Взгляд
6 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 23:59  |  vz.ru
Разделы

Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

Максим Соколов, публицист
Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

История Великой полярной армады началась 60 лет назад

Сергей Мардан, публицист
Северный морской путь добавляет глобальному статусу России веса гораздо больше, чем даже военный бюджет. Хотя и оборонный потенциал в освоении Арктики, конечно, тоже явно присутствует. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:На Украине собрались провести марш на Крым

        Главная тема


        Холодная зима вынудит Киев просить Москву о газе

        признание активистки


        Грета Тунберг заявила о неэффективности прогуливания уроков в борьбе за экологию

        подготовка госпереворота


        СМИ сообщили о подготовке захвата власти Порошенко и Тимошенко

        мнение из-за рубежа


        Лидер группы «Ногу свело!» заявил о деградации россиян

        Видео

        «Турецкий поток»


        Российский газ для Венгрии и Сербии застрял в Болгарии

        продление договора СНВ-3


        Трампу придется согласиться на предложение Путина

        гонка вооружений


        Удастся ли американской ракете догнать российский «Кинжал»

        новое явление


        Как российских бомжей превращают в рабов

        Оборонный потенциал


        Сергей Мардан: История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Репутация государства


        Ирина Алкснис: Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Последнее слово


        Максим Соколов: Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        викторина


        Знаменитые цитаты – фейк или не фейк?

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?


        Антон Крылов

        Русских на Западе любят из-за хакеров

        Антон Крылов
        журналист
        22 июля 2019, 19:25

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        У старой, но по-прежнему очень бодрой группы «Металлика» в последние годы есть милая традиция – во время гастролей по разным странам исполнять какой-нибудь местный хит. В Германии это, разумеется, была песня группы Rammstein, в Швеции – ABBA, в Чехии – «Йожин с бажин», у нас это была «Группа крови» группы «Кино».

        Вряд ли музыканты «Металлики» каждый раз перед гастрольным концертом проводят серьезное исследование музыкального рынка страны, где им предстоит выступать. Скорее всего, песню предлагают местные организаторы шоу.

        Выбор песни Виктора Цоя тут очевиден: петь «Калинку-малинку» и другие народные песни на стадионном концерте как-то странно, да и глупо. Брать песню авторства кого-то из живых рокеров, того же, скажем, «Ленинграда» – поднимать продажи и гонорары, а зачем делать это бесплатно?

        Песню Егора Летова «Все идет по плану» тоже все знают, но недавно ее перепела группа Massive Attack, не повторяться же. По сути, выбор был между двумя самыми известными песнями Цоя – «Группа крови» и «Звезда по имени Солнце», но вторая явно сложнее для произношения англоговорящему Трухильо, да и куплетов там больше.

        Впрочем, никто не спорит, что выглядело это красиво и зрелищно. Когда «Металлика» в 1991 году впервые выступила в России через год после смерти Цоя, представить, что эти молодые американские боги будут когда-то петь наше посконное «Кино», было невозможно. Сложно было поверить, что они к нам приехали и их можно послушать вживую.

        Фото: Владимир Астапкович/РИА Новости

        В 2019 году можно представить все что угодно. На фоне победившей глобализации локализация особенно ценится, поэтому американские студии снимают различные варианты мультфильмов для разных стран, а китайцы режут как хотят голливудские блокбастеры, и никто из правообладателей не протестует, потому что деньги, как известно, не пахнут.

        Словом, в исполнении «Металликой» «Группы крови» никакого особого респекта России нет, это стандартная часть стандартного шоу, порадовались и забыли. Скорее есть смысл поаплодировать британскому певцу Эду Ширану, который на концерте в Москве надел футболку нашей футбольной сборной с гербом России. На концертах в других странах он футболки национальных сборных вроде бы не надевал.

        Несмотря на то, что «Металлика» выступила у нас так же, как в любой другой стране мира, всплеск интереса к России в англоязычном, то есть глобальном, культурном пространстве – это не подлежащий сомнению факт.

        Из всех видов искусств для нас, живущих в конце второго десятилетия XXI века, безусловно, важнейшим является телесериал. Количество и качество многосерийных фильмов на русскую тематику, снятых самыми главными сериалопроизводителями, свидетельствует о том, что мы им явно интересны. Интересны относительно недавние события, связанные с Чернобыльской катастрофой. Интересны последние годы Романовых. Интересен период правления Екатерины Великой.

        Еще раз напомним, что правят современным миром деньги. Если бы продюсеры не видели у публики выраженного интереса к России, ни один из вышеперечисленных сериалов не был бы запущен в производство. А судя по тому, с каким успехом прошел «Чернобыль», следует ожидать волну клонов – как после «Игры престолов» запустилось множество фэнтезийных сериалов со «средневековой романтикой».

        Показательно, что ни в 90-е годы, ни в нулевые такого интереса к России у западных культуртрегеров и дискурсмонгеров не было. Если в фильмах и появлялись русские персонажи, выглядели они просто карикатурно, как космонавт Лев Андропов из «Армагеддона», или убого карикатурно, как коррумпированные русские военные в «Хитмене» или первых «Мстителях»

        Почему же возник запрос на «нормальных», а не клюквенных русских, откуда такой интерес к русской истории в западном обществе?

        Ответ простой – виноваты русские хакеры. Точнее, легенда о них. Точнее, то количество новостей о вмешательстве России в выборы по всему миру, о российских спортсменах, которые якобы завтракают, обедают и ужинают допингом, о российском оружии, которое угрожает всему миру, о тайных планах вторжения в восточноевропейские страны, о шпионах-отравителях, и так далее, и тому подобное.

        Существование русских хакеров, не говоря уж о тайных планах и коварных шпионах – совершенно неочевидно. Но обильное употребление слова Russian в передовицах газет и выступлениях политиков – свершившийся факт. А дальше культура просто отражает этот медийный интерес к России в сериалах. Россия – это модно, Россия – это стильно.

        Словом, нет ни малейших сомнений, что если упрощение визового режима в ближайшие годы станет реальностью, то нам обеспечен ажиотажный спрос со стороны иностранных туристов. Некоторые, скорее всего, очень удивятся, когда обнаружат, что Чернобыль находится на территории другого государства, но ничего страшного, отправятся смотреть дворцы, построенные Екатериной Великой.

        Вряд ли этот интерес будет долгим, но будет просто-напросто глупо не получить свою долю прибыли от интереса ко всему русскому. Na zdorovie, tovarischi!


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        Максим Соколов, публицист
        Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...

        Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Сергей Мардан, публицист
        Северный морской путь добавляет глобальному статусу России веса гораздо больше, чем даже военный бюджет. Хотя и оборонный потенциал в освоении Арктики, конечно, тоже явно присутствует. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Теряющим власть немецким политикам нужно нападение на Россию

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Начали высылать русских дипломатов из Берлина. Этого не было уже давненько. И сильно напоминает дело Скрипалей (где они, кстати, как поживают?). Напоминает как по мощи доказательной базы – она отсутствует, так и политически правильным моментом. Подробности...
        Обсуждение: 29 комментариев

        Американские демократы готовят пятый Интернационал

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Левая контрэлита, рвущаяся к власти, предельно ясно обозначила свои цели. На смену империи Pax Americana должна прийти куда более эффективная всемирная диктатура, которая даже формально не будет признавать никаких границ и национального суверенитета. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Кому нужно американское вторжение в Венесуэлу

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Николас Мадуро уверен: Трамп хочет вторгнуться в Венесуэлу. Парадоксально, но это вторжение не отвечает ни интересам Венесуэлы, ни интересам США – однако оно нужно как Трампу, так и самому Николасу Мадуро. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        Убийство Хангошвили напомнило ликвидацию Яндарбиева

        Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
        Немецкая пресса же пишет о «новом деле Скрипаля» и обвиняет Россию в «акте государственного терроризма на немецкой земле». Но борьбу с террористами ведут многие государства. В том числе и за границей. Подробности...
        Обсуждение: 45 комментариев

        Нормандская встреча выправит рейтинг Зеленского

        Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
        Три опроса общественного мнения на Украине показывают разную картину. По одной версии рейтинг Зеленского падает, по другим – он стабилен. Правильно сказать, что есть тенденция к падению. Но избиратели все еще рассчитывают на успех молодого президента Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев

        А что, если бы у Сенцова была атомная бомба?

        Дмитрий Родионов, политолог
        Разумеется, ни США, ни страны Европы никогда не допустят появления у Украины ядерного оружия. Хотя бы потому, что уже ни у кого и нигде нет доверия к этой территории к юго-западу от России. Подробности...
        Обсуждение: 18 комментариев

        В постсоветских странах не нужно дорогое высшее образование

        Марат Шибутов, Член Общественного совета Алма-Аты (Казахстан)
        Иностранное образование не такое уж и блестящее. Страсть к инновациям закладывается в школе и в семье. А миллионы обученных по стандарту школьников даже просто статистически вероятнее дадут успешных инноваторов, чем несколько тысяч студентов. Подробности...
        Обсуждение: 32 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............