бритву Оккама и мысленно делаем президентом человека с самым высоким рейтингом накануне выборов. Шутки в сторону, Владимир Зеленский – президент. И главный вопрос, который встанет перед ним сразу после инаугурации, – вопрос войны и мира. Вспомним, Игорь Коломойский создавал первые националистические батальоны, отправлявшиеся на восток: «Днепр» и «Днепр-1». Он поддерживал «Правый сектор*» и другие радикальные силы.

        Но Коломойский делал то, что делал, не потому, что большой националист и патриот. «Человеку с тремя гражданствами», как сам любит называть себя бизнесмен, патриотизм присущ ровно в той степени, в какой он остается выгодным вложением средств. Я прекрасно помню, как в феврале 2015 года, сразу после дебальцевского котла, правая рука Коломойского, бывший замгубернатора Днепропетровской области, известный рейдер Геннадий Корбан призвал к переговорам с лидерами непризнанных ДНР и ЛНР. «Местные политики должны понять – если у них не удался блицкриг, то тогда нужно снять корону и договариваться», – говорил Корбан. На уточняющий вопрос журналистов «С кем договариваться?» – ответ: «Хоть с чертом лысым, лишь бы люди перестали гибнуть». Слова с точки зрения современной украинской пропаганды крамольные.

        Последние опросы фиксируют преобладание в украинском обществе запроса на мир. Мир становится более выгодным вложением, чем война. В 2014–2015 годах Игорь Коломойский неудачно инвестировал в войну. В 2019-м он вполне может стать спонсором мира. А мир – это абсолютная ценность, пусть даже мир от «бородатого черта».

        Очевидно и то, что у Коломойского сложные отношения с Западом. Последний влияет на украинских олигархов, используя контроль над офшорными юрисдикциями, где зарегистрированы активы и недвижимость крупных украинских бизнесменов. Мастер офшорной эквилибристики Игорь Коломойский бежит от этого неудобного влияния. С 2018 года он даже вынужден уехать из родной ему Женевы в Израиль. Арест и «венское заключение» Дмитрия Фирташа стали для Коломойского сигналом – дважды повторять не нужно.

        Победа Владимира Зеленского – это шанс для Коломойского не только вернуться в украинскую политику, но и решить проблемы своей международной бизнес-империи. Что касается договороспособности Коломойского, то она стопроцентная. Делай, что выгодно, и будь что будет. 

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Диалоги яйца и курицы

        Ольга Андреева, Журналист
        Связь поколений – странная штука. Нам кажется, что наши дети какие-то другие, что они в некотором смысле инопланетяне. Наверное, так оно и есть. Но вообще-то они – это мы. Просто надо чаще друг с другом разговаривать. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Дача как проклятье

        Сергей Мардан, публицист
        Дача скоро уйдет в прошлое, как многие советские феномены. Те, кому сегодня 50 лет, станут поколением, которому придется закрыть ворота последнего СНТ «Луч», чтобы никогда туда не вернуться. Новому поколению дачи не нужны. Подробности...
        Обсуждение: 161 комментарий

        Несистемная оппозиция превращается в толпу городских сумасшедших

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Можно заламывать руки, истерить о безнадежности «этой страны» и бесполезности любых усилий. А можно просто кропотливо работать над исправлением проблем, пороков и несправедливостей, постепенно меняя тем самым систему в целом. Подробности...
        Обсуждение: 91 комментарий

        Как Россия и Запад поменялись местами

        Андрей Бабицкий, журналист
        Президенты США и политики рангом пониже регулярно произносят речи, в которых акцентируется божественное предначертание американской политики. Но в Ветхом Завете совсем иной народ выступает в качестве избранного. Подробности...
        Обсуждение: 114 комментариев

        Шутку над Родиной большинство не оценило

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Любой нормальный человек хочет, чтобы его страна была лучше, чтобы государственная машина работала справедливо. Нормально критиковать как отдельные явления, так и системные. Ненормально поливать грязью страну. Подробности...
        Обсуждение: 239 комментариев

        Хотим бегать от полиции и делать селфи в автозаках

        Дмитрий Ольшанский, публицист
        В день освобождения Ивана Голунова большая и неожиданная победа уже почти покорно лежала в руках нашей интеллигенции. Мяч уже, казалось, летел в чужие ворота – и вдруг, каким-то невероятным усилием, эти люди забили его сами себе. Подробности...
        Обсуждение: 63 комментария

        Как превратить протест в абсурд

        Алексей Алешковский, сценарист
        На улицы вышло много хороших и честных людей, только чего они хотели добиться? Конечно, народные гулянья с автозаками веселее и интеллигентнее, чем пьянки с мордобоем. Но польза – примерно та же. Подробности...
        Обсуждение: 63 комментария

        Почему Трамп хочет экономического «самоубийства» Китая

        Александр Купцикевич, финансовый аналитик FxPro
        По утрам президенты крупнейших держав жмут друг другу руки, а по вечерам хладнокровно объявляют миру о введении новых санкций. Америка делает все возможное, дабы подпилить ножку на стуле юаня. Но соперника Трамп явно недооценил. Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        День России – праздник неравнодушных

        Аглая Топорова, журналист
        Обратимся к тому, что происходит 12 июня в социальных сетях – главному в наши дни источнику общественных настроений. Подробности...
        Обсуждение: 116 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............