Взгляд
28 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 02:02  |  vz.ru
Разделы

Нюрнбергский процесс до сих пор вызывает вопросы

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
И, слово за слово, он с гордостью заявляет, что его отца убили в Сталинграде русские (нет, не «погиб», не «пал», а именно «убили русские» – er wurde ermordet), и смотрит с вызовом, как будто я должен в чем-то покаяться и извиниться за Дом Павлова. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Как подготовить спецназ к уничтожению американских ракет

Сергей Козлов, ветеран спецназа
Почему обнаружение и уничтожение американских ракет средней и малой дальности было важнейшей задачей советского спецназа в пору холодной войны? Мало ли у нас было средств разведки и поражения в те годы? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Россия должна вмешиваться во внутренние дела «партнеров»

Александр Тимохин, журналист
Подлинная независимость – для тех стран и народов, которые в силах ей распорядиться без вреда для себя и для России. Нам пора сделать это базовым принципом нашей политики, иначе Карабах раз за разом будет повторяться в разных местах. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    Мир прощается с легендарным Диего Марадоной

    Легендарный аргентинский футболист Диего Марадона скончался 25 ноября в возрасте 60 лет из-за остановки сердца. После его смерти в Аргентине объявили трехдневный траур. Поклонники величайшего футболиста 20-го века во всем мире выражают свою скорбь
    Подробности...

    Голая активистка Femen изобразила в Киеве «девочку на шаре»

    Обнаженная активистка Femen провела перед зданием администрации президента Украины акцию против «насилия». Очевидно, сеанс стриптиза приурочен к стартовавшей в среду всемирной акции «16 дней против насилия». Активистка воссоздала образ «девочки на шаре» из известной картины Пикассо
    Подробности...

    На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

    Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
    Подробности...


        В Россию вернулись очереди за новым авто, как в 2008 году

        Почему в России возник дефицит автомобилей

        Автосалоны, которые еще несколько месяцев назад находились в ожидании массовых банкротств из-за отсутствия клиентов, сейчас переполнены. Более того – едва ли на не все модели автомобилей на российском рынке образовались огромные очереди. Почему возник этот ажиотаж, долго ли он продлится – и как в такой ситуации вести себя потребителю? Подробности...
        Обсуждение: 47 комментариев

        Проект Zetta балансирует на грани жизни и смерти

        Что нужно для создания электромобилей в России

        Россия включилась в одно из главных технологических соревнований современной эпохи – изобретение гибридных и электромобилей. И хотя первый блин на этом поприще, «Ё-мобиль» Михаила Прохорова, оказался позорным провалом, в России не так давно появился новый подобный проект. Что необходимо, чтобы отечественная промышленность составила конкуренцию электромобилям Илона Маска? Подробности...
        Обсуждение: 169 комментариев
          Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
          НОВОСТЬ ЧАСА:Птичий грипп выявлен в Бельгии и Норвегии

          Главная тема


          Польша и Венгрия выкручивают Евросоюзу руки

          «ничего не решаю»


          Лукашенко назвал Тихановскую «лохушкой»

          нападение в Тегеране


          Иранский физик-ядерщик убит в результате покушения

          исход конфликта


          Британцы после запуска «Циркона» усомнились, что войну с Россией можно выиграть

          Видео

          эксклюзивный материал


          Минобороны готово продать Москве аэродром Остафьево

          сертификационные услуги


          У смотрящих за стройкой «Северного потока – 2» норвежцев сдали нервы

          статус официального языка


          Киргизы делают выбор между нищетой и русским языком

          будущее назначение


          Байден внесет смуту в «женский клан» американской разведки

          независимость Карабаха


          Франция сыграла антироссийский спектакль для Армении

          новые вопросы


          Игорь Мальцев: Нюрнбергский процесс до сих пор вызывает вопросы

          подлинная независимость


          Александр Тимохин: Россия должна вмешиваться во внутренние дела «партнеров»

          важная задача


          Сергей Козлов: Как подготовить спецназ к уничтожению американских ракет

          на ваш взгляд


          У ваших детей были конфликты с учителями в школе?


          Олег Хавич

          Как жовто-блакитный флаг был символом русского мира

          Олег Хавич
          политический аналитик
          25 августа 2019, 10:15

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          В Польше все очень удивляются, когда на вопрос о моей национальности я отвечаю «русин». Местные чиновники и вовсе пытаются записать русским – постоянно приходится поправлять.

          Для меня это по меньшей мере странно, ведь в Польше русинский (лемковский) язык официально признан, на нём можно получить аттестат об окончании средней школы, согласно переписи 2011 года здесь живут более 10 тысяч лемков-русинов. А до насильственного перемещения в конце 1940-х из польских Карпат (части – на Украину, остальных – на «возвращённые» немецкие земли в рамках «Операции Висла») русинов в этой стране было около миллиона. Другое дело, что и в Польше, и на Украине их стали записывать украинцами – так случилось и с семьёй моего отца. 

          Но за сто лет до этого великого (по крайней мере, для русинов) переселения народов никаких украинцев просто не существовало. Русины, бывшие тогда подданными Австрийской империи – в Галиции, Буковине и Угорской Руси – ощущали себя частью «русского мира», хоть и специфической, но всё же неотъемлемой. Как и ныне, самыми активными были галичане, именно они – Маркиян Шашкевич, Иван Вагилевич и Яков Головацкий – создали в 1832 году во Львове литературную группу «Русская Троица». 

          Первый их рукописный сборник «Сын Руси» (1833) открывался стихом Шашкевича «Слово до читателей руського язика». А изданный «Русской Троицей» в 1837-м в Будапеште (во Львове его запретила цензура) альманах «Русалка Дньстровая», пронизанный идеей славянской взаимности, был напечатан русским шрифтом («гражданка») с использованием фонетического правописания.

          Тогда народный язык галицких русинов содержал не более 700 оригинальных слов ежедневного употребления, и для создания литературных произведений не было иного выхода, кроме создания новых слов на основе церковнославянского языка.

          Фото: Igor Golovniov/ZUMA/ТАСС

          Таким образом, в 1830–1840-х образованная часть русинов говорила на языке, весьма близком тогдашнему русскому. Поэтому когда в 1848-м в Европе началась череда революций, известная как «Весна народов», русины Галиции и Буковины отказались сотрудничать с Центральным Национальным Советом, созданным во Львове поляками, и 2 мая 1848 года учредили «Головную Русскую Раду». Примечательно, что в её состав вошли многие люди, ранее сотрудничавшие с «Русской Троицей», а на первом заседании Рады присутствующие почтили память Маркияна Шашкевича и пообещали продолжить его дело. 

          Головная Русская Рада подчёркивала связь галицких русинов с исторической Русью. В обнародованном 10 мая 1848 года «Воззвании к русскому народу», напечатанном на русинском, польском и немецком языках, было сказано: «Мы, галицкие русские, принадлежим к великому русскому народу, который говорит на одном языке и насчитывает пятнадцать миллионов, из которых два с половиной миллиона населяют Галицкую землю. Этот народ когда-то был независимым, равнялся с самыми славными народами Европы, имел свой язык, свои законы, своих князей. Одним словом, он был состоятельным, богатым и сильным». 

          Нынешние украинские историки ничтоже сумняшеся заявляют, что это была «первая декларация единства галицких и приднепровских украинцев», несмотря на то, что подобный этноним появится лишь через несколько десятков лет. Полноте, не могли ведь подданные императора Австрии публично заявить, как в своё время казаки Богдана Хмельницкого: «Хотим под царя белого, царя московского!», потому и вспоминали о неназванных князьях, сидевших в неназванном городе, хотя всем было понятно, что речь шла о Киеве, находившемся в XIX веке в составе Российской империи.

          Но даже написанные таким эзоповым языком воззвания неоднозначно воспринимались титульной нацией Австрии. Поэтому в послании Головной Русской Рады 2 августа 1848-го к депутатам Венского парламента, озаглавленном «К нашим братьям – немцам», было сказано:

          «Раздаются голоса, не желающие нам национального развития и подозревающие нас в тяготении к России. Эта точка зрения представляет с давнего времени опасную позицию, с которой наши враги смертоносными ударами нападают на нашу национальность, когда лишь она дерзнёт проявлять признаки жизни. Братья-немцы! Великороссы – наши соплеменники.

          Одна и та же славянская кровь течёт в наших и их жилах, общая судьба с прошедших времён, родственный язык, обычаи и т. п. делают великорусских братьев для наших сердец ценными и дорогими. Если бы мы то отрицали, мы бы лгали и не могли бы перед очами Европы выступать как честные и добросовестные люди».

          Именно чтобы отбросить любые подозрения в пророссийскости, галицкие русины, в отличие от большинства других славян (сербы, хорваты, чехи, словаки, словенцы), отказались от использования цветов русского флага в своём национальном знамени.

          На заседании Головной Русской Рады 15 мая 1848 года было решено, что «знамя земли рускои тутейшои есть левъ, цвьты руски жовтый й синій». Понятно, что подавляющее большинство «профессиональных украинских патриотов» в Дни флага и независимости Украины о подобных истоках своей национальной символики даже не подозревают.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

          Другие мнения

          Нюрнбергский процесс до сих пор вызывает вопросы

          Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
          И, слово за слово, он с гордостью заявляет, что его отца убили в Сталинграде русские (нет, не «погиб», не «пал», а именно «убили русские» – er wurde ermordet), и смотрит с вызовом, как будто я должен в чем-то покаяться и извиниться за Дом Павлова. Подробности...

          Как подготовить спецназ к уничтожению американских ракет

          Сергей Козлов, ветеран спецназа
          Почему обнаружение и уничтожение американских ракет средней и малой дальности было важнейшей задачей советского спецназа в пору холодной войны? Мало ли у нас было средств разведки и поражения в те годы? Подробности...

          Россия должна вмешиваться во внутренние дела «партнеров»

          Александр Тимохин, журналист
          Подлинная независимость – для тех стран и народов, которые в силах ей распорядиться без вреда для себя и для России. Нам пора сделать это базовым принципом нашей политики, иначе Карабах раз за разом будет повторяться в разных местах. Подробности...
          Обсуждение: 8 комментариев

          За кем пойдут миллионы из Instagram и Youtube

          Герман Садулаев, писатель, публицист
          Никакой тиктокер не выведет «миллион своих подписчиков» на улицы. Никакой видеоблогер, рассказывающий о путешествиях или постящий забавных котиков, не убедит избирателя голосовать так, как он скажет. Всем плевать. Подробности...
          Обсуждение: 18 комментариев

          Зачем США провоцируют российскую армию

          Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
          Америка продолжает устраивать России военные провокации. Устраивать – и надеяться на то, что российская реакция поможет американской дипломатии вернуть союзников в антироссийское стойло. Подробности...
          Обсуждение: 10 комментариев

          У капитализма нет будущего в России

          Петр Акопов, обозреватель РИА «Новости»
          Сила в правде – на самом деле все мы знаем, на каких ценностях нам нужно обустраивать Россию. Пора уже перестать скрывать эту правду от самих себя – и не бояться приступать к работе. Подробности...
          Обсуждение: 203 комментария

          Украина поссорилась почти со всеми соседями

          Глеб Простаков, бизнес-аналитик
          Зависимость Украины от Запада становится тотальной. И даже при желании изменить эту ситуацию в скором времени – если не уже сейчас – в государственном аппарате страны просто не останется людей, с которыми можно было бы вести сколь-нибудь внятный диалог. Подробности...
          Обсуждение: 22 комментария

          Белоруссия ведет себя с Россией так, как Польша с ЕС

          Олег Хавич, политический аналитик
          На прошлой неделе Польша и Венгрия фактически заявили, что не будут подчиняться принятым в Евросоюзе нормам – но от денег ЕС не отказались. Примерно так же ведёт себя Белоруссия по отношению к России. Подробности...
          Обсуждение: 11 комментариев

          Медикализация массового сознания ведет к тоталитаризму

          Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
          Нет, людей убивают не антипрививочники. А те, кто не хочет видеть другую правду и предпринимать какие бы то ни было шаги, кроме шельмования, чтобы исправлять собственные недоработки и ошибки. Подробности...
          Обсуждение: 13 комментариев

          Либеральному миропорядку подрезали крылья

          Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
          Договор по открытому небу стал не нужен США и их союзникам. Хотя европейские державы, конечно, говорят о необходимости его сохранения. Для них это по-прежнему символ либерального мирового порядка, главным получателем выгод от которого была именно Европа. Подробности...
           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............