Взгляд
1 октября, четверг  |  Последнее обновление — 04:11  |  vz.ru
Разделы

Жертвы репрессий против жертвы историка Дмитриева

Елена Кондратьева, журналист
Требуется, вероятно, новый общественный консенсус, при котором все стороны согласятся приравнять политические убеждения к национальности или вероисповеданию. И тогда известный тезис, что нет плохих или хороших наций, а есть плохие и хорошие люди, расширится до понимания, что нет хороших или плохих либералов, патриотов или коммунистов. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Как «Новичок» рождает цензуру

Андрей Веселов, руководитель группы расследований интернет-газеты ВЗГЛЯД
Думать по поводу дела Алексея Навального можно только в одном направлении. Любые сомнения будут немедленно караться. Его отравили страшные российские спецслужбы. По причине их злобности. Доказательств это не требует. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Почему Красной армии удалось отстоять Москву

Тимур Шерзад, журналист
30 сентября 1941 года началась операция «Тайфун». Немецкие войска группы армий «Центр» двинулись к Москве. Немцы уже устроили русским ряд крупных котлов, и впереди еще был обвал фронта под Вязьмой. Советские дивизии таяли, а противник продвигался все дальше и дальше. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

    Армения опубликовала фотографии обломков Су-25

    В Армении обнародовали снимки с места крушения штурмовика Су-25, на которых видны сгоревшие фрагменты, разбросанные по склону холма. По данным Еревана, штурмовик сбит турецким истребителем. По версии Баку, Су-25 сам врезался в гору, причем следом врезался и второй Су-25
    Подробности...

    В Британии выпустили монеты с Винни-Пухом и Пятачком

    В Великобритании выпустили ограниченным тиражом 50-центовые монеты с иллюстрациями Эрнеста Шепарда к сказке Алана Милна «Винни-Пух». Первая из коллекционных монет изображает медвежонка с горшочком меда, на следующих двух изображены Кристофер Робин и Пятачок
    Подробности...

    Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

    Американские бомбардировщики приблизились к госгранице России со стороны Украины и были обнаружены российскими радиолокационными средствами над акваторией Черного моря. Для сопровождения непрошеных гостей в воздух поднялись истребители Су-27 и Су-30
    Подробности...

        Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
        НОВОСТЬ ЧАСА:ОБСЕ предложила «взять паузу» в переговорах по Донбассу

        Главная тема


        От падения рубля выигрывают владельцы золота

        строительство газопровода


        В России объяснили подоплеку действий США против «Северного потока – 2»

        жестокое убийство


        Сотрудницу посольства США в Киеве забили до смерти

        украинская хитрость


        Пушков оценил новое официальное обращение Киева к Лукашенко

        Видео

        остроты Батьки


        Лукашенко напрасно пошел на личный конфликт с Макроном

        конфликт в закавказье


        В Нагорном Карабахе начинается новая война

        Покупательная способность


        Почему рубль стал выглядеть хуже других валют

        учения «Кавказ-2020»


        Россия показала Турции, кто является хозяином на Кавказе

        операция «Тайфун»


        Тимур Шерзад: Почему Красной армии удалось отстоять Москву

        дело Навального


        Андрей Веселов: Как «Новичок» рождает цензуру

        громкое дело


        Елена Кондратьева: Жертвы репрессий против жертвы историка Дмитриева

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Вы согласны со словами Горбачева, что мир был бы лучше, если бы сохранился СССР?


        Андрей Манчук

        Нет ничего интереснее, чем открывать Россию

        Андрей Манчук
        политолог
        28 августа 2019, 12:06

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Во время швартовки на курильском острове Парамушир нас поприветствовал расположенный в нескольких километрах вулкан Эбеко. Раздался глухой удар, будто в горах выстрелили из пушки, и над кратером поднялось большое облако пепла. Пассажиры старенького теплохода «Гипанис», который связывает Камчатку и Северные Курилы, выходили на пирс, где их встречали островитяне – родственники и друзья.

        – Ну что, трясло вас сегодня? – деловито спросил у жены один из прибывших, поглядывая на медленно оседающую вниз черную тучу.

        Рядом висел предупреждающий знак – на нем был изображен человечек, пытающийся спастись от водного вала. «Цунамиопасная зона. При землетрясении беги на возвышенность!!!» – гласила размещенная на табличке надпись. А рядом с ней оборудована крутая лестница – чтобы докеры и матросы успели подняться на расположенную поблизости сопку. 

        Северо-Курильск, прозванный на местном жаргоне Севкур, единственный город курильского архипелага – с 1875 до 1945 года он носил японское название Касивабара – вошел в историю благодаря самому катастрофическому цунами в советской истории. 5 ноября 1952 года, после сильного землетрясения в океане, две огромные волны высотой до 18 метров полностью разрушили город, забрав жизни 2336 человек. Сегодня об этом напоминают два монумента – небольшой памятный знак в порту и монументальная стела возле здания местной администрации, на которой высечены трогательные стихи.

        Какой шел страшный,
        грозный шум от моря!
        Какой нетвердой стала
        вдруг земля.
        Когда катились два
        огромных гребня горя.
        И бился вопль людей
         
        спасения моля

        Сейчас на месте трагедии простирается пустой берег с фундаментами домов, поросший буйными курильскими травами. Сам город перенесли выше, в предгорья – где он теперь страдает от вулканических выбросов. Предупреждения об угрозе цунами висят повсюду – на столбах, на магазинах, на домах. А после сильных землетрясений в бассейне Тихого океана громкоговорители сразу же оповещают местных жителей тревожным воем сирены – не важно, днем или ночью.

        Будущий писатель Аркадий Стругацкий, который служил военным переводчиком с японского языка, лично участвовал в ликвидации последствий цунами на Парамушире и Шумшу, рассказывая о нем в письмах своему брату.

        «Постройки были разрушены, весь берег усеяли бревна, обломки фанеры, куски изгородей, ворота и двери. На пирсе стояли две старые корабельные артиллерийские башни, их поставили японцы чуть ли не в конце русско-японской войны. Цунами отшвырнул их метров на сто. Когда рассвело, с гор спустились те, кому удалось спастись – мужчины и женщины в белье, дрожащие от холода и ужаса. Большинство же жителей либо затонули, либо лежали на берегу вперемежку с бревнами и обломками.

        Черный остров Сюмусю, остров ветра Сюмусю, в скалы-стены Сюмусю бьет волною океан. Тот, кто был на Сюмусю, был в ту ночь на Сюмусю, помнит, как на Сюмусю шел в атаку океан; Как на пирсы Сюмусю, и на доты Сюмусю, и на крыши Сюмусю с ревом рухнул океан; Как в лощинах Сюмусю, и в траншеях Сюмусю – в голых сопках Сюмусю бесновался океан. А наутро, Сюмусю, к стенам-скалам Сюмусю много трупов, Сюмусю, вынес Тихий Океан. Черный остров Сюмусю, остров страха Сюмусю. Кто живет на Сюмусю, тот глядит на океан».

        Нет никаких сомнений, что этот опыт повлиял на раннее творчество Стругацких. Они посвятили Курилам один из первых рассказов: «Белый конус Алаида», где поэтично описан красавец вулкан на маленьком острове Атласова – самом высоком острове России. «Планета багровых туч» – первая крупная книга легендарных фантастов, которая повествует о покорении планеты Венера, явно списана с Парамушира – с его дрожащей землей, цунами и постоянной вулканической активностью.

        На острове целых 23 вулкана – а расположенный прямо над Северо-Курильском Эбеко постоянно вбрасывает в воздух серу, хлор, бор, мышьяк и ежесуточно вымывает в океан десятки тонн растворенного в воде железа и алюминия. Когда мы приехали, этот вулкан извергался каждые 20 минут, и на город опускались мелкие частички пепла, которые оседали на мобильниках и одежде. Извержение было достаточно активным – так что на следующий день о нем написали федеральные СМИ.

        Поразительно, что в этих условиях Севкур в некоторой степени преодолел тяжелое наследие девяностых – в том числе из-за дотаций нефтегазовой Сахалинской области, к которой он административно относится. В магазинах есть все, и по обычным для дальневосточного региона ценам. Практически достроен новый спортивно-оздоровительный комплекс, работает детская школа искусств, можно увидеть новые дома, которые напомнили нам Норвегию и Исландию, а улицы ремонтирует импортная техника. По ним гуляет субкультурно одетая молодежь, а рядом трудятся на строительстве мигранты из Средней Азии. На корабле с нами плыли на работу жители киргизского села Интернационал, которые с испугом глядели на камчатские вулканы, косаток и океан.

        «Вообще, если не испытывать странного пиетета перед теплым морем и пальмами, Парамушир выглядит как дауншифтинговый рай. Если туда завезти три десятка хипстеров, отдать им какую-то портовую постройку и сотню разноцветных бочек – дело пойдет», – написал один из моих спутников, житель европейского Гамбурга.

        Природа Курил впечатляет даже после Камчатки – с необходимой поправкой на суровость здешних широт. Предгорье покрыто пышным ковром ромашек и иван-чая, у моря растут августовские одуванчики, а в огородах цветет августовская картошка. Лето короткое, но жаркое – когда-то остров использовали для земледелия и собирательства айны, от которых и осталось название Парамушир – что значит «широкий остров». В порту на пир приплывают пятнистые тюлени-ларги, похожие на морских попугаев. Кроме того, здесь обитают многочисленные медведи и, конечно, почти истребленные в XIX веке каланы, которых всегда можно увидеть в узком проливе перед Шумшу. Эти уникальные звери изображены на гербе Северо-Курильска – вместе с морскими гребешками, завалившими обломками своих раковин пустынный пляж с останками ржавеющих кораблей.

        Курильцы любят свой остров. «Приезжают к нам на неделю, а остаются на годы», – с гордостью говорил нам еще один пассажир «Гипаниса» Сергей, который живет на Парамушире с самого рождения. По его словам, на острове почти нет преступности – за исключением бытовых конфликтов, местные жители отличаются взаимопомощью, зная друг друга еще с детских лет. Парамуширцы лихо гоняют на снегоходах и квадроциклах, поднимаясь на них даже к кратеру Эбеко, чтобы оперативно ухать в случае выброса. Они занимаются охотой, рыбалкой, а за развлечениями плывут в Питер – как называют здесь Петропавловск-Камчатский. На Большую землю также можно добраться на вертолете – хотя это, конечно, гораздо дороже.

        Покидая Парамушир, мы увидели вулкан Алаид – «прозрачный белый конус над горизонтом», как описывали его в своем рассказе Стругацкие. Я подумал о том, что Дальний Восток – это совершенно особенный регион с исключительным потенциалом для будущего развития. И множество людей из разных стран мира еще приедут сюда, чтобы открыть для себя медвежьи уголки огромной России.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Жертвы репрессий против жертвы историка Дмитриева

        Елена Кондратьева, журналист
        Требуется, вероятно, новый общественный консенсус, при котором все стороны согласятся приравнять политические убеждения к национальности или вероисповеданию. И тогда известный тезис, что нет плохих или хороших наций, а есть плохие и хорошие люди, расширится до понимания, что нет хороших или плохих либералов, патриотов или коммунистов. Подробности...

        Как «Новичок» рождает цензуру

        Андрей Веселов, руководитель группы расследований интернет-газеты ВЗГЛЯД
        Думать по поводу дела Алексея Навального можно только в одном направлении. Любые сомнения будут немедленно караться. Его отравили страшные российские спецслужбы. По причине их злобности. Доказательств это не требует. Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        Почему Красной армии удалось отстоять Москву

        Тимур Шерзад, журналист
        30 сентября 1941 года началась операция «Тайфун». Немецкие войска группы армий «Центр» двинулись к Москве. Немцы уже устроили русским ряд крупных котлов, и впереди еще был обвал фронта под Вязьмой. Советские дивизии таяли, а противник продвигался все дальше и дальше. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        Терпение украинцев лопнет после 16 ноября

        Глеб Простаков, бизнес-аналитик
        Агрессивное меньшинство, само того не осознавая, поведет себя на убой. Жители больших и малых городов юго-востока, шахтеры, металлурги, таксисты, продавцы и водители троллейбусов вспомнят, кто они, на каком языке они говорят, думают, в какой культурной среде и на чем они выросли. Подробности...
        Обсуждение: 237 комментариев

        У хозяина Белого дома осталось мало резервов для давления на Россию

        Андрей Сушенцов, Программный директор клуба "Валдай", директор Института международных исследований МГИМО МИД России
        В случае победы на президентских выборах Трампа, его цель в отношениях с Россией останется прежней – смягчить противоречия, чтобы оторвать Россию от Китая путем тактических уступок. В случае победы Байдена в этой картине будут заметные изменения. Подробности...
        Обсуждение: 11 комментариев

        В оцифрованной музыке нет души

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        А технологии все гнали и гнали, и вот уже произошла совсем фантастика – пришел mp3, который к тому же можно скачать из интернета. Музыка! Из интернета! В компьютере! Обалдеть. На радостях не все сразу поняли, что звук mp3 – адское пережатое по всем параметрам днище. Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий

        Переаттестация священнослужителей – это огонь по своим

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Противостояние экстремизму – задача, которую необходимо решать. Но это можно делать и более точечно. Мы знаем, что экстремистов готовят некоторые зарубежные медресе – именно по отношению к ним и были бы уместны определенные заградительные меры. Подробности...
        Обсуждение: 22 комментария

        Коронавирус вызывает не только проблемы со здоровьем

        Никита Коваленко, политический обозреватель
        Сейчас, как и в разгар пандемии, заразиться COVID-19 очень легко. В этом автор убедился на собственном опыте. Мы с женой заболели именно в тот период, когда жизнь в Москве уже в значительной степени вернулась в обычное русло – в августе. Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий

        России необходимо вернуть смертную казнь

        Сергей Мардан, публицист
        Убийство невинного ребенка в любой религиозной традиции всегда воспринималось как один из самых страшных грехов, не имеющий никакого оправдания, никакого прощения, не смягчаемый никакими обстоятельствами. Подробности...
        Обсуждение: 160 комментариев

        Перед Россией в Закавказье стоит задача фантастической сложности

        Андрей Перла, Политолог
        Россия, конечно, должна до самой последней возможности противиться тому, чтобы ее втянули в войну. Потому что случись такое, это будет русско-турецкая война, и ее последствия трудно вообразить. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............