Взгляд
22 ноября, пятница  |  Последнее обновление — 04:59  |  vz.ru
Разделы

От Минздрава не зависит продолжительность жизни

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Жрецы объясняли необходимость существования фараона и его богатства тем, что без его ритуалов Нил не разольется. Многие верили. Каждый раз про это вспоминаю, когда читаю очередную статистику нашего Минздрава. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Человечество бьется в экологической истерике

Максим Кронгауз, лингвист, доктор филологических наук
Словом года стало словосочетание (что само по себе неприятно) climate emergency. Русский перевод «чрезвычайная климатическая ситуация» (или «климатическое ЧП») выглядит просто отталкивающе. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Европа и Украина разочарованы друг в друге

Глеб Простаков, журналист
21 ноября Украина буднично празднует шестую годовщину Евромайдана. Спустя шесть лет после этого события число граждан, считающих, что страна движется в неправильном направлении, продолжает расти. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

    В Москве запустили МЦД

    В российской столице запустили первые две ветки центральных диаметров (МЦД) – нового транспортного проекта, который в перспективе соединит десять радиальных направлений московского железнодорожного узла. Диаметры должны существенно облегчить жителям пригородов доступ к центру и другим районам столицы
    Подробности...

    Проект нового плацкартного вагона

    Макет нового плацкартного вагона в натуральную величину показали на ежегодной выставке «Транспорт России», проходящей в московском Гостином дворе. Главная особенность концепта – наличие индивидуального пространства для пассажиров
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Зафиксированы обстрелы вблизи участков разведения сил в Донбассе

        Главная тема


        Антироссийская пропаганда сконцентрировалась на унитазах

        «опасный фактор»


        «Победа» обнаружила на взлетных полосах «реальную угрозу безопасности полетов»

        «смотри на него свысока»


        В школах Латвии детям велели читать роман с оскорблением русских

        особый случай


        Генератор паролей Сбербанка посоветовал клиенту «убивать евреев»

        Видео

        ошибки СССР


        Зачем Россия «отдавала последнее» союзным республикам

        «главный противник США»


        Китайцы не случайно нашли у России «слабые места»

        комиссары в погонах


        Победа над коррупцией убила еще одну реформу Сердюкова

        ранок газа


        У Газпрома появился новый конкурент в Европе

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Русский крест


        Сергей Худиев: Русским не хватает любви к жизни

        Стенограффити


        Николай Гурьянов: Как нам обустроить вандалов

        Уступка Москвы


        Ирина Алкснис: Встреча «четверки» России не нужна, но состоится

        на ваш взгляд


        Вы знаете слова гимна России наизусть?


        Петр Акопов

        Возвращение «Большой восьмерки» – геополитическая ловушка для России

        Петр Акопов
        заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
        23 августа 2019, 11:02

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        80 лет назад с Запада в Москву пришло предложение о примирении – и в Москве был подписан советско-германский договор о ненападении, вошедший в историю как пакт Риббентропа – Молотова. Сейчас Запад снова предлагает России примириться – прощупывая почву для возвращения формата «Большой восьмерки» с участием России. Но в отличие от 1939 года принимать нынешнее предложение ни в коем случае нельзя.

        Россию зовут в «Большую восьмерку» – пока еще не официально и при выполнении определенных условий, но важен сам процесс. То, что сейчас выглядит как зондаж, через два-три года, в крайнем случае через пять лет, станет реальностью – Запад предложит России возобновить взаимодействие в том формате, что существовал до 2014 года.

        К тому времени с урегулированием в Донбассе – а именно «прогресс в реализации Минских соглашений» остается сейчас главным условием Запада для возвращения «Большой восьмерки» – европейские страны (да и Штаты) что-нибудь придумают. Так как вернуть Донбасс в унитарную Украину совершенно нереально, будет изобретена какая-нибудь видимость «прогресса в урегулировании», которая позволит уже официально поставить вопрос о восстановлении «восьмерки». Потому что это очень нужно Западу – особенно европейской его части, но и США не против: о политике изоляции России никто уже даже не вспоминает, конфронтацию там тоже были бы не прочь сбавить, а обойтись без взаимодействия с Москвой в самых разных вопросах невозможно.

        Так что еще до окончания нынешнего президентского срока Владимира Путина Россия получит официальное приглашение вернуться к «Большой восьмерке». И ответит на него отказом. Почему?

        Потому что «восьмерка» возникла как продолжение «семерки» – созданного в 70-е годы клуба крупнейших западных держав. Своеобразного локомотива глобализации, клуба лучших друзей США, их союзников-сателлитов. Конечно, шутки про «Америку и шесть ее шестерок» слишком упрощают ситуацию – но в геополитическом плане так оно и есть. США были бесспорным авторитарным лидером в «семерке» – если не в экономическом плане, то в геополитическом.

        Фото:  Yves Herman/Reuters

        Подключение России и создание «восьмерки» имело для Запада только одну цель – ограничение российского суверенитета, нашей самостоятельности в мировых делах. России нельзя было позволить уйти в автономное плавание – хотя в 90-е на Западе почти никто (кроме самых умных) не верил в то, что наша страна вернет себе на мировой арене позиции и вес СССР, опасения насчет того, что Россия может перестать довольствоваться ролью младшего партнера «золотого миллиарда» все же были. Вот и решено было привязать Россию к Западу – хотя бы символически, поманив ее членством в престижном клубе.

        Наша беда была в том, что у изрядной части наших тогдашних элит действительно была мечта о присоединении России к «золотому миллиарду» – «передовому человечеству», «клубу развитых демократий», «прогрессивных цивилизаций». Отсутствие самостоятельного мышления – национального, как и вытекающего из него геополитического – не позволяло им увидеть истинное предназначение этого «клуба избранных».

        А оно предельно просто – это те, кто проводит атлантический проект глобализации, железной рукой ведет человечество к «счастью в единстве».

        Россия просто в силу своей сути не могла быть добровольным участником такого проекта.

        В нем объединены англосаксонские страны (США, Великобритания, Канада), страны, проигравшие им во Второй мировой войне и попавшие в зависимость от них (Германия и Япония), и их военные союзники, играющие по их правилам (Франция и Италия). В качестве кого там могла быть Россия – исторически суверенное государство, игравшее в последние три века огромную, при этом все возрастающую роль на мировой арене?

        Считалось, что это неплохой механизм согласования интересов – мол, раз Россия в клубе, то Запад должен обсуждать с ней свои планы. Понятно, что ничего этого не было – Штаты не обсуждали свои военные планы даже с союзниками по НАТО (вспомним хотя бы нападение на Ирак в 2003-м), не то что с Россией. Экономические планы также находились вне компетенции «Большой восьмерки».

        Во-первых, на Западе они вообще уже давно решаются на наднациональном уровне, с весьма относительным участием премьеров и президентов, а во-вторых, влияние Запада на мировые дела стабильно падает – что наиболее наглядно проявилось в том, что сразу же после начала экономического кризиса 2008 года те же англосаксы бросились срочно создавать «Большую двадцатку», то есть очень сильно расширенный формат «восьмерки» с участием всех крупнейших держав, от Китая до Турции.

        Какой же эффект тогда приносило России участие в «восьмерке»? Только пропагандистский – но он был откровенно негативным для нас. Потому что весь остальной мир воспринимал нас как часть Запада – Россия же входит в клуб, пусть часто и спорит с остальными его участниками. Все, от Латинской Америки до Юго-Восточной Азии, от Африки до Европы, воспринимали нас именно так – в лучшем случае думая, что мы просто ведем двойную игру, изображаем себя с Западом западниками, а например, с мусульманами – частично исламской страной (Россия ведь имеет статус страны-наблюдателя в Организации исламского сотрудничества).

        Подозрения о двойной игре были беспочвенны – Россия в силу своей специфики, как государство-цивилизация, действительно может позволить себе говорить с европейцами на европейских языках, а с азиатами на азиатских – но все равно крайне неприятны. Очень настороженно относились к участию России в «восьмерке» в Пекине – потому что там тоже были сильны подозрения насчет того, что Москва неискренна в своих предложениях о сближении, которые все время звучали с нашей стороны, еще со времен позднего Ельцина.

        Да, все нулевые годы Россия и Китай наращивали сотрудничество в самых разных областях, в том числе и в геополитической игре – но до 2012 года, когда Владимир Путин вернулся в Кремль, а Си Цзиньпин пришел к руководству КПК, в Пекине не исключали того, что Москва в какой-то момент может выбрать в геополитической игре сторону Запада. «Зачем нам излишне сближаться с Россией, выстраивать с ней стратегические отношения практически союзнического типа, если она сама не определилась со своей стратегией – вдруг в какой-то момент она соединится с нашими противниками, ударит нам в тыл?» – примерно так рассуждали китайские стратеги.

        И только после 2012 года (еще до всякого Крыма и открытой конфронтации России с Западом), в тандеме Путина и Си возникло взаимопонимание насчет общих стратегических целей и взаимное доверие, позволившее снять беспокойство о возможном «предательстве России». Это было связано, кстати, и с тем, что китайцы увидели, как сильно США были против избрания Путина президентом России в 2012 году – что подтверждало, что членство России в западном клубе к тому времени носило уже чисто символический характер.

        Если бы сейчас Россия вернулась в «Большую восьмерку» это, конечно, не было бы воспринято Китаем как предательство – но заметным образом сказалось бы на нашей репутации в глазах китайцев. Однако причин для подобного беспокойства нет – Владимир Путин никогда не вернется к такому формату взаимоотношений с Западом. Не из-за Китая – а из-за правильного понимания национальных интересов России, ее геополитических целей. Не говоря уже о том, что за пять лет, прошедших с момента кончины «Большой восьмерки», наша страна стала восприниматься во всем мире как главный геополитический противовес атлантическому диктату – это видно не только по резко возросшему интересу к нам со стороны мусульманского мира, Латинской Америки и Африки, но и по росту популярности Владимира Путина в той же Европе, точнее ее антианглосаксонски настроенных кругов. Кстати,

        России не нужна не только «восьмерка», но и «семерка» – смысл нашей политики на западном направлении сводится к тому, чтобы не просто ускорить закат атлантического миропорядка, но и помочь объективно назревшему разводу США и Европы, освобождению от американской опеки Германии и Японии.

        То есть – распаду уже и «Большой семерки». Но пока она жива, ничто не мешает ее участникам (встречающимся в субботу в Биаррице) на следующий год собраться всем вместе не только в июне в Нью-Йорке. 9 мая 2020 года руководители США, Великобритании, Франции, Германии, Италии, Канады и Японии при желании могут встретиться на Красной площади, на параде в честь 75-летия Победы. И заодно и провести несостоявшуюся в России в 2014 году встречу восьмерых – только уже не в формате «Большой восьмерки», а как встречу «Большой семерки» с президентом России. Но никакого отношения к восстановлению умершего формата эта встреча иметь не будет.

        Потому что Россия хорошо усвоила уроки своей собственной истории. 80 лет назад, 23 августа 1939 года, в Москве был подписан советско-германский договор о ненападении – Гитлер, на полных парах шедший к власти над Европой, предложил Сталину пакт, и тот согласился. Москва выбрала Берлин, а не Лондон с Парижем, потому что, выбирая из двух плохих вариантов, считала, что соглашение с немцами лучше гарантирует наши национальные интересы (которые заключались в том числе и в возвращении утраченного после Гражданской войны, то есть Западной Украины и Белоруссии). И самое главное – Россия очень не хотела участвовать во внутризападной войне, в битве за главенство в Европе, надеясь если не избежать, то хотя бы максимально оттянуть это испытание.

        Тогда у нас это не получилось – как потому, что Вторая мировая была запрограммирована Первой, так и потому, что Великобритания мечтала направить немцев на восток, стравить две континентальные державы, а Гитлер хорошо знал европейцев, но плохо – русских. Сейчас у нас нет необходимости выбирать между союзом с одной враждебной нам силой и союзом с другим врагом. Дело не только в том, что угроза войны перед нами не стоит. Запад, по итогам той войны, стал единым, и мы не хотим ни участвовать в западных играх (на сей раз – против остального мира), ни становиться, пусть даже символически, частью Запада. Мы даже не выбираем между Западом и Китаем – мы выбираем между своей самостоятельностью и зависимостью.

        В отличие от 1939 года у нас нет необходимости заключать «плохую сделку», вынужденное перемирие – а возвращение «большой восьмерки» стало бы именно таким шагом.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        От Минздрава не зависит продолжительность жизни

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Жрецы объясняли необходимость существования фараона и его богатства тем, что без его ритуалов Нил не разольется. Многие верили. Каждый раз про это вспоминаю, когда читаю очередную статистику нашего Минздрава. Подробности...

        Человечество бьется в экологической истерике

        Максим Кронгауз, лингвист, доктор филологических наук
        Словом года стало словосочетание (что само по себе неприятно) climate emergency. Русский перевод «чрезвычайная климатическая ситуация» (или «климатическое ЧП») выглядит просто отталкивающе. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Европа и Украина разочарованы друг в друге

        Глеб Простаков, журналист
        21 ноября Украина буднично празднует шестую годовщину Евромайдана. Спустя шесть лет после этого события число граждан, считающих, что страна движется в неправильном направлении, продолжает расти. Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев

        Турецкие проблемы стали и российскими

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Москва вновь пытается спасти Эрдогана. На этот раз тем, что удерживает его от политического самоубийства в Сирии. Причем Кремль тут отнюдь не альтруист – спасая Турцию, он спасает и российский интерес. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Встреча «четверки» России не нужна, но состоится

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Остается один вопрос: чем является уступка Москвы европейским партнерам? Просто личной любезностью Путина по отношению к Меркель и Макрону, или же можно рассчитывать на возврат долга? Подробности...
        Обсуждение: 32 комментария

        Как обустроить вандалов

        Николай Гурьянов, журналист
        Судьбу граффити должны решать не коммунальщики, не чиновники, не коммерческие структуры, а местная гражданская община посредством некоего органа самоуправления. Иначе все будет, как сейчас: талантливые граффити закрашивают, некрасивые – наносят. Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев

        Русским не хватает любви к жизни

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        В следующем году население России снова сократится. Проблема в том, что мы себя не любим. А сознание своей ценности мы обретаем, когда соотносим себя с чем-то более важным и ценным, чем мы сами. Подробности...
        Обсуждение: 51 комментарий

        Хлеб и оружие можно отнять у других

        Герман Садулаев, писатель, публицист
        Наша повседневная жизнь наполнена ритуалами, которые мы не распознаем, пока не утратим. И они не менее важны для самосохранения индивида и целого народа, чем хлеб и оружие. Я рискну предположить даже, что более. Подробности...
        Обсуждение: 38 комментариев

        Мы испугались космоса, как ответственности

        Захар Прилепин, писатель
        Мы обменяли реальную фантастику и реальный космос на стопроцентную имитацию: компьютерные игры и просмотр чужих фильмов об этом космосе, где русские хоть и появлялись, но неизбежно пьяные, затыкающие ватником пробоину в космическом корабле. Подробности...
        Обсуждение: 112 комментариев

        «Рашагейт» по-британски станет не менее захватывающим, чем в США

        Дмитрий Родионов, политолог
        Надо понимать, что никакие доказательства «вмешательства» и не нужны. Достаточно громко произнести, что они есть. Или хотя бы намекнуть на это. Ведь в старой доброй Англии, как мы знаем из одного анекдота, все джентльмены и верят друг другу на слово. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............