Взгляд
22 ноября, пятница  |  Последнее обновление — 05:56  |  vz.ru
Разделы

От Минздрава не зависит продолжительность жизни

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Жрецы объясняли необходимость существования фараона и его богатства тем, что без его ритуалов Нил не разольется. Многие верили. Каждый раз про это вспоминаю, когда читаю очередную статистику нашего Минздрава. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Человечество бьется в экологической истерике

Максим Кронгауз, лингвист, доктор филологических наук
Словом года стало словосочетание (что само по себе неприятно) climate emergency. Русский перевод «чрезвычайная климатическая ситуация» (или «климатическое ЧП») выглядит просто отталкивающе. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Европа и Украина разочарованы друг в друге

Глеб Простаков, журналист
21 ноября Украина буднично празднует шестую годовщину Евромайдана. Спустя шесть лет после этого события число граждан, считающих, что страна движется в неправильном направлении, продолжает расти. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

    В Москве запустили МЦД

    В российской столице запустили первые две ветки центральных диаметров (МЦД) – нового транспортного проекта, который в перспективе соединит десять радиальных направлений московского железнодорожного узла. Диаметры должны существенно облегчить жителям пригородов доступ к центру и другим районам столицы
    Подробности...

    Проект нового плацкартного вагона

    Макет нового плацкартного вагона в натуральную величину показали на ежегодной выставке «Транспорт России», проходящей в московском Гостином дворе. Главная особенность концепта – наличие индивидуального пространства для пассажиров
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Зафиксированы обстрелы вблизи участков разведения сил в Донбассе

        Главная тема


        Антироссийская пропаганда сконцентрировалась на унитазах

        «опасный фактор»


        «Победа» обнаружила на взлетных полосах «реальную угрозу безопасности полетов»

        «смотри на него свысока»


        В школах Латвии детям велели читать роман с оскорблением русских

        особый случай


        Генератор паролей Сбербанка посоветовал клиенту «убивать евреев»

        Видео

        ошибки СССР


        Зачем Россия «отдавала последнее» союзным республикам

        «главный противник США»


        Китайцы не случайно нашли у России «слабые места»

        комиссары в погонах


        Победа над коррупцией убила еще одну реформу Сердюкова

        ранок газа


        У Газпрома появился новый конкурент в Европе

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Русский крест


        Сергей Худиев: Русским не хватает любви к жизни

        Стенограффити


        Николай Гурьянов: Как нам обустроить вандалов

        Уступка Москвы


        Ирина Алкснис: Встреча «четверки» России не нужна, но состоится

        на ваш взгляд


        Вы знаете слова гимна России наизусть?


        Геворг Мирзаян

        Почему Пекин не может подавить протесты в Гонконге

        Геворг Мирзаян
        доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        21 августа 2019, 10:50

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Проблемы идентичности

        Вот уже два месяца Гонконг бунтует. Триггером протеста стал законопроект о возможности экстрадиции подозреваемых в преступлении жителей Гонконга на территорию континентального Китая. Сам законопроект уже давно положили под сукно – однако цели протестующих очень быстро перешли на новый уровень. Ведь дело-то, в конечном счете, было не в законопроекте.

        Один из китайцев, с которым автору удалось побеседовать в ходе недавней поездки в Поднебесную, очень четко пояснил настоящую причину протеста: «Жители Гонконга не готовы считать себя китайцами».

        С момента возвращения Гонконга в состав Китая минуло уже более 20 лет, однако граждане так и не смирились с тем, что они теперь граждане КНР. Падение уровня жизни (связанное с тем, что ряд компаний, работавших в британском Гонконге, не захотели работать в китайском), а также все более настойчивое вмешательство Пекина во внутренние дела Гонконга (иногда в нарушение тех обязательств, которые были даны Гонконгу в рамках статуса «специального административного района» и принципа «одно государство – две системы») лишь поощряют это недовольство. Американцы подсчитали, что почти два миллиона человек – четверть населения Гонконга – так или иначе участвуют в протестном движении.

        Фото: Kim Hong-Ji/Reuters

        Почему так произошло? Во многом потому, что Китай не умеет интегрировать меньшинства, не умеет бороться «за умы и сердца». Это прекрасно можно увидеть на примере Синьцзяна и Внутренней Монголии – Пекин принуждает местных быть частью Китая. Через репрессии, навязывание «ханьства» (в том числе и масштабную политику по переселению в регион граждан КНР китайской национальности), через принуждение к «растворению» в китайскости. В Гонконге же данная стратегия не сработает – прежде всего потому, что эта территория, в отличие от Синьцзяна и Внутренней Монголии, не находится под полной китайской юрисдикцией, а имеет автономный статус.

        Морально и прагматично

        В Пекине, конечно, свои недочеты не признают, и обвиняют в провоцировании беспорядков внешние силы. И прежде всего Соединенные Штаты. Да, Трамп называл протест «беспорядками», а министр торговли США Уилбур Росс – внутренним делом Китая. «Ну и что – нам вводить войска в Гонконг?» – отвечал он на вопрос о возможном вмешательстве. Однако американские конгрессмены отметились резкой критикой действий Китая, а американские политологи – требованием о политическом, дипломатическом и экономическом вмешательстве.

        Одни уверяют, что действия Китая в Гонконге являются примером того, как Пекин будет обращаться со всем миром, если станет глобальным лидером. И поясняют, что Китай будет продолжать свое задиристое поведение – до тех пор, пока его не остановят. Лучше сейчас, чем потом. Другие более прагматичны и приземлены – они аргументируют необходимость вмешательства тем, что в истории с гонконгскими протестами стратегические и моральные интересы США совпадают. Поддержав бунтующих жителей Гонконга, Белый дом проявит приверженность демократии и в то же время нанесет удар по интересам Пекина, поскольку вынудит его совершить ошибку.

        Да, сейчас китайские власти выжидают. Отчасти потому, что надеются на затухание протеста (по причине начала учебного года, а также радикализации уличного движения, после чего от него отвалятся целые сегменты вменяемых горожан). Отчасти потому, что не хотят какими-то радикальными действиями омрачать празднование 70-летней годовщины образования КНР (которую китайцы будут отмечать 1 октября).

        Однако если гонконгский протест не затихнет, а, наоборот, расширится (в том числе и благодаря политико-материальной американской поддержке), то 30-тысячные полицейские силы Гонконга будут не в состоянии справиться с протестующими – они не готовы к таким разгонам ни в техническом плане, ни в моральном. Идти на поводу у протестующих нельзя – ни сейчас, ни потом. Протест не иерархизирован – у него нет четких лидеров, с которыми можно было бы договориться, и нет четкого и реалистичного требования, которое можно было бы выполнить для того, чтобы люди разошлись.

        В нынешней ситуации уступки им вызовут лишь новые требования, вплоть до сецессии территории. И вот тогда Пекин – на радость американцам – вынужден будет переходить к силовому подавлению протеста. Очень дорогому подавлению – во всех смыслах.

        Тяньаньмэнь 2.0?

        Да, китайские власти уверяют – у них достаточно сил и средств для того, чтобы решить вопрос силой. Китай может отправить на подавление беспорядков свои армейские части, находящиеся на территории Гонконга. Имеет право специальными актами китайского парламента ввести в Гонконге элементы законодательства континентального Китая и отправить в мятежный район дополнительные полицейские части. А кое-кто уже призывает вспомнить Тяньаньмэнь и признать, что тогда решение китайских властей разогнать демонстрантов было верным, поскольку сохранило стабильность в стране и, в числе прочего, привело к ее нынешнему благополучию. Поэтому представители китайских властей уже призывают «преступников» не видеть в «сдержанности» официального Пекина «слабость».

        Собственно, когда тебя загоняют в угол, ты вынужден выбирать между насилием с одной стороны и хаосом вкупе с развалом страны с другой. В начале 90-х Советский Союз выбрал второй путь, а Китай на площади Тяньаньмэнь – первый. И история рассудила, что Пекин сделал верный выбор. Если сейчас китайским властям снова придется выбирать между подавлением протеста и перспективами развала страны, они снова сделают правильный выбор.

        Правильный в стратегическом плане, однако грозящий Китаю серьезнейшими проблемами в кратко- и среднесрочной перспективе. Не только экономическими (на долю Гонконга сейчас приходится порядка 3% китайского ВВП, однако этот регион играет роль инвестиционных ворот в Китай), но и имиджевыми.

        В Пекине рассчитывали, что мирная и успешная интеграция Гонконга в Китай может стать примером, витриной для Тайваня, который, по плану китайского руководства, тоже должен реинтегрироваться по такому же образцу. Силовые подавления протестов через ввод китайской армии в Гонконг разобьют эту витрину. Наконец, они разобьют витрину карьеры Си Цзиньпина – нынешний китайский лидер в нарушение традиции остается на третий срок, чем настроил против себя значительную часть китайской элиты. И в этой ситуации любой промах китайского Акелы может стоить ему очень дорого.

        Однако протестующие на улицах тоже должны понимать, что им этот промах выйдет на порядок дороже. Как абсолютно верно отмечает американский политолог Даг Бандоу, самый большой враг свободы – это беспорядки. Не потому, что хаос обязательно ведет к насилию, а потому, что страх перед беззаконием приводит к запросу на репрессии. И жертвами репрессий станут как раз те, кто сейчас вышел на улицы.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        От Минздрава не зависит продолжительность жизни

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Жрецы объясняли необходимость существования фараона и его богатства тем, что без его ритуалов Нил не разольется. Многие верили. Каждый раз про это вспоминаю, когда читаю очередную статистику нашего Минздрава. Подробности...

        Человечество бьется в экологической истерике

        Максим Кронгауз, лингвист, доктор филологических наук
        Словом года стало словосочетание (что само по себе неприятно) climate emergency. Русский перевод «чрезвычайная климатическая ситуация» (или «климатическое ЧП») выглядит просто отталкивающе. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Европа и Украина разочарованы друг в друге

        Глеб Простаков, журналист
        21 ноября Украина буднично празднует шестую годовщину Евромайдана. Спустя шесть лет после этого события число граждан, считающих, что страна движется в неправильном направлении, продолжает расти. Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев

        Турецкие проблемы стали и российскими

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Москва вновь пытается спасти Эрдогана. На этот раз тем, что удерживает его от политического самоубийства в Сирии. Причем Кремль тут отнюдь не альтруист – спасая Турцию, он спасает и российский интерес. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Встреча «четверки» России не нужна, но состоится

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Остается один вопрос: чем является уступка Москвы европейским партнерам? Просто личной любезностью Путина по отношению к Меркель и Макрону, или же можно рассчитывать на возврат долга? Подробности...
        Обсуждение: 32 комментария

        Как обустроить вандалов

        Николай Гурьянов, журналист
        Судьбу граффити должны решать не коммунальщики, не чиновники, не коммерческие структуры, а местная гражданская община посредством некоего органа самоуправления. Иначе все будет, как сейчас: талантливые граффити закрашивают, некрасивые – наносят. Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев

        Русским не хватает любви к жизни

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        В следующем году население России снова сократится. Проблема в том, что мы себя не любим. А сознание своей ценности мы обретаем, когда соотносим себя с чем-то более важным и ценным, чем мы сами. Подробности...
        Обсуждение: 51 комментарий

        Хлеб и оружие можно отнять у других

        Герман Садулаев, писатель, публицист
        Наша повседневная жизнь наполнена ритуалами, которые мы не распознаем, пока не утратим. И они не менее важны для самосохранения индивида и целого народа, чем хлеб и оружие. Я рискну предположить даже, что более. Подробности...
        Обсуждение: 38 комментариев

        Мы испугались космоса, как ответственности

        Захар Прилепин, писатель
        Мы обменяли реальную фантастику и реальный космос на стопроцентную имитацию: компьютерные игры и просмотр чужих фильмов об этом космосе, где русские хоть и появлялись, но неизбежно пьяные, затыкающие ватником пробоину в космическом корабле. Подробности...
        Обсуждение: 112 комментариев

        «Рашагейт» по-британски станет не менее захватывающим, чем в США

        Дмитрий Родионов, политолог
        Надо понимать, что никакие доказательства «вмешательства» и не нужны. Достаточно громко произнести, что они есть. Или хотя бы намекнуть на это. Ведь в старой доброй Англии, как мы знаем из одного анекдота, все джентльмены и верят друг другу на слово. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............