Взгляд
26 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 11:36  |  vz.ru
Разделы

Япония и Южная Корея объявили друг другу холодную войну

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Кризис в Азии показывает, что в ходе межгосударственной конкуренции будут разбужены многие «демоны прошлого». Все исторические факты, все обиды, все национальные мифы станут оружием в борьбе за место под солнцем в XXI веке. Подробности...

Как жовто-блакитный флаг был символом русского мира

Олег Хавич, политический аналитик
Ещё 170 лет назад жёлто-синий флаг во Львове был символом слова «русский». Современные «профессиональные украинские патриоты» о подобных истоках своей национальной символики даже не подозревают. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Либеральная метафизика пармезана

Андрей Бабицкий, журналист
Наши либералы отстраивают свою метафизику на убежденности в том, что человек является прежде всего существом поглощающим, и эту его потребность должны обеспечивать общество, государство и Европейский союз вкупе с Америкой. Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

    День флага в Москве отметили грандиозным митингом-концертом

    Более 100 тыс. человек вышли на проспект Сахарова в Москве на митинг-концерт «Герои рядом с нами» в честь 350-летия флага России. В нем участвовали звезды эстрады и спорта, ученые, общественные деятели, Герои России и СССР. Мероприятие стало самым массовым за все время существования праздника
    Подробности...

    В России отметили День флага

    В нынешнем году Россия отмечает 350-летие одного из главных символов страны – триколора. Торжества по случаю Дня государственного флага прошли 22 августа во всех российских регионах, в том числе в Крыму
    Подробности...

    Иран представил зенитно-ракетный комплекс «Бавар-373»

    Президент Ирана Хасан Роухани лично представил новейший ЗРК «Бавар-373». О разработке этого комплекса было известно более десяти лет назад. Роухани заявил, что «Бавар-373» сильнее российского С-300 и близок к С-400
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Эксперт: Хамелеонство Макрона в отношении России привело к скандалу на саммите G7

          Главная тема


          «Кукурузникам» ищут срочную замену

          «либеральные демократии»


          Трамп поссорился с лидерами G7 из-за России

          в ручном режиме


          Космонавт Скворцов установил рекорд по перестыковке «Союза» на МКС

          «будет гордо развеваться»


          Порошенко поздравил Донецк угрозой поднять над городом флаг Украины

          Видео

          андроид «Федор»


          Стыковке «Союза» с МКС помешала «игрушка для дворца пионеров»

          «пересмотр мирового порядка»


          «Большая семерка» столкнулась с личными проблемами

          «влезем в окно»


          Грузия нашла обходной путь в Евросоюз

          Обида искусственного интеллекта


          Для восстания против человечества роботам не хватает одной детали

          викторина


          За что в СССР признавали Героем?

          Умерший формат


          Петр Акопов: Возвращение «Большой восьмерки» – геополитическая ловушка для России

          Дипломатическое чудо


          Анна Долгарева: Политика России в Донбассе станет более радикальной

          Народное знамя


          Дмитрий Юрьев: Флаг вечной России

          на ваш взгляд


          Должна ли Россия вернуться в «Большую восьмерку»?


          Глеб Простаков

          Парламент никому не известных людей

          Глеб Простаков
          журналист
          23 июля 2019, 09:20

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          По итогам выборов в Верховную раду партия Владимира Зеленского «Слуга народа» получает возможность сформировать большинство из самой себя. То, что партия не добрала по партийным спискам, она с лихвой компенсирована на одномандатных округах. Приписка в виде названия партии напротив имени кандидата максимизировала его шансы на успех, даже если о самом кандидате было очень мало известно.

          Новый украинский парламент – это парламент никому не известных людей. Да, в первой пятерке-десятке есть несколько знакомых среднестатистическому украинцу деятелей. Но основная массовка с точки зрения узнаваемости и реальных дел – черна, как смоль.

          Яркий пример – по одному из округов в городе Запорожье прошел парень, работающий свадебным фотографом. Наверняка он действительно хороший свадебный фотограф, осчастлививший не одну молодую пару. И все же никакого политического бэкграунда и, конечно, понимания процессов политической кухни за ним не числится.

          Его не поймаешь за руку за невыполнение обещаний – он ничего не обещает. Точнее обещает только одно – поступать по совести. А совесть у парня коллективная – это совесть партии. Понятно, что риски будущего отопительного сезона, перипетии газовых договоренностей Киева и Москвы, суть Минских соглашений, перспективы новой большой приватизации и сложности создания программы экономического рывка свадебному фотографу знакомы так же, как работнику кол-центра теория пассионарности Гумилева. Вероятно, будучи неглупым парнем, он сможет уловить общую суть. Но этого явно недостаточно для принятия решений.

          Складывается впечатление, что чем меньше известен был человек, тем больше у него было шансов получить депутатский мандат. Принцип «любое упоминание – в плюс, если это не некролог» не сработал. Чем больше информации о человеке, тем больше компромата и поводов для критики. Отсутствие же какой-либо информации о кандидате лишало оппонентов шансов для его дискредитации.

          Фото: EPA/Sergey Dolzhenko/ТАСС

          Перед избирателем был просто хороший парень или хорошая девушка с ясным взором. Не нужны ни лопата, ни вилы, ни строительная каска, как атрибут принадлежности к социальной группе, интересы которой собирается защищать кандидат в депутаты. Имя, фамилия, отчество и надпись «слуга народа» – вот и весь рецепт современного украинского политического борща.

          Не исключено, что формальная коалиция таки будет сформирована из нескольких партий, пусть даже технической необходимости в этом нет. Просто чтобы было, с кем делить ответственность. Или потому, что на этом настаивают западные партнеры. Так, США хотели бы привязать «Слугу народу» к партии «Голос» певца Святослава Вакарчука, чтобы гарантировать неизменность курса Украины на сотрудничество с МВФ и антироссийскую риторику. Вероятно, с партией даже поделятся несколькими не слишком важными должностями в парламенте и исполнительной власти.

          Но эту партию выиграл Игорь Коломойский и другие люди, стоящие за решениями в партии «Слуга народа». Неожиданную, почти неограниченную власть, которую подарили главному «хорошему парню», Владимиру Зеленскому, президентские и парламентские выборы, еще нужно переварить. А список компонентов, количества и пропорций нужного для этого «желудочного сока» знают люди опытные, вроде того же Коломойского.

          Еще один показательный момент этих выборов – низкая явка. Она самая низкая за всю историю парламентских выборов на Украине. И это не просто показатель затухающего интереса украинцев к политике. Опросы показывают, что все большее их число не связывает свое будущее с Украиной и задумывается об эмиграции.

          Нужен только щелчок – скажем, упрощенное гражданство России для всех украинцев, более агрессивная политика Венгрии в вопросах того же гражданства или создание благоприятных условий для трудоустройства для украинцев в Чехии, Словакии, Румынии. И отток населения снова примет размах бегства, как в 2017 году, когда, по некоторым данным, Украина лишалась своих граждан со скоростью миллион человек в год.

          Власть Порошенко была вредительской для части жителей страны. Но эта власть была о чем-то: о дерусификации, об историческом ревизионизме и тотальном уничтожении среднего класса. Но эта же власть давала некоторые преференции другим жителем – олигархам, а также населению сел и малых городов, которые получили шанс переехать в подешевевшие Киев, Харьков, Одессу и Днепропетровск. Они приехали на места тех миллионов, которые успели выехать из страны в поисках лучшей жизни. В сравнении с ареалом их обитания даже изрядно потрепанные, эти крупные города были блеском в глазах сельской нищеты.

          Власть Владимира Зеленского уже не кажется привлекательной для этих социальных слоев. Не кажется она такой и искателем мира – пока Зеленский не демонстрирует никаких умений, кроме того, в чем он действительно хорош – текстах, видеороликах и выступлениях на публике за все хорошее и против всего плохого. Но о чем в действительности власть «Слуги народа», которая в эти выходные стала безраздельной, мы не знаем до сих пор.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

          Другие мнения

          Япония и Южная Корея объявили друг другу холодную войну

          Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
          Кризис в Азии показывает, что в ходе межгосударственной конкуренции будут разбужены многие «демоны прошлого». Все исторические факты, все обиды, все национальные мифы станут оружием в борьбе за место под солнцем в XXI веке. Подробности...

          Как жовто-блакитный флаг был символом русского мира

          Олег Хавич, политический аналитик
          Ещё 170 лет назад жёлто-синий флаг во Львове был символом слова «русский». Современные «профессиональные украинские патриоты» о подобных истоках своей национальной символики даже не подозревают. Подробности...
          Обсуждение: 29 комментариев

          Либеральная метафизика пармезана

          Андрей Бабицкий, журналист
          Наши либералы отстраивают свою метафизику на убежденности в том, что человек является прежде всего существом поглощающим, и эту его потребность должны обеспечивать общество, государство и Европейский союз вкупе с Америкой. Подробности...
          Обсуждение: 80 комментариев

          Флаг вечной России

          Дмитрий Юрьев, политолог
          Народным становится военное знамя, омытое кровью. Народным становится знамя, входящее в быт. Народным становится знамя борьбы и победы. Народным становится знамя, когда его поднимают в небо символом «Умираем, но не сдаёмся». Подробности...
          Обсуждение: 238 комментариев

          Возвращение «Большой восьмерки» – геополитическая ловушка для России

          Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
          Как и 80 лет назад, с Запада в Москву пришло предложение о примирении – через разговоры о возрождении «Большой восьмерки». Но в отличие от прошлого раза принимать нынешнее предложение ни в коем случае нельзя. Подробности...
          Обсуждение: 101 комментарий

          Политика России в Донбассе станет более радикальной

          Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
          Насколько же тяжела подвешенная ситуация для тех, кто не принимает важные решения в кабинетах, а просто существует посреди войны, кто живет в полуразрушенных домах без воды и света и ждет украинские снаряды в свой огород. Подробности...
          Обсуждение: 126 комментариев

          Товарищ Навальный выбирает тактику Ильича

          Леонид Поляков, доктор философских наук, замдекана факультета политологии ГУ-ВШЭ
          Навальный предлагает создать в вузах «инициативные группы», которые должны выяснять у студентов, «кто за, кто против». Ничего не напоминает? «Бесы» Достоевского? «Пятерки», шантаж, устранение «изменников». Подробности...
          Обсуждение: 80 комментариев

          Понял людей с триколором на спине

          Дмитрий Самойлов, театровед
          Буквально всем можно гордиться своей страной, носить свой флаг и с гордостью говорить – «Я из Албании». И только мы сами себя загнали в какой-то стеснительный угол. А зачем? Что нам от этого стеснения, от этого угла? Подробности...
          Обсуждение: 42 комментария

          Все мы либералы, только очень разные

          Алексей Алешковский, сценарист
          Амплуа резонера мне, конечно, мило. Но никак не хотел бы я показаться человеком, который «знает, как надо». Политические предубеждения прекрасно заменяют мне убеждения, и я скорее знаю, как не надо – по крайней мере, для меня самого. Подробности...
          Обсуждение: 93 комментария

          Митинги и империя страстей

          Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
          Участники дискуссии вокруг московских протестов как бы договорились вести разговор в моральной плоскости, взяв в качестве не требующего доказательства тезиса известную фразу «в семье не без урода». Вопрос только – кто урод. Подробности...
          Обсуждение: 91 комментарий
           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............