Взгляд
22 августа, четверг  |  Последнее обновление — 03:03  |  vz.ru
Разделы

Митинги и империя страстей

Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
Участники дискуссии вокруг московских протестов как бы договорились вести разговор в моральной плоскости, взяв в качестве не требующего доказательства тезиса известную фразу «в семье не без урода». Вопрос только – кто урод. Подробности...
Обсуждение: 58 комментариев

Джон Болтон как пиарщик российских спецслужб

Никита Коваленко, политический обозреватель
Разведкой занимаются все страны мира, и уже не одну сотню лет. Чем могущественнее держава, тем сильнее ее разведка. Если верить русофобу Болтону, то российские разведчики работают даже лучше, чем советские. Ну и хорошо. Подробности...

Почему Пекин не может подавить протесты в Гонконге

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Гонконгские волнения – следствие ошибок китайской внутренней политики. Исправить их Пекину сейчас будет очень непросто. Идти на поводу у демонстрантов или разгонять их силой – оба варианта хуже. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

    Пилот героически посадил пассажирский самолет в кукурузном поле

    Самолет А321 авиакомпании «Уральские авиалинии» в четверг совершил экстренную посадку в кукурузное поле неподалеку от Жуковского из-за попадания в двигатели самолета птиц. Благодаря грамотным действиям пилотов 226 пассажиров и семь членов экипажа остались живы
    Подробности...

    Вышла серия монет в честь 50-летия мультфильма «Бременские музыканты»

    Банк России 12 августа выпустил в обращение памятные монеты «Бременские музыканты» серии «Российская (советская) мультипликация» с изображением героев мультфильма по сценарию Юрия Энтина и Василия Ливанова, вышедшего на экраны полвека назад
    Подробности...

    Путин в Крыму приехал к байкерам на мотоцикле «Урал»

    Владимир Путин приехал на байк-шоу «Тень Вавилона», которое проходит в Севастополе, за рулем мотоцикла «Урал» с российским флагом и в кожаной куртке. Главу государства встретили приветственными гудками
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Трамп призвал «богатую» Данию платить больше за «невероятную военную защиту»

          Главная тема


          Ссора США с Данией выгодна «Северному потоку – 2»

          совпадение позиций


          Меркель и Джонсон нашли препятствия для воссоздания G8

          «абсолютно неадекватно»


          Шарий разъяснил испуг украинских политиков от поста Макрона на русском языке

          искусственный интеллект


          Эксперт увидел первые признаки угрозы роботов человеку

          Видео

          Москва – Париж


          Макрон продемонстрировал Путину непонимание России

          АЭС «Белене»


          Россия дает экономике Болгарии шанс на выживание

          ошибки путчистов


          Почему ГКЧП не имел шансов на победу над Ельциным

          воровство технологий


          СССР выиграл у США гонку за гиперзвук

          викторина


          За что в СССР признавали Героем?

          Витрина для Тайваня


          Геворг Мирзаян: Почему Пекин не может подавить протесты в Гонконге

          «Трамповская» рецессия


          Дмитрий Дробницкий: Каким будет новый мировой экономический кризис

          ресторан «Армения»


          Сергей Худиев: Миссия государства – защита интересов мещанина

          на ваш взгляд


          Экипаж «Уральских авиалиний», посадивший авиалайнер в поле после отказа двух двигателей:


          Антон Крылов

          Молодежь хочет уехать? Все не уедут!

          Антон Крылов
          журналист
          5 апреля 2019, 19:30

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          Очередная публикация очередного исследования Gallup относительно числа высказывающих желание уехать из России вызвала очередную волну злорадной истерики в иностранных пропагандистских изданиях.

          «Каждый пятый житель России хочет эмигрировать при первой возможности» – это, к примеру, «Радио Свобода». Ну и так далее, в том же духе. И опять поди пойми – то ли у самих госдеповских пропагандистов память короткая, то ли они своих читателей за беспамятных считают (пару лет назад здесь была бы фраза «память как у золотой рыбки», но хватит повторять одни и те же мемы). Хотя человек с минимально работающей памятью все-таки должен помнить, что Gallup проводит подобные исследования регулярно по всему миру. И регулярно фиксирует «рекордное количество желающих уехать». Во всех странах, а не только в России.

          Нынешний российский «рекорд» с 20% желающих уехать – это стандартные европейские цифры. Даже чуть ниже среднеевропейских. В Евросоюзе было 20% желающих уехать в 2012 году, а в 2013-м их количество выросло до 21% и оставалось таким до 2016 года. Более свежих данных по ЕС на сайте Gallup не найдено, но по отдельным европейским странам есть информация, что число желающих уехать из Италии составляет 32% опрошенных, а из Британии даже до Брексита высказывали готовность свалить 65% представителей молодежи.

          Ничуть не лучше ситуация в Германии – по данным YouGov, уехать из этой страны на время или навсегда высказали желание 55% опрошенных всех возрастов. 

          В США, по данным Gallup, число желающих эмигрировать составляет 16%, что с учетом погрешности опроса в 3,6% практически не отличается от российских данных. В последние годы цифры тоже выросли, по мнению аналитиков Gallup – виноват Трамп.

          Фото: Hayoung Jeon/EPA/ТАСС

          Причем в статье про американцев авторы подчеркивают, что «желание» уехать и «намерение» уехать – это очень разные вещи. Что мы, собственно, и видим – население США продолжает расти за счет мигрантов. 52 миллиона желающих уехать из США – это фикция, так же как и 29 миллионов граждан России, которые якобы готовы «эмигрировать при первой возможности».

          Так о чем же говорят нам эти данные? Да ни о чем! О том, что в молодости около 40% представителей европейской цивилизации уверены в том, что за морем морковка слаще, к 40 годам (которые нынче тоже официально объявили молодостью, но давайте не будем кокетничать, это средний возраст) их число падает до 15–20%, и наконец, к пенсии количество подобных «географических оптимистов» падает до 7–8%.

          При этом азиаты отлично себя чувствуют дома независимо от уровня жизни в их стране – их средний уровень желания уехать сравним со «стариковским» европейским – те же 7–8%.

          Плюс есть исключения – скажем, из небогатой, но мирной Армении в 2013–2016 годах хотели уехать 47% – на 1% больше, чем из воюющей Сирии. А из вполне благополучных Италии и Кипра высказывали желание свалить 32% – это лишь на 2% меньше, чем из нищего Косова и на 3% – чем из тоже весьма бедной Молдавии.

          Словом, нет явной корелляции между уровнем жизни в стране, количеством людей, высказывающих желание уехать, количеством людей, имеющих намерение уехать, и числом реальных эмигрантов.

          Да, люди массово бегут из воюющих или стремительно нищающих стран, таких как Сирия или Украина, но «желание уехать» высказывают и граждане вполне благополучных европейских государств, а также США. Плюс растет число климатических мигрантов, покидающих неприятную в этом смысле Британию, а также налоговых, уезжающих из Франции или Швеции.

          Все дело в том, что мир стал куда более мобильным, открытым и единым. Эмиграция еще в 20-м веке была полным разрывом с домом, особенно для стран, выбравших для себя коммунистический эксперимент.

          Сейчас живущий в Европе русский человек вообще никак не ощущает себя оторванным от Родины. До Москвы два–три часа полета, это ближе, чем из Красноярска, не говоря об Иркутске или Владивостоке. Можно (при желании) смотреть те же телеканалы, что в России, слушать то же радио, ходить в посольство на федеральные выборы и даже покупать те же бренды продуктов в «русских» магазинах, которых открывается все больше и больше из-за резко увеличившегося потока мигрантов с Украины.

          Конечно, советская идиотская привычка считать эмигрантов «предателями» иногда дает дурацкие рецидивы, но от этой привычки один шаг до объявления «продавшими Родину» тех, кто носит джинсы или ездит на иномарках.

          Россия – свободная страна свободных людей, которые могут жить там, где им хочется. И, как показывают результаты голосования в посольствах, процент выбирающих действующую власть среди эмигрантов не меньше, чем в среднем по стране, и гораздо больше, чем в Москве или Санкт-Петербурге.

          Поэтому спекуляции на росте в России числа желающих повидать мир смотрятся в 2019 году просто убого.

          Во всех европейских странах и в США молодежь массово высказывает желание уехать. Это нормально. Пусть валят. Все не уедут. 


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

          Другие мнения

          Митинги и империя страстей

          Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
          Участники дискуссии вокруг московских протестов как бы договорились вести разговор в моральной плоскости, взяв в качестве не требующего доказательства тезиса известную фразу «в семье не без урода». Вопрос только – кто урод. Подробности...

          Джон Болтон как пиарщик российских спецслужб

          Никита Коваленко, политический обозреватель
          Разведкой занимаются все страны мира, и уже не одну сотню лет. Чем могущественнее держава, тем сильнее ее разведка. Если верить русофобу Болтону, то российские разведчики работают даже лучше, чем советские. Ну и хорошо. Подробности...

          Почему Пекин не может подавить протесты в Гонконге

          Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
          Гонконгские волнения – следствие ошибок китайской внутренней политики. Исправить их Пекину сейчас будет очень непросто. Идти на поводу у демонстрантов или разгонять их силой – оба варианта хуже. Подробности...
          Обсуждение: 6 комментариев

          Миссия государства – защита интересов мещанина

          Сергей Худиев, публицист, богослов
          Таково уж революционное восприятие реальности – есть мы, благородные борцы, и есть они, гнусные тираны. А всех остальных, обычных людей, просто не существует, это пустое место. Подробности...
          Обсуждение: 96 комментариев

          Каким будет новый мировой экономический кризис

          Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
          Сегодня нет практически ни одного серьезного общественно-политического издания на Западе, которое каждый день не обсуждало бы возможность наступления новой большой рецессии в мировой экономике. Такой, как в 2007–2009 годах. Или даже хуже. Подробности...
          Обсуждение: 19 комментариев

          Лекарственная 228-я статья УК вошла в противоречие с жизнью

          Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
          На одной чаше весов – страдания людей, которые от боли рискуют нарушать закон, на другой – чиновники, которые работают в отрыве от реальности. А рядом – силовики, которые тоже работают по своему плану и принимают страдальцев. Подробности...
          Обсуждение: 28 комментариев

          Неосоветизм выдает себя за русский патриотизм

          Дометий Завольский, историк-архивист
          Неосоветизм – мышление не просто деструктивное и малоприятное, но в худшем смысле старческое и выжившее из ума. Если в 90-е в нём было немало оправданного, в 2000-е – симпатичного, то сегодня это сплав страха, невежества и уныния. Подробности...
          Обсуждение: 516 комментариев

          Украина объявляет аукцион невиданной щедрости

          Глеб Простаков, журналист
          Украина продаёт последнее, что у нее осталось, и продаёт задёшево. Отличная плодородная земля в самом центре перенаселенной Европы – более чем привлекательный актив. Подробности...
          Обсуждение: 24 комментария

          СССР уничтожили наивные люди

          Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
          Для русского народа распад СССР стал гигантской трагедией. Границы России вернулись к рубежам, на которых они находились в XVIII веке. Значительная часть наследия, которое столетиями создавала русская цивилизация, была растрачена. Мощь и престиж России были колоссально подорваны. Подробности...
          Обсуждение: 259 комментариев

          Парк Горького как символ новой России

          Сергей Мардан, публицист
          За это свое право – жить сытой, беспечной, буржуазной жизнью – новые москвичи перегрызут глотку кому угодно. Любой оппозиции, любым несогласным, любому, кто захочет отнять у них это право. Они – истинная опора российского общества. Подробности...
          Обсуждение: 133 комментария
           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............