Взгляд
11 декабря, среда  |  Последнее обновление — 05:59  |  vz.ru
Разделы

Поразительно, что Доренко и Лужков ушли в один год

Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
Лужков был далеко не худшим вариантом мэра (из возможных) в девяностые, когда нужно было хоть как-то защитить город от нашествия олигархата. Но он был никаким и даже вредным мэром в нулевые – когда уже можно и нужно было думать о развитии. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Зеленский пока так и не стал президентом

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Смысл встречи в «нормандском формате» в ночь на 10 декабря был не столько в том, чтобы решить, как выводить украинское государство из состояния гражданской войны, сколько в том, чтобы понять, готова ли сама Украина оттуда выходить. Пока не готова. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Большой спорт надо отдать на откуп бизнесу

Сергей Лукьяненко, писатель
Если государство становится объектом пристального внимания и давления – то и «большой спорт» обязательно отгребет. И если чиновники соглашаются каяться, выступать под белыми флагами и т. д. – давить будут дальше. До упора. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Лавров заявил о неспособности США остановить «Северный поток – 2»

        Главная тема


        Детям ГУЛАГа помогут вернуться из ссылки

        оценка канцлера


        Меркель назвала Путина «победителем» саммита «нормандской четверки»

        конфликт интересов


        В Германии пригрозили США проблемами с СПГ в случае санкций против «Северного потока – 2»

        фундаментальные изменения


        Мировой экономике предрекли переворот в следующее десятилетие

        Видео

        Беловежские соглашения


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        российский спорт


        Замглавы РУСАДА: Не могу назвать имя виновного в манипуляциях с допингом

        памятник царю


        Иван Грозный вернулся в свою столицу

        эксперты Всемирного банка


        Россиянам посоветовали странные способы увеличения богатства

        Благородная инициатива


        Глеб Простаков: Украинская власть ненавидит и копирует Россию

        Статусные вещи


        Святослав Шевченко: Для Церкви будущего нужен откат настроек

        Признали виновной


        Дмитрий Пугаченко: России нужен «план Б» для ВАДА

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете роль Лужкова в истории страны?


        Никита Коваленко

        Почему Мексика никогда не станет Украиной

        Никита Коваленко
        политический обозреватель
        8 апреля 2019, 18:30

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Мексика пошла по пути обиженных европейских стран и заговорила о «деиспанизации» – по аналогии, например, с «декоммунизацией» Украины. Но это два принципиально разных процесса, которые не надо даже сравнивать.

        Сначала мексиканский президент Андрес Мануэль Лопес Обрадор обратился к испанскому королю с требованием извиниться за убийства индейцев, совершенные во время завоевания Американского континента. Потом тему подхватили и депутаты от леволиберальных партий латиноамериканской страны, выступившие и вовсе с предложением снести памятники Христофору Колумбу и конкистадору Эрнану Кортесу, а также переименовать улицы, названные в их честь.

        Ничего не напоминает? Извинения, сносы памятников, переименования улиц. Конечно же, в России многие тут же почуяли в мексиканских выступлениях до боли знакомый дух украинства. Ведь именно современная Украина так любит выступать с нескончаемыми требованиями извинений и компенсаций от нашей страны. Да и уничтожать собственное культурное наследие, оставшееся от «проклятых колонизаторов», украинцы любят, как никто другой в мире.

        При несомненном наличии определенных сходств, параллели между требованиями Мексики и Украины все же не просто не совсем корректны, но и откровенно вредны.

        К чему апеллирует Мексика?

        Фото: Public domain

         Переезд западноевропейских народов на территорию этой страны, как и всей Америки, был отнюдь не мирным переселением, а настоящим завоеванием. Собственно, испанские конкистадоры (в числе которых попавший в немилость мексиканского истеблишмента покоритель Мексики Кортес) не зря получили свое название, которое так и переводится: «завоеватели».

         Испанские и в целом европейские переселенцы притесняли, убивали, а порой и массово истребляли американских индейцев. Сложно обвинить мексиканцев в выдумках или искажении истории. Собственно, они не первые, кто об этом во всеуслышание напоминает. Ранее об этом не раз говорили и в других латиноамериканских странах, например в Венесуэле, а также в США и даже в Старом Свете.

        Европейские колонизаторы отличались крайней жестокостью к коренному населению – не только в Новом Свете, но и в других уголках мира, куда ступала нога белого человека. Некоторые историки говорят о каких-то чудовищных цифрах – чуть ли не в 100 млн истребленного коренного населения Америки. По более умеренным подсчетам, за 400 лет после открытия Америки численность аборигенов сократилась с примерно 15 млн до пары сотен тысяч человек (стоит отметить, что эти цифры включают в себя погибших и от эпидемий, которые принесли с собой переселенцы, а также по другим причинам). Споры о том, считать ли это геноцидом, идут до сих пор.

        Конечно, справедливости ради стоит отметить, что в плане зверств испанцы были далеко не впереди всех европейцев, англичане, например, отличались куда большей жестокостью. Кроме того, испанские власти, узнав о бесчинствах своих конкистадоров, даже приняли законы в защиту индейцев. Конечно, они не наделяли их какими-то гражданскими правами и уж тем более не делали равными самим переселенцам, но хоть немного снижали градус насилия. Насколько это вообще было возможно в жестоком XVI веке.

        Кроме того, в отличие от тех же англичан, испанцы больше делали упор на ассимиляцию аборигенов, нежели на их выселение и истребление. Конечно, все это вряд ли может служить оправданием, но главным злодеем тех времен Испанию все же назвать сложно. К тому же Мексика как государство фактически была создана именно испанскими переселенцами. Да и прошло с тех пор уже более 500 лет. Неудивительно, что современный Мадрид ответил на все требования Мехико решительным отказом.

        Тем не менее, что же мы видим? В случае с Мексикой, а точнее, индейцами вообще, действительно имели место и агрессия, и порабощение, и истребление. А вот агрессия России против Украины (которая как административно-территориальная единица в таких границах и под этим названием существует лишь около 100 лет, а как отдельное государство – и вовсе менее 30) или ее оккупация – это, наоборот, абсолютная выдумка. Она существует исключительно в головах современных киевских властей и прочих местных любителей искажения истории. Равно как и голодомор и прочий мифический геноцид русскими украинцев. А уж считать Украину бывшей колонией – это и вовсе какой-то феерический и сюрреалистический бред на грани безумия. Причем обо всем вышеперечисленном уже не раз напоминали и российские официальные лица, и историки, и другие эксперты.

        И если мы начинаем говорить, что ситуации с Мексикой и Украиной идентичны, то мы просто-напросто противоречим сами себе. Ведь это фактически можно расценивать как признание украинских фантазий реальностью, что и вовсе ни в какие ворота. А уж политический и идеологический вред от подобной позиции, как говорится, налицо. Так что, как говорил один известный человек, такой хоккей нам не нужен.

        Но вернемся к самим требованиям стран об извинениях и компенсациях за исторические события. А таковые в последние годы звучат из разных уголков мира просто с завидной регулярностью, в этом Мехико и Киев совсем не одиноки. Так, страны Прибалтики постоянно требуют компенсаций от России за «оккупацию», Польша – за Вторую мировую войну. Поляки также вместе с греками хотят репараций от Германии за преступления нацистов, Болгария – от Турции за принудительное переселение болгар в начале ХХ века, Венесуэла – от США, но не для себя, а для жертв американского вторжения в Панаму, обе Кореи ждут извинений от Японии за оккупацию и военные преступления и так далее.

        Таким образом, все разговоры о компенсациях, репарациях и извинениях в последние годы превратились фактически в обычный инструмент политического шантажа. Он помогает властям государств (в подавляющем большинстве случаев не слишком крупных и влиятельных) отвлечь население страны от накопившихся внутренних проблем, имитировать активную и самостоятельную внешнюю политику, оказать давление (а заодно и привлечь внимание мирового сообщества) на другие страны, нарастить политические рейтинги, а то и – действительно, чем черт не шутит – добиться каких-то выплат.

        Но дело в том, что во всех этих случаях речь о событиях (выдуманных или реальных), после которых прошел уже не один десяток лет, сменилось несколько поколений жителей стран и властей, а порой и сами государства стали абсолютно другими. И потому они должны уже давно стать достоянием истории. А в случае с фантазиями – исчезнуть.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Поразительно, что Доренко и Лужков ушли в один год

        Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
        Лужков был далеко не худшим вариантом мэра (из возможных) в девяностые, когда нужно было хоть как-то защитить город от нашествия олигархата. Но он был никаким и даже вредным мэром в нулевые – когда уже можно и нужно было думать о развитии. Подробности...

        Зеленский пока так и не стал президентом

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Смысл встречи в «нормандском формате» в ночь на 10 декабря был не столько в том, чтобы решить, как выводить украинское государство из состояния гражданской войны, сколько в том, чтобы понять, готова ли сама Украина оттуда выходить. Пока не готова. Подробности...
        Обсуждение: 7 комментариев

        Большой спорт надо отдать на откуп бизнесу

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Если государство становится объектом пристального внимания и давления – то и «большой спорт» обязательно отгребет. И если чиновники соглашаются каяться, выступать под белыми флагами и т. д. – давить будут дальше. До упора. Подробности...
        Обсуждение: 37 комментариев

        России нужен «план Б» для ВАДА

        Дмитрий Пугаченко, журналист
        Если российские спортивные власти будут продолжать кидать дротики в портрет Григория Родченкова, а политики – повторять друг за другом мантру об антироссийском заговоре, ничего хорошего нашему спорту не светит. Подробности...
        Обсуждение: 64 комментария

        Для Церкви будущего нужен откат настроек

        Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
        Монаху в священном сане тратить жалование, кроме себя, не на кого, а значит, сбережения обращаются в статусные вещи этого мира. Потому, как ни скандал с «попом на джипе», так за рулем почти обязательно монах. Подробности...
        Обсуждение: 67 комментариев

        Украинская власть ненавидит и копирует Россию

        Глеб Простаков, журналист
        Непростая российская «регуляторная гильотина» предполагает анализ тысяч законов на предмет выявления устаревших норм. На Украине эта же благородная инициатива приобрела вид кавалерийских наскоков на молоко, трудовые книжки и радиоточки. Подробности...
        Обсуждение: 22 комментария

        Как портовые гопники стали иконой революции

        Владимир Можегов, публицист
        В этот день – 8 декабря 1980 года – был убит Джон Леннон. Но эпидемия «Битлз» на этом не закончилась. Как и любая эпидемия, она была очень недолгой — три с половиной года. И полной странностей и загадок. Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария

        Зеленский везет в Париж свою формулу

        Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
        Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...
        Обсуждение: 64 комментария

        Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        Максим Соколов, публицист
        Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
        Обсуждение: 97 комментариев

        Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
        Обсуждение: 37 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............