Взгляд
21 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 01:46  |  vz.ru
Разделы

В спортзале надо выбирать женщин

Илья Переседов, журналист
Если часто ходить в спортзал, понимаешь, какая тотальная безотцовщина накрыла Россию. Большинство городских мужчин посещают зал вовсе не затем, чтобы стать сильнее и краше. Они оплачивают услуги тренера для того, чтобы какое-то время просто побыть рядом с большим и могучим мачо. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Кто выиграл от остановки турецкой операции против курдов

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Соединенные Штаты договорились с Эрдоганом официально прекратить военную операцию против курдов – но лишь после того, как американский интерес в ней был соблюден. Как, кстати, российский и сирийский. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Зеленский сделал выбор в пользу войны

Глеб Простаков, журналист
Политика президента Украины, на первый взгляд, иррациональна. На самом деле, «шаг вперед, два шага назад» – сознательная тактика президента, позволяющая ему не предпринимать ровным счетом ничего как можно дольше. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

    Дамбу прорвало в Красноярском крае

    Прорыв дамбы в Красноярском крае унес жизни 15 человек, столько же считаются пропавшими без вести. Трагедия произошла на технологическом водоеме золотодобывающей артели на реке Сейба
    Подробности...

    Представлен первый костюм для космических туристов

    Ричард Брэнсон, Virgin Galactic и Under Armour представили первый костюм для космических туристов. Комплект одежды включает в себя базовый слой одежды, основной костюм, специальную обувь, тренировочный комбинезон и куртку астронавта
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    Ким Чен Ын покорил священную гору на белом коне

    Северокорейский вождь Ким Чен Ын покорил священную гору Пэктусан (3 тысячи метров). Причем, как утверждает печать КНДР, вождь поднялся туда на белом коне. Его отец и дед тоже поднимались на гору, но только пешком
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Сирийская армия окружила турецкие силы в Рас эль-Айне

          Главная тема


          Новый конфликт на Ближнем Востоке угрожает интересам России

          «Россия вернула могущество»


          Британцы признали Путина самым влиятельным лидером на Ближнем Востоке

          «Это очень лично»


          Лавров назвал период в истории России, за который ему стыдно

          пришли и взяли


          На базе под Манбиджем нашли брошенный флаг спецназа США с надписью «Приди и возьми»

          Видео

          ближний восток


          Турецкая операция перевернула военную ситуацию в Сирии

          Фантомная неполноценность


          Откуда у Киева взялись мечты об «украинской Кубани»

          наркотики и проститутки


          Украина станет притоном для всей Европы

          Женевские конвенции


          Один из инструментов давления на Россию уходит в прошлое

          викторина


          Что вы знаете о русской водке?

          Сознательная тактика


          Глеб Простаков: Зеленский сделал выбор в пользу войны

          Стремительное движение


          Дмитрий Дробницкий: Москва не хочет быть полицейским на Ближнем Востоке

          Инциденты за границей


          Ирина Алкснис: Поездки за границу становятся опасными

          на ваш взгляд


          В каком союзе вы хотели бы жить?


          Александр Купцикевич

          Почему Трамп хочет экономического «самоубийства» Китая

          Александр Купцикевич
          финансовый аналитик FxPro
          13 июня 2019, 10:02

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          Сам факт сделки США и Китая стал настоящей разменной монетой. Ни в апреле, ни в начале мая никакого соглашения между сторонами достигнуто не было. Хуже того, ставки в игре явно возросли.

          Одним из последствий, явно неприятных для США, стало ослабление китайского юаня до 6.94 за доллар на протяжении последних трех недель в сравнении с 6.23 до первых залпов торговых конфликтов в 2018-м и 6.73 месяц назад в опасную близость от 7.0. Однако это вовсе не значит, что дорожающий юань – в интересах Китая, как раз наоборот. Может даже оказаться, что торговые споры на самом деле затевались Трампом для того, чтобы убедить Си Цзиньпина укреплять CNY. Любопытно, что подобная тактика применялась Америкой еще в середине 1980-х по отношению к Германии и (еще более заметно) – к Японии.

          Как тогда Япония, так и сейчас Китай является второй мировой экономикой, растущей вдвое более высокими темпами, чем США. Столь стремительный рост без перегрева и перекосов базируется на экспорте дешевых товаров, быстро завоевывающих популярность во всем мире.

          Последние прогнозы МВФ (до 2024 года) оставляют китайскую экономику на втором месте после США, хотя за счет почти вдвое более высоких темпов роста мало у кого остаются сомнения относительно того, что Поднебесной под силу стать мировой экономикой номер 1 к 2030 году. Конечно, если не произойдет какого-нибудь форс-мажора. По всей видимости, именно его и собралась устроить администрация Трампа.

          Валютные манипуляции

          Фото:  imago stock&people/Global Look Press

          В середине 1980-х было множество прогнозов о том, в каком году Япония обгонит США по номинальному ВВП. Этого так и не случилось, а вместо первенства Японии – два потерянных десятилетия, зомби-банки и не восстановившиеся до конца рынки жилья и акций.

          Главная причина провала – резкое укрепление иены к доллару, запущенное Плаза-Аккордом, соглашением 1985 года между Францией, Германией, США, Великобританией и Японией по манипулированию обменными курсами валют, путем снижения стоимости доллара США по отношению к японской иене и немецкой марке. Вполне возможно, что как за этим соглашением 1985 года, так и за развязанными год назад торговыми спорами стоит желание США защитить свой статус экономики номер 1 в мире.

          Минфин США уже много лет заявляет о приверженности идее сильного доллара. Однако на деле это в большей степени означает поддержание повсеместного использования USD в финансовой системе, а не его высокого курса. Так что, добиваясь ослабления американской валюты (или укрепления валют-конкурентов), администрация Трампа стремится использовать проверенный и надежный инструмент ускорения собственных темпов экономического роста.

          Некоторое время назад минфин США огласил список стран, которые в очередном отчете будут причислены к «манипуляторам курсами национальных валют». И среди них есть Китай. Начало стратегического давления положено.

          Со стороны США это означает, что администрация Поднебесной намеренно занижает курс собственной валюты, что дает конкурентное ценовое преимущество. Однако парадокс состоит в том, что НКБ последние четыре года, напротив, методично тратит валютные резервы, стараясь защитить юань от натиска продавцов. При этом, как показывает история с Японией, Штаты в своем давлении на Китай вряд ли ограничатся требованием «свободного плавания курса». Однако этим они, скорее всего, добьются обратного эффекта: вместо желаемого роста юаня мы будем наблюдать его еще более сильное ослабление. Получается, что ход конем заложен в котировки.

          А вот как было со Страной восходящего солнца: за три года, с 1985-го по 1988-й, иена выросла более чем вдвое к американскому доллару. И самое неприятное, что она стала валютой, прибавляющей в периоды экономического спада. Как мы понимаем, это резко противоречит тому, что нужно для быстрого восстановления после кризиса экспортно-ориентированной экономики.

          Впрочем, Япония была и остается геополитически очень сильно зависимой от США. Китай же обладает в данном случае намного большей свободой действий, а потому тихо договориться в отеле о сделке (как это было в отеле Plaza в 1985-м) вряд ли получится. Тем более не удастся добиться, чтобы китайцы несколько лет кряду ревальвировали собственную валюту, помогая США ускорять темп и вгоняя собственную экономику если не в депрессию, то как минимум в дефляцию.

          Судя по динамике курса с 2014 года, китайский юань попадает под давление в периоды замедления роста, а эскалация торговых споров заставляет НБК вставать на защиту курса.

          Скорее всего, в Китае понимают, что если среди условий сделки с США окажется обещание укреплять курс национальной валюты, это станет экономическим самоубийством. Все-таки слишком уж много общих черт с Японией: от ориентации экономики на экспорт до сокращения рабочей силы и населения в целом. Это означает, что опираться на внутренний рост спроса можно лишь ограниченное время.

          Спусковой крючок для Трампа

          Впрочем, у Китая в торговых спорах с США есть большое преимущество: он не торопится поскорее заключить договор до определенной даты, чтобы заручиться поддержкой избирателей на очередных выборах (вот он, еще один скрытый мотив Трампа). При этом ЦБ Китая делает то, что нужно партии: решения о денежно-кредитной политике принимаются без оглядки на расписание в заседаниях, а спор главы государства с главой НБК так и вовсе невозможно себе представить.

          Наконец, курс валюты. Пока идут споры, китайский юань находится под давлением, повышая конкурентоспособность национальных товаров на всех рынках. Да, Штаты самый важный рынок сбыта, но все же далеко не единственный. И в данном конкретном случае пока американцы усиливают словесную атаку, юань теряет силы и помогает тем самым росту промышленности, а через нее – и экономике.

          Не оказал ли Трамп себе медвежью услугу, замахнувшись на столь серьезного противника? Ведь пока курс юаня снижается, экономика Поднебесной растет более высокими темпами, эффективно борясь со структурным замедлением, а у НБК появляется отличный повод проводить стимулирующую политику.

          Причем дальше может стать еще хуже для США. Если китайцы воспримут усиление давления в торговых спорах как повод начать новый раунд торговой войны, им будет достаточно отпустить тормоза и позволить рынку надавить на юань. Рост USDCHY выше 7.0 может стать спусковым крючком для еще более сильной распродажи, а от НБК может лишь потребоваться обеспечить «мягкую посадку» курса, чему, как правило, сопутствует сжигание резервов.

          Тем не менее в распоряжении китайцев сейчас резервы на сумму в $3 трлн, две трети которых (предположительно) составляют активы в долларах. Однако война есть война, и доллар в шоковой ситуации может оказаться тихой гаванью для напуганных инвесторов, испытав серьезную волну роста. А это ровно противоположно тому, чего хотел Трамп.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

          Другие мнения

          В спортзале надо выбирать женщин

          Илья Переседов, журналист
          Если часто ходить в спортзал, понимаешь, какая тотальная безотцовщина накрыла Россию. Большинство городских мужчин посещают зал вовсе не затем, чтобы стать сильнее и краше. Они оплачивают услуги тренера для того, чтобы какое-то время просто побыть рядом с большим и могучим мачо. Подробности...

          Кто выиграл от остановки турецкой операции против курдов

          Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
          Соединенные Штаты договорились с Эрдоганом официально прекратить военную операцию против курдов – но лишь после того, как американский интерес в ней был соблюден. Как, кстати, российский и сирийский. Подробности...

          Зеленский сделал выбор в пользу войны

          Глеб Простаков, журналист
          Политика президента Украины, на первый взгляд, иррациональна. На самом деле, «шаг вперед, два шага назад» – сознательная тактика президента, позволяющая ему не предпринимать ровным счетом ничего как можно дольше. Подробности...
          Обсуждение: 23 комментария

          Поездки за границу становятся опасными

          Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
          Нарастающая череда инцидентов с нашими согражданами за границей постепенно напоминает старую мудрость про то, что в гостях хорошо, а дома все-таки лучше. Дальше за границей будет только хуже. Подробности...
          Обсуждение: 45 комментариев

          Москва не хочет быть полицейским на Ближнем Востоке

          Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
          Уход американского контингента, начало турецкой операции, стремительное выдвижение сирийской армии на северо-восток, договоренности между Дамаском и курдами – все пришло в движение, все меняется с невероятной скоростью. Подробности...
          Обсуждение: 13 комментариев

          В России зря жалеют сепаратистов Каталонии

          Никита Коваленко, политический обозреватель
          Мы хорошо знаем, что такое сепаратизм, и вряд ли РФ как-то выиграет от его всплеска в Европе или где бы то ни было еще. Скорее – совсем наоборот. Симпатизируя каталонскому сепаратизму, можно встать на очень опасный путь. Подробности...
          Обсуждение: 103 комментария

          Нас создало советское телевидение

          Герман Садулаев, писатель, публицист
          Происходит нечто большее, чем просто «смена носителей». Меняется сам тип культуры, а, стало быть, и общества, и государства. Мы еще вспомним добрым словом умирающее телевидение. Поблагодарим его за то, что оно создало нацию и язык. Подробности...
          Обсуждение: 56 комментариев

          Как победить страх и ненависть Америки к России

          Антон Крылов, журналист
          Более 70% американцев относятся к русским, как к врагам. Это – результат массированной антироссийской пропаганды. Это именно пропаганда, потому что более 90% материалов про Россию в США – негатив. И если США решили бояться, то наш исторический долг – выиграть. Подробности...
          Обсуждение: 29 комментариев

          Счастье есть, только мы не умеем о нем рассказывать

          Алексей Алешковский, сценарист
          Хорошие новости – это в первую очередь модели конструктивного решения сложных проблем. Это модели не конфронтации, а взаимодействия человека и государства. Чернуха достала всех. Подробности...
          Обсуждение: 123 комментария

          Перестанут ли банки кошмарить бизнес

          Екатерина Звягина, эксперт Агентства стратегических инициатив
          Власти обещают пойти навстречу бизнесу и запретить банкам по поводу и без блокировать счета компаний. А это действительно стало кошмаром предпринимателей – банк может лишить их возможности распоряжаться своими деньгами в любой момент. Подробности...
          Обсуждение: 37 комментариев
           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............