Взгляд
15 ноября, пятница  |  Последнее обновление — 05:01  |  vz.ru
Разделы

Табу на разговоры о смерти мешают жить

Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
Нам всем нужно лечиться от равнодушия. И начинать с малого – внимательности к ближнему. Ближний – это тот, кто сейчас находится рядом с нами. Возможно, именно в этот момент человек нуждается в поддержке или просто добром слове. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

«Малефисента» – это ментальная диверсия Голливуда

Владимир Можегов, публицист
Антонио Грамши говорил, что прежде чем совершать мировую революцию, большевикам необходимо завоевать «царство культуры». Последователи Грамши неуклонно следуют его канонам, причем на самом базовом, фундаментальном, мифологическом уровне. Подробности...
Обсуждение: 56 комментариев

Кто и как нам рассказывает «правду»

Андрей Бабицкий, журналист
Если вы видели странных людей, митингующих возле мэрии в Москве, то, значит, имеете представление о том наборе персонажей, которые задают тон на «Настоящем времени» - дочке американской пропагандистской машины под названием «Радио Свобода». Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Сборка первого серийного самолета Су-57

    Появились кадры сборки первого серийного истребителя Су-57, проходящей в Комсомольске-на-Амуре на авиазаводе им. Гагарина. Замминистра обороны Алексей Криворучко пообещал, что самолет поступит в ВКС уже к концу года, а в следующем году армия получит еще один такой истребитель
    Подробности...

    На Красной площади прошел марш в честь годовщины парада 1941 года

    На Красной площади в Москве прошел марш в честь 78-й годовщины знаменитого парада 7 ноября 1941 года, который историки считают одним из важнейших эпизодов Великой Отечественной войны. Тогда около 28 тысяч советских солдат прямо с парада отправились на передовую
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Постпред России при ОБСЕ обвинил Помпео в разжигании межнациональной розни

        Главная тема


        Киев рано обрадовался решению Германии по "Северному потоку – 2"

        поставки вооружений


        Эрдоган дал ответ на предложение США отказаться от С-400 за 100 миллиардов долларов

        громкое преступление


        Выяснилось, кто оплатил адвокатов историку Соколову

        инцидент в атлантике


        Американские самолеты попытались установить слежку за российскими подлодками

        Видео

        Наама Иссахар и Алексей Бурков


        Обмен «еврейской контрабандистки» на «русского хакера» имеет этическую проблему

        Фонд нацблагосостояния


        Россия защитит резервы от сильного доллара

        провал переговоров


        Самый страшный сценарий газового разрыва Украины с Россией

        Украинский олигарх


        Зачем Коломойский пугает Америку разворотом Украины к России

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Домашнее насилие


        Анна Долгарева: Соколова надо было посадить в 2008 году

        Меч правосудия


        Кот Скрипаля: «Аэрофлот» заболел болезнью Наполеона

        Транзит власти


        Геворг Мирзаян: Из госпереворота в Боливии надо сделать правильные выводы

        на ваш взгляд


        Допустимо ли публичное кормление грудью?


        Геворг Мирзаян

        Поляки продолжают воевать с Россией

        Геворг Мирзаян
        доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        2 сентября 2019, 23:17

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Первого сентября в Польше прошли памятные мероприятия, посвященные годовщине начала Второй мировой войны. Точнее формально посвященные – на самом деле они носили, скорее, пропагандистский, политический характер. И еще раз показали, что война для ряда лидеров не меняется и не заканчивается.

        Историческая правда

        По сути, польское руководство рассчитывало организовать на своей территории большой слет западных демократий. Которые бы своим присутствием поддержали рейтинг правящей партии (ей в сентябре нужно выигрывать парламентские выборы), а также продемонстрировали бы общеевропейское единство против «российских амбиций». Именно поэтому Москву демонстративно не пригласили на годовщину начала войны, которая была выиграна во многом благодаря героизму и крови советского солдата.

        В польском МИД пояснили: Россию не позвали, во-первых, по территориальному признаку (на мероприятие пригласили лишь страны НАТО и членов «Восточного партнерства»), а также потому, что мероприятие пройдет в «духе исторической правды», в которой Москва не заинтересована.

        И тут поляки, к сожалению, правы – российские власти не заинтересованы в тиражировании исторической правды относительно виновников войны. В ином случае Москва регулярно бы напоминала, что одним из инициаторов Второй мировой – а значит и ответственной за десятки миллионов жертв – является Польша.

        Фото: Imago images/United Archives/Global Look Press

        Именно Варшава активно помогла Гитлеру разделить Чехословакию (отказавшись пропустить в Прагу советские войска, которые СССР мог бы направить чехословацкому правительству во исполнение подписанных с ним соглашений), получив затем часть чехословацкой территории. Именно Польша отказалась подписывать с Советским Союзом соглашение о коллективной безопасности в 1939 году – уже после того, как Берлин разорвал соглашение о ненападении с Варшавой.

        Сочетание глупости, русофобии и шляхетской гордости привели к тому, что много сделавшая для начала Второй мировой Польша стала ее первой жертвой, а советские войска – вместо того, чтобы вместе с Войском Польским ликвидировать нацистское государство – вошли в Польшу с востока и взяли под контроль Западную Украину и Западную Белоруссию. Отодвинув тем самым границу на Запад, что (по мнению ряда историков) стало одной из причин провала блицкрига – Гитлер просто не успел дойти до Москвы до начала холодов зимы 1941–1942 годов.

        А после войны – если уж говорить об исторической правде – Советский Союз не только старался не поднимать вопрос о вине Польши (Польская Народная Республика была как-никак союзником в рамках Организации Варшавского Договора), но и подарил ей территории.

        В качестве компенсации за отошедшие к СССР украинские и белорусские земли Польша получила ряд восточногерманских областей, которые до сих пор являются самой развитой частью Польской Республики. Такова вот историческая правда. В которой польское правительство не заинтересовано.

        А мы пойдем во Флориду

        Однако, к сожалению для Варшавы, особого интереса к такой правде не проявили и мировые «тяжеловесы». Так, на пиар-слет не прибыл Дональд Трамп, которого поляки почитают как своего главного союзника и защитника. За считанные дни до начала саммита американский президент заявил, что остается дома, а вместо него в Варшаву поедет вице-президент Майк Пенс.

        И как-то критиковать Трампа за это решение бессмысленно – президент пояснил, что должен остаться дома для лучшей координации по защите населения в ходе мощнейшего урагана «Дориан», который надвигался на Флориду. Флорида – один из нескольких «колеблющихся штатов», голосование в которых, по сути, и определит имя следующего президента США.

        Поэтому в системе координат Трампа значимость солнечного штата на порядок выше, чем Польши и ее амбиций. Возмущаться этому факту глупо и даже контрпродуктивно – Трамп, как известно, не любит, когда его действия оспариваются. Особенно теми, кто ищет его расположения. Подождут, никуда не денутся.

        Не было и других лидеров, присутствие которых можно было бы обыграть в политическом смысле. Так, мероприятие проигнорировал председатель Европейского совета Дональд Туск – всем известны его «теплые» отношения с находящейся сейчас у власти в Польше партией «Право и Справедливость». Политик был возмущен тем, что приглашение к нему пришло лишь в последних числах августа – по его словам, это доказывало, что его на мероприятии не ждут, а он никогда не навязывает свое присутствие.

        Наконец, годовщину начала войны не посетили Белоруссия и Армения – союзники России (чье присутствие можно было бы позиционировать как сигнал того, что Москва оказывается в изоляции даже в рамках своих интеграционных проектов).

        В итоге пропагандистское мероприятие превратилось в слет скучающих людей. Немцы снова извинялись, поляки говорили о ценностях. Да, некоторые гости совершили исторические открытия. Так, президент Эстонии Керсти Кальюлайд заявила о том, что для ее страны война закончилась не в 1945-м, а в 1994 году – когда страну покинули «последние вагоны с техникой оккупационных войск». А до этого были «более полувека страданий, экономического регресса и лишения свободы».

        Правда, открытие это весьма сомнительно. И дело даже не в том, что создание Союзом промышленности и современной экономики в Прибалтике сложно назвать экономическим регрессом – а в том, что война для Эстонии и соседних с нею стран вообще не закончилась.

        Она продолжается вплоть до сегодняшнего дня – в их головах. Они продолжают воевать с ушедшим Советским Союзом и со своими пока еще живыми русскоязычными жителями, несут потери (в виде эмигрирующего населения), а победы в этой войне так и не видать. Что, впрочем, прибалтийские элиты устраивает – ведь этот конфликт давно превратился для них в смысл жизни. Как и для поляков. Упорно не помнящих, что состояние конфликта со всей своей периферией (а поляки снова требуют компенсаций у немцев, а также оспаривают право Берлина управлять и направлять Европейский союз) раньше всегда приводило лишь к одному. К разделу Польши.

        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Табу на разговоры о смерти мешают жить

        Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
        Нам всем нужно лечиться от равнодушия. И начинать с малого – внимательности к ближнему. Ближний – это тот, кто сейчас находится рядом с нами. Возможно, именно в этот момент человек нуждается в поддержке или просто добром слове. Подробности...

        «Малефисента» – это ментальная диверсия Голливуда

        Владимир Можегов, публицист
        Антонио Грамши говорил, что прежде чем совершать мировую революцию, большевикам необходимо завоевать «царство культуры». Последователи Грамши неуклонно следуют его канонам, причем на самом базовом, фундаментальном, мифологическом уровне. Подробности...
        Обсуждение: 28 комментариев

        Кто и как нам рассказывает «правду»

        Андрей Бабицкий, журналист
        Если вы видели странных людей, митингующих возле мэрии в Москве, то, значит, имеете представление о том наборе персонажей, которые задают тон на «Настоящем времени» - дочке американской пропагандистской машины под названием «Радио Свобода». Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        Должны ли танкисты командовать флотом и авиацией

        Александр Тимохин, журналист
        В нашей стране была сделана попытка «родиться обратно» и де-факто «вернуть» военное управление в поздние двадцатые годы ХХ века. В итоге подчиненность авиации и моряков командующим из пехоты и танковых войск ни к чему хорошему не привела. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Забудьте про Кёнигсберг

        Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
        Все больше признаков того, что Запад выбрал Калининградскую область как пилотный регион для идеологической обработки российского населения. Географическую удаленность региона от основной территории России хотят превратить в отделенность духовную, а если удастся, и политическую. Подробности...
        Обсуждение: 68 комментариев

        Из госпереворота в Боливии надо сделать правильные выводы

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Президент Эво Моралес, сделавший много хорошего для Боливии, решил, что достоин оставаться ее главой на четвертый срок. Однако народ, математика и конституция страны с ним не согласились. Подробности...
        Обсуждение: 42 комментария

        «Аэрофлот» заболел болезнью Наполеона

        Кот Скрипаля, Нэш Ван Дрейк, невинно убиенный кот бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля
        Чего боится «Аэрофлот»? Что котик откроет ящик Пандоры, и завтра из него в аэропорты хлынут бабки с козами и дедки с гусями? Следующим ходом нужно совершить экстренную посадку лайнера и спустить с борта в чистом поле молодую мать, доставшую в салоне грудь, чтобы покормить младенца. Подробности...
        Обсуждение: 108 комментариев

        Соколова надо было посадить в 2008 году

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Если бы историка Соколова посадили раньше – а того, что ему приписывают, хватало на срок – то, возможно, осталась бы жива нынешняя жертва. Если бы жертвы домашнего насилия не забирали заявления, скольких смертей вообще удалось бы избежать. Подробности...
        Обсуждение: 31 комментарий

        Почему чиновники перестали бояться тюрьмы

        Сергей Мардан, публицист
        Пока российская правоохранительная система не начнет доводить коррупционные дела до конца, а концом может быть только полное «обнуление» экономического состояния фигурантов, уровень коррупции снижаться не начнет. Подробности...
        Обсуждение: 35 комментариев

        Испания подложила под Европу очередную мину

        Никита Коваленко, политический обозреватель
        В первой экономике Европы скоро смена власти, вторая зависла в процессе Брексита, третью сотрясают протесты «Желтых жилетов», четвертая почти ежегодно меняет правительства, а пятую теперь вот раздирает не только сепаратизм, но и кризис власти. Подробности...
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............