Взгляд
6 августа, четверг  |  Последнее обновление — 04:36  |  vz.ru
Разделы

Закон Черномырдина в действии

Алексей Алешковский, сценарист
Когда движение #MeToo только начиналось, никакого смеха оно у меня, в отличие от многих мужчин (и даже женщин), не вызывало – ведь люди говорили о своей боли. Но, как это обычно бывает, весь сегодняшний виктимный дискурс основан на подмене понятий – том же обмане. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Прекратите этот стон «Наши пролюбили Белоруссию!»

Андрей Перла, Политолог
Останется у власти президент Лукашенко. Чтоб он был здоров. Останется и будет дальше продолжать нервы нам с вами мотать. Никакой майдан ему ничего не сделает. Потому что нету майдана и не будет. Сделать в Белоруссии революцию не из чего. Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

Россия мучительно деофшоризирует себя

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Одним закрытием Кипра реальной деофшоризации не добиться. Нужно пройтись по всему списку офшорных юрисдикций, что довольно непросто. Ведь если для Кипра такие страны, как Россия – лакомый кусок, то на многие другие влияния у Москвы куда меньше. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

    Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

    В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Десятки человек погибли сразу, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
    Подробности...

    Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

    Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать ему пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске Ростовской области. С собой неудавшийся курортник вез только самодельную гитару
    Подробности...

    Лесные пожары охватили Калифорнию

    Более 8 тыс. га охвачено лесными пожарами в Калифорнии. Из-за быстрого распространения огня экстренно эвакуируют тысячи человек. Пожар, которому присвоили имя Эппл, начался в пятницу в полдень и продолжается уже третий день. В тушении участвует примерно 1,3 тыс. пожарных
    Подробности...

        Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
        НОВОСТЬ ЧАСА:Госдеп призвал удалить китайские мобильные приложения из онлайн-магазинов США

        Главная тема


        Плавучая бомба разрушила экономику Ливана

        предотвращенная диверсия


        Руководитель провальной диверсии в Крыму возглавил военную разведку Украины

        зона интересов


        США объявили Арктику «северным флангом НАТО»

        скоропостижная смерть


        Умер муэдзин собора Святой Софии

        Видео

        выборы в белоруссии


        Советники Тихановской придумали, как обыграть Лукашенко

        220 процентов прибыли


        Кризис доллара привел к расцвету новой валюты

        конкуренция и сотрудничество


        Как России удалось в рекордные сроки создать вакцину от COVID-19

        1939 год


        Как СССР пытался создать альтернативу пакту Молотова – Риббентропа

        подмена понятий


        Алексей Алешковский: Закон Черномырдина в действии

        где деньги


        Глеб Простаков: Россия мучительно деофшоризирует себя

        конец постмодерна


        Андрей Бабицкий: Дискриминация белого гетеросексуального большинства не вечна

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Как Минск поступит с задержанными в Белоруссии россиянами?


        Евгений Фатеев

        Суд должен быть ритуалом, а не канцелярией

        Евгений Фатеев
        Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
        23 января 2020, 09:22

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Очень долго у нас была не только сырьевая экономика, но и сырьевое мышление, сырьевое существование. Метафора «сырье» вообще исчерпывающе описывает жизненный уклад, который родился в 1990-е годы и от которого мы не быстро, но верно избавляемся в последние годы. У нас вообще была какая-то очень сырьевая жизнь, сырьевое сознание, если угодно. Но сегодня все более значимым, явственным становится запрос на «добавленную стоимость», которую я предлагаю трактовать тоже широко. Можно даже говорить о философии добавленной стоимости, без которой невозможно товарное производство, надежный экономический рост и столь чаемая столь многими сегодня идеология, которая по сути является конституцией добавленной стоимости в различных областях жизни 

        У нас пока не очень получается созидать добавленную стоимость не только в производстве всевозможных товаров. Мы пока еще только учимся наговаривать добавленную стоимость нашим фильмам и брусничному морсу. Мы еще в целом не создали добавленную стоимость идеологии нашим необозримым пространствам, нашему прекрасному народу.

        Стоит ли удивляться тому, что и правосудие у нас до последнего времени по сути являлось сырьевым. Мы поставляли сырье юридических кейсов и серфа по всем нашим судебным инстанциям для производства добавленной стоимости окончательного правосудия, на фабрику производства добавленной стоимости правосудия в ЕСПЧ и прочих инстанциях. И впереди у нас очень серьезная работа. Кроме вопросов сущностных, созидание «добавленной стоимости» предполагает и очень важную фасадную стилистическую составляющую. О ней чуть подробнее.

        Не знаю, как вам, а мне жутко не нравятся наши суды. Они вопиюще неторжественные. Можно, конечно, наплевать на внешнее, но сегодня это и неразумно, так как мы живем во времена торжества визуального, стилистического, и даже опасного, поскольку мы живем в ситуации постоянных стилистических войн. Сегодня стилистическое – это коды распознавания «свой/чужой», вшитые во внутреннюю ПВО каждого из нас.

        Сегодняшних наших молодых пока еще делают не у нас. Они существуют с готовым стереотипом, представлением о том, как должно выглядеть пространство осуществления правосудия. Это что-то англосаксонское, обитое деревом, с высокими потолками и прочим подобным. Именно такова стилистика, аранжировка картинки настоящего, по их представлениям, правосудия.

        Фото: Konstantin Kokoshkin/Global Look Press

        Безусловно нельзя не понимать разницу между англосаксонским обычным, прецедентным и нашим континентальным писанным правом. Некоторую торжественность англосаксонских судов можно объяснить торжественностью осуществления здесь иногда самого прецедентного законотворчества. У нас же суды – это скорее имперские канцелярии, в которых сверяют осуществленное человеком с тем, что предписано в придуманных законодателями законах. Это в некотором роде весьма скучная и довольно будничная процедура. Однако и здесь некоторая торжественность не помешает.

        Наши же суды пока патологически неторжественные. В них почти не являют себя не очень обязательные, но все же ритуалы. Наши суды поставляют какую-то вопиюще неторжественную картинку и картинки. Пространство, в котором осуществляется правосудие у нас, какое-то предельно обыденное, абсолютно трезвое и умытое. Расколдованное, разволшебствованное, нечудесное пространство.

        Мы вообще пока еще, по инерции, пренебрегаем делами стилистическими. Мы до сих пор остаемся вечными бедными. Очень несосредоточенными, экстенсивными, рассеянными. Нам до сих пор не всегда понятно, зачем играть на ниве видимостей. Мы патологически не способны пока к операционному, умному лицемерию. Русской цивилизации просто необходимо стремительное приращение телесности видимостей, ритуальной телесности. Это очень важно. Сейчас же мы – эдакие поджарые герои. А в чем-то даже недоедающие дистрофики. Именно поэтому нас часто сносит историческими ветрами. Нам как-то надо поднабраться онтологической и символической мышечной массы. Нам нужно это, нам нельзя без этого. Постсоветской России это особенно нужно.

        Мы сами как-то редко спотыкаемся о собственную и государственность, и воплощенную российскость. Ее как-то мало в нашей жизни. Сужу по своему частному опыту. Кругом, возможно, Россия, но ей нужно как-то чаще показываться на глаза. Ей даже нужно стараться попадаться в моем частном опыте почаще.

        И пусть с правосудием большинство из нас, собственно, никогда и не сталкивается. Нас нельзя отнести к числу народов-сутяжников. Во всяком случае, пока. А те, кто сталкивался, в большинстве случаев по делам мелким и незначительным. И судили нас сугубо по закону. Не доросли мы со своей ничтожностью до некого усилия коррупции. Суждения большинства из нас сугубо стилистические и сарафанного происхождения, а также чего-то эфемерного, того, что «разлито в воздухе». И поработать над стилистикой будет весьма важно. Надеюсь, это начнут понимать наши элитарии, лихо вписывающие в договоры британские и тому подобные судебные инстанции для урегулирования споров и разногласий. Надеюсь, им хватит терпения и ума приняться за строительство судебного спектакля у нас.

        Надо признать, что послание Путина – 2020 внушает некоторый оптимизм. Не поверхностный, настроенческий, легко выдыхающийся оптимизм, а какую-то набирающую обороты уверенность в том, что мы уже находимся внутри какого-то важного процесса становления. Озвученное президентом предложение зафиксировать в Конституции примат национального законодательства над международным – первый и наиважнейший шаг в движении к созданию несырьевого правосудия, в работе по учреждению торжественного, стилистически выверенного правосудия. Странное дело, но мы редко используем свою способность к созданию торжественных ритуалов. А ведь у нас это очень хорошо получается.

        У нас есть слух и вкус к такого рода стилистическим вещам. Особенно мы талантливы в устроении представлений, явлений власти. Нужно обратить эти наши способности на созидание самопрезентаций судебной ветви власти. Уверен, все у нас получится. Еще и на зависть многим. И кто знает, может конституционная норма о приоритете национального правосудия будет обращена и на законодательство о Центральном банке? И тогда мы начнем учиться созиданию стоимости, ценовых пропорций и прочим таким вещам, делать которые мы не умели никогда.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Закон Черномырдина в действии

        Алексей Алешковский, сценарист
        Когда движение #MeToo только начиналось, никакого смеха оно у меня, в отличие от многих мужчин (и даже женщин), не вызывало – ведь люди говорили о своей боли. Но, как это обычно бывает, весь сегодняшний виктимный дискурс основан на подмене понятий – том же обмане. Подробности...

        Прекратите этот стон «Наши пролюбили Белоруссию!»

        Андрей Перла, Политолог
        Останется у власти президент Лукашенко. Чтоб он был здоров. Останется и будет дальше продолжать нервы нам с вами мотать. Никакой майдан ему ничего не сделает. Потому что нету майдана и не будет. Сделать в Белоруссии революцию не из чего. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Россия мучительно деофшоризирует себя

        Глеб Простаков, бизнес-аналитик
        Одним закрытием Кипра реальной деофшоризации не добиться. Нужно пройтись по всему списку офшорных юрисдикций, что довольно непросто. Ведь если для Кипра такие страны, как Россия – лакомый кусок, то на многие другие влияния у Москвы куда меньше. Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев

        Дискриминация белого гетеросексуального большинства не вечна

        Андрей Бабицкий, журналист
        У России есть серьезные социокультурные резервы для оказания необходимой помощи той части западных элит, которая хотела бы разрушить морок постмодерна и неолиберализма. Она – пример возвращения к традиции. И пример для других. Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев

        Китаю все сложнее сдерживать свои возможности

        Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
        Чтобы быть успешной, китайская внешняя политика в условиях долгосрочного конфликта с США должна быть основана на понимании того, что исторический период, когда возможным было полное или относительное доминирование одной державы, закончился вместе с завершением либерального мирового порядка. Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        Глобальная диктатура уже здесь

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Проблема в том, что люди, которых вы не выбирали, которые ни в малейшей степени не отчитываются перед вами в своих решениях, которые вообще находятся в другой стране, приобрели над вами власть – и могут испортить вам жизнь, если вы будете непослушны. Подробности...
        Обсуждение: 43 комментария

        Белорусские националисты на низком старте в Киеве

        Андрей Манчук, политолог
        Украина выступает сейчас надежной тыловой базой противников Лукашенко. И можно не сомневаться, что в случае обострения ситуации ее лидеры постараются первыми подтолкнуть в пропасть падающего белорусского президента. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Импортозамещение как новая реальность

        Ярослав Иванов, управляющий ГК «Курский электроаппаратный завод»
        Задача – не просто выпускать отечественную продукцию, она, кстати, вполне решается. Задача – создавать технологические цепочки, от использования российского сырья, комплектующих и средств производства до конечной продукции и логистики. Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев

        В американском эталоне демократии проступил изъян

        Игорь Караулов, поэт, публицист
        Если демократические ценности в США девальвируются, то какие ценности будет отстаивать существующая американская экономическая и военная машина? Допустим, она перестанет принуждать мир к демократии. Остается выяснить, к чему именно она будет нас принуждать. Подробности...
        Обсуждение: 18 комментариев

        Нужно бороться за своих в Белоруссии

        Герман Садулаев, писатель, публицист
        Что же касается нашего вмешательства во внутреннюю политику Белоруссии, то единственный наш грех состоит в том, что мы на самом деле не вмешиваемся, хотя должны. Подробности...
        Обсуждение: 47 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............