Взгляд
6 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 23:48  |  vz.ru
Разделы

Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

Максим Соколов, публицист
Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

История Великой полярной армады началась 60 лет назад

Сергей Мардан, публицист
Северный морской путь добавляет глобальному статусу России веса гораздо больше, чем даже военный бюджет. Хотя и оборонный потенциал в освоении Арктики, конечно, тоже явно присутствует. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:На Украине собрались провести марш на Крым

        Главная тема


        Холодная зима вынудит Киев просить Москву о газе

        признание активистки


        Грета Тунберг заявила о неэффективности прогуливания уроков в борьбе за экологию

        подготовка госпереворота


        СМИ сообщили о подготовке захвата власти Порошенко и Тимошенко

        мнение из-за рубежа


        Лидер группы «Ногу свело!» заявил о деградации россиян

        Видео

        «Турецкий поток»


        Российский газ для Венгрии и Сербии застрял в Болгарии

        продление договора СНВ-3


        Трампу придется согласиться на предложение Путина

        гонка вооружений


        Удастся ли американской ракете догнать российский «Кинжал»

        новое явление


        Как российских бомжей превращают в рабов

        Оборонный потенциал


        Сергей Мардан: История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Репутация государства


        Ирина Алкснис: Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Последнее слово


        Максим Соколов: Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        викторина


        Знаменитые цитаты – фейк или не фейк?

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?


        Андрей Колесник

        Девятый круг ада для одноразовых

        Андрей Колесник
        ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
        23 июля 2019, 19:52

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Чтобы выиграть сражение во время войны, могут понадобиться сотни тысяч красноармейцев; а для того, чтобы провалить этот выигрыш на фронте, достаточно подрывных действий всего нескольких шпионов». Эта мысль Сталина из знаменитого романа «В августе 44-го» невольно приходит в голову все последние дни, после громкого ареста помощника полпреда по Уральскому федеральному округу.

        Этому человеку, Александру Воробьеву, сегодня предъявлено обвинение в государственной измене. Теперь его водят на суд в зеленой маске, как прокаженного. 

        Пишут, у него нашли при обыске паспорт гражданина Польши и шпионскую аппаратуру. Пишут также, что у него особняк в Гданьске и пара квартир в Варшаве, и что недавно свою квартиру в родном Гусеве Калининградской области он выставил на продажу за два миллиона рублей. Может, готовился бежать.

        Сегодня этому человеку предъявили официальное обвинение. Суда пока не было, но множество вопросов есть уже сейчас. Какую информацию и кому именно он сливал? Кто ему помогал и способствовал? Какой ущерб он сумел нанести? Как вообще такое произошло? Почему этот человек не один год занимал ответственные посты? Что это вообще было?

        Фото: Торич Л., 1941 г.

        Все говорят о «национализации российских элит», а тут такое.

        Мы помним, что в советское время шпиономания доходила до абсурда. Плакаты «Не болтай!» висели над головой едва ли не у каждого вахтера. Все подряд засекречивали – даже то, что американцы и так видели со своих спутников. В газетах запрещали писать про любые неприятности, чтобы враг не радовался нашим проблемам. Бывали и еще более мрачные времена – когда массово арестовывали ни в чем не повинных людей, безо всяких доказательств клеймили их как «английских» ли «японских» шпионов и отправляли в лагеря.

        Но вот в чем парадокс – даже обиженные советской властью люди редко предавали страну! Даже сидевшие в лагерях воспринимали дело так: конечно, страна не права, нас несправедливо посадили, но это все равно наша страна. Поэтому из лагерей во время войны множество людей добровольно уходило воевать в штрафбаты, и сражались они очень стойко. Они могли ненавидеть советскую власть – но не могли предать Родину. Многие русские люди, бежавшие от революции в Париж, и там оставались верны России. Несмотря на свою ненависть к большевикам, они не переходили на службу к немцам.

        Иначе говоря, предательство не свойственно русскому человеку. Как говорил еще Бенкендорф, русский чиновник скорее пропьет казенное имущество или будет каждый божий день собирать взятки, но Родину не продаст. Презрение к предательству – в крови русского человека. И между позором и смертью на Руси всегда выбирали смерть.

        Во все времена к предателям так и относились – как к мрази, как к одноразовым людям. В «Божественной комедии» Данте предателей отправляют в самый последний, самый нижний – девятый – круг ада. Даже те, кто вербовал предателей, всегда презирали их. Сейчас на Западе спрятались и доживают свой век некоторые перебежчики – скрипали, суворовы-резуны, гордиевские, потеевы. Я не призываю их истреблять, конечно. Как говорил Путин, их собственная душа должна в конце концов осудить таких людей самым страшным судом.

        Замечу в скобках, что мы, конечно, столкнулись с массовым предательством на самом высоком уровне – в последние годы СССР колоссальный удар по нашей стране нанесли ее собственные руководители. Михаил Горбачев в 1990-м получил звание «лучший немец года», хотя больше ему бы подошло звание «худший русский столетия». Не говоря про остальных, уничтоживших целые отрасли экономики, ставших виновниками гибели десятков тысяч людей и появления миллионов беженцев. Добытое ценой огромных усилий наших предков было в один момент разбазарено, страна понесла гигантские потери. Не знаю, сделали они это по велению сердца или по приказу из-за рубежа, но это было именно предательство.

        Конечно, в том числе благодаря краху СССР мы живем сегодня совсем в другой атмосфере. Плакаты «Не болтай» давно сняты со стен. Мы решили, что вступили в общество цивилизованных стран, где все ведут себя пристойно и откровенно, где нет взаимного шпионажа – и нет никаких поводов подозревать соседа в предательстве. Мы свободно ездим за границу, по нашим улицам толпами ходят иностранные туристы. Пользуемся интернетом без малейших ограничений. И нам кажется, что предатели Родины – это что-то из прошлого или голливудских боевиков. Что-то, что не имеет отношения к нашей ежедневной реальной жизни. Мы слишком расслабились.

        В этом смысле арест Воробьева – событие, которое должно нас несколько отрезвить. Отличный повод вылечиться от излишней наивности. Пока мы строили гораздо более открытое Западу общество, западные спецслужбы продолжали работать. В том числе – искать и вербовать среди нас предателей. Не случайно еще этой зимой в прессе появились данные о том, что в высших слоях нашей бюрократии сохранилась западная агентура, завербованная еще в последние годы Советского Союза. А бюджет американских разведывательных структур больше, чем финансирование всех российских силовых органов – тоже, кстати, вполне немаленькое. 

        Я не призываю опять начинать кампанию шпиономании – как в советское время, искать предателя под каждым кустом. Но то, что российская контрразведка уже предпринимает важные меры по борьбе со шпионами и предателями, для меня очевидно. И правильно делает.

        Потому что в таких случаях мне снова вспоминаются слова Сталина из легендарного романа «В августе 44-го»: «Из всех возможных экономий самая дорогостоящая и опасная для государства  это экономия на борьбе со шпионажем».

        А значит – и на борьбе с предателями.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        Максим Соколов, публицист
        Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...

        Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Сергей Мардан, публицист
        Северный морской путь добавляет глобальному статусу России веса гораздо больше, чем даже военный бюджет. Хотя и оборонный потенциал в освоении Арктики, конечно, тоже явно присутствует. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Теряющим власть немецким политикам нужно нападение на Россию

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Начали высылать русских дипломатов из Берлина. Этого не было уже давненько. И сильно напоминает дело Скрипалей (где они, кстати, как поживают?). Напоминает как по мощи доказательной базы – она отсутствует, так и политически правильным моментом. Подробности...
        Обсуждение: 29 комментариев

        Американские демократы готовят пятый Интернационал

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Левая контрэлита, рвущаяся к власти, предельно ясно обозначила свои цели. На смену империи Pax Americana должна прийти куда более эффективная всемирная диктатура, которая даже формально не будет признавать никаких границ и национального суверенитета. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Кому нужно американское вторжение в Венесуэлу

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Николас Мадуро уверен: Трамп хочет вторгнуться в Венесуэлу. Парадоксально, но это вторжение не отвечает ни интересам Венесуэлы, ни интересам США – однако оно нужно как Трампу, так и самому Николасу Мадуро. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        Убийство Хангошвили напомнило ликвидацию Яндарбиева

        Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
        Немецкая пресса же пишет о «новом деле Скрипаля» и обвиняет Россию в «акте государственного терроризма на немецкой земле». Но борьбу с террористами ведут многие государства. В том числе и за границей. Подробности...
        Обсуждение: 45 комментариев

        Нормандская встреча выправит рейтинг Зеленского

        Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
        Три опроса общественного мнения на Украине показывают разную картину. По одной версии рейтинг Зеленского падает, по другим – он стабилен. Правильно сказать, что есть тенденция к падению. Но избиратели все еще рассчитывают на успех молодого президента Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев

        А что, если бы у Сенцова была атомная бомба?

        Дмитрий Родионов, политолог
        Разумеется, ни США, ни страны Европы никогда не допустят появления у Украины ядерного оружия. Хотя бы потому, что уже ни у кого и нигде нет доверия к этой территории к юго-западу от России. Подробности...
        Обсуждение: 18 комментариев

        В постсоветских странах не нужно дорогое высшее образование

        Марат Шибутов, Член Общественного совета Алма-Аты (Казахстан)
        Иностранное образование не такое уж и блестящее. Страсть к инновациям закладывается в школе и в семье. А миллионы обученных по стандарту школьников даже просто статистически вероятнее дадут успешных инноваторов, чем несколько тысяч студентов. Подробности...
        Обсуждение: 32 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............