Взгляд
11 декабря, среда  |  Последнее обновление — 06:15  |  vz.ru
Разделы

Поразительно, что Доренко и Лужков ушли в один год

Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
Лужков был далеко не худшим вариантом мэра (из возможных) в девяностые, когда нужно было хоть как-то защитить город от нашествия олигархата. Но он был никаким и даже вредным мэром в нулевые – когда уже можно и нужно было думать о развитии. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Зеленский пока так и не стал президентом

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Смысл встречи в «нормандском формате» в ночь на 10 декабря был не столько в том, чтобы решить, как выводить украинское государство из состояния гражданской войны, сколько в том, чтобы понять, готова ли сама Украина оттуда выходить. Пока не готова. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Большой спорт надо отдать на откуп бизнесу

Сергей Лукьяненко, писатель
Если государство становится объектом пристального внимания и давления – то и «большой спорт» обязательно отгребет. И если чиновники соглашаются каяться, выступать под белыми флагами и т. д. – давить будут дальше. До упора. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Лавров заявил о неспособности США остановить «Северный поток – 2»

        Главная тема


        Детям ГУЛАГа помогут вернуться из ссылки

        оценка канцлера


        Меркель назвала Путина «победителем» саммита «нормандской четверки»

        конфликт интересов


        В Германии пригрозили США проблемами с СПГ в случае санкций против «Северного потока – 2»

        фундаментальные изменения


        Мировой экономике предрекли переворот в следующее десятилетие

        Видео

        Беловежские соглашения


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        российский спорт


        Замглавы РУСАДА: Не могу назвать имя виновного в манипуляциях с допингом

        памятник царю


        Иван Грозный вернулся в свою столицу

        эксперты Всемирного банка


        Россиянам посоветовали странные способы увеличения богатства

        Благородная инициатива


        Глеб Простаков: Украинская власть ненавидит и копирует Россию

        Статусные вещи


        Святослав Шевченко: Для Церкви будущего нужен откат настроек

        Признали виновной


        Дмитрий Пугаченко: России нужен «план Б» для ВАДА

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете роль Лужкова в истории страны?


        Дмитрий Родионов

        30 лет назад Грузия сделала первый большой шаг от Москвы

        Дмитрий Родионов
        политолог
        9 апреля 2019, 18:35

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        30 лет назад – в ночь на 9 апреля 1989 года – силами Советской армии и внутренних войск был разогнан митинг протеста в центре Тбилиси. Это стало началом развала Советского Союза, который продолжается по сей день.

        Митинг в Тбилиси был не первым – годом ранее был разогнан митинг-реквием в Минске, а за три года до того – выступления в Алма-Ате. Впрочем, сравнения тут не совсем уместны. Там не было жертв, а в Тбилиси были – 19 человек. И это скорее роднит Тбилиси и Вильнюс двумя годами спустя. На дворе был только 1989 год, страна еще не трещала по швам, центральная власть хоть и с переменным успехом, но контролировала ситуацию, так что произошедшее в итоге не стало первым в СССР победившим «майданом» – скорее его прообразом.

        Общее у всех выступлений тех лет, все же отличающее их от классических «майданов», – стихийность. По сути это были не попытки революции, привнесенные извне, но выступления «снизу», организованные внутренней пятой колонной, желающей подорвать страну, но организованные весьма неумело. Напомню, начинались все эти «народные фронты» и прочие «рухи» как движения за возрождение национальных культурных традиций, реставрацию архитектурных памятников и защиту окружающей среды. Которые, к удивлению властей, внезапно переходили к политическим требованиям, причем весьма радикальным и невообразимым ранее – к требованиям отделения от СССР.

        Волнения в Грузии, впрочем, сразу начались с политических аспектов. Незадолго до событий на Руставели 18 марта в Лыхны, в Абхазии, состоялся «абхазский сход», потребовавший выхода из состава ГССР и восстановления статуса союзной республики. Именно это послужило толчком к началу волнений по всей Грузии, в которой внезапно пробудились националистические настроения – отовсюду зазвучали требования «крестового похода» против «сепаратистов». Они, кстати, и планировались на апрель, помешали события в Тбилиси.

        Впрочем, уже осенью состоялся знаменитый поход боевиков Гамсахурдии на Цхинвал, так что разгон митингующих в Тбилиси 9 апреля лишь временно прервал процесс разрастания по стране националистической идеологии.

        Фото: И. Носов/РИА «Новости»

        Однако на митинге в Тбилиси вместе с призывами покончить с автономией Абхазии и Южной Осетии почти сразу зазвучали лозунги против советской власти и требования выхода республики из состава СССР. Разумеется, власти в Москве прекрасно понимали, что это крайне опасный прецедент.

        Впрочем, тогдашнее грузинское руководство убедило центр, что само справится, а президент СССР Михаил Горбачев сделал то, что всегда делал в критических ситуациях: самоустранился. Как это было после событий в Вильнюсе в январе, а потом и в Москве в августе 1991-го. Потом он обвинил во всем армию.

        Надо отдать должное грузинским властям – в отличие от прибалтов, они не стали устраивать десятилетний цирк с поиском виновных, бесконечными судами над стариками и т. д. Хотя и сделали события 9 апреля одной из основ своей государственности – именно тогда грузины якобы осознали, что хотят жить в другой стране.

        Тбилисский апрель был спонтанным, но был ли он неожиданным для лидеров формирующейся оппозиции? Да, тогда не было снайперов на крышах, стрелявших в спины правоохранителям и протестующим, чтобы настроить их на решительное противостояние друг с другом. Подобная технология была с успехом применена в Вильнюсе через два года – когда трупы с пулевыми ранениями были подняты на щит как свидетельство агрессии советского режима. (И ничего, что пули были не того калибра, который применяла Советская армия, и вообще стреляли в спину.)

        Этот метод применялся уже и грузинской оппозиций, разнесшей миф о том, что советские «звери» в форме убивали мирных грузин пехотными лопатками. Просто тогда у них не было возможности раздуть этот миф, сделав его поводом для захвата власти, как у «Саюдиса» в Литве в 1991-м или у Майдана на Украине в 2014-м – спустя почти 15 лет технология, ранее опробованная в других странах постсоветского пространства, сработала безукоризненно.

        А еще раньше она была опробована в Румынии, события декабря 1989-го в которой можно считать первой классической «цветной революцией». Но события в Тбилиси были за полгода до этого, они не готовились и не подогревались внешними игроками. Хотя, видимо, националисты разных стран друг на друга похожи – проливать кровь своих, чтобы «разбудить дух нации», для них нормальное дело.

        «Крови хотели сами устроители акции. За несколько минут до начала вытеснения митингующих войсками на площади появился патриарх Грузии Илия, который просил их по микрофону: «Братья и сестры, покиньте площадь, не доводите дело до применения силы». Но Гамсахурдия вырвал у него из рук микрофон и закричал: «Пусть прольется кровь!» Толпа ответила: «Пусть прольется кровь!» – утверждал впоследствии тогдашний командующий войсками Закавказского военного округа и военный комендант Тбилиси генерал-полковник Родионов, на которого в Грузии возлагают основную ответственность за произошедшее.

        По сути, в многочисленных жертвах среди людей, погибших тогда в давке, виноваты сами организаторы митинга. Действительно ли они хотели кровопролития или нет, неизвестно. Но они своими баррикадами фактически перекрыли выход с площади, что и привело к тому, что люди не могли выбраться. Что касается применения правоохранителями дубинок и «черемухи», в котором грузинские власти любят обвинять центр, то сегодня этим едва ли кого удивишь – вполне себе допустимые средства пресечения беспорядков. Конечно, для советских тогда еще граждан это было дико. Но ведь тогда мало кто задумывался, что их сознательно бросили на эти дубинки. Кому-то очень надо было, чтобы пролилась кровь...

        Да, «грузинский Майдан» был подавлен, и, глядя из сегодняшнего дня, весьма эффективно и относительно спокойно. Но тогда было достаточно и этого. Достаточно для того, чтобы до предела накалить обстановку и подготовить ее ко взрыву. Который произойдет всего через полгода – сначала в Южной Осетии, далее – по всей Грузии, превратившись в полноценную гражданскую войну. Одним из последних ее аккордов которой станет абхазская авантюра, унесшая многие тысячи жизней и навсегда покончившая с мечтой грузинских националистов о восстановлении границ времен царицы Тамары.

        События 08.08.08 стали логическим продолжением процессов, начатых отцами-основателями современной Грузии, строящих свою идентичность на агрессивном национализме.

        И они правы в своих утверждениях о том, что 30 лет назад Грузия сделала первый и очень большой шаг от Москвы. Подав пример и многим другим. Ведь если бы не события на площади Руставели в апреле 1989-го, если бы союзный центр вел себя более ответственно, то не было бы ни «черного января» в Баку в 1990-м, ни событий в Вильнюсе в 1991-м, ни войн в Карабахе, Абхазии, Южной Осетии, Приднестровье, Таджикистане, Чечне, и наконец – в Донбассе. Сегодня не гибли бы люди, становясь жертвами отголосков распада СССР, из которого никто так и не сделал выводов.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Поразительно, что Доренко и Лужков ушли в один год

        Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
        Лужков был далеко не худшим вариантом мэра (из возможных) в девяностые, когда нужно было хоть как-то защитить город от нашествия олигархата. Но он был никаким и даже вредным мэром в нулевые – когда уже можно и нужно было думать о развитии. Подробности...

        Зеленский пока так и не стал президентом

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Смысл встречи в «нормандском формате» в ночь на 10 декабря был не столько в том, чтобы решить, как выводить украинское государство из состояния гражданской войны, сколько в том, чтобы понять, готова ли сама Украина оттуда выходить. Пока не готова. Подробности...
        Обсуждение: 7 комментариев

        Большой спорт надо отдать на откуп бизнесу

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Если государство становится объектом пристального внимания и давления – то и «большой спорт» обязательно отгребет. И если чиновники соглашаются каяться, выступать под белыми флагами и т. д. – давить будут дальше. До упора. Подробности...
        Обсуждение: 37 комментариев

        России нужен «план Б» для ВАДА

        Дмитрий Пугаченко, журналист
        Если российские спортивные власти будут продолжать кидать дротики в портрет Григория Родченкова, а политики – повторять друг за другом мантру об антироссийском заговоре, ничего хорошего нашему спорту не светит. Подробности...
        Обсуждение: 64 комментария

        Для Церкви будущего нужен откат настроек

        Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
        Монаху в священном сане тратить жалование, кроме себя, не на кого, а значит, сбережения обращаются в статусные вещи этого мира. Потому, как ни скандал с «попом на джипе», так за рулем почти обязательно монах. Подробности...
        Обсуждение: 67 комментариев

        Украинская власть ненавидит и копирует Россию

        Глеб Простаков, журналист
        Непростая российская «регуляторная гильотина» предполагает анализ тысяч законов на предмет выявления устаревших норм. На Украине эта же благородная инициатива приобрела вид кавалерийских наскоков на молоко, трудовые книжки и радиоточки. Подробности...
        Обсуждение: 22 комментария

        Как портовые гопники стали иконой революции

        Владимир Можегов, публицист
        В этот день – 8 декабря 1980 года – был убит Джон Леннон. Но эпидемия «Битлз» на этом не закончилась. Как и любая эпидемия, она была очень недолгой — три с половиной года. И полной странностей и загадок. Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария

        Зеленский везет в Париж свою формулу

        Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
        Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...
        Обсуждение: 64 комментария

        Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        Максим Соколов, публицист
        Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
        Обсуждение: 97 комментариев

        Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
        Обсуждение: 37 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............