Взгляд
21 августа, среда  |  Последнее обновление — 07:00  |  vz.ru
Разделы

Миссия государства – защита интересов мещанина

Сергей Худиев, публицист, богослов
Таково уж революционное восприятие реальности – есть мы, благородные борцы, и есть они, гнусные тираны. А всех остальных, обычных людей, просто не существует, это пустое место. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

Каким будет новый мировой экономический кризис

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Сегодня нет практически ни одного серьезного общественно-политического издания на Западе, которое каждый день не обсуждало бы возможность наступления новой большой рецессии в мировой экономике. Такой, как в 2007–2009 годах. Или даже хуже. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Лекарственная 228-я статья УК вошла в противоречие с жизнью

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
На одной чаше весов – страдания людей, которые от боли рискуют нарушать закон, на другой – чиновники, которые работают в отрыве от реальности. А рядом – силовики, которые тоже работают по своему плану и принимают страдальцев. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

    Пилот героически посадил пассажирский самолет в кукурузном поле

    Самолет А321 авиакомпании «Уральские авиалинии» в четверг совершил экстренную посадку в кукурузное поле неподалеку от Жуковского из-за попадания в двигатели самолета птиц. Благодаря грамотным действиям пилотов 226 пассажиров и семь членов экипажа остались живы
    Подробности...

    Вышла серия монет в честь 50-летия мультфильма «Бременские музыканты»

    Банк России 12 августа выпустил в обращение памятные монеты «Бременские музыканты» серии «Российская (советская) мультипликация» с изображением героев мультфильма по сценарию Юрия Энтина и Василия Ливанова, вышедшего на экраны полвека назад
    Подробности...

    Путин в Крыму приехал к байкерам на мотоцикле «Урал»

    Владимир Путин приехал на байк-шоу «Тень Вавилона», которое проходит в Севастополе, за рулем мотоцикла «Урал» с российским флагом и в кожаной куртке. Главу государства встретили приветственными гудками
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Россия и Китай созвали экстренное заседание СБ ООН из-за ракетных разработок США

          Главная тема


          Новый мэр Риги отрекся от русских

          «если бы работал у меня»


          Познер оценил решение уволить Габунию с «Рустави-2»

          не проинструктировали


          В Израиле назвали причины отказа жены Нетаньяху есть украинский каравай

          это комплимент!


          Датская королевская семья допустила продажу Гренландии

          Видео

          Москва – Париж


          Макрон продемонстрировал Путину непонимание России

          АЭС «Белене»


          Россия дает экономике Болгарии шанс на выживание

          кругосветное плавание


          ВМФ повторил историческое достижение царского флота

          воровство технологий


          СССР выиграл у США гонку за гиперзвук

          викторина


          За что в СССР признавали Героем?

          Плотина наркопотребления


          Игорь Мальцев: Лекарственная 228-я статья УК вошла в противоречие с жизнью

          Земля по дешевке


          Глеб Простаков: Украина объявляет аукцион невиданной щедрости

          Сталинская дыра


          Дометий Завольски: Неосоветизм выдает себя за русский патриотизм

          на ваш взгляд


          Экипаж «Уральских авиалиний», посадивший авиалайнер в поле после отказа двух двигателей:


          Антон Крылов

          «Постаревшим» в фейсбуке просто не хочется рано умирать

          Антон Крылов
          журналист
          17 июля 2019, 16:43

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          В Facebook который день бушует странное поветрие  взрослые люди при помощи давно появившегося и даже немного позабытого приложения FaceApp примеряют к своим лицам морщины и смотрят, как они якобы будут выглядеть через 20-30 лет. Единицы при этом пользуются обратным, омолаживающим эффектом. Судя по давним знакомым, «эликсир молодости» имеет мало что общего с реальностью  лица не похожи. То есть, если воспользовавшимся приложением удастся прожить эти самые 20-30 лет, то на самом деле выглядеть они будут совсем по-другому.

          Разумеется, как это всегда бывает при флешмобах, нашлось много критиков, и их можно понять  такое обилие однотипных морщинистых лиц в ленте вряд ли возбудило бы даже геронтофила. К тому же некоторые и так в свои 40 выглядят на 50 с лишним, и дополнительные морщины картину принципиально не меняют.

          Но главный вопрос, разумеется  «зачем»? Когда подростки пытаются выглядеть старше  это понятно. Когда женщины и мужчины среднего возраста пытаются выглядеть моложе  тоже логично, недаром многие смартфоны при съемке на фронтальную камеру автоматически убавляют хозяину лет 5-10. Но зачем, зачем людям среднего возраста публиковать свои фотографии в старости?

          Версий может быть много. Например, «все побежали, и я побежал», как это было в случае с идиотским постом про «новые правила Facebook». Любому человеку с высшим образованием должна быть очевидна полная бессмысленность этого текста – но нет, и топ-менеджеры, и простой офисный планктон, и пиарщики, и журналисты дружно репостили бред про «Римским статутом заклинаю Facebook не трогать мои фотографии».

          Самое забавное, что многие из запостивших тогда грозное обращение к Цукербергу, теперь загрузили свои фотографии в приложение, которое явным образом собирает данные и неизвестно что с ними дальше делает. Логика? Нет, не слышали. Подумать? А зачем, миллионы леммингов не могут ошибаться, друзья запостили, и я запощу, вреда не будет.

          Фото: Чебурашка/Союзмультфильм,Звёздные войны/Lucasfilm Ltd.

          Еще одна версия: человек «старится», чтобы доказать самому себе «а что, не так уж я и страшен, я даже немного ничего». Термину «кидалты» в русском языке не нашли пока достойного перевода, дословно это значит «взрослые дети». Люди в те самые 40-50 лет отказываются относить себя к среднему возрасту и, глядя на морщинистое лицо на мониторе, думают – «вот это через 30 лет я буду старик, а сейчас ну какой же я старик? Я еще совсем молодой, я не то что ничего, я еще ого-го». Как в бородатом анекдоте про Брежнева  «я не стар, я суперстар!».

          Впрочем, вряд ли эти люди и в 60, и в 70 лет будут чувствовать себя старичками, скорее всего, их мироощущение не изменится, и вместо сморщенных фотографий они найдут какие-нибудь другие способы доказывать себе свою актуальность и душевную молодость.

          Кидалты, к слову, вовсе не являются такой уж большой проблемой для общества. Наоборот, они помогают обеспечивать связность поколений, многие из них достаточно неплохо зарабатывают творческим трудом, из-за неумения копить они обильно тратят деньги, обеспечивая рост экономики, ну, а кому заниматься серьезной работой, и без них найдется.

          Наконец, наиболее реальная и наиболее грустная версия. Публикуя собственную фотографию в старости, человек таким образом выражает надежду до этой старости дожить. Несмотря на бравурные отчеты Минздрава и реальный рост качества медицинского обслуживания, смерть после 40 лет постоянно ходит где-то рядом. У одного знакомого остановилось сердце. У другого  скоротечный рак. Отказала поджелудочная. Инсульт. И снова рак.

          Истинных христиан, ежеминутно готовых к встрече с Господом, мало. Истинных самураев, всегда готовых умереть с честью  еще меньше. Умирать не хочется совершенно  ни от рака, ни от инсульта, ни от сердечного приступа. Стареть, конечно, тоже не хочется, но если выбирать между смертью и старостью, то лучше старость.

          Вот и смотришь на собственную фотографию с обильной сединой и морщинами и думаешь  вот он я, доживший до старости. Раз компьютер показывает меня старого, может и в реальности удастся отметить 100-летие Победы в Великой Отечественной, а там и 900-летие Москвы не за горами, а еще немного поднапрячься, и юбилей первого спутника…

          «Состарившиеся» с помощью Face App Потап и Настя Каменских
          Словом, как в «Белом солнце пустыни»  лучше бы, конечно, помучиться. Старость  не радость, но она лучше, чем смерть.

          Медики вряд ли в ближайшие десятилетия изобретут средства для кардинального продления жизни, так что нас, скорее всего, ожидает бум виртуальных личностей. Уже сейчас на основании долгих откровенных интервью вполне возможно создать искусственный интеллект, который будет отвечать на вопросы приблизительно так же, как конкретный человек. Так что вполне можно оставить наследникам собственного виртуального двойника, чтобы они на старости лет (раньше вряд ли возникнет желание) приходили побеседовать с покойным родителем.

          Загрузка и обработка фотографий  это тоже развитие искусственного интеллекта, его способности обобщать, анализировать и делать выводы. Так что загружающие свои фотографии в FaceApp могут гордо ответить на вопрос, зачем они это делают: «Я помогаю развивать искусственный интеллект!»

          Хотя понятно, что на самом деле просто очень хочется дожить до старости.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

          Другие мнения

          Миссия государства – защита интересов мещанина

          Сергей Худиев, публицист, богослов
          Таково уж революционное восприятие реальности – есть мы, благородные борцы, и есть они, гнусные тираны. А всех остальных, обычных людей, просто не существует, это пустое место. Подробности...
          Обсуждение: 19 комментариев

          Каким будет новый мировой экономический кризис

          Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
          Сегодня нет практически ни одного серьезного общественно-политического издания на Западе, которое каждый день не обсуждало бы возможность наступления новой большой рецессии в мировой экономике. Такой, как в 2007–2009 годах. Или даже хуже. Подробности...
          Обсуждение: 9 комментариев

          Лекарственная 228-я статья УК вошла в противоречие с жизнью

          Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
          На одной чаше весов – страдания людей, которые от боли рискуют нарушать закон, на другой – чиновники, которые работают в отрыве от реальности. А рядом – силовики, которые тоже работают по своему плану и принимают страдальцев. Подробности...
          Обсуждение: 23 комментария

          Неосоветизм выдает себя за русский патриотизм

          Дометий Завольский, историк-архивист
          Неосоветизм – мышление не просто деструктивное и малоприятное, но в худшем смысле старческое и выжившее из ума. Если в 90-е в нём было немало оправданного, в 2000-е – симпатичного, то сегодня это сплав страха, невежества и уныния. Подробности...
          Обсуждение: 443 комментария

          Украина объявляет аукцион невиданной щедрости

          Глеб Простаков, журналист
          Украина продаёт последнее, что у нее осталось, и продаёт задёшево. Отличная плодородная земля в самом центре перенаселенной Европы – более чем привлекательный актив. Подробности...
          Обсуждение: 24 комментария

          СССР уничтожили наивные люди

          Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
          Для русского народа распад СССР стал гигантской трагедией. Границы России вернулись к рубежам, на которых они находились в XVIII веке. Значительная часть наследия, которое столетиями создавала русская цивилизация, была растрачена. Мощь и престиж России были колоссально подорваны. Подробности...
          Обсуждение: 257 комментариев

          Парк Горького как символ новой России

          Сергей Мардан, публицист
          За это свое право – жить сытой, беспечной, буржуазной жизнью – новые москвичи перегрызут глотку кому угодно. Любой оппозиции, любым несогласным, любому, кто захочет отнять у них это право. Они – истинная опора российского общества. Подробности...
          Обсуждение: 134 комментария

          Наполеон уже не торт

          Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
          На уровне общего места мы знаем, что Наполеон – едва ли не создатель современной Европы. Собственно, до сих пор можно услышать сетования – мол, печально, что Наполеон не победил Россию. Подробности...
          Обсуждение: 26 комментариев

          США начинают новый передел мира с Гренландии

          Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
          История возвращается на круги своя, и формула Фукидида «сильные делают то, что могут, а слабые – то, что им позволяют сильные» доказывает свою актуальность. Нельзя не сказать за это Трампу большое спасибо. Подробности...
          Обсуждение: 49 комментариев

          Не совсем православные – все равно православные

          Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
          Особое положение РПЦ в России строится на факте, что частью этой Церкви себя считает абсолютное большинство населения страны. Но доля регулярно (хотя бы раз в неделю) посещающих храм не превышает 10 процентов. И как со всем этим быть? Подробности...
          Обсуждение: 554 комментария
           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............