Взгляд
28 февраля, пятница  |  Последнее обновление — 06:45  |  vz.ru
Разделы

Как можно пробить щит комплексов С-300 и С-400

Александр Тимохин, журналист
Очень часто сообщения о том, что здесь или там поставлен на боевое дежурство очередной дивизион С-400, вызывают у публики нездоровую радость и возбуждение. Однако залог сильной ПВО – не зенитные ракетные системы сами по себе. Отдельно зенитные ракетные комплексы решают очень мало. Даже самые совершенные. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Мы сильнее своего внутреннего зверя

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Гуманизм – это не забывать, что другой является человеком. Даже если он очень другой. Даже если его инаковость тебе отвратительна, мерзка, если его правду ты считаешь недостойной существовать. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Ты дурашка отныне и навсегда

Захар Прилепин, писатель
Раньше надо было чему-то учиться, чтоб чего-то достичь. На гитаре играть, полено стругать, задачки решать. Чтоб выступать – в театральное пожалуйте, стишок расскажите. Теперь: «право имеют». Ну, пусть. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

    В Рио-де-Жанейро стартовал знаменитый ежегодный карнавал

    Ежегодное состязание лучших школ самбы проходит в крупнейшем городе Бразилии – Рио-де-Жанейро. В этом году участники знаменитого карнавала выбрали нарочито аполитичные костюмы – в шествии были и русалки, и ковбои, и даже животные. Так танцоры отреагировали на противоречивую политику президента страны Жаира Болсонару
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    На Украине начались массовые беспорядки из-за коронавируса

    Под Полтавой произошли драки полиции и митингующих, выступающих против эвакуации из пораженного эпидемией Китая украинцев. Погромщики забрасывали автобусы с эвакуированными камнями, строили огненные баррикады. Как заметил доктор Комаровский, Украину охватил небывалый кризис морали
    Подробности...

    Рекордное наводнение произошло в штате Миссисипи

    Самое мощное за последние 37 лет наводнение произошло в американском штате Миссисипи. Из-за многочисленных ливней из берегов вышла река Перл, которая проходит по меньшей мере через 14 крупных городов штата. Объявлено чрезвычайное положение
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Турция опубликовала видео ударов по Сирии

        Главная тема


        США и Британия накачивают Россию нефтедолларами

        «мгновенный удар»


        В Пентагоне заявили о «безвыходном положении» США из-за российских гиперзвуковых ракет

        смертельное заболевание


        Бывший посол Ирана в Ватикане умер от коронавируса

        «мешает работать»


        РАН решила пожаловаться на Маска в ООН

        Видео

        поправки в Конституцию


        Русский мир нашел свое место в Основном законе

        особый случай


        Чернокожий рэпер бросил тень на Россию

        Трамп – Сандерс


        За пост президента США сразятся сразу два «агента Кремля»

        бывший ссср


        Белоруссия объединяется с Украиной против российской нефти

        Последний маршал


        Сергей Мардан: Маршал Язов так и не стал спасителем СССР

        Русская поправка


        Геворг Мирзаян: Диалог знающего и верующего о национализме

        copy-paste


        Максим Соколов: Прогрессивный бег по граблям

        викторина


        Чем отличается оружие России от оружия НАТО

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете меры, принимаемые Россией против распространения коронавируса?


        Сергей Мардан

        В Израиле за комичные куплеты Долгополову может прилететь год тюрьмы

        Сергей Мардан
        публицист
        27 января 2020, 12:26

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Комику Александру Долгополову немного не повезло.

        Российские медиа просто еще не успели дожевать Алену Водонаеву с ее обличительным пафосом в адрес «безответственного быдла», которое рожает за материнский капитал. А то бы получил он свои 10 минут славы с аншлагом, который ему не снился даже в самых смелых мечтах.

        А так очередная «жертва политических репрессий» покинула Россию почти при полной общественной апатии, несмотря на шесть миллионов просмотров у Дудя два месяца назад.

        Но хайп – дело такое. Главное – оказаться в нужное время в нужном месте.

        Но вопрос не закрыт. Как только молодому стендаперу Долгополову не на что станет жить за границей, куда он скоропостижно улетел от начавшихся преследований, либеральные борцы с «православным талибаном» немедленно встанут на его защиту.

        Фото: Stand-Up Club #1/YouTube

        «Закон о защите прав верующих», сильно подзабытый за несколько лет, остается одним из самых раздражающих либеральную интеллигенцию и ей сочувствующих из числа «политических атеистов».

        Борцы с РПЦ (а костью в горле для этих людей является именно Русская православная церковь) никак не могут смириться с тем, что государство обозначило им границу, за которой их привычная безнаказанность теперь может иметь последствия.

        Набор аргументов против закона по-прежнему состоит из нехитрых манипуляций про то, что «нельзя сажать за лайки и репосты», а также про то, что «у нас светское государство». Часто это щедро приправлено русофобией, которую обычно называют борьбой с шовинизмом и фашизмом. Русским, конечно.

        Стоит помнить, что светское государство на территории Российской Федерации возникло довольно давно. Его организовала 103 года назад советская власть. Светскость насаждалась с помощью штыков и динамита.

        Например, митрополита Киевского Владимира в январе 1918 года революционные матросы закололи штыками. В том же году епископа Соликамского Феофана (Ильинского) на глазах у народа вывели на замерзшую реку Каму, раздели донага и макали в прорубь – пока он, еще живой, не покрылся льдом на два пальца.

        Епископа Пермского Андроника закопали живым в землю, а архиепископа Нижегородского Иоакима (Левицкого) повесили вниз головой в севастопольском соборе. Ну а про храм Христа Спасителя, который образованцы называют не иначе, как ХХС, все и так знают. В декабре 1931 года борцы с религиозным мракобесием его взорвали.

        Так что, к «светскости» у русских христиан отношение исторически несколько настороженное.

        «Закон о защите чувств верующих» – это, скорее, продукт государства либерального, которое холит и лелеет всякого рода меньшинства. Россия, правда, пошла по особому пути и вместо того, чтобы выпустить закон «о защите чувств и прав гомосексуалистов», выбрала другую группу, которая в современном обществе выглядит со своими принципами и этикой если не изгоями, то, мягко говоря, экзотично.

        Лично я уверен в том, что государство должно защищать одинаково все социальные группы. Даже не из морально-этических соображений, а хотя бы из резонов сохранения общественного порядка.

        Если кто-то провоцирует бунт, погром или даже уличную драку, репрессивная машина государства должна обрушиваться на него со всей демонстративной жестокостью. Чтобы другим неповадно было.

        В защите «чувств верующих» та же логика. Не нужно быть выпускником Санкт-Петербургской Духовной академии или каирского университета Аль-Азхар, чтобы понимать, что унижение или притеснение религиозных людей чревато ответной реакцией.

        Государство совершенно не заинтересовано в том, чтобы молодого комика Александра Долгополова пырнули ножом, как радиоведущего Сергея Алексаняна в 2012 году – после того, как тот многократно упражнялся в остроумии по поводу ислама. 

        Помимо того, что в расходы будет введена государственная медицина, пострадает и тот, кто совершит преступление. Ему грозит тюремное заключение сроком от трех до 15 лет в зависимости от тяжести последствий. Так что лучше уж «Закон о защите чувств верующих», чем 115-я статья УК РФ.

        Комик Александр Долгополов оказался юношей впечатлительным и не стал дожидаться даже предварительного расследования. Начатой отделом полиции Орехово-Зуево проверки хватило для того, чтобы деятель культуры немедленно репатриировался в Израиль.

        Такая эмоциональность говорит лишь о том, что стендапер полностью отдавал себе отчет в том, какое впечатление должны были произвести его «религиозные» скетчи на любого христианина. Он совершенно точно понимал, что он делает, и как это может трактоваться, в том числе судом.

        Но теперь было бы неплохо, если бы добрые люди проинструктировали парня, как себя вести на новом месте жительства. Потому что в Израиле за такие комичные куплеты, которыми Александр Долгополов зарабатывал в России, может прилететь год тюрьмы.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Как можно пробить щит комплексов С-300 и С-400

        Александр Тимохин, журналист
        Очень часто сообщения о том, что здесь или там поставлен на боевое дежурство очередной дивизион С-400, вызывают у публики нездоровую радость и возбуждение. Однако залог сильной ПВО – не зенитные ракетные системы сами по себе. Отдельно зенитные ракетные комплексы решают очень мало. Даже самые совершенные. Подробности...
        Обсуждение: 18 комментариев

        Мы сильнее своего внутреннего зверя

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Гуманизм – это не забывать, что другой является человеком. Даже если он очень другой. Даже если его инаковость тебе отвратительна, мерзка, если его правду ты считаешь недостойной существовать. Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Ты дурашка отныне и навсегда

        Захар Прилепин, писатель
        Раньше надо было чему-то учиться, чтоб чего-то достичь. На гитаре играть, полено стругать, задачки решать. Чтоб выступать – в театральное пожалуйте, стишок расскажите. Теперь: «право имеют». Ну, пусть. Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев

        Охота – это на самом деле про защиту природы

        Дмитрий Грунюшкин, писатель
        У охотников и зоозащитников враг на самом деле общий – варвар, для которого убийство важнее охоты. Это они гоняют зайцев на снегоходе и стреляют архаров с вертолета. Но они не охотники. Они убийцы. Подробности...
        Обсуждение: 35 комментариев

        Диалог знающего и верующего о национализме

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Несколько недель не утихали дискуссии вокруг так называемой русской поправки в Конституцию. Однако никакого конструктива, к сожалению, в этой дискуссии нет. Его и не может быть в диалоге знающего и верующего. Подробности...
        Обсуждение: 45 комментариев

        Прогрессивный бег по граблям

        Максим Соколов, публицист
        Нынешние проблемы прогрессивной общественности вызваны тем, что средства протеста, которые при Брежневе применялись для защиты людей щепетильных, теперь посредством простого copy-paste применяются для защиты людей, на которых пробы негде ставить. Подробности...
        Обсуждение: 41 комментарий

        Маршал Язов так и не стал спасителем СССР

        Сергей Мардан, публицист
        Самое простое сегодня – исполнить панегирик «последнему маршалу великой империи». Или наоборот – обличить нерешительность и непоследовательность одного из ключевых членов ГКЧП. Только не получается ни то, ни другое. Подробности...
        Обсуждение: 111 комментариев

        На Украине не хотят праздновать годовщину Майдана

        Андрей Манчук, политолог
        У людей нет особого повода праздновать шестилетие Евромайдана – именно потому, что переворот очевидно имел по-настоящему катастрофические последствия для страны. Подробности...
        Обсуждение: 28 комментариев

        Держаться здравого смысла становится все труднее

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        ЛГБТ-идеология – это не про секс и не про права человека. Это про власть определенной идеологической группы решать в мировом масштабе, во что должны верить все остальные. Подробности...
        Обсуждение: 94 комментария

        Коронавирус – фактор чужого страха

        Андрей Перла, Политолог
        Дело именно в непривычности и отчасти приятности этого ощущения: большая беда не с нами, не наша вахта. Мы – те, кто сочувствует, а не те, кому. Эгоистично так говорить, но хорошо бы так и осталось. Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............