Взгляд
29 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 03:34  |  vz.ru
Разделы

Отсутствие самоуважения снижает иммунитет

Сергей Худиев, публицист, богослов
Эпидемия коронавируса стремительно охватывает все новые страны. Вместе с физической инфекцией обычно приходит инфекция психологическая – панические слухи, которые, в отличие от вируса, легко распространяются через интернет. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Коронавирус может сделать Берни Сандерса президентом США

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Если фабрики, офисы и торговые центры начнут закрываться, никто не будет разбираться в причинах происходящего. Оптимизм, который испытывают сегодня жители ключевых для Трампа штатов, улетучится. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

«Сеть» затянула в себя мораль и принципы

Алексей Алешковский, сценарист
Вся эта история, больше всего напоминающая о «Бесах» Достоевского, свелась в зеркале общественного мнения к моральному выбору между правдой и политической целесообразностью. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

    В Рио-де-Жанейро стартовал знаменитый ежегодный карнавал

    Ежегодное состязание лучших школ самбы проходит в крупнейшем городе Бразилии – Рио-де-Жанейро. В этом году участники знаменитого карнавала выбрали нарочито аполитичные костюмы – в шествии были и русалки, и ковбои, и даже животные. Так танцоры отреагировали на противоречивую политику президента страны Жаира Болсонару
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    На Украине начались массовые беспорядки из-за коронавируса

    Под Полтавой произошли драки полиции и митингующих, выступающих против эвакуации из пораженного эпидемией Китая украинцев. Погромщики забрасывали автобусы с эвакуированными камнями, строили огненные баррикады. Как заметил доктор Комаровский, Украину охватил небывалый кризис морали
    Подробности...

    Рекордное наводнение произошло в штате Миссисипи

    Самое мощное за последние 37 лет наводнение произошло в американском штате Миссисипи. Из-за многочисленных ливней из берегов вышла река Перл, которая проходит по меньшей мере через 14 крупных городов штата. Объявлено чрезвычайное положение
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Стало известно об отношении Трампа к предложенной Путиным встрече

        Главная тема


        Сражение за Идлиб спровоцировал конфликт протурецких боевиков

        смерть в бассейне


        Празднование дня рождения популярной блогерши в Москве закончилось трагедией

        захват рынка


        Украинский эксперт назвал способ уничтожить Нафтогаз

        крупное мошенничество


        Задержана банда аферистов, которой руководил бывший актер

        Видео

        поправки в Конституцию


        Русский мир нашел свое место в Основном законе

        особый случай


        Чернокожий рэпер бросил тень на Россию

        Трамп – Сандерс


        За пост президента США сразятся сразу два «агента Кремля»

        бывший ссср


        Белоруссия объединяется с Украиной против российской нефти

        Последний маршал


        Сергей Мардан: Маршал Язов так и не стал спасителем СССР

        Русская поправка


        Геворг Мирзаян: Диалог знающего и верующего о национализме

        copy-paste


        Максим Соколов: Прогрессивный бег по граблям

        викторина


        Чем отличается оружие России от оружия НАТО

        на ваш взгляд


        Накануне Великого поста православные отмечают Прощеное воскресенье. А просить прощения в жизни – это проявление силы или слабости?


        Геворг Мирзаян

        Русофобы снова интригуют против Москвы в ПАСЕ

        Геворг Мирзаян
        доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        28 января 2020, 12:10

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Прошлогоднее решение Совета Европы вернуть российской делегации право голоса в ПАСЕ – решение, принятое благодаря давлению Германии и ряда других ответственных европейских стран – очень расстроило русофобов из ряда восточноевропейских стран. И дело даже не в том, что им пришлось теперь снова сидеть в одном зале с россиянами и слушать неприятные вещи из уст депутатов Госдумы.

        Дело в том, что ответственные страны Европы продемонстрировали готовность начать нормализацию отношений с Москвой – вопреки мнению русофобов. И возвращение российской делегации права голоса в ПАСЕ, подкрепленное решением Совета Европы о запрете впредь лишать какую-то делегацию права голоса – стало показательным примером такой готовности, а также неспособности восточноевропейских товарищей противостоять этой готовности.

        Однако они все-таки нашли способ вставить свою шпильку. Да, решение Совета Европы запрещает лишать слова, однако в регламенте ПАСЕ есть пункт, предусматривающий ограничение полномочий национальной делегации (например, запрет участвовать в мониторинговых миссиях) по так называемым значительным основаниям.

        Для полноценной работы в ПАСЕ делегации в начале сессии должны пройти процедуру подтверждения полномочий – только в этом случае они обладают полным спектром функций в ПАСЕ. Если никто не возражает против какой-то делегации, то ее полномочия подтверждаются автоматически. В отношении российской делегации возражающие, естественно, нашлись. Им стал делегат от Литвы Эмануэлис Зингерис.

        На сессии 27 января он потребовал ограничить права российской делегации из-за несоблюдения в России решения Европейского Суда по правам человека. Ему не понравились поправки в Конституцию РФ (еще даже не принятые), где национальные законы ставятся выше международных. Его поддержала депутат от Латвии Мария Голубева – ей не понравилось наличие в делегации и в целом в Госдуме депутатов, за которых голосовали крымчане.

        Фото: Доминик Бутен/РИА Новости

        Зингериса поддержали три десятка депутатов, необходимых для начала процедуры. Товарищи из Грузии, Прибалтики, а также из украинской делегации. Те самые, которые еще недавно обещали игнорировать сессии ПАСЕ из-за возвращения туда России, но будучи настоящими хозяевами своего слова, забрали его назад.

        В течение суток специальный Комитет по мониторингу должен подготовить специальный доклад на тему того, действительно ли присутствуют эти «значительные основания» для ограничения полномочий российской делегации, затем представить доклад ПАСЕ. После чего вопрос об ограничении выносится на общее голосование Ассамблеи. Российские делегаты в этом голосовании принимать участие права не имеют.

        Если делегаты все-таки примут решение об ограничении полномочий, то это, безусловно, не нарушает букву договоренностей Москвы и Совета Европы – слова-то российскую делегацию не лишают, из ПАСЕ не изгоняют, а лишь принимают против нее второстепенные санкции. Однако дух договоренностей – принципиальный отказ дискриминировать национальные делегации по политическим причинам (а тут как раз налицо такая дискриминация – ограничение полномочий из-за поправки в Конституцию, которая еще даже не принята) нарушен.

        Поэтому делегаты из России сразу же озвучили ультиматум – если на итоговом голосовании позиция Зингериса будет поддержана и полномочия россиян частично ограничат, они в полном составе покинут ПАСЕ.

        Очередной скандал в ПАСЕ вновь возобновил в России дискуссию о том, нужно ли вообще было договариваться с европейцами. Ряд экспертов считает, что не нужно. Так, депутат Госдумы Алексей Журавлев отреагировал словами о том, что «вообще не стоило туда возвращаться» и что сейчас нужно исправить ту ошибку. «Хватит пытаться заигрывать с толпой тупых евробюрократов и вообще с Западом, который никогда не оценит нашу добрую волю, принимая ее за слабость. Надо так хлопнуть дверью, чтобы все эти трусливые евроскунсы побежали менять подгузники!» – отметил депутат. 

        Однако все-таки Алексей Журавлев неправ – решение о возвращении в ПАСЕ было правильным. Да, Россия не только возвращалась в общеевропейскую помойку (каковой является ПАСЕ, где делегаты упражняются в риторике и принимают решения, за которые не отвечают), но и выплачивала десятки миллионов евро взносов, которые она задолжала Парламентской Ассамблее. Однако, во-первых, помойка помойкой, но все-таки ПАСЕ является важным органом межпарламентской дипломатии. Где за кулисами можно встречаться с коллегами из других стран, проводить переговоры и консультации.

        Во-вторых, это возвращение имело в 2019 году важнейшее символическое значение – было, по сути, прецедентом. Первым снятием Европой санкций против России, введенных после начала гражданской войны на Украине. Достаточно вспомнить ту истерику, которая царила в Киеве и странах Балтии, как там называли решение Совета Европой «капитуляцией» перед Москвой. Поэтому возвращение в ПАСЕ действительно было яркой победой российской дипломатии.

        Победу, которую нужно защитить – как от чужих, так и от своих. Конечно, в случае введения любых ограничений российская делегация должна покинуть ПАСЕ. Однако если делегаты проголосуют против предложения Зингериса (а шансы на это больше, чем на позитивное решение), то нужно продолжать работать в Ассамблее. Да, ждать очередных саботажей и интриг от «друзей» России – но продолжать работать, быть частью европейских парламентских дебатов. В том числе и этим «друзьям» назло.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Отсутствие самоуважения снижает иммунитет

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Эпидемия коронавируса стремительно охватывает все новые страны. Вместе с физической инфекцией обычно приходит инфекция психологическая – панические слухи, которые, в отличие от вируса, легко распространяются через интернет. Подробности...

        Коронавирус может сделать Берни Сандерса президентом США

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Если фабрики, офисы и торговые центры начнут закрываться, никто не будет разбираться в причинах происходящего. Оптимизм, который испытывают сегодня жители ключевых для Трампа штатов, улетучится. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        «Сеть» затянула в себя мораль и принципы

        Алексей Алешковский, сценарист
        Вся эта история, больше всего напоминающая о «Бесах» Достоевского, свелась в зеркале общественного мнения к моральному выбору между правдой и политической целесообразностью. Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев

        Как можно пробить щит комплексов С-300 и С-400

        Александр Тимохин, журналист
        Очень часто сообщения о том, что здесь или там поставлен на боевое дежурство очередной дивизион С-400, вызывают у публики нездоровую радость и возбуждение. Однако залог сильной ПВО – не зенитные ракетные системы сами по себе. Отдельно зенитные ракетные комплексы решают очень мало. Даже самые совершенные. Подробности...
        Обсуждение: 63 комментария

        Мы сильнее своего внутреннего зверя

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Гуманизм – это не забывать, что другой является человеком. Даже если он очень другой. Даже если его инаковость тебе отвратительна, мерзка, если его правду ты считаешь недостойной существовать. Подробности...
        Обсуждение: 22 комментария

        Ты дурашка отныне и навсегда

        Захар Прилепин, писатель
        Раньше надо было чему-то учиться, чтоб чего-то достичь. На гитаре играть, полено стругать, задачки решать. Чтоб выступать – в театральное пожалуйте, стишок расскажите. Теперь: «право имеют». Ну, пусть. Подробности...
        Обсуждение: 35 комментариев

        Охота – это на самом деле про защиту природы

        Дмитрий Грунюшкин, писатель
        У охотников и зоозащитников враг на самом деле общий – варвар, для которого убийство важнее охоты. Это они гоняют зайцев на снегоходе и стреляют архаров с вертолета. Но они не охотники. Они убийцы. Подробности...
        Обсуждение: 41 комментарий

        Диалог знающего и верующего о национализме

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Несколько недель не утихали дискуссии вокруг так называемой русской поправки в Конституцию. Однако никакого конструктива, к сожалению, в этой дискуссии нет. Его и не может быть в диалоге знающего и верующего. Подробности...
        Обсуждение: 87 комментариев

        Прогрессивный бег по граблям

        Максим Соколов, публицист
        Нынешние проблемы прогрессивной общественности вызваны тем, что средства протеста, которые при Брежневе применялись для защиты людей щепетильных, теперь посредством простого copy-paste применяются для защиты людей, на которых пробы негде ставить. Подробности...
        Обсуждение: 46 комментариев

        Маршал Язов так и не стал спасителем СССР

        Сергей Мардан, публицист
        Самое простое сегодня – исполнить панегирик «последнему маршалу великой империи». Или наоборот – обличить нерешительность и непоследовательность одного из ключевых членов ГКЧП. Только не получается ни то, ни другое. Подробности...
        Обсуждение: 117 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............