Взгляд
6 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 23:48  |  vz.ru
Разделы

Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

Максим Соколов, публицист
Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

История Великой полярной армады началась 60 лет назад

Сергей Мардан, публицист
Северный морской путь добавляет глобальному статусу России веса гораздо больше, чем даже военный бюджет. Хотя и оборонный потенциал в освоении Арктики, конечно, тоже явно присутствует. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:На Украине собрались провести марш на Крым

        Главная тема


        Холодная зима вынудит Киев просить Москву о газе

        признание активистки


        Грета Тунберг заявила о неэффективности прогуливания уроков в борьбе за экологию

        подготовка госпереворота


        СМИ сообщили о подготовке захвата власти Порошенко и Тимошенко

        мнение из-за рубежа


        Лидер группы «Ногу свело!» заявил о деградации россиян

        Видео

        «Турецкий поток»


        Российский газ для Венгрии и Сербии застрял в Болгарии

        продление договора СНВ-3


        Трампу придется согласиться на предложение Путина

        гонка вооружений


        Удастся ли американской ракете догнать российский «Кинжал»

        новое явление


        Как российских бомжей превращают в рабов

        Оборонный потенциал


        Сергей Мардан: История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Репутация государства


        Ирина Алкснис: Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Последнее слово


        Максим Соколов: Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        викторина


        Знаменитые цитаты – фейк или не фейк?

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?


        Сергей Перепелица

        Президентам Литвы и Латвии придется развернуться к России

        Сергей Перепелица
        политический обозреватель
        16 июля 2019, 18:10

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        На минувшей неделе в Латвии и Литве прошли инаугурации новых президентов. В понедельник, 8 июля, в Риге, прочитав правильно текст присяги лишь со второго раза, вступил в должность президента экс-судья Европейского суда Эгилс Левитс. А в пятницу, 12 июля, президентом Литвы стал экономист, экс-советник президента шведского банка SEB Bankas Гитанас Науседа. Президент Эстонии Керсти Кальюлайд пока что остается на своем посту еще на два года.

        Медлительные эстонцы оказались проворнее

        Именно Керсти Кальюлайд первой из лидеров балтийских государств после введения обоюдных санкций между Евросоюзом и Россией проторила дорожку в Кремль. В апреле она встретилась с президентом России Владимиром Путиным. Тем самым Кальюлайд еще и напрочь опровергла домыслы о медлительности эстонцев. А уже в начале июля Россельхознадзор снял ограничения на поставку продукции на российский рынок с одного из рыбоперерабатывающих заводов Эстонии. Начало положено.

        Кто первым из новых президентов Латвии и Литвы последует за Кальюлайд в Кремль? Об этом сейчас гадают политологи Балтии. И Эгилс Левитс, и Гитанас Науседа в своих предвыборных речах заявляли, что готовы к нормализации отношений с Россией. Правда, отношения с Россией и Рига, и Вильнюс будут восстанавливать пока лишь в области культурных и экономических связей. На политической арене «балтийские тигры» будут выступать все так же единым антироссийским фронтом.

        И хочется, и колется

        Фото: TOMS KALNINS/ ТАСС, Алексей Витвицкий/ РИА «Новости»

        В одном из интервью еще в ранге кандидата новый президент Литвы Гитанас Науседа заявил: «Я думаю, пока в геополитической или политической ситуации отношения между этими странами (Россией и Литвой – прим. ВЗГЛЯД) не изменятся и не будет никаких движений. Во-первых, со стороны России вряд ли удастся вернуть те отношения, которые у нас складывались 10–15 лет назад».

        Подтверждением тому, что пока еще рано рассчитывать на полновесное восстановление добрососедских отношений, может служить и совместное выступление трех стран Балтии против возвращения России в Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ). Против этого категорично выступили и лидеры Литвы, Латвии и Эстонии.

        Протянутая рука Путина

        А вот президент России Владимир Путин, несмотря на строптивость и балтийскую гордыню Левитса и Науседы, первым протянул им руку. Новых глав государств Латвии и Литвы буквально через несколько минут после инаугурации одним из первых поздравил именно президент России. Как уже не раз говорил Владимир Путин, Россия всегда открыта для мирного диалога со всеми государствами.

        Как и что ответили на поздравления Путина новые президенты Литвы и Латвии? В прессе пока об этом не сообщается. Но, видимо, по дипломатическим каналам все же поблагодарили. Мало ли какие еще указания последуют из Вашингтона или Варшавы. ВЗГЛЯД уже писал, что Вашингтону сегодня недосуг напрямую заниматься балтийскими сателлитами и страны Балтии передаются в прямое подчинение польскому руководству.

        Президент США Дональд Трамп уже заявил, что серьезно рассматривает приглашение Владимира Путина посетить 9 мая 2020 года Москву и принять участие в торжествах по случаю 75-летия окончания Великой Отечественной войны. А польские издания приводят опросы общественного мнения, из которых явствует, что отношение поляков к России меняется в лучшую сторону. Особенно среди молодежи, которая вот-вот придет на смену русофобскому курсу Анджея Дуды и партии «Право и справедливость» под руководством Ярослава Качинського – брата погибшего в авиакатастрофе под Смоленском в апреле 2010 года президента Польши Леха Качиньского. 

        Американский штаб НАТО в Европе

        Буквально через четыре дня после инаугурации президент Литвы Гитанас Науседа совершит свой первый зарубежный визит  в Польшу. Президент Польши Анджей Дуда ждет его с нетерпением. Накануне вступления в должность Науседы именно польского президента цитировали литовские СМИ.

        «Мы пережили этот исторический (советский – прим. ВЗГЛЯД) период, и, к сожалению, у нас еще есть его наследие, поэтому мы друг друга понимаем, так как есть элементы, которые нам нужно устранить, чтобы наша демократия была нормальной, чтобы мы были свободно функционирующими государствами. Действительно современными государствами, чтобы наши институты были западными, без старого наследия коммунистических времен... В географическом плане мы вроде бы являемся центром безопасности для стран Балтии. Также и для Литвы мы стараемся это оправдать и стремимся, чтобы союзников в нашей части Европы было как можно больше», – сказал Анджей Дуда и добавил, что Литве и Польше нужно сообща действовать в создании транспортных и энергетических коридоров, а также добиваться расширения присутствия Североатлантического альянса на своих территориях.

        Курс на дальнейшую милитаризацию региона подтвердил и новый президент Литвы Гитанас Науседа. В первом интервью в ранге главы государства он заявил, что является сторонником «еще более глубокой евроатлантической интеграции и тесных отношений как с Евросоюзом, так и с США». Тему восстановления добрососедских отношений с Россией Науседа не затрагивал. 

        «Мы должны повышать безопасность, выполнять обязательства по финансированию оборонной системы страны, инвестировать в оборонные мощности, увеличивать численность регулярной армии и активный резерв, а также число граждан, готовых к обороне государства», – сказал Науседа.

        От кого собираются обороняться Литва, Латвия и Эстония? И так понятно.

        «Съесть рыбку», сохранив гордость

        В то же время торговые санкции, введенные ЕС против России, больно давят на экономику балтийских государств, лишившихся огромного российского рынка после крымских событий. А из Брюсселя устами Ангелы Меркель заявляют о будущей Европе «двух скоростей» и уже со следующего года собираются существенно сократить дотирование стран Балтии.

        Восстановление торговых отношений с Россией может стать спасательным кругом для экономик Вильнюса, Риги и Таллина. Но для этого новым президентам Литвы и Латвии надо лишь усмирить свою балтийскую гордость и повернуться лицом к России. Президент Эстонии Кестри Кальюлайд это уже сделала. Кто следующий? 


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        Максим Соколов, публицист
        Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...

        Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Сергей Мардан, публицист
        Северный морской путь добавляет глобальному статусу России веса гораздо больше, чем даже военный бюджет. Хотя и оборонный потенциал в освоении Арктики, конечно, тоже явно присутствует. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Теряющим власть немецким политикам нужно нападение на Россию

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Начали высылать русских дипломатов из Берлина. Этого не было уже давненько. И сильно напоминает дело Скрипалей (где они, кстати, как поживают?). Напоминает как по мощи доказательной базы – она отсутствует, так и политически правильным моментом. Подробности...
        Обсуждение: 29 комментариев

        Американские демократы готовят пятый Интернационал

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Левая контрэлита, рвущаяся к власти, предельно ясно обозначила свои цели. На смену империи Pax Americana должна прийти куда более эффективная всемирная диктатура, которая даже формально не будет признавать никаких границ и национального суверенитета. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Кому нужно американское вторжение в Венесуэлу

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Николас Мадуро уверен: Трамп хочет вторгнуться в Венесуэлу. Парадоксально, но это вторжение не отвечает ни интересам Венесуэлы, ни интересам США – однако оно нужно как Трампу, так и самому Николасу Мадуро. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        Убийство Хангошвили напомнило ликвидацию Яндарбиева

        Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
        Немецкая пресса же пишет о «новом деле Скрипаля» и обвиняет Россию в «акте государственного терроризма на немецкой земле». Но борьбу с террористами ведут многие государства. В том числе и за границей. Подробности...
        Обсуждение: 45 комментариев

        Нормандская встреча выправит рейтинг Зеленского

        Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
        Три опроса общественного мнения на Украине показывают разную картину. По одной версии рейтинг Зеленского падает, по другим – он стабилен. Правильно сказать, что есть тенденция к падению. Но избиратели все еще рассчитывают на успех молодого президента Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев

        А что, если бы у Сенцова была атомная бомба?

        Дмитрий Родионов, политолог
        Разумеется, ни США, ни страны Европы никогда не допустят появления у Украины ядерного оружия. Хотя бы потому, что уже ни у кого и нигде нет доверия к этой территории к юго-западу от России. Подробности...
        Обсуждение: 18 комментариев

        В постсоветских странах не нужно дорогое высшее образование

        Марат Шибутов, Член Общественного совета Алма-Аты (Казахстан)
        Иностранное образование не такое уж и блестящее. Страсть к инновациям закладывается в школе и в семье. А миллионы обученных по стандарту школьников даже просто статистически вероятнее дадут успешных инноваторов, чем несколько тысяч студентов. Подробности...
        Обсуждение: 32 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............