Взгляд
6 августа, четверг  |  Последнее обновление — 03:50  |  vz.ru
Разделы

Закон Черномырдина в действии

Алексей Алешковский, сценарист
Когда движение #MeToo только начиналось, никакого смеха оно у меня, в отличие от многих мужчин (и даже женщин), не вызывало – ведь люди говорили о своей боли. Но, как это обычно бывает, весь сегодняшний виктимный дискурс основан на подмене понятий – том же обмане. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Прекратите этот стон «Наши пролюбили Белоруссию!»

Андрей Перла, Политолог
Останется у власти президент Лукашенко. Чтоб он был здоров. Останется и будет дальше продолжать нервы нам с вами мотать. Никакой майдан ему ничего не сделает. Потому что нету майдана и не будет. Сделать в Белоруссии революцию не из чего. Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

Россия мучительно деофшоризирует себя

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Одним закрытием Кипра реальной деофшоризации не добиться. Нужно пройтись по всему списку офшорных юрисдикций, что довольно непросто. Ведь если для Кипра такие страны, как Россия – лакомый кусок, то на многие другие влияния у Москвы куда меньше. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

    Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

    В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Десятки человек погибли сразу, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
    Подробности...

    Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

    Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать ему пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске Ростовской области. С собой неудавшийся курортник вез только самодельную гитару
    Подробности...

    Лесные пожары охватили Калифорнию

    Более 8 тыс. га охвачено лесными пожарами в Калифорнии. Из-за быстрого распространения огня экстренно эвакуируют тысячи человек. Пожар, которому присвоили имя Эппл, начался в пятницу в полдень и продолжается уже третий день. В тушении участвует примерно 1,3 тыс. пожарных
    Подробности...

        Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
        НОВОСТЬ ЧАСА:Госдеп призвал удалить китайские мобильные приложения из онлайн-магазинов США

        Главная тема


        Плавучая бомба разрушила экономику Ливана

        предотвращенная диверсия


        Руководитель провальной диверсии в Крыму возглавил военную разведку Украины

        зона интересов


        США объявили Арктику «северным флангом НАТО»

        скоропостижная смерть


        Умер муэдзин собора Святой Софии

        Видео

        выборы в белоруссии


        Советники Тихановской придумали, как обыграть Лукашенко

        220 процентов прибыли


        Кризис доллара привел к расцвету новой валюты

        конкуренция и сотрудничество


        Как России удалось в рекордные сроки создать вакцину от COVID-19

        1939 год


        Как СССР пытался создать альтернативу пакту Молотова – Риббентропа

        подмена понятий


        Алексей Алешковский: Закон Черномырдина в действии

        где деньги


        Глеб Простаков: Россия мучительно деофшоризирует себя

        конец постмодерна


        Андрей Бабицкий: Дискриминация белого гетеросексуального большинства не вечна

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Как Минск поступит с задержанными в Белоруссии россиянами?


        Дмитрий Дробницкий

        В мировой политике сложилась ситуация «стратегической паузы»

        Дмитрий Дробницкий
        политолог, американист
        4 марта 2019, 11:32

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        К концу февраля 2019 года в мировой политике сложилась ситуация, которую, выражаясь военным языком, можно назвать стратегической паузой, вызванной невозможностью сторон достичь решительного успеха ни на одном из направлений.

        Это не значит, что мир не будет продолжать радикально меняться. Отнюдь! Во многих странах будут происходить очень значимые электоральные события. Накал региональных конфликтов и геополитических споров останется высоким. Никуда не денется и битва глобального начальства с национал-популистскими инсургентами. Но на сегодняшний день резервы для осуществления быстрых наступлений и контрнаступлений исчерпаны.

        Может быть, на несколько месяцев. Может быть, до конца года. Затем события снова перейдут на галоп, столь характерный для 2016–2017 гг. и первой половины 2018-го. Но пока – пауза. Временное неустойчивое равновесие.

        Судите сами. Дональд Трамп и Ким Чен Ын, несмотря на позитивный настрой и большое желание удивить мир, вынуждены были уехать с саммита в Ханое, не подписав даже совместной декларации. Не провал и не успех. Не хватает совместных наработок, чтобы двигаться дальше. Так что прорыв благоразумно решили отложить.

        Разумеется, исход переговоров Кима и Трампа зависел не только от КНДР и США. Корейское урегулирование затрагивает интересы всех стран региона. И если Филиппины, Малайзия, Вьетнам и Камбоджа могут лишь выражать пожелания в надежде, что к ним прислушаются, а Япония и Южная Корея на данном этапе будут довольны «любому прогрессу» (так слово в слово заявили лидеры этих стран), то без Китая решить вопрос попросту не получится.

        Фото:  Beawiharta/Reuters

        Неслучайно президент США, прибыв в Ханой, продлил срок консультаций, которые ведутся Вашингтоном и Пекином по вопросам взаимной торговли. «Дедлайн» смещен с первого марта на середину месяца. Возможно, крайняя дата и далее будет корректироваться в зависимости от развития ситуации.

        Дело не только в тарифной политике и торговом балансе. Две державы ведут принципиальный спор о развертывании сетей связи пятого поколения (5G). Кроме того, для КНР крайне важен вопрос региональной (можно даже сказать, континентальной) логистики. Китайский проект «Один пояс, один путь», несмотря на огромные инвестиции, пока пробуксовывает. Во многом это связано с отсутствием взаимопонимания между Пекином и Нью-Дели.

        Кроме того, логистические коридоры «пояса-пути» пролегают по территории Пакистана. А у того разгорелся новый приграничный конфликт с Индией, заставивший вздрогнуть весь мир. О том, что этот конфликт важен в контексте ханойского саммита, свидетельствует тот факт, что на своей итоговой пресс-конференции после встречи с Ким Чен Ыном Трамп сначала заговорил о консультациях с Исламабадом и Нью-Дели, а уж потом о «плодотворном диалоге» с лидером Северной Кореи.

        Перебалансировка в регионе неизбежна. АТР уже не будет жить ни как при холодной войне, ни как при Буше или Обаме. Перемены назрели. Но в начале 2019 года ни у одной из держав не было возможности решить все по-своему, а многосторонние согласования увязли в огромном массиве проблем, накопившихся за прошедшие годы.

        Очень скоро все изменится. Так или иначе решится судьба «пояса-пути», китайско-индийских взаимоотношений и лично тов. Ким Чен Ына. Но не сейчас.

        А дома у 45-го президента США тоже не все благополучно. Когда Трамп отправлялся в Ханой, перед специальным комитетом палаты представителей предстал его бывший адвокат Майкл Коэн, который, «порвав с преступным прошлым», признался во лжи под присягой и готов был «рассказать всей Америке, каким ужасным человеком и лидером» был его шеф.

        Но ожидаемого результата не получилось. Коэн, которого либеральные медиа называли «золотым свидетелем по русскому делу», конечно, назвал Дональда «расистом, мошенником и обманщиком», который, став главой государства, «превратился в худшую версию самого себя». Но он так и не привел никаких доказательств того, что Трамп сотрудничал с «этими русскими». Более того, на прямые вопросы о наличии у Москвы компромата на нынешнего хозяина Белого дома, о связях его окружения с российским правительством и «сомнительных контактах в Восточной Европе» (чаще всего упоминалась Прага), Коэн неизменно отвечал: «Мне ничего об этом не известно» или «Насколько я знаю, нет».

        Тем не менее находящийся «под колпаком» у Мюллера бывший юрист (лицензия у него отозвана) постарался выставить Трампа виновным. По словам Коэна, Трамп не оставлял надежды построить свою «башню» в Москве вплоть до осени 2016 года, «заранее» знал от своего помощника Роджера Стоуна о наличии у WikiLeaks электронной переписки штаба Хиллари Клинтон и национального комитета Демпартии, а также лично отдавал распоряжение о выплате двум женщинам денежных средств за молчание о романе с Дональдом. Но все это было известно и без показаний осужденного.

        По сути дела, сторонники и противники Трампа получили то, что хотели. Демократы – большое медийное событие, в котором главным антигероем стал действующий президент. Республиканцы – лишнее доказательство того, что все «русское дело» является, как у нас говорят, «дыркой от бублика» (в США говорят «nothingburger» – бургер с ничем).

        Обе стороны попытаются капитализировать слова Коэна. Оппозиция будет твердить, что Трамп стал «на шаг ближе» к импичменту, продолжая парламентские расследования, бóльшая часть которых сведется к капитолийским шоу наподобие того, что произошло с участием дважды опального юриста. Сторонники президента, в свою очередь, получат возможность обвинять своих противников в неконструктивности и немотивированных политических атаках. Не стоит также забывать о том, что в Сенате, где большинство принадлежит республиканцам, начинается свое расследование.

        И те, и другие продолжат нападки друг на друга, но никакого прорыва ни в деле о заговоре спецслужб против главы государства, ни в деле о «сговоре» Трампа с Россией в ближайшее время не предвидится. По сути дела,

        публичный допрос Коэна стал последней отчаянной атакой демократов на хозяина Белого дома перед тем, как переключиться на новую президентскую гонку. Атака закончилась безрезультатно, и стороны «отошли на прежние позиции». Внутриполитический конфликт в США ни на йоту не приблизился к разрешению.

        В Старом Свете дела обстоят сходным образом. Эммануэль Макрон ничего не может поделать с «Желтыми жилетами». Ему пришлось дать весьма расточительные обещания французскому народу – и снизить налоги, и повысить зарплаты, и расширить социальные гарантии. Кроме того, на организацию так называемых национальных дебатов о будущем Пятой Республике предполагается потратить миллиарды евро. Из фискального «ястреба» Макрон за короткое время превратился в лидера, заливающего проблемы страны деньгами, чем тут же вызвал неудовольствие в Берлине и Брюсселе. Тем временем его рейтинг остается рекордно низким.

        А ведь когда-то молодой президент был надеждой и опорой глобалистов и евробюрократов. Разгромив во втором туре Марин Ле Пен, он претендовал на то, чтобы стать новым (после ухода Меркель) лидером левоцентристского истеблишмента Старого Света. Теперь Макрон скорее пассив для старой европейской элиты. Вряд ли он и его партия могли бы рассчитывать не то что на победу, но даже на достойный результат, если бы выборы состоялись в 2019 году. Впрочем, и народное «желтое» движение не является политической силой, которая готова взять власть.

        «Жилеты» принципиально не хотят связываться с политикой. Они с негодованием отнеслись и к примкнувшим к ним лепеновцам, и к ультралевым под руководством Жан-Люка Меланшона. Да и своих же активистов, решивших «поиграть в политику», они подвергли остракизму. Сложилась парадоксальная ситуация – власть валится из рук либерал-глобалиста, но низовое популистское движение подхватить ее не торопится. Макрон не может продавливать свою (точнее, брюссельскую) повестку, а альтернативную никто даже толком не сформулировал. А это значит, что Францию ожидает затяжной политический кризис.

        В Великобритании не прекращается парламентская битва вокруг выхода страны из Евросоюза. Время от времени звучат два радикальных предложения – объявить повторный референдум о Brexit (надо понимать, на сей раз политтехнологи обещали «не подкачать») и выйти из состава ЕС безо всякой сделки с Брюсселем. Тереза Мэй с упорством, достойным лучшего применения, настаивает на том варианте «развода» с материковой наднациональной структурой, который меньше всего соответствует духу прошедшего летом 2016-го плебисцита.

        Согласованные ее кабинетом условия выхода из Евросоюза лишают Британию права голоса в делах объединенной Европы при сохранении единого таможенного пространства, а значит и всех регламентов, введенных Брюсселем в отношении производства и распространения продукции Made in UK. Лидеры Brexit явно агитировали не за это. Создается впечатление, что Мэй желает «наказать» британский народ за голосование 2016 года не меньше, чем затаившие обиду евробюрократы.

        Более того, Соединенное Королевство, выйдя из ЕС в формате, предложенном премьером, потеряет шанс на взаимовыгодную двустороннюю торговлю с США. Во всяком случае, до тех пор, пока в Белом доме находится Дональд Трамп. Британское правительство остается правящим лишь технически. Но даже внеочередные выборы ничего не решат. Ни одной альтернативной партии, способной взять власть, сегодня на Туманном Альбионе нет.

        Развитый Восток, как мы видели, также находится на развилке. Даже Пекин, на который так любят указывать наши сторонники «китайского пути», не уверен в завтрашнем дне, как это было раньше.

        Этот пат, эта стратегическая пауза не продлится слишком долго. Но ей можно воспользоваться. Прежде всего для принятия важных экономико-технологических решений. Начиная с мелочей – какой стандарт сетей 5G принять, если единого стандарта Китаем и США выработано не будет? Или как оттянуть в Россию часть логистического потока «пояса-пути»? Как сыграть на противоречиях в ЕС и АТР для приобретения новейших технологий?

        Пока мир «на паузе», не всё, но кое-что можно успеть.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Закон Черномырдина в действии

        Алексей Алешковский, сценарист
        Когда движение #MeToo только начиналось, никакого смеха оно у меня, в отличие от многих мужчин (и даже женщин), не вызывало – ведь люди говорили о своей боли. Но, как это обычно бывает, весь сегодняшний виктимный дискурс основан на подмене понятий – том же обмане. Подробности...

        Прекратите этот стон «Наши пролюбили Белоруссию!»

        Андрей Перла, Политолог
        Останется у власти президент Лукашенко. Чтоб он был здоров. Останется и будет дальше продолжать нервы нам с вами мотать. Никакой майдан ему ничего не сделает. Потому что нету майдана и не будет. Сделать в Белоруссии революцию не из чего. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Россия мучительно деофшоризирует себя

        Глеб Простаков, бизнес-аналитик
        Одним закрытием Кипра реальной деофшоризации не добиться. Нужно пройтись по всему списку офшорных юрисдикций, что довольно непросто. Ведь если для Кипра такие страны, как Россия – лакомый кусок, то на многие другие влияния у Москвы куда меньше. Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев

        Дискриминация белого гетеросексуального большинства не вечна

        Андрей Бабицкий, журналист
        У России есть серьезные социокультурные резервы для оказания необходимой помощи той части западных элит, которая хотела бы разрушить морок постмодерна и неолиберализма. Она – пример возвращения к традиции. И пример для других. Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев

        Китаю все сложнее сдерживать свои возможности

        Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
        Чтобы быть успешной, китайская внешняя политика в условиях долгосрочного конфликта с США должна быть основана на понимании того, что исторический период, когда возможным было полное или относительное доминирование одной державы, закончился вместе с завершением либерального мирового порядка. Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        Глобальная диктатура уже здесь

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Проблема в том, что люди, которых вы не выбирали, которые ни в малейшей степени не отчитываются перед вами в своих решениях, которые вообще находятся в другой стране, приобрели над вами власть – и могут испортить вам жизнь, если вы будете непослушны. Подробности...
        Обсуждение: 43 комментария

        Белорусские националисты на низком старте в Киеве

        Андрей Манчук, политолог
        Украина выступает сейчас надежной тыловой базой противников Лукашенко. И можно не сомневаться, что в случае обострения ситуации ее лидеры постараются первыми подтолкнуть в пропасть падающего белорусского президента. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Импортозамещение как новая реальность

        Ярослав Иванов, управляющий ГК «Курский электроаппаратный завод»
        Задача – не просто выпускать отечественную продукцию, она, кстати, вполне решается. Задача – создавать технологические цепочки, от использования российского сырья, комплектующих и средств производства до конечной продукции и логистики. Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев

        В американском эталоне демократии проступил изъян

        Игорь Караулов, поэт, публицист
        Если демократические ценности в США девальвируются, то какие ценности будет отстаивать существующая американская экономическая и военная машина? Допустим, она перестанет принуждать мир к демократии. Остается выяснить, к чему именно она будет нас принуждать. Подробности...
        Обсуждение: 18 комментариев

        Нужно бороться за своих в Белоруссии

        Герман Садулаев, писатель, публицист
        Что же касается нашего вмешательства во внутреннюю политику Белоруссии, то единственный наш грех состоит в том, что мы на самом деле не вмешиваемся, хотя должны. Подробности...
        Обсуждение: 47 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............