Взгляд
18 января, суббота  |  Последнее обновление — 14:40  |  vz.ru
Разделы

Почему русские не обижаются

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...

В послании Путина проявилось его мировоззрение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
Обсуждение: 55 комментариев

Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

Василий Федорцев, политолог, германист
То, что сейчас происходит между Берлином и Москвой, – это только первые признаки перемен, и российско-германский диалог, по всей видимости, в новом десятилетии станет более сложным и многогранным. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Армения рассказала о переговорах с Газпромом о фиксированных ценах на 10 лет

        Главная тема


        Зачем Польша обвиняет освободителей в провале Варшавского восстания

        международные нормы


        Украина и Грузия пожаловались на «мешающую» им в Черном море Россию

        «дело десятое»


        Захарова поспорила с Венедиктовым о соблюдении США международного права

        3БМ44 «Лекало»


        «Суперснаряды» для российских танков оказались «убийцами» американских «Абрамсов»

        Видео

        переписывание истории


        Немцы обвинили СССР в начале Второй мировой войны

        «слабые места»


        Расцвету Крыма по-прежнему мешает наследие Украины

        «билеты счастья»


        У экономического чуда российских лотерей есть простое объяснение

        послание путина


        Россия сделала серьезный шаг для борьбы с бедностью

        Признаки перемен


        Василий Федорцев: Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Новая эра


        Владимир Можегов: Русская мечта как мировоззрение

        Колоссальные средства


        Ирина Алкснис: России осталось решить одну большую проблему

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Каким будет новый премьер-министр Мишустин?


        Геворг Мирзаян

        Зачем России сдавать Иран

        Геворг Мирзаян
        доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        31 мая 2019, 12:00

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Хозяева слов

        29 мая Белый дом выпустил короткое, но тем не менее сенсационное заявление. «В июне советник по нацбезопасности США Джон Болтон, советник по нацбезопасности Израиля Мейр Бен-Шаббат и секретарь Совета Безопасности России Николай Патрушев встретятся в израильском Иерусалиме для обсуждения вопросов региональной безопасности». И сенсационность тут не в добавлении слова «израильский» к Иерусалиму. А в том, что будут обсуждать два уважаемых человека с Джоном Болтоном, чьи действия во внешней политике ведут к чему угодно, только не к повышению безопасности – ни для США, ни для всего остального мира.

        Обсуждать они будут Иран, который, по словам премьер-министра Биньямина Нетаньяху, «вместе со своими сателлитами является самой большой угрозой для стабильности и безопасности региона». Да, вплоть до недавнего времени позиции Москвы, с одной стороны, и Иерусалима с Вашингтоном, с другой, диаметрально расходились. Кремль считал угрозой не Иран, а Соединенные Штаты, которые вышли из ядерной сделки с Тегераном (лежащей в основе стабильности региона) и угрожают иранцам войной.

        Угрозой также является и Саудовская Аравия с Израилем, которые толкают Штаты к этой войне. Сами же иранцы сидят в активной обороне. Они занимаются лишь тем, что выстраивают зоны безопасности в своей сфере влияния (Сирия, Ирак), а также контратакуют Саудовскую Аравию через своих йеменских партнеров-хуситов, а Израиль – через ХАМАС. При этом Иран готов отказаться от ядерного оружия (собственно, уже сделал это при Обаме), а также, вопреки официальным популистским заявлениям своих духовных лидеров, не собирается уничтожать Израиль. Просто потому, что у Иерусалима-то как раз ядерное оружие есть, и оно является эффективным средством сдерживания.

        Понятно, что такая разница в позициях между Москвой и Вашингтоном (усугублявшаяся к тому же взаимным недоверием) не позволяла достичь компромиссов, и подобные саммиты были бесполезны. Даже контрпродуктивны – вряд ли иранским коллегам понравилось бы то, что о них договариваются за их спиной, да еще и в «израильском Иерусалиме». Однако, если верить западной прессе), за последний месяц позиция Кремля резко изменилась. Американское издание Bloomberg со ссылкой аж на два источника сообщило о том, что Россия отказалась продавать Ирану системы С-400. Якобы потому, что Москва «не захотела обострять ситуацию в заливе». И это притом, что системы С-400 – оборонительное оружие, и как раз способствуют деэскалации ситуации в Персидском заливе, поскольку усиливают оборонный потенциал Ирана и делают менее вероятной начало войны против него.

        Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

        За что сдаем?

        Ни в Москве, ни в Тегеране эту информацию не подтвердили. Но если она правдива, или даже является полуправдой (например, Москва могла просто приостановить поставки, и намерена обсудить их будущую судьбу на пресловутых переговорах в Иерусалиме), то такой сдвиг позиции является серьезной ошибкой. Единственной достойной причиной отказа может стать нежелание Ирана оплачивать эту поставку реальными деньгами (во что, понимая важность С-400 для Тегерана, верится слабо) – все остальные возможные мотивы являются лишь синицами в небесах, ради которых выпускают журавля из рук.

        Самих мотивов может быть несколько. Первый – Россия и США все-таки заключили «большую сделку». Россия помогает американцам решить их самую большую проблему (сдержать Иран и «поставить его на место»), в ответ на что США прекращают создавать России проблемы на постсоветском пространстве. Которое, как ни крути, для Москвы куда важнее, чем Ближний Восток.

        Второй – Москва решила не лезть в бутылку и самоустраниться от американо-иранского конфликта, грозящего перейти в большую войну. Иран не является российским союзником (он лишь важный партнер), и Кремль не обязан защищать иранцев так, как он защищает, например, ту же Абхазию или Белоруссию. Иранцы ничего не сделали для того, чтобы получить лояльность Москвы – достаточно вспомнить, что после снятия с Ирана санкций Тегеран заключил многомиллиардные контракты не с российскими, а с европейскими компаниями.

        В-третьих, Москве могли предложить альтернативу – та же Саудовская Аравия, например, предложила контракты и инвестиции в обмен на отказ поставлять Ирану С-400 и на смещение российской позиции в отношении Исламской Республики. Международные отношения – это бизнес, ничего личного.

        Цена предательства

        Однако именно потому, что это бизнес, Россия не должна отказываться от поставок С-400 по политическим причинам. Прежде всего потому, что это бьет по репутации Москвы как поставщика оружия. В России уже признали большой ошибкой отказ поставлять Ирану С-300 в 2010 году, и вряд ли захотят наступать на эти грабли снова. Особенно сейчас, когда США отказываются выполнять свои оружейные контракты по политическим причинам (взять ту же историю с самолетами F-35 для турок), и на этом фоне в мире растет запрос на нормальных поставщиков, которые честно выполняют взятые на себя обязательства.

        Кроме того, предательство Ирана (а по-другому отказ от поставок С-400 по политическим причинам назвать нельзя) серьезно осложнит для Москвы завершение сирийской операции. Россия не удовлетворилась военной победой над ИГ* и решила добиться еще и политического триумфа – то есть примирить Асада с оппозицией и восстановить территориальную целостность Сирии. Дивиденды от этой победы куда выше, чем от военной – но и последствия поражения тоже куда серьезнее. А без эффективного сотрудничества с Ираном (являющимся главным внешним игроком в Сирии) никакой победы Москве в Сирии не светит.

        Наконец, «продажа» Ирана будет ошибкой просто потому, что нет никаких гарантий получения оплаты. Любые уступки со стороны Трампа по постсоветскому пространству могут быть заблокированы Конгрессом, а любые бонусы со стороны Саудовской Аравии – пересмотрены «по просьбе США». В таких условиях стремление заключить политическую сделку будет в лучшем случае проявлением наивности, которой российское руководство уже давно не страдает. Именно поэтому информация Bloomberg с большой долей вероятности является или тиражированием слухов, или намеренным информационным вбросом, сделанным с целью нагнетания ситуации.

        Однако все это не означает, что Москва не готова обсуждать иранскую ситуацию – хоть с чертом, хоть с Болтоном. Россия выступает за мирное дипломатическое решение американо-иранских противоречий и еще надеется отговорить США от эскалации конфликта с Ираном. Более того, Москва готова даже обсуждать какие-то варианты по Сирии, которые соответствуют российским интересам, пойдут поперек позиции Тегерана, но не будут предательством. Например, Кремль не против, чтобы в послевоенной Сирии гарантировались интересы Турции и ряда арабских стран, и не готов поддержать претензию Тегерана по включению Сирии в эксклюзивную сферу влияния Ирана. Однако вопрос в том, что готов Болтон предложить взамен. Пока что варианта сделки не просматривается.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Почему русские не обижаются

        Дмитрий Грунюшкин, писатель
        Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...

        В послании Путина проявилось его мировоззрение

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
        Обсуждение: 53 комментария

        Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Василий Федорцев, политолог, германист
        То, что сейчас происходит между Берлином и Москвой, – это только первые признаки перемен, и российско-германский диалог, по всей видимости, в новом десятилетии станет более сложным и многогранным. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Русская мечта как мировоззрение

        Владимир Можегов, публицист
        Если появляются сегодня книги, дерзающие всерьез говорить о «вероучении русской мечты», значит Русь все еще жива, и значит – пришло их время… А может быть – и время начала новой эры Русской мечты? Подробности...
        Обсуждение: 57 комментариев

        России осталось решить одну большую проблему

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Для удержания уже имеющихся достижений и дальнейшего поступательного развития страны нужны люди, а значит, преодоление очередной волны демографического кризиса, в который мы свалились. И именно в решение этой задачи будут вливаться озвученные Путиным колоссальные средства. Подробности...
        Обсуждение: 137 комментариев

        Бедность в России можно победить, только развиваясь

        Антон Любич, экономист
        Как новое правительство, пришедшее на смену команде Медведева, примется за исполнение сложных задач по борьбе с бедностью и модернизации российской экономики, мы увидим уже в самом скором будущем. Подробности...
        Обсуждение: 63 комментария

        Бизнес в России живет за счет государства

        Павел Волков, публицист
        Получается оригинальная картина – государство очень хочет, чтобы бизнес заработал и будет всем от этого счастье, а бизнес не хочет и не может работать без господдержки. Зато частный бизнес весь закредитован, не в состоянии отдавать долги и существует в основном за счет господдержки разного рода. Подробности...
        Обсуждение: 30 комментариев

        Общественное мнение: Дураки при нем не выживают

        Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
        После ухода в отставку правительства Дмитрия Медведева общественность с живостью отреагировала на предложенную кандидатуру нового премьер-министра – главу Федеральной налоговой службы Михаила Мишустина. Подробности...
        Обсуждение: 63 комментария

        Геи победили «Оскар»

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Такие вещи, как «Оскар», постоянно подвергаются нападкам группировок, которые считают, что награды и деньги надо раздавать по разнарядке от местного комитета. Вернее, от множества местных комитетов – от женсовета, от трансгендеркома, от цветнегрокома, от гейкомиссии. Подробности...
        Обсуждение: 32 комментария

        Партия диванных танкистов против «Дышащей России»

        Алексей Алешковский, сценарист
        У политики много общего с любовью. В обоих случаях речь идет об обмене обещаний на впечатления. И там и там обещания сплошь и рядом не выполняются, а впечатления портятся. Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............