Взгляд
23 апреля, вторник  |  Последнее обновление — 03:33  |  vz.ru
Разделы

Ленин лежит в Женеве

Андрей Манчук, политолог
День рождения Владимира Ленина обычно рассматривается у нас как архаический и чисто советский праздник, унаследованный из прошлой эпохи и неактуальный для постмодернистской современности XXI века. На самом деле это не так. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Зеленский не выполнит ничего из обещанного

Дмитрий Родионов, политолог
Удивляет разве что то, как быстро сдался Порошенко. А ведь еще в субботу он хорохорился, говорил о своей будущей «победе» как о свершившемся факте, благодарил за нее домочадцев и соратников. И вдруг признает поражение почти сразу после завершения голосования. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Украинские выборы войдут в историю трижды

Дмитрий Михайлин, медиаменеджер
Не надо иллюзий – за пять лет невозможно возродить экономику, победить тотальную коррупцию, решить большинство системных проблем. Но привести Украину в чувство, сделать самостоятельным игроком, а не инструментом – вполне возможно. Подробности...
Обсуждение: 53 комментария

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Армия Хафтара начала вторую фазу наступления на Триполи

        Главная тема


        Появятся ли свои «Зеленские» в других странах бывшего СССР

        «исполнить обещания»


        Экс-капитан «Уральских пельменей» оценил уместность комика для российской политики

        связь с нефтью


        МЭР спрогнозировало курс доллара на ближайшие годы

        некачественное сырье


        В поломке на белорусском НПЗ обвинили российскую нефть

        Видео

        «громкие трубы шоу-бизнеса»


        Галкин объяснил, почему «Зеленский не прогнется под политическую систему»

        российский флот


        Эксперт поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков

        Панкисское ущелье


        Чеченцы-кистинцы прогнали спецназ Грузии (видео)

        «взгляды Зе»


        Соловьев призвал не признавать выборы на Украине

        диалог с Россией


        Путин помог вскрыть иллюзию единства Балтии

        победа зеленского


        Дмитрий Михайлин: Украинские выборы войдут в историю трижды

        Повесили в музее – смотри!


        Ольга Андреева: Кассирша Пушкинского музея против актуального искусства

        Афины метнулись к Вашингтону


        Ирина Алкснис: Почему Греция дергает Германию за усы

        на ваш взгляд


        Каким президентом для Украины будет Владимир Зеленский?


        Игорь Мальцев

        Почему идеи социализма шагают по планете

        Игорь Мальцев
        писатель, журналист, публицист
        12 апреля 2019, 18:55

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Конечно, память у людей как у гуппи. Вот когда там СССР накрылся? Двадцать лет назад, тридцать лет назад? Не помню – чем я хуже остальных. Зато очень хорошо помню, что самое главное, почему он кончился, это не ракеты и не цена на нефть. А то, что достал он собственных граждан. Утомил – бесконечным конфликтом между декларируемыми ценностями «за все хорошее» и все более ухудшающейся жизнью простого человека. И он рухнул, и с лица благородного человечества спало бельмо, которое было на глазу лет семьдесят.

        И пугать детей стало нечем – где тот коммунизм, при котором ГУЛАГ, где тот социализм, при котором четверг рыбный день? Раньше, бывалоча, покажешь в иллюстрированном журнале фоточку серых людей с серых московских улиц, и можно уже ничего про социализм не говорить. А местному сытому французскому социалисту на выборах можно было просто выписывать в пятак только за то, что он социалист и, стало быть, хочет как в СССР. 

        Но вот его нет – всемирного и явного пугала. И что?

        А то, что с нашими гуппи мирового аквариума происходят удивительные вещи. Поначалу казалось, что это отдельные эксцессы и люди просто что-то делают по милому и простительному недопониманию. Какие люди? Рассказываю.

        Вот в одной мировой столице могущественной капиталистической индустриальной державы собрались проводить референдум: «об экспроприации жилья для нужд общественности». Так как надо было отобрать жилье у компании, которая владеет 35 000 квартир в столице, то в проекте референдума написали: «экспроприация жилой площади у компаний, которые владеют более чем 30 000 квартир». Мотивация такая: городу не хватает жилья, все больше людей хочет жить в столице, из-за этого растет цена на аренду, кулаки занимаются спекуляциями и некуда селить беженцев тоже. То есть такая мощная мотивировка – по всему закону социальной справедливости. В ходе обсуждения 30 000 превратились в 3000. А на финальном обсуждении один член берлинского сената (а дело происходит именно там) сказал: «Вообще-то владение более чем 30 квартирами надо признать незаконным». 

        Фото: Joachim Herrmann/Reuters

        Они все используют слово «экспроприация», хотя это, конечно, выкуп у частников квартир по рыночной цене с переводом жилья в собственность города. Как же жирные капиталисты, которых теперь надо раскулачить, получили такую собственность? Купили не так давно – лет пятнадцать назад, когда город еще стоял практически в руинах, никто не собирался ремонтировать жилфонд, особенно оставшийся после социалистических государственных управленцев. Город был счастлив продать этот хлам, в который еще вкачивать и вкачивать деньги.

        Более того, большинство инвесторов с крупными пакетами берлинской недвижимости – иностранцы. Потому что западные немцы слишком хорошо понимали, во что в конце концов обойдется эта дешевая покупка. То есть речь идет о привлечении в город иностранного инвестора, который не только купил, но и вложился в реновацию и до сих пор ждет, когда же наконец недвижимость начнет приносить деньги. И тут ему говорят – «забери свои грязные деньги и вали». 

        Вообще-то скандал разгорелся вполне революционный, потому что по конституции страны право частной собственности свято и по ней же строй в стране капиталистический, а не социалистический и тем более не коммунистический. Дело дошло до того, что в дискуссию вмешалась канцлер Меркель, напомнившая публично, что в стране именно капитализм и частная собственность, и что такие выходки, какие себе позволяет розовый левоватый берлинский сенат, это не только нарушение конституции, но и просто похороны инвестиций. Особенно иностранных.

        Однако Меркель не понимает одного: это не «выходка» – это планомерное внедрение социалистических идей и практик в современное индустриальное капиталистическое общество. Причем под лозунгами социальной справедливости. Хотя это тоже, как и в СССР, чистая ложь. 

        Дело в том, что выкуп частной собственности на территории города не принесет новых квартир, то есть – совсем. Более того: новые квартиры просто не на что будет строить, равно как и новые детские сады и другую инфраструктуру, а также модернизировать и строить метро, и покупать новые электрические автобусы – тоже.

        «Наши жители будут ездить на велосипедах – это экологично и полезно для здоровья!» – заявляет министерка транспорта, при которой метро пришло в негодность, автобусы перестали ходить по расписанию вообще, а сотрудники доведены до того, что бастуют уже раз в две недели. 

        А все потому, что у них теперь на языке вместо коммунистической идеи – идея всеобщего экологического равенства. Что точно так же предназначено для того, чтобы скрыть некомпетентность и бездарность управленцев.

        Но идеи социализма шагают по планете, потому что левым надо все время куда-то призывать народы, чтобы при этом сидеть на бюджетах и поучать паству.

        И тут вдруг под видом экологического равенства приходят идеи вполне коммунистические, которые остатки выживших при них обычно сравнивают по разрушительности с фашистскими. Но новым левым это неведомо – они думают, что до них никакой истории просто не существовало.

        И вот выходит министерка экологии Дании и описывает цели нового либерально-экологического класса буквально следующими словами: «Добро пожаловать в 2030 год. Добро пожаловать в мой город, или лучше сказать  в наш город. Мне ничего не принадлежит. У меня нет своей машины. Нет своего дома. Я не владею одеждой и бытовой техникой. Все, что раньше считалось продуктом, теперь стало услугой. Транспорт, жилье, еда и все, что необходимо в повседневной жизни, достается нам бесплатно, так что особого смысла владеть чем-то попросту нет. Сначала бесплатной и общедоступной стала связь. Потом, когда бесплатной стала и экологически чистая энергия, дела пошли гораздо быстрее. Цены на транспорт резко упали. Личный автомобиль превратился в бессмыслицу, потому что мы всегда можем вызвать беспилотник или летающую машину для более длительных путешествий, и они приедут через несколько минут...» 

        Те из нас, кто помнит, как описывали коммунизм советские писатели и пропагандисты сразу после того, как был опубликован текст Третьей программы КПСС, уже вздрогнули от дословных цитат в устах европейского, прости господи, политика. Утвержденный съездом текст программы завершает знаменитая фраза (впоследствии изъятая): «Партия торжественно провозглашает: нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме!»

        Вот эти голубоглазые вдруг начали вещать как самые отмороженные члены Компартии СССР. Только мы знаем одно – то, что они называют «бесплатно», оплачено совсем другими людьми. Их трудом, потом и кровью. 

        Плавали, знаем.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Ленин лежит в Женеве

        Андрей Манчук, политолог
        День рождения Владимира Ленина обычно рассматривается у нас как архаический и чисто советский праздник, унаследованный из прошлой эпохи и неактуальный для постмодернистской современности XXI века. На самом деле это не так. Подробности...

        Зеленский не выполнит ничего из обещанного

        Дмитрий Родионов, политолог
        Удивляет разве что то, как быстро сдался Порошенко. А ведь еще в субботу он хорохорился, говорил о своей будущей «победе» как о свершившемся факте, благодарил за нее домочадцев и соратников. И вдруг признает поражение почти сразу после завершения голосования. Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев

        Украинские выборы войдут в историю трижды

        Дмитрий Михайлин, медиаменеджер
        Не надо иллюзий – за пять лет невозможно возродить экономику, победить тотальную коррупцию, решить большинство системных проблем. Но привести Украину в чувство, сделать самостоятельным игроком, а не инструментом – вполне возможно. Подробности...
        Обсуждение: 45 комментариев

        Макрон станет великим восстановителем святынь

        Владимир Добрынин, журналист
        После того, как волна выражения сочувствия французам по поводу собора Парижской Богоматери улеглась, наступило время отрезвления и вполне циничных размышлений. Так бывает практически с любым нерядовым и странным событием. Подробности...
        Обсуждение: 15 комментариев

        Как московские улицы влияют на русский язык

        Вадим Шамсулин,
        Большинство чиновников отродясь не имело языковой интуиции. Страна переполнена учреждениями, названия которых представляют собой бессмысленный набор букв: ЦПВШС, ГНИВЦ, ФГБУН… Вот язык, на котором чиновники общаются с окружающим миром. Подробности...
        Обсуждение: 52 комментария

        Кассирша Пушкинского музея против актуального искусства

        Ольга Андреева, корреспондент отдела науки журнала "Русский репортер"
        Не надо забывать, что искусство – тоже бизнес. Сказать посетителю, что Люсьен Фрейд отвратителен, это как если бы официант отговаривал вас заказывать эскалоп, потому что свинина несвежая. Стоит в меню – ешь. Повесили в музее – смотри! Подробности...
        Обсуждение: 62 комментария

        Порошенко отложил личинку в Зеленского

        Глеб Простаков, журналист
        Порошенко был сродни питону Каа из мультфильма про Маугли, своим танцем притягивая обезьян-бандерлогов к себе. Зеленский же был тем самым бандерлогом дразнившем змею. По смыслу – грозно. По форме – смешно. Подробности...
        Обсуждение: 48 комментариев

        Зеленский как чистый тип политического хулигана

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Есть два типа популистов по характеру самопрезентации: «популист-братан» и «популист-подружка». Братан и его субразновидность «мощный дед» – это хулиган. «Сеня, пошли пивка дернем! Как не хочешь?» – и подмигивает хулиганским глазом. Подробности...
        Обсуждение: 7 комментариев

        Почему Греция дергает Германию за усы

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        У Греции есть шанс получить имидж второй, наряду с Польшей, скандальной страны Европы. Ей, очевидно, неуютно в ЕС, от которого она проиграла больше, чем выиграла. Греция поссорилась со всеми друзьями и активно дрейфует в сторону США. Подробности...
        Обсуждение: 7 комментариев

        Поднимите руки, кто хочет работать в Газпроме

        Ольга Ускова, президент группы компаний Cognitive Technologies
        Программистам, людям творческих специальностей можно шляться всю жизнь по коридорам. Министерским, газпромовским, вэбовским. Но они, как известно, кончаются стенкой. Тупик. А можно прорубать тоннели к свету, к новой реальности. Подробности...
        Обсуждение: 100 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............