Взгляд
21 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 21:43  |  vz.ru
Разделы

Россиянам не удастся привить комплекс неполноценности

Сергей Мардан, публицист
То, что 70% россиян категорически отказываются примерить на себя комплекс жертвы, определенно внушает исторический оптимизм. Мы по-прежнему – народ-пассионарий, который сам определяет свою судьбу. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Весьма преуспели в бегстве

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Судя по фото и видео, американцы уходили из Сирии стремительно. И союзников бросили. Французский спецназ. Не предупредили о бегстве. История повторилась в виде фарса. Хотя и первый раз тоже был фарс. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Фейковая политика против реального мира

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
Большинство информационных вбросов последнего времени относительно Украины не имеет ничего общего с реально происходящим там, или где-либо еще. Граждане активно обсуждают и активно протестуют против того, чего нет. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

    Дамбу прорвало в Красноярском крае

    Прорыв дамбы в Красноярском крае унес жизни 15 человек, столько же считаются пропавшими без вести. Трагедия произошла на технологическом водоеме золотодобывающей артели на реке Сейба
    Подробности...

    Представлен первый костюм для космических туристов

    Ричард Брэнсон, Virgin Galactic и Under Armour представили первый костюм для космических туристов. Комплект одежды включает в себя базовый слой одежды, основной костюм, специальную обувь, тренировочный комбинезон и куртку астронавта
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    Ким Чен Ын покорил священную гору на белом коне

    Северокорейский вождь Ким Чен Ын покорил священную гору Пэктусан (3 тысячи метров). Причем, как утверждает печать КНДР, вождь поднялся туда на белом коне. Его отец и дед тоже поднимались на гору, но только пешком
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Германия предложила создать международную зону безопасности в Сирии

          Главная тема


          Штирлиц и Багров обнажили самые сильные желания избирателей

          многополярный мир


          Нарышкин назвал причины зависти Запада к России

          реинтеграция и восстановление


          Ответственным за Донбасс в СНБО Украины назначен комик

          летняя погода


          В Москве побит очередной температурный рекорд

          Видео

          ближний восток


          Турецкая операция перевернула военную ситуацию в Сирии

          Фантомная неполноценность


          Откуда у Киева взялись мечты об «украинской Кубани»

          наркотики и проститутки


          Украина станет притоном для всей Европы

          опасен подо льдами


          США испытывают крайне опасное для России подводное новшество

          викторина


          Что вы знаете о русской водке?

          Сознательная тактика


          Глеб Простаков: Зеленский сделал выбор в пользу войны

          Стремительное движение


          Дмитрий Дробницкий: Москва не хочет быть полицейским на Ближнем Востоке

          Инциденты за границей


          Ирина Алкснис: Поездки за границу становятся опасными

          на ваш взгляд


          Вы уверены в надежности «ядерного щита» России?


          Сергей Мардан

          Москва со своими протестами стала похожа на Шарикова

          Сергей Мардан
          публицист
          11 сентября 2019, 14:39

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          Термин «протестное голосование» применительно к Москве у любого гражданина России должен вызывать ступор и непонимание. Протест? Против чего протест?

          Этот вопрос москвичу задаст житель Самары, задыхающийся в пробках. Нижегородец, радующийся новому асфальту, как дети радуются первому снегу. У жителей бессчетных российских райцентров, где мэр из кожи вон лезет, чтобы найти деньги на ремонт школы, новости про недовольных москвичей и подавно звучат как сообщения о научных экспериментах на Международной космической станции. Это про что вообще?

          Нормальной человеческой логике московский протест не поддается. Быть недовольным городской властью логично, когда власти нет и следы ее работы отсутствуют, либо если она разворовывает все подчистую, как в монгольском набеге.

          В Москве этого нет близко. Работы – навалом. Тысячи компаний непрерывно набирают персонал. После девальвации 2014 года претензий на европейский уровень потребления, конечно, поубавилось, но это смотря как считать.

          Зарплатой в 70 тысяч рублей (1000 евро) по-прежнему никого не удивишь. Приличный специалист стоит от 2000 евро в месяц. Это уровень, который привел бы в изумление жителя Праги или Варшавы, не говоря уже о бывшей нашей Прибалтике.

          Фото: Кирилл Каллиников/РИА «Новости»

          Медицина – лучшая в стране. Любая. Начиная от скорой помощи, которая приезжает, даже если у вас тяжелое похмелье, до нейрохирургии в Склифосовского.

          Отличные школы, детские сады, приличные вузы на любой вкус и кошелек.

          Гастарбайтеры в Москве тоже являются свидетельством того, что город богатый. Работать таксистами или кассирами в супермаркете местные не хотят. Это в депрессивном моногороде азербайджанский торговец фруктами – хозяин жизни. В Москве он – на самой низкой ступени социальной лестницы, на которой москвичей нет.

          Столица в последние 10 лет превратилась в богатейший европейский город. Москва – лощеная, богатая, благополучная настолько, что окончательно перестала быть похожа на русский город образца 2019 года.

          И тем не менее не замечать фрондерства москвичей невозможно. На улицы вышло несколько тысяч, и хотя выборы в городскую думу, судя по явке, большинство проигнорировало, часть избирателей проголосовала принципиально против «власти».

          Это совершенно удивительно. Те же самые люди, что сегодня голосуют «против власти», в упор не замечали странностей устройства лужковской Москвы,

          когда жена мэра и его замы наперегонки уродовали город точечной застройкой, получали лучшие куски городской экономики и всем все было OK. Даже устройство Мосгордумы, изобретенное лично Лужковым четверть века назад, ни у кого не вызывало никаких вопросов. Вопросы возникли почему-то именно сейчас, когда Москва из позорного Шанхая образца 90-х превратилась в почти идеальный город.

          Может, народ от скуки голосует? Так такого количества опенэйров, выставок, городских праздников, гастрофестивалей, концертов и прочих дней варенья никогда в Москве не было, а в остальной России никогда и не будет. Для особо упертых даже Фестиваль шашлыка провели.

          Тоже не нравится?

          Ну что ж. Мне кажется, некоторая «пауза» в отношениях власти и города не помешает. Танго ведь танцуют вдвоем. Если немалая часть москвичей не находит позитива в надоевшем празднике жизни, стоит добавить в нее немного трудностей.

          Ничего специально изобретать не нужно. Просто Москва должна начать жить в общероссийском формате. Эта экономическая модель означает, что абсолютно все деньги должны у Москвы изыматься, как они изымаются абсолютно у всех регионов, а потом Минфин должен выдавать столице ровно столько, чтобы ей хватило только на латание асфальта на Тверской и строительство одной развязки в пять лет. Как в Смоленске, как в Воронеже, Магадане или Ставрополе.

          Вот тогда в головах горожан наступит ясность, а недовольство сменит дружное упование на царскую милость.

          Москвичи пребывают в обманчивом представлении, что образ жизни, который они ведут, является естественным и нормальным. И для полной гармонии им не хватает только гражданской позиции. Протестное голосование растет отсюда. Когда базовые потребности удовлетворены (еда, безопасность, инстинкт размножения), человеку всегда хочется чего-нибудь этакого.

          Это совсем не плохо. Я только предлагаю, чтобы базовые потребности в Москве не удовлетворялись опережающими темпами. Давайте как в остальной России. Спокойно, последовательно, без, мягко говоря, излишеств.

          Инвестировать нужно в Санкт-Петербург, Иркутск и Кострому – туда ездят туристы. Инвестировать нужно в Череповец, Тулу и Екатеринбург – там создается реальный ВВП страны. Вкладывать стоит в Краснодар и Ростов-на-Дону, откуда течет 90 миллионов тонн зерна ежегодно. А Москва со своими протестами стала похожа на коллективного Шарикова, который совершенно обнаглел и угрожает выселить из профессорской квартиры доктора Борменталя.

          Вы согласны с мнением автора?

          493 голоса54 голоса


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

          Другие мнения

          Россиянам не удастся привить комплекс неполноценности

          Сергей Мардан, публицист
          То, что 70% россиян категорически отказываются примерить на себя комплекс жертвы, определенно внушает исторический оптимизм. Мы по-прежнему – народ-пассионарий, который сам определяет свою судьбу. Подробности...

          Весьма преуспели в бегстве

          Андрей Медведев, Политический обозреватель
          Судя по фото и видео, американцы уходили из Сирии стремительно. И союзников бросили. Французский спецназ. Не предупредили о бегстве. История повторилась в виде фарса. Хотя и первый раз тоже был фарс. Подробности...

          Фейковая политика против реального мира

          Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
          Большинство информационных вбросов последнего времени относительно Украины не имеет ничего общего с реально происходящим там, или где-либо еще. Граждане активно обсуждают и активно протестуют против того, чего нет. Подробности...
          Обсуждение: 6 комментариев

          Как выжить во время информационного апокалипсиса

          Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
          Для того, чтобы не сойти с ума от избытка информации, надо иногда пользоваться опцией, которую я называю «ближе к небу». Она есть во всех смартфонах, планшетах и нетбуках, включается кликом на значок самолетика и называется «авиарежим». Подробности...
          Обсуждение: 17 комментариев

          В спортзале надо выбирать женщин

          Илья Переседов, журналист
          Если часто ходить в спортзал, понимаешь, какая тотальная безотцовщина накрыла Россию. Большинство городских мужчин посещают зал вовсе не затем, чтобы стать сильнее и краше. Они оплачивают услуги тренера для того, чтобы какое-то время просто побыть рядом с большим и могучим мачо. Подробности...
          Обсуждение: 64 комментария

          Кто выиграл от остановки турецкой операции против курдов

          Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
          Соединенные Штаты договорились с Эрдоганом официально прекратить военную операцию против курдов – но лишь после того, как американский интерес в ней был соблюден. Как, кстати, российский и сирийский. Подробности...
          Обсуждение: 5 комментариев

          Зеленский сделал выбор в пользу войны

          Глеб Простаков, журналист
          Политика президента Украины, на первый взгляд, иррациональна. На самом деле, «шаг вперед, два шага назад» – сознательная тактика президента, позволяющая ему не предпринимать ровным счетом ничего как можно дольше. Подробности...
          Обсуждение: 29 комментариев

          Поездки за границу становятся опасными

          Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
          Нарастающая череда инцидентов с нашими согражданами за границей постепенно напоминает старую мудрость про то, что в гостях хорошо, а дома все-таки лучше. Дальше за границей будет только хуже. Подробности...
          Обсуждение: 54 комментария

          Москва не хочет быть полицейским на Ближнем Востоке

          Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
          Уход американского контингента, начало турецкой операции, стремительное выдвижение сирийской армии на северо-восток, договоренности между Дамаском и курдами – все пришло в движение, все меняется с невероятной скоростью. Подробности...
          Обсуждение: 13 комментариев

          В России зря жалеют сепаратистов Каталонии

          Никита Коваленко, политический обозреватель
          Мы хорошо знаем, что такое сепаратизм, и вряд ли РФ как-то выиграет от его всплеска в Европе или где бы то ни было еще. Скорее – совсем наоборот. Симпатизируя каталонскому сепаратизму, можно встать на очень опасный путь. Подробности...
          Обсуждение: 108 комментариев
           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............