Взгляд
19 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 16:29  |  vz.ru
Разделы

«Красный май» как начало глобального мира

Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
В том знаменитом мае 1968 года на планете творилось невообразимое. Кажется, весь мир сошёл с ума, причём по всем поводам сразу. В этом состоянии он, собственно, до сих пор и находится. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Почему возвращение России в ПАСЕ важно

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Европейцы начали процедуру возвращения России в Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ). Если процедура будет завершена, то само возвращение станет важнейшей российской дипломатической победой за все последние годы. Подробности...
Обсуждение: 61 комментарий

Домик с кабанчиком как национальная идея

Сергей Мардан, публицист
За последние сто лет многочисленные мечтатели едва не аннигилировали русский народ полностью. Сначала они его руками и жизнями строили новый мир, потом насаждали свободный рынок и брали Грозный силами одного парашютно-десантного полка. Подробности...
Обсуждение: 208 комментариев

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...

    Россия отмечает День Победы

    В Москве в ознаменование 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоялся Парад Победы. В нем приняли участие 35 пеших парадных расчетов, более 130 единиц современной военной техники и кабриолеты Аurus. Воздушную часть парада пришлось отменить
    Подробности...

    В Нью-Йорке прошел бал Met Gala

    В Нью-Йорке прошло одно из главных светских мероприятий – Met Gala, ежегодный бал Института костюма. На нем звезды обычно появляются в очень откровенных нарядах. В этот раз бал открыла певица Леди Гага. Причем она сразу же сбросила платье, оставшись в одном белье
    Подробности...
    Обсуждение: 7 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Организаторы «Евровидения» отреагировали на скандал с флагом Палестины

        Главная тема


        Почему Госдеп увидел в конфликте с Китаем расовый подтекст

        «спасибо вам, ребята»


        В специальном обращении из тюрьмы в США Бутина заявила, что русские не сдаются

        Высокая мода


        Украинские дипломаты рассказали о стыде за внешний вид Порошенко

        «или сорос, или что-то такое»


        Шарий объяснил, зачем жюри «Евровидения» голосует за «никакущие» песни

        Видео

        Белоруссия и Грузия


        Лазарев заявил о предвзятом голосовании за Россию на «Евровидении»

        викторина


        Государственный гимн или победитель «Евровидения»?

        нефтепровод «Дружба»


        В Казахстане рассказали, как будут разбираться с ущербом от «грязной» нефти из России

        «этот кошмар закончится»


        Нил Ушаков призвал готовиться к снятию с России санкций ЕС

        «предприятия просто стоят»


        Озвучены потери Украины от сокращения торговли с Россией

        Урок Екатеринбурга


        Ирина Алкснис: Иммунитет против «хорового сноса заборов»

        Битва за Украину


        Глеб Простаков: Как Трамп и Коломойский Зеленского не поделили

        Ответ Познеру


        Андрей Бабицкий: «Народ-богоносец» и «Сияющий град на холме»

        на ваш взгляд


        Финляндия приглашает к себе высококвалифицированных российских рабочих. А вы бы хотели работать за границей?


        Андрей Бабицкий

        Майдан установил на Украине кровавые правила

        Андрей Бабицкий
        журналист
        16 апреля 2019, 17:40

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Убийство Олеся Бузины, произошедшее ровно четыре года назад, стало событием, разделившим Украину на до и после. Журналистов убивали и раньше. Но в этом деле политические мотивы были настолько очевидны, что смерть одного из самых ярких и известных оппонентов нынешних украинских властей дала очень ясный сигнал: за слово можно и нужно убивать. Ситуация переменилась радикально. Те из коллег и единомышленников Олеся, кто еще надеялся, что сможет продолжать заниматься профессиональным делом, вынуждены были свернуть свою деятельность и покинуть Украину.

        В Москве сегодня обрели пристанище десятки журналистов из Киева, Одессы и других украинских городов. То есть это преступление, скорее всего, и задумывалось как показательная расправа – с целью запугать или вынудить уехать критиков режима.

        Обстоятельства убийства и подозреваемые в его совершении хорошо известны. Как раз накануне судебное следствие вошло в завершающую фазу, и на сей раз есть все основания думать, что дело, которое тянется уже почти четыре года, наконец будет рассмотрено и виновные понесут наказание.

        Журналиста застрелили 16 апреля 2015 года во дворе его собственного дома, когда он вышел из подъезда. Спустя некоторое время в нескольких кварталах от места убийства был обнаружен брошенный «Форд», использовавшийся преступниками. Тут же за мусорным баком нашли одежду, которую они сняли с себя после совершения преступления.

        18 июня министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что дело раскрыто, и назвал имена обвиняемых, которые были задержаны. Андрей Медведько и Дмитрий Полищук ранее состояли в «Правом секторе*», потом сменили еще несколько праворадикальных организаций. Следствие утверждало, что против них имеются бесспорные доказательства – следы ДНК на лицевых масках и в салоне брошенного автомобиля, а также показания свидетелей, опознавших преступников.

        Фото:  Zuma/ТАСС

        Суд поначалу постановил взять обвиняемых под арест, но националисты устроили мини-майдан. Это тактика, к которой они успешно прибегали множество раз. Члены националистических организаций, депутаты Верховной рады являлись на судебные заседания, прямо угрожали судьям, митинговали под зданием суда. В результате под беспрецедентным давлением было принято решение выпустить Медведько и Полищука под домашний арест. Потом все ограничения с них были сняты.

        Следствие, которое поначалу велось активно, стало буксовать. Формальная причина – необходимо было получить ответ из «Фейсбука» на запрос о расшифровке аккаунтов обвиняемых и данных по их геолокации, Это якобы должно было позволить опровергнуть их алиби. Ответ уже давно получен, но держится в секрете.

        Что важно знать в этой истории? Не вникая в суть, можно счесть, что речь идет о преступлении, совершенном радикальными националистами по собственной воле. Именно так в обвинительном заключении описывает ситуацию прокуратура. В качестве мотива убийства указана личная неприязнь обвиняемых к убитому. Однако есть множество фактов, доказывающих, что к организации убийства могли быть причастны силовые структуры.

        По данным неназванного источника интернет-ресурса «Страна.ua», наружное наблюдение, которое велось за Медведько до убийства, зафиксировало, что подопечный встречался с действующим сотрудником СБУ. Но данные об этом таинственным образом исчезли.

        По словам адвоката матери Олеся Бузины, которая выступает потерпевшей по делу, свидетельств о том, что власти или напрямую санкционировали расправу, или по меньшей мере знали о том, что должно произойти, и не препятствовали этому, более чем достаточно. Но в суд дело ушло без них. Кому-то очень не хочется, чтобы в суде велся разговор о заказчиках и организаторах убийства.

        Вероятность того, что рядовые исполнители понесут наказание, сейчас уже достаточно велика. Ожидается, что к лету будет вынесен окончательный приговор. Однако тех, кто стоит за этим преступлением, кто управлял убийцами, следствие искать даже не пыталось. Понятно почему.

        Убийство Олеся Бузины должно было стать наглядным примером того, что за критику властей, выражение несогласия с националистической политикой можно заплатить самую высокую цену. И ожидаемого эффекта удалось добиться. Для зачистки политического поля будут впоследствии применяться и другие механизмы, но в 2015 году на Украине еще были живы традиции предмайданной вольницы. Страх отсутствовал, журналисты не чувствовали себя стесненными ни цензурой, ни собственной уязвимостью перед физическим насилием.

        Расправа над Бузиной стала ответом на вопрос о стоимости свободного слова. Майдан продолжал устанавливать свои кровавые правила в стране.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        «Красный май» как начало глобального мира

        Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
        В том знаменитом мае 1968 года на планете творилось невообразимое. Кажется, весь мир сошёл с ума, причём по всем поводам сразу. В этом состоянии он, собственно, до сих пор и находится. Подробности...

        Почему возвращение России в ПАСЕ важно

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Европейцы начали процедуру возвращения России в Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ). Если процедура будет завершена, то само возвращение станет важнейшей российской дипломатической победой за все последние годы. Подробности...
        Обсуждение: 60 комментариев

        Домик с кабанчиком как национальная идея

        Сергей Мардан, публицист
        За последние сто лет многочисленные мечтатели едва не аннигилировали русский народ полностью. Сначала они его руками и жизнями строили новый мир, потом насаждали свободный рынок и брали Грозный силами одного парашютно-десантного полка. Подробности...
        Обсуждение: 166 комментариев

        Ваш двор подметает дипломированный терапевт

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Вообще-то это трагедия – когда учитель литературы или журналист разносят жратву по домам. С другой стороны – если курьер не бывший учитель или заслуженный артист, к нему надо относиться как-то по-другому? Подробности...
        Обсуждение: 101 комментарий

        Разруха в головах наследников профессора Преображенского

        Александр Дементьев, историк (Университет Буэнос-Айреса)
        Я, потомок крестьян, на равных общаюсь с потомком князей. И все население страны с раннего возраста учит наизусть те произведения, за судьбу которых боялись люди, трубящие о гибели русской культуры с приходом большевиков. Подробности...
        Обсуждение: 177 комментариев

        Как Трамп и Коломойский Зеленского не поделили

        Глеб Простаков, журналист
        В ближайшее время на Украине развернется серьезная битва за влияние на президента Зеленского, в которой схлестнутся американские демократы и местные элиты, с одной стороны, и администрация Дональда Трампа – с другой. Будет жарко. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        «Народ-богоносец» и «Сияющий град на холме»

        Андрей Бабицкий, журналист
        Владимиру Познеру стоило бы знать, что «народ-богоносец» – это совсем не плохо. Это не народ, который спесиво указывает другим, как надо жить. Он просто несет Бога в собственном сердце. Подробности...
        Обсуждение: 117 комментариев

        Иммунитет против «хорового сноса заборов»

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Люди могут спорить и активно протестовать против строительства храмов, памятников Сталину или пенсионной реформы. Однако вся эта общественно-политическая жизнь стоит на железобетонном основании – все должно быть по закону. Подробности...
        Обсуждение: 129 комментариев

        Свердловская буза – это гормональное

        Дмитрий Ольшанский, публицист
        Там, где есть церковь – там всегда цветники, скамейки, всякие милые туи и очень часто детская площадка, а то даже и книжная лавка, и непременно, извините, сортир. Но есть кое-что, чего нет в этих церковных садах. Подробности...
        Обсуждение: 201 комментарий

        Кладбище случайных людей

        Дометий Завольский, историк-архивист
        Здравая идея убрать с Красной площади некрополь высказывается уже лет тридцать. Но всерьёз не обсуждается. И мы по-прежнему во время, например, парадов, наблюдаем кладбище. И даже уже забыли все аргументы – как «за», так и «против». Подробности...
        Обсуждение: 203 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............